本文へ

3歳児の強情はどう対処すればよいの??

レス11
(トピ主 0
041
こまり小町
子供
3歳男児がいます。一人っ子です。 良く(?)言えば負けず嫌いですが、とにかく強情で 毎日毎日、物事が進まないしイライラし通しで本当に お手上げです。 例えば、道を歩いていてアスファルトのヒビがあると 彼の中ではそれが「スタートライン」。私が気づかず 先に進んでしまうと「戻って!!」と要求。戻れば 納得して自分だけフライング気味に走り出す。 階段でも私が先に行かないように私の脚を抑えながら エホエホ先に行こうと必死です。 私も先に気づけば遊びのうちと付き合っていますが、 うっかりすると些細な事でいちいちもめてウンザリ なんです。 で、私が要求に従わなかった場合は座り込みで泣き喚き ます。たまにじっと待ってみると30分くらいは頑張って ます。急いでいるときは横がかえでバタバタするのを 連れ去りです。 こうやって自分が書いたものを読んでみても、たかが 子供のすること、可愛いもんじゃないかとも思いますが もし他にも子供がいたら、こんなの待てるわけがないと 思いますし、そうやっていつも要求に従って王様気取り になられてもと思ってしまいます。ちなみにかなりの 内弁慶で、お友達と交わることがかなり苦手、公園など で自分の思い通りにならないとすぐ泣いて私に助けを 求めます。 できるだけその都度落ち着いて説明しているつもりですが 子供が興奮していて聞こえているのか分かりません。後で 再度話せば「分かった」と、本当に理解はできているよう です。 こういう子は、徹底的に思い通りにさせ続けてあげたら このような要求をしなくなるのでしょうか?それとも やっぱりそういう態度ばかりでは世の中通らないと教える べきでしょうか? ご経験のある方、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

つきあいました

🐧
しとらす
私は『つきあう派』でした。 というよりも、息子だけでなく私も「あ、これ見て見て~」って、いろいろ発見して息子をつきあわせてましたから。 あぁ、毎日楽しかったなぁ!! ママが普段つきあっていれば『今日は他人様もいるし、貴方の我儘につきあえない場面』という時には、幼児でもおとなしくできますよ。

似ています

🐴
ピポパポ
私も子育て途中です。 もう小5ですが、トピ主のお子さんにとても似ていました。よくわかりますよ~。 でも少しづつですが成長はしているようです。本当にゆっくりなので確かにイライラします。 私は小学生になってから、彼を(精神年齢の部分だけ)2歳くらい下に見ることにしました。 負けず嫌いは確かに親には付き合いづらいのですがスポーツや勉強など別の面では非常に有効で、 うまく刺激するといい方向に伸びていきます。 私もまだ失敗4割成功3割可能性2割という感じで、どう対処するのがよいともいえないのですが、 内弁慶でうまく行かないと助けを呼ぶのは、今は母親を一番信頼して頼りにしているからで、 幼稚園小学校と進むうちに、いい友達や先生と出会えればそちらにシフトしていき、 助けたら助けられるなども学んでいくと思うんです。 今母親としてできることは、可能なときはとことんつきあってあげて、ダメなときはダメ。 メリハリをつけて接すること、、かな。今すぐはわからなくても根気よく。 言うはたやすく行うは難し、なのですが、お子さんの笑顔をエネルギーにしてがんばってくださいね。

大変ですね、お気持ちお察しいたします

041
uryu
個人の意見なので、参考にならないかもしれませんが、 >できるだけその都度落ち着いて説明しているつもりですが 子供が興奮していて聞こえているのか分かりません 子供は、中学までは、人間になってゆく時期ですから、 どうしても口で言うのは、今の、世の中無理だと思います。 多分、他の大人や子供を観察しての結果でもあるのではないかと。 でも、だからといって、体罰を加えると、今は、憲法で禁止されているので、下手をすれば、児童相談所に連れて行かれ、期限のない拘束をされ、数年持ってゆかれる恐れもあり(小学生のお母さんですが、オランダがどちらかに亡命された方もいらっしゃるそうです・汗)難しいところです。 とりとめもなくて、すいませんが、大人にも有効だったのでお伝えしてみますが、犬の躾も案外参考になります。繰り返しますが、大人にも有効でしたので。誤解なきようよろしくお願いいたします。 児童相談所は、日本人の家庭から一人子供をつれてゆくと国から、、30数万円毎月もらえるそうなので、それくらいならと思い、お伝えさせていただく事にしました。

思い通りにさせたらだめ。

041
けんけん
思い通りにさせたらわがままな人間になるでしょう。子供のペースにあわせないで親のペースでいけばいいと思います。過保護は人間をだめにしますから子育ては愛情と厳しさが大事です。

いっしょです

041
りかえる
うちの3歳半の娘も同じでほんとに疲れます。 一週間前は電気のスイッチを自分で押したいと言ったのに私が押した ことで一時間くらい号泣というか癇癪を起こしていました。 その前はいつも見ていないTVだから消すよ、で癇癪。 少し前はお友達と順番交代できなくて注意したら癇癪。 横がかえで蹴られても無視して連れて帰りますが辛いです。 子供の性格はマイペースで積極的、おとなしく人見知りと思われる 反面、誰とでも仲良くなれるおしゃべりな子です。 私以外に対しては幼稚園でも習い事でも先生やお友達とちゃんと出来 ています。 ダメなものは絶対にダメで夫婦共に折れたことはないです。 5歳になれば落ち着く、と色んな人が言うので我慢しようと思います。 ほんとに毎日疲れますよね。

ちょっと横かもだけど

041
ラム
>こういう子は、徹底的に思い通りにさせ続けてあげたら >このような要求をしなくなるのでしょうか? 私の妹に限って言えば、大変な事になりましたよ。 もう、当人にも修整不可能なんです。 母は、私(長女)に厳しすぎたから、妹には思い通りにさせてあげようと思ってしまった様です。 確かに負けず嫌いでスポーツも伸びましたが、自分が中心じゃないと、すぐ辞めてしまうんです。 妹の場合、子供が産まれるまで性格は変わりませんでした。 生まれて始めて「思い通りにならない、かつ、逃げられないもの」に出会った訳です。 母は、小さい頃にちゃんと教えてあげれば良かったと、後悔していました。 やっぱり、ガツンと怒る事も必要かと思いますよ。その年齢の子供は、外を試しますよね。大人を試すというか。 どこまで受け入れてくれるのか、どこからがダメなのか、体当たりで覚えているんだと思います。

やっぱり付き合うのがいいですよね・・

041
こまり小町
ただ、好奇心があってじーっと止まってしまうならいい事だと思う ので、時間の許す限り付き合えるんです。またはゆっくり派なら それはそれで尊重します。 でも好奇心やゆったりではなくて、なぜか勝負の世界にいるんです。 毎日(毎回)の階段の昇り降りや道を歩くたびとかなので、「今日は もう勘弁してくれー」と思ってしまうんです。それから、また別の話 かも知れませんが、毎回勝たせてしまうのも良くないかも?とか 思ってたまに勝っちゃったりすると、んもー大騒ぎ。戻れの謝れの。 そんなのはお友達にもまれていくんでしょうか。 でも、しとらすさんの「毎日楽しかった」という言葉にはっとしました。 ちょっと今、毎日うんざりしすぎていたのでもったいないなーと。。 ピポパポさんも、温かい励ましをありがとうございます。私は勝負には 興味がないのでなぜに?とすぐうんざりしてしまうのですが、その都度 一呼吸置いて、今は付き合えるときか否かを考えてできるだけ叶えよう と思いました。 子育てって気がなが~~~くなりますね。そこだけは伸びきったゴム みたいになってるような気がします。

本人が納得する日が必ずきますよ

041
半端者
うちも娘が同じ様に負けず嫌いでして。 言い間違いは、時間を戻してだの、なかった事にして忘れてだの無理難題言ってきます。 今は7歳。やはり落ち着いてきたのは5歳位でしょうか。 さて、本題ですが、このタイプ、言い聞かせてもまず本人が納得しないと難しいように思います。 ですので、振り返ると、いっぱい失敗していく中で学んでいく事が大切なのかなって思います。 我が家ではなるべく大人もよく間違えてるんだってネタを話したりしています。その中で次からどうしたらいいかって考えるから、間違えるって大事なんだよねって。 だからこそ、次にやって出来た時の喜びは一緒に共感できるのです。 ですから一番は、親にできるのは、感情に振り回されないで、見守る事だと学びました。 そこが中々できないでいるまだまだ未熟な者ではありますが… トピ主さんのお気持ちもよくわかるのでレスさせていただきました。

そろそろ子供の社会にだしましょう。

温泉
もうそれだけ意思が出ているならば、幼稚園がまだなら公園でも、近くの児童館でも、子供同士のルールのある場所に溶け込ませて、ある程度、やられたり、やったりの刺激が必要なのかもしれません。 お母さんがそれに付き合うか、は微妙なところですね。私は「付合わない派」かな。めんどくさいので。 遊びには大いに付合いますが。 また、うちは年子なので兄妹でそういう関係を作っていたように見えます。(ほんとうに10分おきに喧嘩してました)

要求通しすぎはしない

041
ももんが
我が家の3才の息子も最近きかん坊です。 親としては、譲れない時は、ききません。 おいていくふりをしますかね。主導権は、基本渡しません。 人生、自分の思う通りにはなりませんから・・・保育園児なので、譲るとか順番とかは訓練しているかなぁとは思います。子供の中で心身の成長は素晴らしいです。特に、色んな年齢の中では、目覚ましいです。 同じ年齢月齢の友人の子供は、順番が出来ずに癇癪してました。 そのかわり遊ぶ時は、主導権を渡しますし、一生懸命に遊びに付き合います。 いつもではなく、めりはりが、大切ではないですかね

ありがとうございます。

041
こまり小町
レス下さった皆様、ありがとうございます。 前回の(私の)御礼は更新のタイミングで中途半端なもの になってしまいました。 その後いただいたラムさんの >自分が中心じゃないと、すぐ辞めてしまうんです。 んーその通りなんです。やっぱりその都度よく考えてダメな 時はダメ!だよなー、と思った矢先、ここ数日さらに難しく なっていた息子が夜中にひどくうなされ目は覚めないまま30分 ほども叫び続けたのです。その姿を見たら、こんな小さな子 にこれほどのストレスを与えてしまったと、やはり後悔せず にはいられませんでした。もうどうすればいいのやら。 幼稚園には行っていますが、楽しい部分もあるもののやはり この性格なのでストレスも大きいようです。ただこれについて は慣れなければ本人がやっていけないと思っています。 子供も百人百様ですから正解なんてないと思いながらも悩む ばかりです。皆さまのアドバイスや経験談、励まし、自分だけ じゃないと力になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧