本文へ

北海道へ安く行く方法

レス49
(トピ主 0
041
ひなこ
話題
こんにちわ☆ 今年のお盆に彼の用事でどうしても2人で 函館へ行かなくてはいけなくなりました。 でもお盆いっちばんお金が高い時・・・ 航空券やツアーを探しても 最低でも2人で12万以上はかかるしまつです 時期を一週間でもずらせばかなりの値段が違って きていたりするので、 それを考えるとなんだか憂鬱な出費です・・・ なにか激安で北海道へ行けるワザを知っている方、 少しでも安く行けそうな情報があれば 是非アドバイスをください~ よろしくおねがいします!

ランキング

レス

日程と滞在期間がわからないと・・・

041
匿名おとこ
ところで、どこが出発地ですか? ツアーだと、飛行機を使うほかに列車というのもあるのですが・・・なかなか高いのは高いですし、所要時間もありますからね。 泊まる場所などが決まっている場合、列車や飛行機のきっぷのみを考えるという手もあるのですが・・・そのあたりもはっきりしませんよね。 どこからか不明なので判断つきません。が、東京近郊と仮定すると・・・12万は泊まり代こみですよね。たぶん。 東北新幹線,寝台特急なども一考の価値ありかもしれません。所要時間はかなり長いですけどね。

車はどう?

041
安物好き
もしどちらかが車をお持ちで、2人で運転をするのがいやじゃなく、時間の制限がないのであれば、車で行くのが一番安いかもしれませんね。 夏の北海道はいいですよ~。楽しんでくださいね。

GWに行きました。

041
北海道大好き
タイトル通り、GWに4泊5日で札幌に行ってきました。 飛行機代、宿泊料込みで、一人\57000でした。    使った航空会社は「エアドゥ」です。片道、一人\19800 でした。インターネット割引や、チケットレス割引、往復割引を使ってこの値段でした。あと2ヶ月前から超早割りみたいなプランもありました(お盆は適応外かもしれません)。HPがありますので見てみて下さい。

一案

041
時間に余裕があれば、フェリーが安いです。 住んでる場所によりますが。

フェリーは安いんじゃない?

041
なおっち
タイトルどおり、時間はかかるけど、フェリーは安いと思うよ。 あと、誕生日にかかってるなら、誕生日割引とかもあるしね。 フェリーはジャフ会員なら割引もあるんだって

特典航空券

041
マイル
海外出張が多く、マイルは溜まる一方なのですが、使う暇がない。 ああ、トピ主さんに連絡がとれれば、特典航空券をあげるのに。ちなみに、私はJALと同じアライアンスのフリークエントプログラム(外資エアライン)に参加中で、親族でなくても、だれにでもマイル譲渡できます。欲しい人に使ってもらいたい。

時間かかってもいいなら

041
m
究極の選択ですが、青春18きっぷで、普通列車か快速を乗り継いで行くという方法があります。 ちょっと時間はかかりますが。。。 究極過ぎたかな?

エアドゥは・・・(涙)

041
イカコ
函館在住です。 あ~エアドゥ飛んで欲しいです。 ここに就航してたら、真っ先に使いますよぉ~。 エアドゥ薦めてらっしゃる方がいましたが、 残念ながら、札幌(千歳)・旭川からと、 東京(羽田)間でしか飛んでいないのですよ~(涙) トピ主さんは、函館に激安で来る方法をお探しですよね? エアドゥは泣く泣く候補から外してください(笑) あ~函館市民はエアドゥ就航を待ってますよ、本当に… トピ主さんへの回答として考えつくのは、 やっぱり車で青森まで来てフェリーかなぁ。 新幹線が八戸まで来たので、時間的にはJRでもかなり速いけど、 値段は高いですよね(実際知りませんけど…) やっぱり一番安いのは、車でフェリーでしょうかね。 函館での予定にもよりますが、ツアーに入るのが本当は一番安いですよ。 函館での用事が1日だけ、とかなら自由時間に済ましちゃうとか。 その代わり、函館以外(洞爺とか札幌とか小樽とか)も、 回るハメになっちゃいますけどね。 でもあちらからのツアーは本当に安いのが多いですよ。

北海道へ安く行く方法

041
くまくま
主人の実家が北海道です。 飛行機の割引が何も無い時に帰省した時には、 金券ショップを利用しました。 株主優待券を九千円で買い、飛行機代が半額になります。 一万円ぐらい安くなりました。

誕生日割引き

041
ハナ
誕生日割引き知ってますか?誕生日前後1か月はどこへ行くにも飛行機のチケットが一人1万円なんです。だから往復2万円で行けます。同乗者は(たしか)4人までOKです。

フェリー

041
しんたん
 フェリーがもっとも安い(新潟から小樽の二等運賃片道が6千円でおつりがきます)ですが、函館までの交通費と時間がネックです。  飛行機はお盆は、割引きが皆無ですが、金券ショップで売っている株主優待割引券(30または50%off)は通年使用可能です。  

定番、18きっぷ

041
元鉄
青春18きっぷ。2人で11500円ナリ。 でも、気力と体力の勝負になります。時間もかかります。

青春18きっぷ

041
みー
乗り継ぎの面倒さと時間がかかるのを厭わなければ、JRの青春18きっぷがあります。特急や急行には乗れませんが1日2300円で普通列車乗り放題ですから激安ですよ。

時間と体力はありますか?

041
とおりすがり
以前、青春18きっぷで新宿から札幌まで行きました。 夏季利用期間は7月20日~9月10日ですので、お盆の頃ならバッチリです。 新宿23時09発の指定席夜行「ムーンライトえちご」で新潟県の村上まで行き 快速を乗り継ぎ青森へ。 青森から快速海峡(指定あり)に乗り、函館着は翌日の夕方です。 注意する点は二点 ◎新宿発車はすぐ翌日になってしまう時間なので、ここでは普通に切符を買って入場し 日付が変わる高崎?から18きっぷを使う。 ◎ムーンライトは全席要予約、快速海峡は指定可 続く 

夜間バス

041
タチアオイ
フェリーが出てるので あとはヒッチハイク! 長距離の運送会社の北海道便にアルバイト助手

すみません、快速海峡廃止になってました~

041
とおりすがり
続き 18きっぷは、期間限定、5枚綴りのバラせない回数券のようなもので、 料金は、5回分で\11,500 1回分、一人24時間有効。快速・普通列車に乗れます。 一人で使っても二人で使っても構いません。 詳しくはJRのHPで確認してください。↓ http://www.jr-odekake.net/guide/toku/18.html 彼と二人で行くなら、18きっぷ一枚と日付が変わるまでの運賃(確か\1700くらい)×4 2万円以内で往復できると思います。 1回分余ったら、金券屋に持っていくと買ってくれます。 (元々4回分だけ残っている、人の使い残りを買っても可) ずーっと電車に乗ってますから、腰が痛くなりますし、指定でない快速は座れないかもしれない。  時間と体力があるなら、おすすめです。 ・・・と思ったのですが、タイトル通り、 青森→函館間は、今は特急白鳥に乗るしかないようですね・・・。 ↑JRのHPを検索していて気づいたのですが、とりあえず12万円よりは安く上がるかと思い、投稿します。

ひたすら自走

041
おさむ
 2人で函館ですよね?何処からかは存じませんが,青森まで行ってフェリーに乗るのが一番安いのでは?青森までは,下道を燃費のいい自動車でひたすら自走するのが安いのではないでしょうか.

月並ですが

041
赤松亭
JRの「青春18切符」を使うのが最安でしょう。 (一日乗り放題で2300円) これ以上安いのは徒歩か自転車くらいでは・・・。

青春18きっぷ

041
ボー
こんばんは 「青春18きっぷ」をご存知でしょうか? JRの鈍行に1日乗り放題の券が5枚ついていて、11500円です。 これを利用すれば、大阪からでも往復1万円強で函館に行くことができます。 http://www.jr-odekake.net/guide/toku/18.html トピ主さんがどちらにお住まいかで話は変わってきますが、参考になりましたら幸いです。

ヒッチハイク

041
毛がに
冗談抜きに、これが安いよ! 東北本線で小山まで来て、国道4号沿いの車の休憩所に行きます。 トラックが昼夜関係なく止まっているよ。 大型トラックを狙ってお願いしてみてね。 ただし、お昼寝中に声をかけるとご機嫌ナナメになるかも。 案外、簡単にOKがもらえるよ。 お盆でも大型トラックは動いています。 高速を使わないからお盆でも時間もある程度読めるよ。 みんな親切だよ~♪ お食事は豪勢なものを、おごってね。 フェリー代も半分持つぐらいの心意気で頑張ってね!

私もフェリーをお勧めします

041
フリーク
お盆の時期なら寝返りできないほどの雑魚寝になるとは思いますが、我慢できるなら相当お安くいけます。確か一人8000円前後です。 雑魚寝が嫌でしたら、2千円位割増になりますが、簡易寝台もあります。カーテンつきの広々とした空間で完全にプライバシーが保てます。 ただ函館だとどうでしょう…。フェリーは小樽か苫小牧に着くのでそこから数千円は電車賃でかかってしまうでしょうね。 いっそのこと青春18切符を使って鈍行列車で行かれては?東京を始発列車で出発すれば、その日のうちに着けた気がします。極端ですかね。

車とフェリー

041
色彩
青森まで車で行って、函館行きのフェリーに乗ればどうでしょうか? それで関東から行きましたけど、高速代もそんなにかからなかった気がします。 帰りはフェリーで大洗まで帰って来ましたけど、船酔いでとても辛かったです。時間も車の方が早かったです。

時間はかかりますが!

041
野原しんのすけ
出発地が分りませんが仮に東京とすると「高速バス」+「フェリー」が一番安いのでは? 高速バス、東京駅八重洲口~青森駅 江南バス、ジェイアールバス関東(株)京浜急行バスの三社は片道10190円 ジェイアール東北(株)が10000円 どちらも所要時間は平均9時間30分 フェリー青森フェリーターターミナル~函館フェリーターミナル 片道1850円(往復割引あり復路1割引き) その他、青森駅~青森フェリーターミナルのタクシーが700~800円 所要時間10分 函館フェリーターミナル~函館駅 北都交通バスの大沼公園行き・函館駅行が有れば片道200円(ただし本数少ないです) 一人片道12500円位で往復25000円 交通費は二人で5万円ほど、あと宿泊費は民宿、ビジネスホテルなどを探してみたらいかがでしょう?

フェリー

041
ほいほい
盆と正月は、ほとんどの割引はなくなります。全くないと思っても差し支えないでしょう。パック旅行も割高になります。パックの、自由行動できる物は特に高くなるか、そのパック自体ないかも(同じ様なこと考える人が多いからね)。まぁ、ダメ元で、旅行会社に聞いてみては??  で、正規料金(割り増しになっても)だと、やっぱフェリーが一番安いと思います。ただし東京からだと船内一泊は覚悟!、時間がかかる~~!何処発かしらんが、青森発以外だと、函館行きフェリーは少ないね。

エア・ドゥは・・・

041
おやじ
残念ながら羽田-札幌・旭川線のみです。 函館には飛んでいません。

とっておきの裏技

041
かぐら
 『青春18きっぷ』を使うって手もあります。  この切符、JR在来線に限り一日乗り放題の切符が5枚綴りで11500円という優れもの。  JRでは深夜に走ってる夜行快速列車もありますから、それを上手く利用すれば在来線と言えどかなり距離が稼げます。  また、津軽海峡線の蟹田駅(青森県)~木古内駅(北海道)間は特急しかなけど特例で『青春18きっぷ』でも乗車できます。JRフェリー(これも青春18きっぷ適用可能)を使って青森~函館間を行くのもアリかと。  出発点がどこか分からないですが、仮に片道2日かかるとしても往復4日。往復運賃が青春18きっぷの11500円だけで行けちゃいます。  ただし・・・。  この裏技を行うには、鉄道オタクなみの知識と綿密な計画、2日間の時間、さらにかなりの体力、根性が必要です。  詳しくは、検索エンジンで『青春18きっぷ 北海道 函館』とかで検索して下さい。  なお、本州~北海道への交通アクセスはここ↓が詳しく書いてます。 http://www.kdn.gr.jp/~liberty/18_nori/hokkaido.htm

フェリーと車に一票

041
まりりん
トピ主さんがどこにお住まいかわからないので 何とも言えませんが 東北・関東近県でしたら 青森まで車で行って フェリーで函館に渡るのが一番安いかも。 後は太平洋側のフェリーに比べて 新潟~小樽間のフェリーは安いし早いです カーフェリーで行って 現地で小樽から函館に移動するのもいいかもしれませんね

青春18きっぷ

041
メルセデス
時間と体力があればおすすめです。2人で12000円ぐらい(すみません今正確にいくらか知らないので詳しい方フォローしてください)で往復できます。私は20代の頃実際に上野から函館まで往復したことがあります。片道2日みれば十分行けます。

特典航空券やバ-スデ-割引は

041
北海道大好き
お盆の一番高い時期には使えないはずです。 わたしが加入している某米系(JALがもらえる)では、東京・大阪発は7/31~8/15・着は8/10~8/18が利用除外期間です。(他のマイレ-ジはわかりませんが、もし他が使えたらごめんなさい) バ-スデ-割引は、誕生日を含む前後一週間、計15日間、搭乗者と同行者3名まで12000円(JALは現在10000円ではありません)で利用できるものですが、繁忙期には搭乗期間がかわります。 例えば、誕生日が7/23~7/31のひとは搭乗日は7/15~7/29、誕生日が8/1~8/31のひとは搭乗日が8/24~9/7となります。 トピ主さんは、「お盆に行かなくてはいけない」とおっしゃっているので、これらの航空券は使えないですね。 ほんと、お盆の時期って、高いですよねえ。 というわけで(唐突ですが)、わたしもフェリ-がいいかな、と思います。

横ですがハナさん、飛行機の誕生日特割はお盆に使えない

041
青い翼
タイトル通り。たとえ、お盆頃の誕生日だとしても。 ANAもJALも8月生まれの人の誕生割引の適用期間は8/24~9/7。 やっぱり一番の稼ぎ時に片道1万円では乗せてくれないっす(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧