本文へ

私の外見をからかう夫

レス40
(トピ主 1
041
コーン
恋愛
同じようなトピックがありましたが、私も非常に悩んでいるので投稿しました。よろしくお願いします。 夫は結婚してから私の容姿の欠点を冗談ぽく指摘してくるようになりました。どれも私が非常に気にしている事で、「傷付くからやめてほしい」と言っても「冗談が通じない、そんなんじゃ会話が出来ない」と逆ギレされます。結婚前はそんな事言わなかったのに…。毎日けなされて、自信が全くなくなってしまいました。 夫の家族も人の容姿についてズバズバいうし、汚い言葉も使います。さすがに私に対しては言いませんが、生理的に受け付けず、ドン引きしてしまいます。夫の家族とは家も近いしこれからも濃い付き合いをしなければいけません。私もイヤだし、もし子供が出来て、下品な言葉や容姿を指摘するような子になったらどうしよう…と思ってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか。 将来を考えると絶望的になります。

ランキング

レス

子供は教育次第

041
狸馬亭
なんで、まだ生まれてもいない子どもの将来を思って絶望的になるんでしょう? 子供なんて躾次第教育次第じゃないですか。 人に対する思いやりを身につけさせたいなら、お母さんが頑張って躾ればいいんです。 お父さんやその親族が人の悪口を言うのは、反面教師にしてしまえばいいんです。 頑張りましょう。

治療しようがない...

041
落葉
>>将来を考えると絶望的になります。 幸せな未来の描けない結婚なら、早めに離婚ということにして、Iわらせたほうがいいと思います。 そんな口の汚い家族は、家族同士で固まってけなし合っていればいいんです。 母親を毎日けなす父親。他人をけなしながら笑っている祖父母...。私なら、怖くて子どもなんて持てません。

私も同じ状態でした

041
キーン
お気持ち、お察しします。私も長らく同じ状態でした。 私の主人も「冗談が通じない」「ユーモアのセンスのない妻といると疲れる」等と言い逃れしてました。 私は、話し合いや手紙を書いたり言葉の暴力だとか抗議したり、色々試しましたけれど全く効果ありませんでした。 悪いことだとは全く思ってないんですよ、こういうタイプの人間は。 楽しく過ごすために、わざわざ嫁を「からかってやっている」らしいです。。バカバカしい。 丁寧な言葉で対応しても、多分解決出来ないと思います。 私の場合は、徹底的な無視が一番効果ありました。 暫くした後で、痩せて綺麗になって思いっきりキツイ嫌味を言い返しました。 思考が同じレベルになるようで躊躇しましたが、<目には目を歯には歯を>で対応した方が効果あります。 嫌がってる姿を見て喜んでいるんです。「イジリ」は「イジメ」の一種だと分からせてやりましょう!

共働きなら離婚を勧める

041
まいこ
そうじゃないのなら、悪あがきしてみても良いかもしれませんね。 逆ギレに対して、逆ギレで返す。 言われたからと怖気づかず、本気で怒ればいいのですよ。 それで暴力とか振るう男なら、その程度の男だったのですよ。 そもそも揉める理由は、明らかに旦那さんが悪いのでしょう? 容姿の事を貶す。注意してもとにかく貶したい。 他人を卑下したくて仕方の無い性格なのでしょう。 そういう根性は何度注意しても直らないでしょうね。 それでも悪あがきして、大げさに怒る。 逆ギレされても物怖じしない。 これしか手は無いでしょう。

離婚しましょう。

041
Eriko
>将来を考えると絶望的になります。 絶望的な将来しか見えないのであれば、離婚して新たな将来を模索しましょう。

離婚しましょう

041
bug
子供がいないうちに手を打ちましょう。 絶望的な未来に幸せはあり得ません。言ってダメなら離婚しましょう。

冗談は

🙂
Uknow
外見についての冗談は双方が面白いと思って初めて成立するものです。 片方が不快になればハラスメントです。 ハラスメントと冗談の区別がつかない育ちや教養レベルなら会話しない方がよっぽど知性が伺われると言うものです。 冗談を言いたいなら人の外見をネタにするような育ちの悪い小学生レベルのものではなく、聞いている方が面白いと思えるレベルのことを言ってみてください。 私がトピ主様なら臆することなく以上を言いますね。ご主人様の実家ででも言いますよ。子供にも父親の冗談は非常に下品であると教えます。 ご主人様は結婚してからそういう不快な発言をするようになったのだから、少なくとも、嫌われたくない相手(独身の時のトピ主様)には言わない配慮ができて、つまり自分の冗談が感心できる内容ではないことは分かっている訳ですよね。 そこで逆ギレするところがご主人様のセコさを良く表していますね。 負けないでください。 二十代既婚女性より。

思い知ること

041
おじさん
 ちょっと危険だけど、 ご主人の外見的欠点を、指摘してください。  怒ったら、「それがどれほど傷つけるか解る?」って言えば いいと思います。  昔、学校でいじめっ子に、「お前の首太すぎない」と言ってやってから、 二度と他人をからかわなくなりました。 (首の太い方、悪意はありません)

イジメ体質

😑
ai
イジメ体質のご主人ですね。 将来が絶望的とおっしゃるなら、今からでも引き返しましょう。 人生80年以上ありますが、ご主人や向こうの親族と付き合っていけますか? 思いやりのないご主人との生活は、苦痛以外の何ものでもないと思います。

わかるっ!ツライよね・・・。

041
ゆうこ
うちは主人が生まれも育ちも現在も関西で、私は東海地方に生まれ育ち結婚して関西に住んでいます。 うちの主人は、容姿ではないのですが、人の揚げ足を取るかんじのことを言います。こちらが真に受け「そんなことを言われると気分悪い」と伝えると「今のは冗談やん。なんで真に受けるかわからへん」と、困惑していました。なんでも、関西のノリだそうですが、当方まったく理解できません。 最初はなんども同じようなやり取りがありましたが、「受け手の私が気分悪いって言ってるのにやめようとか思わないの?なんで私が気分悪いままそちらに合わせる必要があるの?思いやりがないね」ってマジギレして別室にしばらく籠もったら、本気度を理解してくれ、それ以降気をつけるようにしてくれています。 (友達(関西人)などには変わらず言っているようですが) 絶望までいっちゃってるんですよね。 本気でぶつかって、それでも理解してもらえないなら、考えること考えたら? 育った環境ってこわいですよ。それが100%正義ですから。自分の愚かさを理解することは非常に困難です。 ましてやそれを赤の他人が諭すのはもっと困難だと思います。

本気で(1

🐶
ちりこ
「本気」で言うしかありません。 最悪な場合、離婚を自分の中で決意して。 それくらいの覚悟で言わないと こういったことを言う相手には通じないと思います。 悪いという感覚をもてない、いろんな常識の人がいます。 ちなみに私の母は多少内容は違いますが、父の発する言葉について 悲しいので本当にやめて欲しいと心から頼んできましたが 40年間父には通じていません。 30年前くらいからは何度も離婚の覚悟で頼んでいますが 離婚したくない父は数ヶ月はもちますが、またいつの間にかもとの状態です。 母も長年の間に似てきてひどい言葉に鈍感になって一部自分が使っています。 また子供である私への教育上の影響も大きいです。

本気で(2

🐶
ちりこ
私の夫とは結婚10年になりすが 最初は傷つく事を言われたら涙ながらに思いを伝えてきました。 父を見ていたので最初に変わらなければ一生このままだろうと思いました。 でも幸い、夫は一度お願いした嫌なことは二度と繰り返しません。 母はいまでも毎日、父からのストレスにさらされています。 ご主人が、どうか私の父タイプではないことを祈っています。 ご両親がそうであるということから 変わってもらうのは難しいかもしれません・・・ 一生をストレスの中で暮らさないためにも 早めのお願い&見極め→結論をおすすめします。

むつかしいですね

041
りん
ご主人は、あなたにもいいかえしてほしいんじゃないかと思います。 でも、汚い言葉って嫌ですよね。 どうですか?このまま生理的に受け付けない人たちといっしょにいますか? 負けないぐらいにいいかえすのも、ひとつの方法だし、 今のうちにわかれるのも、ひとつの方法だと思います。

諦めるか戦うか

🐱
黒にゃんこ
この二択になります。 止めてくれるまで、徹底的に怒り、非難し、説明し、場合によっては報復し、とにかく逆ギレされても、嫌なことは嫌、いじめっ子、最低と言い返し、怯んではいけません。 どうしても変わらなければ離婚も辞さない覚悟で、根比べです。 そこまでしないと、ご主人は変わらないでしょう。 義理の実家についても、同じです。 それは無理だと思われるなら、この人達はこういう無神経で可哀想な人達なのだと諦めて、我慢するしかありません。 お子さんについては、どちらを選択するのであれ、ご主人を愛し、信頼できると、ご自分に確信が持てるまで、持たない方がいいように思います。

それほどお悩みなら

😑
石動
「あなたとは考え方が違うから別れて欲しい」と切り出してみたらどうでしょう。その時のご主人の対応次第では本当に別れた方がいいです。 それとも愚痴っているだけで別れる気は少しもないのでしょうか。別れる気がないなら諦めるか我慢するしかないです。

改善はなかなか難しい

041
地球儀
私は実家の家族がそういう人たちで辛かったので、気持ちはよくわかります。 で、今後を考えると、道はいくつかあります。私のとった方法です。 冷静に抗議→→改善されず 泣きわめく→改善されず 私がとれる方法を考えつくして対応しようとしたけど、まったく改善されず。 次に、無視することにしました。口をきくのをやめました。 ‥‥改善されたんです。 でも悲しかった。それまで何年も何年も「いやだ」と言い続けてわかってもらえなかったのに。それで私もどうでもよくなってしまって。 私はその時点で結婚してたので、実家とは疎遠になりました。 夫婦だったらどうかな。離婚に相当しますね。 「いやだ」と言っていることをまぜっかえしてやめてくれない人は、生活全般でこちらの気持ちをわかってくれません。 いきなり離婚とまではいかなくても、このままでは子どもを持つことが不安だと伝えてみることは大事だと思います。それでも相手が逆切れするなら、‥私だったら家出(別居)します。実家の件でこりてるんで。 トピ主さんがいい決断をできますように

容姿ですね体型じゃなくて

041
すみれ
ジョータンぽく笑みをもって夫さんが 「すみれさんの方がずっと年上だろ。痩せてるし年のセイ?お前も今からだって痩せられるって」 というと、奥さんは、 「いーっつも、こうやって私を傷つけるの。何度言ったって分かってくれないんだから」 結婚後みっともないほど太ってる、服装や化粧が粗野でダンナさんが女性を感じなくなってるってコト、ないですか? 頭部の薄くなったあのトピと、本当に同じですか?これだけじゃなんとも

邪悪

041
るう
自分が悪い事してると全く思わず相手を追い詰める 邪悪… ただの『悪』より悪い 離婚しても良いと思う。 容姿について結婚後に云々と…マスコミに感化されたアホ とにかく邪悪だ 主さん…お子さんいないなら離婚も有りと思います。

トピ主です

041
コーン トピ主
アドバイス有難うございます。皆さんの言葉にホッとしました。最近では、もしかしたら私の頭が固いのか?と思っていたので…。また、私と同じような経験をされた方もいて、少し気持ちが軽くなりました。実は今まで夫にバカにされる度に、本気で怒ったり泣いたりしてきました。それでも「これはコミュニケーション、何でも本気に取らないで」と言われます。無視した事もありましたが、10倍くらいひどく仕返しされました。私も言い返してやろうかと思いましたが、馬鹿馬鹿しくて出来ませんでした。生理的に言うのも言われるのも無理みたいです。アドバイスにもありましたが、夫にとっては、楽しい雰囲気にする為にしているようで、私と価値観が全く違うと思いました。最近では怒る気力がなくて、適当に流していたら「おっ!怒らなくなったね。成長したな~いい感じだ」と褒められ、うんざりしました。間違った結婚だったのかなあと本気で思ってしまいます。過去付き合っていた人も容姿をけなすタイプばかりなのですが、私が言われやすいオーラを持っているのか心配になってきました。

口の悪さは代々続きます

サワ
義理の父:義理の母に対し「バカヤロー」 旦那:気に入らない相手へ陰口で「ゲスヤロー」 息子(7才):DSのやっつけられたキャラに対し「クソヤロー」 旦那の口の悪さは義父から受け継いだ?と知った時、息子だけはそんな人間にならないようにと育てたつもりでしたが、失敗したようです 将来 お嫁さんに「母さんどんな育て方したんですか」って怒られそう…

相手側は冗談でも言われて傷つけばいじめ

041
I.I
私も家族とか身近な人にも言われるからとても辛いです。 今朝も会社に行く前にタイトスカートの姿を見てお決まりの台詞を言われ。 「I.I 足太いよ。」 「お尻がおっきいね~、何食べてこんなに?足が短く見える。短足。」 寝ている顔を見て「何あに~、この顔っこ~!平たい顔。ウーパールーパーみたい。」と携帯カメラで写真を撮ったり、絵に描いて笑う。 嫌と言っても、「あなたがかわいいから言ってるのよ」「もう大人なんだから騒がないの。あなたは、他人からはこう見えてるんだよと、見たまま言ってるだけなんだから。」と言われます。 言う側はかわいがって言うにしても、言われた側が自分で分かってる事をわざわざ音にして言われて傷つけば、いじめと同じになると思います。 旦那さんは、トピ主さまと性格・物差し・倫理観が合わないのだと思います。 そういう事を言わない、性格の良い人もこの世の中に沢山いると思います。 旦那さんも過去に容姿で辛い思いをしたり何か苦労した事があって、トピ主さまにあたっているだけのようにも読み取れます。 いずれにせよ、旦那様が悪いのですから、気にしないでいいと思います。

大丈夫ですよ。

041
価値観
トピさんがちゃんと子供さんに 「人はうわべや見せかけだけではないのよ」 と、言って育てられたら (子供さんを育てる時にですけれど) ちゃんと、信念をもってお育てになれればと思います.. でも、お辛いですよね? 伴侶である夫や口のよくない夫のご家族のなかで トピさん自身の自信を持たせて貰えないことや 価値観の相違があるということ。 ありのままを認めて貰えない事は 切ないことですね。 トピさんが夫に尽くされているにも拘らず 心無い言葉だけしか返らぬようであれば? お子様のできないうちに 考えられても良いのでは? 理想論ばかりもちだして 現実をみることのできない人は(思いやりのない人) 父親にはふさわしくないと思って 差し出がましく レスしてしまいました。

容姿を悪く言う人を許してはいかん

041
まめごま
どんなに口が悪くとも、容姿の悪口だけは言ってはいけないですね。 冗談?いえいえ、ユーモアってやつをはき違えています。改めて、こう言ってあげたらどうでしょう。 「冗談と思って人をからかって自分が面白ければ良し、相手が傷ついてもかまわない。そういうのって自己満でしょ。結局、笑いから一番遠い場所にいるって分かってる? 何度でも言うけど人の容姿をバカにするのは傷つくので止めてください。 私は心から笑いあいたいんです。あなたと優しい気持ちで笑いあいたいんです。」

見極めましょう

041
ゴン
自分に自信がないため、他人の劣っている部分を探して安心材料にしたいのか、もしくは、わかりやすく判断できることで共感し合って言う側の結束を強めたいのか。はたまた、相手を低く評価することで、自分(達)の方が上であることを認識させたいのか・・・。 トピ主さんのご主人の場合は、育った家庭環境に理由があるようですが、どっちにしろ、まだ幼く未熟なのでしょう。自分(達)さえよけれ(楽しけれ)ば、人のことは(傷つこうが泣こうが)どうでもよい・・・といった考えか、こんなことで傷つく人間がいるのが信じられないかのどちらかでしょう。 ただね、うちの夫も容姿をネタにからかってくることが今でもありますが、私はそれも彼なりの愛情表現だと思っています。彼の実家もその傾向を持つ家庭で、若い頃は傷ついたこともありましたけど、今は信頼関係が築けているのでさほど気になりません。人は成長するものです。愛情があれば分かり合える時は来ます。 世の中、悪意や見下しの気持ちで、辛らつにこき下ろす人は確かにいます。でも、トピ主さんのご主人がどんな意図で言っているのかは、トピ主さんにしか判断できません。慎重な判断を。。

二度目です

🐱
黒にゃんこ
レス拝見しました。 どうやら、トピ主さんは、もう諦めの心境に近くなっておられるようですね。 それなら、離婚もありだと思いますが、まずは、ご実家でご両親に言ってみてはどうですか? 「この人ね、私にこんなこと言うのよ。私が嫌だから止めてねって言ったら、冗談もわからないのかって逆ギレするの。最近、もうこの程度の人なんだって諦めて、反論する気もなくなったら、成長したって喜んでるのよ」って。 そして、その場でご主人にも「あなたは冗談で言ってるのよね。わからない方がおかしいと思うのよね。言ってて楽しいのよね。私が傷付くのも嬉しいのよね。良いことだと思ってるのよね。だったら、勿論誰の前でも堂々と言えるわよね。でないと、普段威張って言ってること、全部嘘になるものね。どうせなら結婚の挨拶の時に父の前で堂々と言ってくれたらよかったのに」 かなりきつい一発だと思いますが、もう一度だけ戦ってみませんか? 一人では勝てないなら、周りを巻き込むのも方法ですよ。 上記方法は、義理の実家でも、お友達の前でも、ご主人の知人の前でも使える手です。

分かります

041
HU
本当にお気持ちが分かります。 夫の浮気、夫と愛人の同棲によって離婚しましたが、今でも一番傷ついているのは、浮気よりも、新婚の頃から毎日言われ続けた夫の私の身体に関する言葉です。 同じ電車で出勤してましたが、電車に乗るたびに耳元で「チビ、ブス、チビ、ブス」と囁かれました。何度もやめてと言いましたが、やめてくれませんでした。「だって本当の事だから」と。 「うちの不細工な嫁はん」と人に紹介されてました。 もう離婚して20年になりますが、今でも撃ち殺してやりたいほどイヤです。

旦那さんのコミュニケーション能力は小学生並?

041
AXEL
子供の頃よく聞いた「いやがらせ」って類の行為にそっくりですが。 旦那さんは小学生?・・・の訳ないですよね。 なんでこんなレベルの低い会話をする大人がいるんでしょうかね。 こう言った話を聞く度に憤り感じます。 でもトピ読んでいる限りでは、根本は旦那さんの育った環境にあるようですね。旦那さんもある意味被害者かもしれませんが。 それがいけないことだと旦那さん自身で気づき治さない限りはいい方向には向かいそうにはないようですね。  >、「傷付くからやめてほしい」と言っても「冗談が通じない、そんなんじゃ会話が出来ない」 逆に「私も逆ギレされて会話が出来ない。」 または「そんなレベルが低すぎな会話が冗談とは理解できなかったわ。御免なさい。」とか言っておやり!! 最近のトピの「夫が同僚をイジメて、告発されました。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1022/270791.htm この内容は、そういった人のなれの果てのように感じたのは私だけ・・・?

分析対象としてみてみる

041
あぼかどろ
コーンさんは「優しそう」といわれたりしますか? とても良いことですけれど、「何を言っても許してくれる」と 悪い意味で甘えられてしまうのかな・・と思いました。 以前は言わなかったのに結婚後に言い出したということは もう気を使わなくて良くなった、このくらい言っても大丈夫等、 甘えが出てきているのもしれないと思いました。 その場合は一般的には歓迎されない発言だと どこかで自覚してるかもしれませんので、説得可能かもしれません。 耐えられなかったら事情を説明して、 コーンさんと同じ価値観をもっているが、甘えの対象ではない コーンさんのご両親直々に説得してもらうのはどうでしょうか。 大きな問題とまでなったらその位してもらってもいいと思います。 また、こうした悪乗りで茶化す人は、感情的に言うより 真正面から冷静に問われると答えに詰まることがあります。 あまり追い詰めると怒らせてしまう可能性もあるのですが、 まず「結婚前は言わなかったのに何故?」と聞いてみたらどうでしょう。 理解できないその心理を分析するような感覚で、 少し余裕のあるときにでもお試しください。

無理

041
nya
生まれ育った環境がそれでは生きる基本の常識がもう根本から違うのですから すり合せることは余程相手が自覚しない限りは無理でしょう。 この手の人は、自分が頭を下げたいと思うような『格上』と思う人から雷でも落とされ 無い限り絶対に意識を変えません。あなたのことなどたかが妻、女と蔑んでいますから、 もうありえません。 離婚出来る用意はありますか?無いなら即刻始め、避妊をきっちりやって下さい。 必要最低限しか口をきかなくて構いません。相手は犬がボール投げに喜ぶように サーブを打ってきたとしか見ないからです。 ただどうしても我慢出来ないのなら。 「人をけなすことで楽しい雰囲気が作れる、親しみを表せるというあなたの価値観と私とは 決定的に違うし、その人生観には付いていくとかなじみたいとは思わない(思えないではなく 思わないと言うこと)。このまま生活を共には出来ない」 と、静かに相手の目を見て言ってみて下さい。夫さんは理解出来ないと思いますので、いつも通り でしょうから、あなたの決心もさらに固まるでしょう。

追伸

041
nya
一番怖いのは、日常のこととして自分の感覚が鈍化してしまい、けなされることに 慣れてしまうだけでなく、知らず自分も誰かに同じことをしてしまうようになることです。 そうなる前に逃げる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧