本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 糖尿病の友人におみやげ、何が良いですか?

糖尿病の友人におみやげ、何が良いですか?

レス14
(トピ主 1
041
雪見だいふく
ひと
最近、糖尿病が持病の方とお友達になりました。まだ30代の方です。普通のお友達だったらおみやげや自宅に招待した時、お菓子等でおもてなしすると思いますが、さすがにケーキやお菓子は失礼ですよね。何が喜んでもらえるか今考えています。思い浮かぶのはお花くらい。皆さんならどんな物を選びますか?

ランキング

レス

本人に聞くのが一番かな~。

041
あおい
 妹が1型糖尿病です。 ご友人も同じでしょうか? 30代ということで生活習慣病ではないと考えてレスします。  彼女は「特に気をつかってもらわなくてもいい。」といいます。 自分で調整するから、人に考えてもらう必要なし、とのことです。 血糖値が悪い時など、お菓子やケーキを出されると困る時には、 前もって伝えるそうです。 でも、そればっかりだと人生がつまらないので、たいてい食べますよ。 毎日食べるわけじゃないし~、と言ってます。 もらいもののお菓子もありがたく受け取ってますよ。 自分で食べられる分は食べますし、多ければ家族におすそわけ。ごくふつうです。  なので、聞けるものならご友人に聞いてみるのが一番です。  妹は「そういう風に配慮してくれようとする気持ちもわかるから、聞かれてもいやだとは思わないよ。だって余程調べないと、この病気のことわからないもん。」と言ってます。

飲み物は?

041
はる
お茶や紅茶 コーヒーはどうでしょう?

マクロビ系のおやつ

🐤
もか
糖尿病の方に本当に大丈夫なのか定かではないのですが、マクロビ系のお砂糖も卵も乳脂肪もつかっていないお菓子(ケーキなどもあり)はどうでしょうか?マクロビチャヤのものがおいしいです。重度の糖尿病だったらどうかはわかりませんが。うちは糖尿の父には玄米をたべさせたり、甘いものはマクロビスィーツを出しています。でもそのあたりは確認してください。

私も考えていました!

💍
sacchi
私の知人も同じです。 私の見つけたちょっとした掘り出し物(!)をお土産にするという方法を取っていますがそれはいかがでしょうか? 外しているケースもきっと多々あると思いますが、毎回色々考えているので面白がってくれて(喜んでくれて?)います。 また、事情が事情なので多少変わったお土産でも先方も分かってくれるのでは? ・せっけん歯磨き粉(口コミ評価が高くてリピートが多いのです、私も愛用) ・質の良いコーヒー豆や紅茶、緑茶、ハーブティー ・ホームベーカリーで焼いたパン(上質の小麦粉を使う。バターを入れず、砂糖代わりにラカントを使うのでカロリーが市販の品より低い。) ・ピクルスの瓶詰(手作りもよいのでは?) ・有名店のポン酢 ・最中状になっている香りのよいお吸い物(デパ地下で扱っています) ・有名店が出しているような味も良くてノンオイルのドレッシング ・ラカント(天然素材のカロリーゼロ甘味料) でも本当はお菓子ではないとしても、食べ物自体やめた方がいいのでしょうね。

ハーブティーの詰め合わせ

🎶
ナミシズ
紅茶でもいいのですが、好みが違うとちょっと困ってしまいます。 ハーブティーだと、珍しさから色々と飲んでみたいな。(ティーパック)

通りすがりです。

041
ひつじ
看護師をしている姉が言っていたのですが、内臓系の病院へお見舞いにいく場合は、食べ物はやめた方がいいと言っていました。 万が一、持っていったものを食べて具合いが悪くなったら気まずくなるし。とのことでした。 漫画とかゲームとか大人の塗り絵とか、暇つぶしできるものは助かった。と言われたことがあります。

私も御本人に聞かれるのが一番だと思います

041
ぼふぼふ
30代の方という事ですので、1型糖尿病の確率が高いのではないかと思います。 私も1型です。日常の食生活で「食べていけないもの」はありません。焼肉も ラーメンも食べに行きますし、ケーキもアイスクリームも食べますよ。お酒も 飲みます。 勿論1型でもインスリン感受性の低い方や、2型から1型に移行してしまった方 などで厳しい食事制限をされている方もいらっしゃると思うので、決めつける 事は出来ませんが。それに2型かもしれませんしね。 世の中、糖尿病という病気についての情報があまりにも「2型」に偏っていて 「糖尿になったらお菓子は食べられない」とか「一生、厳しい食事制限が続く」 みたいなイメージばかりで、1型の人間は正直言って「やってられません」状態 です。実際は個々の患者の状態によって、色んなケースがあるのです。 もしも2型だった場合は、マリアージュ・フレールなどで香りの良い中国茶などは どうでしょうか?1型だった場合は特に「糖尿病だから」という気遣いはあまり 要らないと思います。「何がお好き?」と普通に聞いてみてはどうでしょうか。

コントロールできる方なら

041
しずる
糖尿病だからと言って、すべてのお砂糖禁止、 甘いもの、美味しいものは食べられないと 言うことはありません。 ただ、ご本人がコントロール出来るかどうかなんですよね。 一日のカロリーの中で、ケーキを食べてしまったから 食事でご飯は1/3にしようとか、野菜中心にしようなどと 出来るかどうかって話です。 ご友人がそういったことを、自分で出来る方なら それほど気になさらなくてもよいと思います。 といっても、必要以上の数の生もの(ケーキなど)は 困るかもしれないので、お菓子などなら日持ちのする 少しずつでも食べられるものがよいと思います。 糖尿病の方の中には、入院していても平気で飲み食いして しまう方もいます。そういう方は自宅ではもっとコントロールが 難しいでしょう。 お友達はどんなタイプでしょう? 外食など一緒に行った時に、考えて食べているような方なら 大抵大丈夫だと思いますよ。 外食だからといって、好きなものを好きなだけ頼むような お友達なら、他の方がおっしゃるようにお茶やコーヒーが 無難かもしれませんね。

うちの兄も糖尿病

041
まどか
兄は1型糖尿病で、毎日のインシュリン注射は欠かせません。 が!好きなもの食べて生活していますよ~ 実家暮らしで独身貴族なので外食もよくしています(本当はダメなんだけど) ラーメンとか炭水化物系ばかりの夕食を取ると、夜中に必ず低血糖に陥り起きてお菓子類食べて注射してます(苦笑) なので、冷蔵庫にはプリンなどのデザート系は常に常備して、枕元にはチョコや飴も置いてあります。 食べすぎは良くありませんが、全く食べてはいけないわけではないので、気にしなくて大丈夫だと思います。 糖尿病の種類にもよりますが、30代の若さから考えて1型かと思います。 入院して生活・食事指導も受けているのではないでしょうか? 何が食べたいか本人にリサーチするのが一番だと思います!

トンプソン
使い捨てできるビニールの花瓶と花束。 手土産の定番ですね。 デパートで少しいい緑茶や番茶の葉は? 美味しいから、とよくいただいて助かってますよ。 たいていの人は緑茶は飲めますからハズレは少ないかと。

糖質制限スイーツ

041
みか
「糖質制限ドットコム」というサイトを検索してみてください。 もしくは「健康ふすまパン」「マービー」などのキーワードでも探してみてください。 糖尿病の方でも食べられるスイーツがきっと見つかると思います。喜ばれるのではないでしょうか。

トピ主です

041
雪見だいふく トピ主
レスを下さった皆さんどうもありがとうございました!友人は1型糖尿病だそうです。入院はしていません。普通にお仕事して暮らしています。なるほどノンカロリーの飲料は良いかもしれませんね。最近はステキなパッケージのお茶等たくさんありますものね。病気って語りたくない人のいるでしょうから、ぼちぼち聞けそうなら食べ物とかの話も聞いてみます。でも、今の所は差しさわりの無い物を選ぶのが良いでしょうね。

1型糖尿病なら

041
あや
1型糖尿病なら食べ物に制限はないことがほとんです。 1型の患者は、自分で食事のカーボとインスリン量を計算してコントロールしますので、高カロリーでも問題ありません。 もし飲食物系のおみやげにするなら、単純に、その方の好きな食べ物、飲み物がいいと思います。 ノンカロリーの飲料だと、気を使ってくれてありがたいな、とも思いますが、「やっぱり糖尿病のイメージってこうなのね。1型なんて理解されてないな。」と気が滅入るかもしれません。 逆に、低血糖のときに血糖値を上げるためのジュースが欲しいかも。 お菓子なら、低血糖対策にありがたいです!

悩むよりも優しさで対応しては?

🙂
スイーツ
私も友人に1型の糖尿のこがいます。 気を使われるのが、一番傷つくと思い、いつも我が家に来るときは 「食べれなかったら手をつけなくてもかまわないよ、こちらこそ気を使わないでね」といいます。 なるべくローカロリーな乾燥ワカメのおつまみみたいな物や、カロリーがあっても体に良い物(ナッツなど)と思い、出してます。 「美味しそう、注射で調節するから食べちゃお」 と言う時もあれば 「今日はごめんね、やめとく」 と言う日もあり、私も気にしないようにしてます。 一生付き合う病気ですし、ストレスでも血糖はあがると聞いてます。 きさくな付き合いが一番だと、私は考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧