30代後半、主婦です。
最近、人との付き合いで自分に落ち込むことが多いので
相談させてください。
人の話に上手に耳を傾けられない、楽しい盛り上げる会話が出来ない、というパターンばかりなんです。
上手に答えられなくて、夫に「何だか話しててガッカリする」と溜息をつかれることや、こちらが話題を提供したことでも「(内容が)つまらない」といわれること、がこの頃とても増えました。
他の人達に対しても、失敗を避けたいばかりに、差し障りのない返答や相槌をするのが精一杯で、相手が帰っててから「あーいえばよかった」と後悔したり「会話がかみ合っていなかった?」と不安になってばかり。
独身の頃は友人も沢山で、色々な相談を受けることも多く、
自分で言うのもおこがましいですが、「いつもピピの周りは友人だらけだね」と言われていました。おしゃべりや友人と笑うことが大好きで新しい友人も自然にいつも出来ていました。今では考えられません。
人と話すと、更に自分に自信がなくなり、話題が乏しくなる、という悪循環
しかしよくよく考えてみたら根本にある問題は
・人との会話が億劫に感じる
・色々なことへの関心事がもの凄く低くなっている
ということに感じます。精神的な病気なのでしょうか。
そして、この4年、夫の仕事の関係で、海外に住んでいます。
海外在住の皆さん、日本語で会話する機会がグッと減るとこうなる事ってありますか?又は自分の居場所がまだ感じられないから?
わがままなお願いだとわかっていますが「話し方」系の啓発本に書いてあるような答えは知っています。
気持ちの持ちようやコツを知りたいのです。ちなみにパートをしていて社会参加しています。でも人と接する時間は1日10分ほど、あとは1人作業です。
説明が上手くできなくてすみません。是非アドバイスお願いしますっ