本文へ

夫の仕事関係の人が突然泊まったら

レス12
(トピ主 1
🐱
tomo
ひと
普段はあまり泊まる人もいないのですが、夫の会社関係の人が終電に乗り遅れて突然泊まる事になる事がたまにですがあります。

夜中の12時過ぎになってから「悪いけれど今日○○先輩泊まる事になったから」と電話が入ったりします。

突然なので、下着や靴下の換えも持っていません。

下着や靴下をこちらで用意して渡すべきなのでしょうか?
それとも時間があれば洗濯して乾かして渡すのがいいのでしょうか?

あまり気を遣わせず、さりげなく、というとどうするのがいちばんいいのでしょうか。

いつも迷うので、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気を使わない

041
rururu
私も大阪のど真ん中に住んでいた頃、 夫の同僚が終電に乗りそびれて泊まりに来てました。 勿論、もう夜中の事が多いので、私は基本的に出ませんよ。 (パジャマだし、すっぴんだし 笑) 夫が布団を引いたりしてますね。 だから下着や靴下などは用意しません。 しても気を使わせるだけのような気もします。 一度は、夫が自分の新品を貸したりしたようですが、任せています。 朝は早く起きて着替えて、朝食くらいは用意します。 私も働いているので、夫もそれ以上は求めないしね。

布団だけで結構

🐧
ぴこりん
親切なだんな様なのですね。うちの夫もたまによそのお宅に泊めていただくことがありますが、「酔っ払って、そんな時間に!」と、とても申し訳なく思います。そんな時に、下着?靴下?そこまでする必要は、まったくありませんよ。ただ、寝かせてくれる場所を提供してくれただけで、有難いです。朝ご飯だって、コンビニ行けばいいじゃあありませんか。

何もしませんよ

😨
ミレイ
突撃訪問(まして泊まり)の相手にいくら先輩と言えどもそこまで気遣う必要ないです。 宿泊費欲しいくらいですよ!! 主さん人がよさすぎ!

準備してます

041
ちゃん
私の主人もよく人を連れてきます。 深夜だったりすると、こちらもグッタリ・・・ 困りますよね~。 あ、私の愚痴をこぼしてしまいました、ごめんなさい。 本題ですが、我が家では、下着・靴下・歯ブラシは新品のものを ストックしてあります。 パジャマも用意してありますが、新品のものではありません。 いつ誰が来てもいいように、ストックして置くとこちらも楽ですよ~! あと、帰られた後、皆さん喜んでいってくれます☆

うちは

🐤
moamosu
下着も靴下も用意したことはありません。 今日はいた靴下を翌日又はいて 出勤されています。 家で飲みなおすことはありますが 入浴することはありません。 パジャマと朝食だけは用意しています。

下着

041
sin
お酒を呑んでいて終電に乗り遅れた場合でしょうか? それとも、仕事をしていて時間を忘れ、終電を逃しちゃったとか? 呑んでた場合なんかは眠る事さえできれば御の字、なんて事もありますが 仕事の場合なんかは正直シャワーくらいは浴びたいかもしれない ご主人の服で合うのがあればリラックスできるやつを貸してあげてもいいかもしれません。 ただ、下着はやはり貸すのもどうかと思うし、買って準備してあげるのもやりすぎかと思います。 ご主人に一応必要か確認だけすれば良いかなと。 今は突然の事であってもコンビニで靴下も下着もすぐ買えますから、必要なら自分で準備するでしょう。 あまり気になさらずに。

正直カンベンして欲しいけど

🐤
いんこ
たまにならともかく、 こんなお悩みが出るくらいですから、 そこそこ頻繁にお泊りがあるのかしら。 イヤですね~ホントは止めてもらうのが 一番ですけど、そうもいかないのでしょう。 パンツや靴下・歯ブラシ等の 使い捨てお泊りセットを、 百均などで一通り、そろえておいてはどうでしょうか。 一回分三百円程度で揃うはずなので、 お付き合い&使い捨ててもらう予算で いいのではないかと。 洗濯はあきらかにやりすぎな気もしますし、 何より、数百円でトピ主さんの気持ちが ぐっとラクになると思いますよ。

ストックあります♪

041
かんだがわ
温泉旅行に行ったときに使い捨ての歯ブラシ使わずにもらって帰ります(笑) 私は自分のお気に入りの歯ブラシを持参しますので余るんです。 で、こういう時に出します。 元々タダの物ですから、相手も気を遣いませんよね。 パンツと靴下は、さすがにそれようにはストックしていませんが、夫が自分のために新品を10枚ずつぐらいストックしていますので、適当に出して渡していることもあるかもしれません(ノータッチです)。 後、100均のビニール傘も5本ぐらいは新品をストックしています。 これなら差し上げてもお財布に響かない。 さすがによその奥さんにパンツと靴下洗われるのは気を遣うでしょうね。 ぬれた傘や靴は乾かしておいてあげますが。。。

コンビニがあるから

🐷
りらっくす
今は、とっても便利でコンビニで 下着・靴下くらいは購入できます。 本人が着替えが必要だと思うなら、コンビニで購入してくればいいことだと思います。 布団・シーツの準備だけで十分ですよ。

用意しなくても良いけど

ゆーり
横になって寝れる場所を提供してもらえるだけで、十分感謝されますよ。 でも…気になるなら100均あたりで下着変わりになりそうなシャツ類等を何枚か買って置くのはいかがですか? 予算は旦那サマのお小遣いから徴収して下さいね。

仮眠宿としてもらいます

041
nya
うちは宿屋ではありませんので勝手に決定されても困ります。 なので拒否はしなくてももてなしなどいたしません。 昔と違い、ネット喫茶などオールナイトで過ごせる店などはいくらでもありますから。 せいぜい布団くらいですね。朝食は余分があれば用意くらいしますが。 終電逃すくらい飲んだくれてまでの人間がヘタに風呂入ると危ないですが、希望があるなら タオルくらいは出します。もらいもののタオルなどはたくさんありますので。 下着・靴下の面倒なんてとんでもないこと。変えたければコンビニでも売っていますし、 うちの夫は規格外サイズなので新品があっても大抵の方には合いませんし(笑) 安易におっけーすると気軽に仮眠所案内して夫がいい顔しようとしますから、女将のような 態度も取りませんのでリピーターは無いですよ。

トピ主です

🐱
tomo トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 まとめてしまってごめんなさい。 けっこう「用意しなくてもいい」というご意見が多かったので、ちょっと安心しました。 田舎に住んでいますので、24時間営業しているお店もなくもちろんホテル等も探すのは困難なので断る選択肢がないのです。 終電も11時頃で、早すぎてつい忘れてしまうという感じなんですね。 歯ブラシは買い置きでも間に合いますが、靴下は夫が大きいサイズで普通サイズがないんです。 なのでよけいに困るんですよね。わざわざそのために買っておかなければならないので。 私も必要だったらコンビニで買ってくればいいのに、と思ってました。 夫にはこういう場合には自分で用意するようにって言ってます。 来客用の布団も、あまり泊まる人がいないので普段ほとんど干した事がありません。 なので、いつも干せないまま使ってもらうので、カビ臭いんです。 みなさん、どれくらいのペースで干してるものなんでしょう? 主婦業って幅広いですが、難しい仕事ですね。 賢い主婦にはなれそうにないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧