本文へ

大学院合格後

レス6
(トピ主 0
041
season
仕事
このたび、 希望大学院の合格通知を頂きました。 相談なのですが、 合格通知を頂き、担当教授が分かっている場合、 メールなり研究室訪問なりしては不適切でしょうか。 合格のお礼を申し上げるのも変な話ですが、 宜しくお願い致します、程度のことはメールしてもいいのかな、と迷っております。 どなたかご教示頂けたらと存じてあげます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐにいきましょう

041
入院
むむ?文系の大学院でしょうか? 理系の院なら、事前に研究室訪問しないということは ありえないと思いますので… これからお世話になるわけですから、 直ぐにアポとって挨拶にいきましょう。 行かない方が失礼だと思います。

早めに

041
Hi
大学院合格おめでとうございます。 私は、大学で教員をしております。 その立場から言わせていただくと、できる限りはやく研究指導をしてもらう予定の教員に会いに行くべきです。 それは合格のお礼とかそういう意味のことなら必要ありません。 それよりも、大学院にきて、こういう研究をやりたいと思っているので、大学院に入る前から勉強をはじめたい。そのために、読んでおいたほうが良い本や論文、やっておいたほうが良いことがないか、というようなことを聴きに行くべきです。 大学院に入るまでの期間を無駄に過ごすのはもったいないですし、指導教員と良好な人間関係を早めにつくることは重要なことです。 また、基本的に大学の先生は、研究に意欲的な学生には好意的です。 勉強したいという学生にアドバイスを求められて嫌がる人は、研究能力がないか、対人能力がないか、いずれにせよ指導教員にしてはいけない教員です。 それを確かめるためにも、ぜひ大学院にいってみてください。

大丈夫!

🙂
ピノリコ
まずは合格おめでとうございます。D3のピノリコと申します。  分野がわかりませんが、すでに研究は始まっていると考えたほうがいいですよ。当然指導教官と研究テーマについて話し合うとか関連の文献をそろえて読んでいく等は当たり前のことです。マスターでしたら2年間あっという間に過ぎてしまうし、ドクターならなおさら時間が足りません。  積極的にゼミの勉強会にも参加させてもらったらいかがでしょう?  

「お礼」はいらない

041
准教授
「お礼」はいらない。合格は貴方の実力ですから。 ただし挨拶ぐらいはしておいた方がいいでしょう。 4月の入学時まで連絡無しなど無礼千万、と私が担当教授なら思うでしょう。 メールだけでも十分なので、よろしくと一言。あと入学までに読んでおいた方がいい資料を教えて欲しいとでも付け加えておくと完璧です。 今の大学がすぐ近くだったらメールでアポをとって直接訪問するのもありでしょう。簡単に今後の研究内容についても相談できるでしょうし。

おめでとうございます。

041
リーダー
試験に受かったのは先生の力でなく あなたの力なので、お礼は変ですが、 研究テーマをどうするかなど、 入ってからの研究課題についてのアドバイスを もらうのはいいことだと思います。 大学院は年数が短いので、早めにそのあたりが 固まるかが勝負になります。

進学先は遠距離ですか?

041
元院生
トピの文面を拝見する限り、日本語が若干不慣れに見受けられたものですから、日本に留学なさる方なのかなと思いました。 すでに他のレスにもあるように、研究室には御礼でなく挨拶に伺ってください。 入学までの過ごし方、目を通しておくべきものなどを教えてもらうのも大切ですし、その際はすでにその研究室に所属している学生を紹介してもらうのも有用です。学生の目線から参考になる資料など挙げてもらえるかもしれません。 それを一通り入手して戻って欲しいので、(seasonさんが外国の方であると仮定して)日程を長めにとって図書館や書店に出向けるだけの時間的な余裕を持ってください。 大学院で過ごせる時間は大変短いです。今のうちにできることがあったらどんどん取り組んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧