本文へ

友人への結婚祝い

レス5
(トピ主 0
🐶
ポン子
恋愛
20代後半のポン子です。
来年、結婚式を行うことになったのですが、私は以前地元とは違う土地(新幹線で4時間の距離)に住んでおり、その時の友人も式に招待することにしました。そして、招待した友人全員から「ぜひ出席したい」という嬉しい返事をもらいました。

しかし、その中の一人(A子とします)からの返信が、「おめでとう。私も誘ってもらえると思わなかったのでとても嬉しいです。ぜひ出席させて頂きます。実は私も来月結婚するんだよ。」との返信が・・・
私は、結婚することを知らずに招待してしまったのですが、結婚式は私よりもA子の方が先にあります。とりあえずあわててブリザードフラワー付きの電報は手配したのですが、A子へのお祝いはどのようにしたらよいでしょうか?
1、先に品物で結婚祝いを贈る
2、先に現金で祝儀を贈る
3、私の結婚式当日、お車代とあわせて祝儀を渡す
4、私の結婚式で(翌日に一緒に観光予定)品物を贈る
5、私の結婚式で(同じく翌日に)現金で祝儀を贈る
6、電報で十分

皆様ならどうしますか?もちろんその他でもかまいませんので、お知恵をお貸しください。
ちなみにA子は気の置けない友人ですが、結婚は相手もいることですので非常識な行動は避けたいのです。

ランキング

レス

相手の式には…?

🙂
バルーン
A子さんの結婚式には呼ばれるんでしょうか? もし呼ばれていないのであれば、 A子さんの結婚式が終わった後に、 1万円ほどのご祝儀を包んで送り (トピ主さんの式より前に届くようにするといいかも)、 仲の良い友達でしたら、 後日に別途、なにか品物を贈ってあげてもいいと思います。 一緒に観光する予定があるようですし、 その時に、 「何かお祝いの品をあげたいんだけど、欲しいものある?」 と、さりげなく聞いてみるといいかもしれません。 同時期に結婚が決まった友人とは、 互いに欲しいものを贈りあうのがベストなんですが、 もしA子さんが「気を遣わなくていいよ」という返事だったら、 それ以上踏み込まなくてもいいと思います。

041
miri
トピ主さんはA子さんの披露宴には呼ばれていない、ですよね? でしたら、ご祝儀袋に入れてお祝いを送るのが無難かと思います。 普通お呼ばれ無しなら1万円位。それに品5千円程度の品付ける。でも品に関しては無しでも良いと思います。 トピ主さんの時の「車代」は別と考えましょう。A子さんへのお祝い当日渡しは止めておきましょう。あくまでA子さんのとトピ主さんのは別と。時期が違かったらそうするでしょ。 忙しい時期だけど、お互い良い時間を!おめでと!

ご招待を受けていないなら

041
アラサー
まずはおめでとうございます。 さて、お祝いの仕方ですが、「電報だけで十分」はまず却下ですね。 自分がそのご友人を招待して、お祝いを現金で包んできてくれることを想定してますよね。それなのに自分からは電報だけって恥ずかしくないですか?招待を受けていないのなら1万円を包み、ご友人の結婚式の前に書留で送られるのがスマートでしょう。そしてご友人の結婚式当日に祝電が届けばとても喜んでくれると思いますよ。 結婚式当日は何かと忙しく、直接ご友人に何かを渡すというのはとても難しいです。お車代を渡すなら、お車代を受付の方(渡す方をリストにして受付の方に渡しておく)か親御さんに預けておくのが賢明でしょう。

私だったら

041
さえこ
2、先に現金で祝儀を贈る です。 1でもいいけど、そういう状況だと欲しいものを聞き辛くないですか? ちなみに3,4,5は非常識、6は論外です。 結婚のお祝いを渡す時期については、披露宴の受付でご祝儀を渡すのが一般的なので勘違いをされやすいですが、本来は結婚の1週間以上前の吉日に相手の自宅に持参するものです。 ご祝儀は祝儀袋に入れて現金書留で送りますが、+20円で日付指定もできますので、吉日を指定してお送りすると更に好印象かもしれませんよ。

その中では2しかないですよね。

041
ろんど
結婚式(披露宴)に招待するということは、会費制でない限り、A子さんに お祝いをいただくことになりますよね。 トピからはA子さんが披露宴の類をするのかどうか分かりませんが、招待は されていないなら、答えは「2」しかないのではないですか? 仲のよさは関係なく、A子さんの結婚の方が先で、前もって分かっていること なので「私の結婚式当日」についでにするのは大変失礼です。 3 「お車代と合わせて祝儀」なんてもっての外。ついで感倍増です。 4 ただでさえ引き出物を渡すのに、それに加えて結婚祝いの品物?? 5 翌日であれ、ご祝儀を突き返すことになりませんか? 6 A子さんの結婚を機に縁を切りたいのならば止めません。 「この場合、お祝いは現金(ご祝儀)品物か」と悩むのなら分かりますが、 悩みどころがかなり間違っているような気がしますよ。 「気の置けない」とはかなり仲のいい状態ですよね? 「6」を思いつくということは、実は何か裏があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧