本文へ

1歳半 白米の与え方

レス10
(トピ主 0
😨
コアラ
子供
1歳半の息子の食事についてです。

最近自分でスプーンで食べたがり、割と上手に食べてくれます。
…が、任せているとおかずばかり食べ、白米が余ってしまいます。

合間合間に白米を私がスプーンであげるのですが、嫌がります。

白米が嫌いなわけではないけれど、おかずの方が魅力的で、
あえて食べたくないように感じられます。

余った白米は、ふりかけや鮭フレーク(自家製)をかけるのですが、
「余った」というにはずいぶんな量、しかも毎食…

そこで最近は朝は納豆ごはんにし、昼夜はおかずのうちの一品を混ぜ込んで
混ぜごはんにしています。

まだ小さいので、白米だけをばくばく…という訳にもいかないでしょうが、
このような与え方でいいのでしょうか?
将来、白米を普通におかずと食べられるようになるか心配です。

ちなみに地域の保健士さんに相談したところ、
「ごはんとおかずは交互に食べようねと教えてやってみましょう」と
言われました。

本日早速やってみたところ、少しだけ成功しましたが後半は白米を嫌がり、
怒って泣いて食事が止まってしまいました。

このやり方では、 食事が楽しくなくなってしまいそうで、それならば
混ぜごはん方式の方がいいのでは…と思ってしまいます。

皆様のお子さんはいかがでしたか?
小町の先輩方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おにぎりは?

041
まかろん
うちの子供も「ふりかけかけないと食べないんですね?」とか保育所に言われて来たけど、今小学生、たべますよ。 おにぎりは好きかも。 一緒に手遊びしながら出してみては? 絵本もあります。

まだ一歳半

041
ベテラン母
一歳半の子供に、そんな高度なことを求めなくてもいいんじゃないですかねえ。好き嫌いなく、おかずをパクパク食べるってだけでも、たいしたもんです。大いにほめてあげてください。残ったご飯はふりかけでも納豆まぜでも、おにぎりにしても何でもいいと思います。食事は、楽しく食べるのが一番です。

私がやってた方法

041
ゆうママ
始めは、ご飯とおかずを交互に、飽きてきたら、ふりかけ2種類は、かけて、どっちが好き?と話しながら。小さい海苔巻きも、おススメです。 あとはスプ-ンに、ご飯を乗せ、ス-プをほんの少し浸す程度に。 水分がないから、口の中がパサパサして、飲み込みづらいのかもしれません。 何気に、お茶漬けもハマりました。 2歳前から食べてた記憶が……。 もちろん、ご飯の量に合わせて、塩は振りません。

むしろ

🐤
ICHICO
理想的なんじゃないですか? 白米を食べなければならぬ理由って何ですか? 野菜や動物性たんぱく質を摂ってくれないことのほうが私には心配ですけどね。 私自身(いい年のオバアチャンですが)白米はあまり食べませんねぇ。 これは昔からです。 母に聞いても「あなたは米嫌い」と言われるほどでした。 で、なにか問題でもありますか? 米嫌いな子は混ぜご飯もあまり食べませんよ。 ああ、もちろん「混ぜご飯だったらたべてくれる」というお子さんもいますかね。 でも私は混ぜご飯だろうとなんだろうと、穀類が嫌いなんです。 一口も食べないわけじゃないのでしょう? 体の成長を考えた時に、おかずを食べてくれない悩みのほうが深刻だと思いますけどね。 でみ「まだ1歳半」ですよ。 今はおかずも薄味になさっていますよね。 >将来、白米を普通におかずと食べられるようになるか心配です。 心配し過ぎだから。 全く食べてくれないわけじゃないのだし、イヤイヤしているものを無理やり口に押し込んだら余計に嫌いになりますよ。 私はいまだに外食の際には「ごはん半分でいいです」と減らしてもらっているくらいです。 わが娘もそうですね。 どれだけ美味しいと言われる米を出されても、2~3口楽しめば十分だな。 くどいけれど、あえてもう一度伺います なんで米食べなきゃいけないの? どうして強要されなきゃいけないの? ちょっとはたべているんだから勘弁してあげてよ。

大丈夫ですよ

🙂
華子
未だ一才半、食べることそのものが何たるかも分かっていないと思います。無理もないです。 世のお母様方は、食べない食べない、食べ過ぎかも知れない、といろいろ心配しますが、それが一生続く訳ではありませんし、大丈夫ですよ。 おかず類がバランスのとれた組み合わせであって、喜んで食べるなら良いじゃありませんか。ご飯を食べないならあなたも仰っているおかずとご飯のまぜご飯でも全く構わないと思います。白いご飯は食べ難いのかも知れません。 心配し過ぎでナーバスにならないことです。子供が、食事時にいつもお母さんは怖い顔をしている、どうして?と感じていたら可哀そうですよね。 尚、白米とは、炊飯する前の米のことです。食べられる状態のご飯のことではありませんね。

無理に食べさせなくてもいい

🙂
地球儀
普通はおかずを嫌がって白米ばかりを食べたがるものですが、コアラさんのおかずが本当に美味しいのでしょうね。 大変すばらしいと思います。 元気に遊べて、病気もあまりしないのであれば、さほど気にしなくていいと思いますよ。 その食事バランスがお子さんに合っているのでしょう。 一つ気になっているのは、おかずの味の濃さです。 塩味を好むあまり、ご飯を避けてしまっている可能性はないでしょうか。 また、ご飯は好きだけど、軟らかすぎたり固すぎると食べる気になれないお子さんもいるようですので、水加減を変えたり、お米の種類を変えてみると食べ方が変わるかもしれません。

そんなの無理だった

🙂
ままん
一歳半か。 我が子はおっぱいと果物だけだったなあ。 離乳食はあらゆる手を打っても全敗だった。 手掴みできるのとかも無理で、きもちわるがって触りもせず。 プレの頃のお弁当は、パチンコだま3こぶんのおにぎり?と、からあげ1/4こ、プチトマト半分、バナナ。 みたいな、お弁当箱じゃなく小さいデザートタッパーにいれていくという、妖精さんのお弁当みたいでした。 そんな食べないこがいま4歳 どうなったかというと だいたいなんでも食べます。 箸を使うキャリアにはかなり出遅れているはずなのに とてもきれいにお箸を使います。 幼稚園で訓練されたんでしょうね。 家でもばっかりたべはしませんが、これはさせてないだけですね。 個食は一切させていないので、必ず一緒に大人が食べていますので、バランスみながらいろいろオススメして、ほどよく食べるように仕上げてます。 三角たべとかはあまり気にせず (おかずが多種出るので三角にはどうしてもならないし) ごはん、おかず、ご飯、おかずで順番こねといっています。おかずに汁物含みます。 そうとう出遅れても、ごく普通に食べるようになりますから、一歳はんからそんなに気にしなくてもと思います。

うちも混ぜご飯です

041
あい
一歳2ヶ月の子を育てていますが、うちの子も白ご飯があまり好きではないようです。 白ご飯に飽きてきたら、ゴマをかけたり、青のりをかけたり、味なしのりで小さいおにぎりに してあげています。しょうゆご飯をあげたりもしていましたが、最近は塩分がないもので 風味をつけるようにしています。 でもやっぱり、混ぜご飯が好きなようです。だから1日に一食はおかずを混ぜてしまいます。 茹でたひき肉や、ツナなどのタンパク質おかずを混ぜたご飯にしたりもします。 それでいいかどうかはわかりませんが、パクパク食べてくれないと親が疲れてきて 親が嫌になってくると子どもも嫌だと思うので、それでいいのではないでしょうか。

おじゃにして上げたら?

老いの身
だし汁の中に(沸騰してから)ご飯を入れて炊き込む 柔らかくなったら卵でとじて 美味しく食べると思いますよ。 たまにちりめんじゃこを細かく切って入れても良し ニンジンすっていれても良し

食べてくれればヨシ!

041
たまご
どんな食べ方でも、食べてくれればヨシ! 白米の魅力にはいつか気が付くでしょ。あれは大人の味なのよ。 おかずと白米を交互に食べるとか、三角食べとか、そういったものは幼稚園や小学校で覚えてくればよろしい。先生たちに任せた! ついでに箸の持ち方も先生たちに任せた! 私はこんな感じです。4歳児を育児中です。 やる気のない母で申し訳ないです。ついでに先生たちに丸投げで申し訳ない…。 だって、私が教えようとするとイ ライラしちゃってダメなのだもの。 子供相手に「こうやるの、だから違うって、こうだよ、違う、こう!」ってだんだんと声が大きくなって、子供が嫌になって投げ出すってパターンが過去に数回あったので、もう自分でやるのは諦めました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧