本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを保育園への送迎をしてくれる義母へのお礼

子どもを保育園への送迎をしてくれる義母へのお礼

レス6
(トピ主 1
041
いずみ
ひと
共働きの30代(育休中)です。

そろそろ育休が終わります。職場復帰後、子どもは、毎朝、近所に住んでいる義母宅で1時間ほど過ごしてから、保育園に連れて行ってもらうことになりました。保育園のお迎えは仕事で遅くなりそうなときにお願いする予定です。また、子どもが病気の時には、1日義母にみてもらったり、病院に連れて行ってもらうことになりました。

そこで義母にお礼を・・・と思っているのですが、同じようなことを義母にお願いしている方、どのくらいの金額をお渡ししていますか。

ランキング

レス

たまにホッコリしたい

041
cash
久々、相手を思いやるイイトピと思い開いてみました お金かぁ、、2万なら2万円て心で決めて積み立ててもいいかもね、でも、 現金やそれに変わる券のようなことじゃなく、季節の節目などに贈り物などがいいでしょうね 現金はラクだけど、面倒ですか?でもその面倒を毎日快く引き受けてくれるんですよ おばあさま、じゃないでしょ まだ50代後半くらいよね おしゃれやお出かけスイーツ等々トピさんの好きなものでおかさまも丁度だとおもいますよ 気に入りは何度あげても構わないんだし 誕生日でも敬老でも母の日でも旅行土産でも、服でも温泉でも生キャラメルでも、 大量買いを二人でシェアしたり、、なんでもいーじゃないですか こうしてネット使えるんだし

お義母に相談されては?

🐤
はーチャン
車を使っての保育園への送迎、仕事の帰りが遅くなると、お子さんの晩御飯、お風呂とお義母さんにかなり負担を掛けることに。お金の話なんて身内で?と思うかもしれませんが、これからも長い付き合いをする身内だからこそキチンと決めておいた方がいいと思います。保育園までの距離や色々なことで金額は違ってくると思います。

様子を見てからでもいいのでは?

🐷
ぶーこ
育休明けとのことで、お子さん1歳くらいでしょうか?おばあちゃまのほうから、私が見るから大丈夫!と言われたのかな。 これは私の推測ですが…早々にギブアップされるかもしれません。赤ちゃんの頃と動き始めてからの1歳過ぎ以降は面倒みるのも大変ですし、おばあちゃまも体力が追い付かないかも… うちも母が50代前半で「私が見る、朝から晩まで保育園は可哀想」と言ってましたが、あっという間にギブアップして今はたまのお迎え、病気のときの(回復期の)預りのみです。 お金を受けとるとお義母様もやらなきゃ…と思われるでしょうし、暫くお試しでお願いして、続くようなら実費分をお渡しし、たまに豪華なお食事に誘ったり骨休めに旅行をプレゼントしたりはいかがでしょう。ちなみに、我が家は預り中に病院や買い物に行くときのためにタクシーチケットを渡していました。お金だと遠慮されることもありますが、チケットなら受け取ってもらいやすくていいですよ。

ご意見ありがとうございます

041
いずみ トピ主
 みなさん、ご意見ありがとうございます。  義母は60代前半。いろいろなことから経済的にあまりゆとりがないようです。ですから、お金の方がいいのかと思いまして・・・。贈り物だと私も選ぶのを楽しんだりすることができていいのですが。  率直に義母に相談してみるのもいいのかもしれませんね。  ぶーこさんのおっしゃるとおり、義母の方から子どもの面倒は私がみるからと言われました。やはり「保育園はかわいそう」と言われ。  まだまだご意見お待ちしています。  

私だったら延長保育の2倍くらい

🙂
はは
保育園には延長保育がありますよね? 保育園では簡単なおやつ(おにぎり)などを食べさせて貰えます。 お母様に見て貰わない場合は延長保育を利用することになります。 +としては ちゃんとした食事を用意して貰える。 お風呂に入れて貰える。 病気の時も対応して貰える。 -としては 毎日気を使う。 などから延長保育料の2倍程度に食事代をプラス。 病気などで緊急対応をお願いしたら1回3000円プラス。 少ないと思うので年に一度家族旅行に行くのと 誕生日や盆正月にプレゼントを用意します。

お義母様が経済的にあまりゆとりがないのなら

041
わがママちゃん
やはりお金をお渡しするのが一番よろしいのではありませんか? 多分お義母様はご辞退なさると思いますが、毎日のことですから 延長保育分をお渡しすればよいと思います。 お母様は仕事としてお孫さんを預かるのではないのですから、必要以上の金額は、見下されているようで気まずくなるかもしれませんね。 番外をお願いした時は、まとめて商品券をお渡しするとか、観劇券とかの形にされたほうが宜しいかと思います。 私も60代前半で娘がおりますが、まだ孫はいません。 色々と趣味がありますので、よしんば孫ができたとしても毎日預かるというのは、自分の生活を犠牲にしなければなりませんので不可能です。 ときどき預かるとしても、保母さんではなく孫のおばあちゃんなのですからね。お金でお礼されるのは厭ですね。 他のトピで年に2回しかお孫さんに会わせてもらえない!と嘆いている義母さんもいらっしゃいますからね。 それから比べればお義母様は保育園の送迎で毎日お孫さんに会えるのですもの。 きっと喜んで預かってくださるのだと思います。 お義母様とトピ主さんのご家族の、和気合いあいとした様子が目に浮かぶようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧