本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との会話 自分がつまらない人間に感じる

人との会話 自分がつまらない人間に感じる

レス12
(トピ主 4
💔
ぴっぴ
ひと
30代後半、主婦です。 最近、人との付き合いで自分に落ち込むことが多いので 相談させてください。 人の話に上手に耳を傾けられない、楽しい盛り上げる会話が出来ない、というパターンばかりなんです。 上手に答えられなくて、夫に「何だか話しててガッカリする」と溜息をつかれることや、こちらが話題を提供したことでも「(内容が)つまらない」といわれること、がこの頃とても増えました。 他の人達に対しても、失敗を避けたいばかりに、差し障りのない返答や相槌をするのが精一杯で、相手が帰っててから「あーいえばよかった」と後悔したり「会話がかみ合っていなかった?」と不安になってばかり。 独身の頃は友人も沢山で、色々な相談を受けることも多く、 自分で言うのもおこがましいですが、「いつもピピの周りは友人だらけだね」と言われていました。おしゃべりや友人と笑うことが大好きで新しい友人も自然にいつも出来ていました。今では考えられません。 人と話すと、更に自分に自信がなくなり、話題が乏しくなる、という悪循環 しかしよくよく考えてみたら根本にある問題は ・人との会話が億劫に感じる ・色々なことへの関心事がもの凄く低くなっている ということに感じます。精神的な病気なのでしょうか。 そして、この4年、夫の仕事の関係で、海外に住んでいます。 海外在住の皆さん、日本語で会話する機会がグッと減るとこうなる事ってありますか?又は自分の居場所がまだ感じられないから? わがままなお願いだとわかっていますが「話し方」系の啓発本に書いてあるような答えは知っています。 気持ちの持ちようやコツを知りたいのです。ちなみにパートをしていて社会参加しています。でも人と接する時間は1日10分ほど、あとは1人作業です。 説明が上手くできなくてすみません。是非アドバイスお願いしますっ

ランキング

レス

私も!!

島国
私は30代前半の主婦ですが、このトピを読んでビックリしました! まさに私が最近ひそかに悩んでた事に似てるんです。 私も若い頃はムードメーカーで羨ましがられるくらいその場の中心になって話を盛り上げてました。 サービス業だったので、お客さんと話すのも楽しくて、人を笑わせるのが得意なので友達も多くいました。 でも歳を重ねる度に人と話のが緊張するとゆーか、何を話したらいいのか、わからなくて結構、間が出来て気まずい雰囲気にもなります。 唯一、身内と夫とわずかな友達とだけは気にしないで会話が出来るのですが、それ以外は話す前に話題を考えといたり、会うのがめんどくさくなったり・・・ (続きます)

私も!!(2)

島国
どーして自分がそーなっちゃったのか考えてみると・・・今の自分が素なんだと。 実際の私は小心者で傷つきやすい性格です。 若い時はその自信のなさや素の自分を隠すために、キャラとゆー仮面で隠してたのかもしれないと。 だからよく“悩みなさそうでいいね”とか“人見知りなく誰とでも仲良くなれて羨ましい”と言われてました。 でも歳をとって、今は若さゆえのキャラが通用せず、自然に素だけで、人と接するようになり、困惑してるのだと思いました。 今では話し上手な人の話題の振り方などを参考したりしています。 私も精神的におかしくなったのかと悩み、ネットで調べたりしたけど、解決方とゆーか原因すらわからない状況で・・・そんな時、このトピを見つけ、私と似た思いをしている方が居ると知り、なんだか安心しました。 わたしも解決方法が知りたい立場なので、アドバイスが出来なくてすいません。 私もこのトピをチェックさせてもらいます。(笑) お互い、改善方法が見つかればいいですね。 がんばりましょう!!

この方こそ、日本人という感じですね

041
uryu
>この4年、夫の仕事の関係で、海外に住んでいます そうなって、当たり前だとおもいましたが。 海外なので、多分、根底には、日本で習った歴史教科書も大きく影響しているとおもいます。ちょっと、日本の戦前、戦中の偉人のお話を知っておくとだけで違うと思います。日本はこんな事もしていたよ、と反論、説明できる程度に。 >上手に答えられなくて、夫に「何だか話しててガッカリする」と溜息をつかれることや、。 案外、お掃除をすると、気が済んで来て、感も取り戻せるかもしれません。 玄関のたたきを日に、3度、拭かれていたら、すいませんが。 でも、人間関係は、信頼関係の上に、成り立つので、毎日毎日の積み重ねでしかないとおもいます。いくら面白いお話をされても、信じられないと落ち着かないし。 多分、大きくは、そちらのお国の方に信頼いただくのに、きっと、 今が、山場なので、余計、不安になっているのかもしれませんね。 とにもかくにも、ご自分を大切に。

力み過ぎ?

041
おしゃべり
>他の人達に対しても、失敗を避けたいばかりに、差し障りのない返答や相槌をするのが精一杯で、相手が帰っててから「あーいえばよかった」と後悔したり「会話がかみ合っていなかった?」と不安になってばかり。 こういうことは、誰でも多少は気にしますが、常にこんな気持ちでいたら、楽しく会話することなんてできませんね。「楽しい会話を自分で作り出そう」って気負いは、不要だと思います。誰も点数なんてつけてませんし。 話したいことを話し、相手の話に耳を傾けるのが会話なので、いつもそんなに「上手に話さなきゃ!」と力んでいるから、疲れてしまっておっくうになってるだけになっているように思えました。 プロの面白い話が聞きたければ、テレビでコメディアンを見ればいいんです。 普段の会話なんて 「最近一日10分しか人と話さないから、うまく喋れなくなったわー。その内ロボットになっちゃう」位で充分ですよ!「次、何話そう」と焦らず、相手の話を純粋に聞いてれば、省エネだし聞き上手。 失礼かもしれませんが、トピ主さんの、その「つまらない私」の生真面目?な掘り下げ方、けっこう面白くて好きです(笑)。何も問題ないと思います。

いやいや

🙂
エースで二番
私も以前に同じようなことを考えましたが、よくよく考えてみると、実際、話の内容が面白くて、一緒にいて楽しいと思える人って、めったにいないということに気が付きました。 十人に一人ぐらいじゃないですかね?話の面白い人の割合って…。 みんな、退屈しのぎに聞いているだけですよ(笑)そんなに気にしなくていいと思います。

外国にいるとき

041
のん
ぴっぴさんのご質問とはずれるかもしれませんが、外国に住んでいるので、調子でないってことはないですか? わたしは、やはり現地の言葉が完璧ではなかったので、「日本にいるときとは、わたしのイメージも違うだろうな」と自信を失ったり、 現地の日本人のひとと付き合うのは、日本のときのように相手を選べないので、「気持ちいい会話が少ないな」って感じたりしていました。 もう4年もいらっしゃるので、現地にも慣れていらっしゃると思いますが、外国にいると、自分が思った以上にナーバスになっているように思います。 こうなったら開き直って、自分がどう思われるかは考えず、自分が楽しむことだけを追求されたほうがいいかもしれません。 そうしたら、かえって周りとの関係がよくなるような気がします。 蛇足ながら。 不思議に日本に帰ってきてからのほうが、いっそう「居場所がない」気がしました。 コミュニケーションって難しいですね。 リラックスしてください!!

訂正・気が澄んで来て

041
uryu
>気が済んで来て す、すいません。訂正です。お悩みのところ・汗 気が澄んで来て、 です。全く意味が違ってきますね。

アイデンティティ・クライシス

041
毎日が日曜日
ではないですか? ・外国なんて嫌だーと帰国する人 ・日本なんて嫌だーと強く思う人 というふうに日本か外国のどちらかに偏よるでもなく、 無意識にバランスを取りながら日本と外国の両方に適応しようと 努力して生活していると自分でも意識しないうちに疲労が溜まるのでは? 何か夢中になれるものを探すと自信がついていいのかも。 >アイデンティティ・クライシス(identity crisis)   2.言語と社会 異文化コミュニケーションと社会  異文化との接触によって、それまでの自分の在り方、価値観が否定され、あるいは変更せざるを得なくなり、心理的に不安定になること。、、、 アイデンティティ・クライシスを解決するには相手の文化・価値観を知るだけでなく、自分の持っている文化・価値観をも理解しなければならない。最近では異文化との接触によりアイデンティティ・クライシスに陥った人のための専門のカウンセラーも出てきている。 http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a2230026.html

皆様、ありがとうございます。

💔
ぴっぴ トピ主
島国様 共感して頂きありがとうございます。 そうなんです! 緊張して疲れちゃったり、気を遣いすぎて合わせようとする余り、自分じゃない自分が話し始めているようになったり、後悔したりで・・・ そうなると、どんどん会話が億劫になってきてしまっていたり自信がなくなってしまっているのです。 が、島国さんの指摘を読んで、「なるほどー!」と思いました。 確かに結婚して落ち着いて多少なりとも守るべきものがあって自分自身のもともとの性格が出ているのかもしれません。 こういうテンションの自分をまずはOKとするところから始めたらいいのでしょうか。ね? 親しい友人と会う時は自然に何も考えずに会話を楽しめるので、最近の自分はやはり萎縮しすぎなのかなとも思います。 深く考えるのはよくないとは思うのですが こういう風になった原因というか自分がこのように変化した流れを島国さんのように掴んだら、なんだか前に進めそうな気がします。 島国さん、他にも何か心がけていることやヒントがあったら是非また教えて下さい。私もガンバリマス!

皆様、ありがとうございます 2

💔
ぴっぴ トピ主
おしゃべり様 エースで2番様 誰も点数をつけているわけではない」という言葉にはすごくホッとさせられました。 住んでいる場所柄、社会がとっても狭いので、「●●さんが××といっていた」という話が(異なっている話も勿論多い)あっという間に広まるので、無意識に言葉の失敗ができないと怖がっていたのだなと気付かされました。 つまらない人間だなぁつまらない妻だろうなぁ、と最近は何でもネガティブ思考なので、会話だけでなくメールも面倒に思えてしまって、何を書けばいいのか、どんな話をふればいいのかわかない・・となってしまっていたんです。 毎日ルーティンワークで変化のない毎日、それってとても穏やかで幸せなことで有難いことだし好きなのですが、そういう中での特に大きな話題のないようなたわいもない会話は夫婦や知り合い程度の人と楽しむのは難しいと。(←そんなの当たり前!と皆さんにご指摘を受けそうですが) もう一歩踏み込んだ会話ができる勇気や話題の提供の秘訣を知りたかった所でしたがエースさんが言う通りそれは少しの方のみ。自分に期待を持たなければガッカリしないのかな。励ましを本当にありがとうございます!

皆様、ありがとうございます 3

💔
ぴっぴ トピ主
のん様 そうですね!!日本と違って同じ価値観や趣味やテンポの人とだけ選んで友達になれるわけじゃないので、余計にこういう思考になっちゃったのかもしれません。土足で踏み込んでこられるような台詞や不躾な質問や親しくもないのに個人的なことを指摘されたり(日本人から、話し方がおかしいトカ日本語が変だとか会話について指摘されたこともあったので話し方に余計に気を遣っている)やたら傷つきやすくなってしまったというか。「この人とは合わない、ただそれだけのこと!」と思えたら、自分がどう言われても、自分が他の人とズレているように感じても、あっさりポジティブにいけるんでしょうか・・ねっ。それから、もし良かったら、日本に帰ってからのほうが居場所がないように感じられた、とのことですが、どんな時に感じらる事が多い教えて下さいませんか。来年日本帰国予定です。 毎日が日曜日様 貴重な情報をありがとうございました。物凄く勉強になります。 家庭も組織も国も価値観も色々な自分が中途半端で定まっていないんです。だから、自分に自信がない!否定できません。 色々と調べてみます。本当にありがとうございます

皆様 ありがとうございます 3

💔
ピッピ トピ主
uryu様 英語も現地語もどうにか出来ますし特に社会的な事柄は私も興味があるので外国の方との会話はOKです のん様 そうですね!日本にいる時と違って自分と共通の趣味や価値観やテンポをもった人と出会うことが非常に難しいです。そんなに親しくもない日本人に個人的なことを指摘されたり(日本語が変だとか話し方がおかしいとか。それで会話に余計に気を遣ってしまう)土足で踏み込まれるようなことや不躾な質問を繰り返されるうちに打たれ弱くなっています。「この人とは合わない!ただそれだけのこと!」とサッパリ割り切れたら、もっと楽な気持ちになれて、人との会話を楽しめるようになるのでしょうか・・ね。ちなみに、日本に帰ってからのほうが居場所がなく感じることが多いとのことでしたが、もし良かったら、どんな機会にそう思われるのか教えて頂けませんか。1年後帰国予定です。 毎日が日曜日様 貴重な情報ありがとうございます!!とても勉強になりました。家庭も組織も国も考えも定まっていなくて自分自身があいまいで不安定だから自信がもてない、というのは否めません!色々と調べました。衝撃でした。考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧