本文へ

いい嫁をやめたい

レス16
(トピ主 2
😨
らん
ひと
35歳のパート主婦です。同い年の夫と結婚して8年目、子供はいません。
義母とは別居で、今までうまくやってきました。
義母は30年近く、統合失調症を患っています。そのせいか、自分のことに精一杯で、周りに気を遣うことができません。
私は義母のため、病院の付き添いや買い物、いろいろ手伝ってきました。
その度義母は、「いつも悪いね。今度年金が入るからお礼するわね」と言うのですが、していただいたことは一度もありません。
御礼を期待していろいろしている訳ではないのですが、言うだけいって何もしてもらえないと、空しくなります。だったら言わないでもらいたいと。

私の母に夫がやさしくしてくれるので、私も義母にやさしくしてきましたが、嫌になってきました。私の母は、私たちがしたことに対して、感謝して何かしらお礼してくれるので、よけい腹が立つのだと思います。

電話も自分の体調が悪く、うつ気味の時かけてきて、私に励ましてもらおうとするのです。義母は義妹と暮らしているのですが、義妹とうまくいっていないようで、そういう愚痴も聞かされます。今までは一生懸命話を聞いてきましたが、もううんざりです。電話に出るのも嫌なのですが、夫の手前、出ないわけにもいきません。

夫と私の母の関係が良好な為、あからさまに義母だけ避けることもできませんが、なんとなく疎遠にするにはどうしたらいいでしょうか。夫は義母のことをうっとおしがっていますが、私がそういう態度を見せると嫌なようで、一度大喧嘩してからは義母のことを悪く言えません。

もういい加減、自分に素直になりたいです。いい嫁の仮面を脱ぐにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

爆発しちゃえ!

💋
おてて
夫にも義母にも爆発しちゃえばいいのよ。 実の息子がやらないことを何故嫁(私)がやらなきゃならないの? 夫が一緒にやるならいいけどね。 なんとなく疎遠にするのは無理でしょう。

愚痴は聞きすぎるからいつまでも話してくる

041
akiko
義理のお母さんは誰もお友達がいないのですね。そこへきてお嫁さんが何でもしてくれるので甘えが出てるようです。 お礼を言ってくれるだけまだましですが、どうしても甘えられてるようで嫌だと思うのでしたら、 話が長くなりそうだと、お母さんそういう暗い話してると体に悪いですからもうやめましょうね。と聞かない姿勢が大事です。 義理の妹と一緒に暮らしてるなら買い物は頼めないのでしょうか? 昼間病院に連れて行くのはしょうがないとして、買い物までは必要ないのでは? つい、病院の帰りに、買い物行きたいと言われて付き合ってしまうのですよね? 一度義理の妹さんとご主人と交えてお話してはいかがでしょう? ここはやるけど、ここはおねがいということで。 夫というのは、親に対する愚痴は聞きたくないものです。それだけで不愉快になる生き物です。 ですから「嫌だ」ということを理由にしないほうがいいです。 みんなで分担しましょうと言う事で。 トピ主さんが暇だからと思われてるのでしょうか? 一度話し合った方がいいですよ。結構負担になってるので助けて欲しいと。

正直になって下さい

🐤
あた
統合失調症の義母からの電話の相手をするだけでストレスたまりますよね… 今言うのも何ですが、最初が肝心でした。感謝をしない人はどんどん甘えて漬け込んできます。 今からでも、何かと用事を作って電話は早めに切る位はできると思いますし、頑張って下さい。

お疲れ様です

041
牛乳嫌い
「あなたもたまには愚痴聞いてあげて」とご主人にお願いすることは できないのですか? それでしぶるようなら、 「自分がやりたくないことを、私に押し付けるのね」 と言ってやりましょう。 あと適当に相手したら、途中で 「すいません~トイレに行きたくてー」と40分くらいこもったり(笑) 中で読む雑誌など1冊置いておけば、ご主人にも カモフラージュできるかもしれませんね。 私ならDSでもしちゃうかな。

いい嫁をやめる

🐶
ruriko
私も20年前にはいい嫁をしていましたが、3代家族に嫁いだ私には負担が大きかったです 近所には身内ばかりで、毎日叔母達が訪問され食事されたり、冷蔵庫からしっかり食べ物持ち帰り、従兄弟は自家用車を持ち込み洗車、やりたいほうだいです ひいじいいさんが亡くなると相続問題、姑が当たるところがないと私に機嫌とりは大変でした 「夫は母が泣くからさ」じゃ私は泣かないだ 頭切り替えたら楽だよ 母からは結婚する時に家を継ぐ嫁に指輪を渡すのと頂いた真珠の指輪 数十万する指輪を返してと言われ返しました そのときに嫁引退しました  楽だよ

とにかくご主人にうちあけて

🐤
はるはる
「いい嫁の仮面を脱ぐ」前に、いい「妻」の仮面を脱ぎましょうよ。 実母を大切にしてくれているご主人に申し訳なく思う気持ち、そしてそのことを本当に感謝していることを十分に伝えた上で、お義母さんに対して思っていることを話してみてはいかがでしょうか。 とにかくこのトピで書かれた気持ち、それをありのまま全部伝えてみましょう。 いい嫁・・・の前に、いい妻で無くていいんですよ。ご主人がトピ主さんのお気持ちをしっかりと受け止めてくれるまで、頑張ってほしいです。トピ主さんを守れるのはご主人だけですから。

自分が親から逃げてるのに!

🐤
おによめん
身近に他人ですが、義母さんと同じ方が居ます。 聞き役に徹すると、全力で頼ってきます。電話なら「キャッチが入った」「おなべが吹きこぼれそう」「来客が」等で切り上げます。 ご主人があなたの態度を嫌がるのは、あなたが聞き役から逃げるとターゲットは自分になるからです。笑顔で「あなたとも話したいって、お母さんからよ」と受話器を渡してしまう事はできませんか? 上記が出来ないなら、義母の意見に同意せず全てを好意的に反論します。「義妹が~でね、ひどいのよ」を「それは心配してくれてるんですよ!よかったですね」みたいな返しで行くのです。そんな意見は義母は求めていないでしょうから、そのうち「可哀想に」と聞いてくれる相手を探す事になると思います。敵意を持って反論すると、命を絶つと騒ぐ事になるので気をつけてください。 それから、義妹さんと一緒に暮らしているのですし、色々手伝う必要はないと思います。優しい人ほど巻き込まれて、自分の精神も壊れますよ。

軽く扱う

😨
あお
義母さんは統合失調症との事なので、まず健康な自分のお母さんとは全く別だと思う事です。 そして、電話についてですが真剣に聞かない方がいいと思います。 ネットでもしながら適当に 「あ~、そうですか。おいしい物でも食べて元気だして下さいね」とか、 「誰でも多かれ少なかれお義母さんと同じですよ。楽しい事を考えていれば大丈夫です」 など、大して話も聞かずに無責任な事を明るく答えると電話も減ると思います。 統合失調症の友人は私に電話してこなくなりました。

難しいケース

😨
ななこ
お疲れ様です。 よく頑張っていらっしゃいますね。 お気持ちはよく分かりますが、お義母様の統合失調症という持病が気になります。 同居している義妹さんはかなり振り回されて、主さまより疲れているのかも。 想いを爆発させても、普通の人(という表現は語弊がありますが)のように反省したり出来ない可能性があります。また、それがきっかけで病状が悪化する可能性も。 お義母様の主治医に相談することは出来ませんか? 距離の置き方など、相談する価値はあると思います。

やめればいいです

041
るる
いい嫁をやめたいならば、おやめになればいいと思います。電話に出なければいいのですよ。なんで夫の手前、出ない訳にはいかないのですか?「もういい加減うんざりしているので、出ません。」と正直にご主人に話せないというのも問題だと思います。

トピ主です

😨
らん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。母に相談しても、お義母さんは病気なんだから仕方ないとしか言ってくれないので、モヤモヤしていました。こちらで相談して、皆さんが私に共感してくださって、とても嬉しかったです。 軽くあしらう、真剣に聞かない、愚痴を聞きすぎない等、みんな参考になりました。私が嫌な嫁だと思われないように、頑張りすぎたのがいけないのがわかりました。これからは適当にして、かかわり過ぎないようにしていきます。 はるはるさん、いい妻の仮面を脱ぎましょうというお言葉、胸に突き刺さりました。私は夫が不機嫌になるのが怖くて、いい妻を演じていました。それは仮面夫婦と同じですよね。なるべく、自分の気持ちを夫に伝えるように努力します。

お疲れさまです!

🐶
ゆず太郎
らんさん、こんにちは。 らんさんと同じく結婚して8年目の35歳のものです。 わたしも今現在、親戚の統合失調症の方に、悩まされています。 今、彼はとても躁的な状態で、電話を何本もかけてきています。 何を言っても話を聞かず、ただひたすら自分がしゃべりまくり、自分の夢の話をし、最後には逆キレしてきます(笑) 正直、わたしもどう接していいのか解らず、悩み、今はひたすら彼が落ち着くのを祈るばかりです。 らんさんはスゴイですよ~! わたしは感動しました。 ダンナさまも手こずっているお義母さまに本当に優しく接してあげて・・・ 本当に立派なお嫁さんですね。 ただ、らんさん自身が疲れているように思えて気になりましたので書き込みさせて頂きました。 少し、お義母さまとの距離をとられたらいいと思います。 電話はナンバーディスプレイでしょうか? お義母さまからのお電話も、らんさんが本当に元気になってからでいいと思います。 今はお義母さまとの連絡を絶って、らんさんがゆっくりされるべきだと思います。 一息ついて、また、ゆっくりお義母さまに接してあげてください!

いい嫁って何?

041
moss
トピ主さんに【一人の人間】としてお伺いします。 トピ主さんはお義母さんの世話を何故(誰の為に)しているのですか? 【いい嫁】って何でしょうか。【優しい妻】【善い人】じゃダメなのですか? ご主人と結婚する事でたまたま縁の出来たお義母さんに親切にするのがそんなにも悩ましい事なのでしょうか。 トピ主さんが【一女性】として、同様に【一女性】であり身近に居るお義母さんの為に世話をしているのでなければ、堂々とお止めになれば良いと思います。 「いい嫁やめます」なんて、言い換えれば「そもそも嫌々やってるだけだから」という事ですよね? だったら最初からやらなきゃいいんです。そんな台詞、恩着せがましいだけで優しさでも何でもない。

素顔もいい嫁に

🎂
ぷりん
いい嫁の仮面ではなく、素顔もいい嫁になればよいのでは?それが一番いい方法です。 うんざりかもしれませんが生きるってうんざりの連続です。キレたら負けです。ストレスを解消する方法色々やってみてください。シャワーを浴びることでもストレス解消になります。 爆発しちゃえ!とけしかける人は悪魔のささやきなのでスルーしましょう。 嫌かもしれませんが人助けと思い義母さんを手助けしてあげてください。そして見返りを求めるのもやめましょう。 ただ、無理しないで自分ができる範囲でいいので。いい嫁の仮面をぬいでもいいことはありませんよ。

レスありがとうございます

😨
らん トピ主
引き続き、レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 最近やたらと留守電に義母からメッセージが入っていましたが、ずっとスルーしていました。どうせ愚痴だろうと思っていたら、入院して手術することになったと言われました。 いつもなら仕事を休んで付き添うところですが、やめました。義妹だっているし、私がしゃしゃり出る事ないと思い、軽くスルーしました。 夫もなんとなく私が嫌がっている事がわかったようで、いい嫁を辞めることが出来そうです。 本当にありがとうございました。

病気への対応

041
kou
こんにちは。 トピ主さんご苦労されているようですね。 統合失調症は理解し難い病気だと思います。 ご主人も義妹さんも対応に困った結果、 トピ主さんが対応せざるをえない状況なのかと。 「わが家の母はビョーキです」中村ユキ この本でも紹介されていますが、 病院によっては、家族会を開いているところもありますし、 市町村に相談窓口があり、支援センターもあります。 治療すれば回復する病気ですので、 ご家族皆さんで病気を理解して専門家のサポートを 受けていかれたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧