本文へ

お義母さまの心理?

レス11
(トピ主 1
🎁
ぽぽろん
ひと
夫の実家が近いので、お義母さんがよく手作りの一品をもってきてくれます。お料理好きのお義母さんなのでバリエーション豊富です♪そしてとっても美味しいんです♪ 以前は「今日○○作るんだけど食べる?と午前中のうちにtelをくれてたので、それにあわせたメニューを考えてました。 でも最近は予告なく夕方突然持ってこられるようになって・・・。 内心(もうご飯のスイッチ入れちゃったし、おかずの下ごしらえしちゃったよ)と思いながらも、当然頂くことになっちゃいますよね。 そしてなぜか、こっちのメニューとカブっちゃったとき。 特におでんのときにはどぉしよ~?と思っちゃいます。 お義母さまの”突撃!押しつけ晩ごはん”的心理、どういうことなの?

ランキング

レス

最初にほめすぎちゃったのね

🐤
おすそわけ
お義母さまは、いつでも受け取ってもらえると確信したので、 面倒な事前電話を端折ったんですね。 今度からは、かぶった時は、 「あら、うちでもおでんだったんですよ~」 と言って、こちらからも少しお分けしましょう。 これで学習するはずですよ。

うちもありました

🐱
はなこ
私も料理が下手ではないのですが、姑の顔を立てるつもりでいただいていました。「ごちそうさまでした。おいしかったです」3回に1回くらい何か作ってお返しするとその時は喜んでくれるのですが、はりあうように持って来るおかずの量と回数が増えるのでやめました。 何度か「あなたの用意してる分は明日食べればいいわよ。こっちは揚げたてだから」なんて揚げたての海老フライとかもってこられたことが何度かありました。若い夫婦の家計を助けてやりたいという以上に、ただ単純に自分のしたことを受け入れて喜んでほしい・ほめてほしいしかまってほしいんだなと思いました。意地悪されるよりはいいけれど・・意地悪のほうが姑を悪者にできるだけましかも。

息子に美味しいものを食べさせたい

041
狸馬亭
まあいろんなことが考えられますが、 ・我が家の味を、自慢の手料理で嫁にも覚えさせたい ・息子は私の料理でなきゃダメだから 等々の理由でしょうか。 穿った見方をすれば、 ・息子に何食わせてるかわかったもんじゃない ・ろくなもの食べてないと息子が愚痴っててかわいそう などなども考えられます。 息子であるご主人は、義母の料理攻撃についてどう言ってるんでしょうか。 黙って受け入れてる?やはりお袋の味がいいと喜んでる? いずれにしても、せっせと料理を運んでくるということは、 少なくとも止めるように母親には言ってないってことですよね。 家庭の味は夫婦2人で時間をかけて作り上げていくもの。 いつまでもお袋の味では困ってしまいますね。

贅沢な悩み~

ボコリン
姑さんが夕飯作って一品持ってきてくれるなんてうらやましい! 例えばメニュー重なったら「うちのおでんの味もよかったら食べて見て下さい」と言うのもありだし。 突然夕方来られるのが嫌ならうまい事考えて「来る前にお電話出来たら嬉しいんですけど」とか伝えておいて。姑さんが一品持って来られた際には彼女の好きそうな物を用意しておき、コミュニケーションの潤滑油にするとか。 きっと自分の息子に自分の手づくり料理を食べさせたいだけでしょ。うまく活用させて貰いましょうよ。

小食家族なら困るかもしれませんね

041
まいこ
大した話でもないと思います。 要はいちいち電話して伝えるのが面倒になっただけでは? でも、仲良くしたいから、たまにはおかずをおすそ分けしたい。 実際喜んでいる顔を見せるのでしょう? だったらおかずを貰ってくれて、と良い気持ちになっているのでしょうね。 言い難かったら、旦那さんから言って貰ってはどうですか? 「普段からおかずを持ってきてくれて嬉しいけど、この間は被っちゃったよ。面倒なのかもしれないけど、その都度電話してやって」と言って貰ったりすれば伝わるのではないかな、と思いますけどね。 まあ、我が家は別に被っても特に気にしません。 今まで被った事無いからかもしれませんが。 でも突撃に深い意味は無いと思いますよ。 しいて言うなら様子が気になる、くらいでしょうか。 家が近いとそういうものですよ。諦め下さいませ。 (ちなみに食べれない時は場合によって捨てる事もあります。夫に解らないようにこっそりとですが。自分が作るおかずも余り過ぎて放置し過ぎたら捨てる事がありますので)

年上は敬いましょう

041
なすび
押しつけなんて言い方は失礼すぎです。 嫌がらせでなくご厚意なんでしょ? 自分の予定が少々狂ったぐらいでガタガタ言わないの。冷凍でもしときゃいい。 年上は敬いましょう。料理が美味しいならなおさらありがたいじゃないですか。

だんだん垣根が低くなったのかな

😑
えるえる
うちも義父母宅と隣居なので、義母が時々差し入れてくれます。 そして、思いつきで持って来てくれるのでやはり突撃が多い。 やはり最初は気を遣って「いる?」って聞いてきてくれてたんでしょうね。 で、たまたま連絡を忘れて突撃しても快く受け取ってくれた=連絡しなくても大丈夫、に脳内変換されちゃったのかもしれませんね。 私は小鉢ものはそのまま「一品増えた(喜)」と食卓へ。 メインに近い物でも、そのまま出します。メニューがアンバランスになってもです。 で、自分の用意していたものが余ったら、それは翌日の私の弁当のおかずになります。 ただ、メインがおもいっきり被ってしまった時は、「あらー、お義母さん、うちも今夜は○○なんです~(申し訳なさげ)」って主張してもいいと思いますよ。

それは

🐱
まるこ
最初にトピ主さんが喜んで貰ってくれたから 義母さんも嬉しくて持って来るんじゃないですか? 今は、迷惑になっている事を義母に伝えた方が良いんじゃないですか? 持って来るにしても「事前に連絡して欲しい」と伝えてはいかがですか? トピ文読む限りでは、義母さんに悪気は無いと思います。

喜んでもらいたいということでしょうね

🙂
料理下手
心理? それはもうぽぽろんさんに、また喜んでもらいたいということでしょうね。 笑顔で、「美味しそう~ありがとうございます、助かります~」などと お礼を言われてるのでは。 それだとまた持って行きたくなります。 電話をしなくなったのは、面倒になったのでしょう。 どちらかのお料理を明くる日にまわしたり、冷凍したり、おでんは3日間お食べになって、その分お母さま貯金をされたらいかがでしょう。 貯まったらお母さまにプレゼントでなく、ご自分の服を買うとか。 貯まる楽しみが出てきますよ。さらに笑顔でお料理受け取れるのでは。 私はお料理下手だし、一家で来た時は作りますけど、わざわざ持って行ったりはしないです。病気の時は持って行く事ありますけど、連絡もしないで突撃は出来ないです。小心者で。 でもいいお母さまですね。

訂正です

🙂
料理下手
前のレスで、お母さまと書いてしまいましたけど、お義母さまの間違いでした。わかってはいたのですが、書き間違えてました。 失礼しました。 まだお若いお姑さんなんでしょうか。 そうそうは続かないかもしれませんよ。 連絡なくても割り切ってもらわれたほうが、上手くお付き合いできるのではないでしょうか。 貯金して何か買い物を、と書きましたけど、たまにはお礼にとお姑さんにお花や、和菓子など持って行かれたら喜ばれるかもしれませんね。 昔、昔、姑も母も離れて住んでいたのでそういう経験ないです。 お惣菜を持ってきてくれるのは、うらやましいことです。

ありがとうございます♪

🎁
ぽぽろん トピ主
レスしてくださったみなサマ、ありがとうございました。 わたしがお仕事をしていたなら「わぁ♪お義母さん、ありがとうございます~。ほんとに助かります、いただきま~す」て心から言えると思うんです。 でも専業主婦なので、TVでお料理番組なんか見ることが多くて「あ、おいしそー、絶対今日はコレにしよ!」みたいな感じでメニューを決めちゃってるんですよね。も~その舌になっちゃってる・・(笑) なので突撃されちゃうと”わたしのこの舌どーしてくれるの!?”となるわけで・・・。 お義母さんには悪気はないと信じていますが、いつも控えめなお義母さんだけに何かウラがあるのかなと、ちょっと気になってトピしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧