本文へ

医療費控除

レス2
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
みなさん、こんにちは。 今年に入ってから、前歯の差し歯(自費)をいれました。 結構な料金だったので、控除が受けられればと思ってるのですが、差し歯代は控除可能でしょうか? もともと虫歯だったので差し歯にしたのですが。 歯医者さんの中には控除可能という先生も何名かいるようです。ちまたでは、自費治療はダメという方もいるようですし、どなたか控除を受けられた方、税理士の方、税務関係にお勤めのかた、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 国税庁のHPを見ましたが、あいまいな表現でしたので・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は

041
鉄人
控除の対象となるはずです。 税務署でなにか言われたら歯科医に診断書なり意見書なりを書いてもらえば大丈夫だと思います。

私は控除になりました

041
しんのすけ
差し歯ではないのですが、歯科治療で高額医療費の還付を受けました。 それは、顎の骨に直接義歯を埋め込むインプラントです。 1本約20万円くらいで、3本いれましたから、60万円の医療費でした。 もちろん、その歯科医師に診断書を書いてもらって、申告書に付けて税務署へ提出しました。 だって、治し方が嫌な入れ歯かインプラントくらいしかなかったんです。 税務官からは、特にツッコミを受けることもなく、還付を受けましたよ。 もちろん、全額なんて戻りません。 1/4くらいだったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧