本文へ

家同士の軋轢をなんとかしたい

レス5
(トピ主 0
041
あぽ
恋愛
皆さんの意見が聞きたく書き込みさせていただきました。
来年の1月に地元で結婚式を挙げる予定の26歳男です。

相手はバイト先で知り合った同郷の出身で、現在は公務員です。私は正社員として零細な出版社で働いていますが、不況まっさかりな業種なので給料は新入社員の時より下がっているような状態です。

それでも二人でこれまでコツコツ貯金をしてきて、結婚資金として160万ほど貯めてきました。

問題が起こったのは結婚式の人数を確定させる段になったときでした。私の実家は田舎の親戚づきあいが多く、そのため誰を呼ぶべきかは母親に相談して決めてもらったのですが、当初予定していた32人から、「あの人を呼んだらこの人も」といった具合に、一時50人にまで膨らんでしまいました。
私の友人を含めると65~67人程度になります。

それに対して彼女の家は複雑な家庭環境をもつ家が多く、友人を含めても35人までしか呼ぶことができないようです。

その話を聞いた彼女の両親が「そんな人数差の出る結婚式に出て恥をかきたくない」と激怒してしまいました。また、私の母が親戚の人数をまとめているのも気に入らないようで、私に対し「お前がもっとしっかりしないからこうなるんだ!」とも言われています。

私は母の介入は助言の範囲だと思いますし、私は援助して貰っている以上、ある程度段取りに口を出して貰うのは当然と思っています。
結局、この件に関して、私の方から、母親に当初の予定の人数まで絞って貰うように話をして調整したのですが、私の母親としては「兄弟の数が違うんだから人数差が出るのは当然、うちは何もおかしいことしていないのに」と向こうの親に対して不満を募らせる結果になりました。

また彼女の両親もまだくすぶっている事があるのか、先ほども酔っ払った向こうの親父さんから電話で暴言を吐かれました。

続きます。

ランキング

レス

もめるならば

🐤
えみ
家族だけで 内輪の 結婚式を挙げればいいのでは?  お金の援助いらないし。 今からモメたら 結婚したら余計ですよ? 結婚は家同士の結婚ともいうけど 本来は もちろん お二人の結婚で あると思うので しっかり2人で相談解決し それをはっきり 互いの親に宣言すれば いいのではないでしょうか? 互いに 自分の側の主張ばかりしていると 離婚危機に簡単に陥ります。 脅かしではないのですけど。

結婚式のやり方をかえる。

041
けんけん
そんなことでゴタゴタするのなら結婚式はしない、または教会などで二人だけかごく身近な少人数ですればいいと思います。このままではゴタゴタばかりになってしまうでしょう。

数なんて違ってあたりまえ

😑
ねむねむ
相手のご両親がおかしいと思います。数が違うからって何が問題なのでしょう。それにトピ主さんはご両親からの援助があるのでしょう?それなら親の口出しもある程度は仕方ないし、田舎で親戚付き合いが多いところなら、なお仕方ないでしょう。トピ主さんが女性でだんなさんになる人よりも招待客が多いというなら、相手の親御さんの気分が悪くなるというのもなんとなくわかりますが、一応お嫁さんをもらうという形であれば、男性の方が多いのはなんの問題もないと思います。相手の親御さんはずいぶん世間体を気にする方なんですね。私は結婚は家と家との相性も大事だと思ってますから、最初につまづくと、後々大変かもしれませんよ。

続きを読んでいませんが

😒
女です
うちは、30人(私):70人(夫)でしたよ!!私が夫の実家に入るので夫の故郷の方で結婚式を挙げました。 友人は、学生時代の子を3人、会社の人5人。社内恋愛だったため上司や、先輩は彼の方で招待という形にしました。 割合的には、夫の方が、全然多かったのですが、文句は言いませんでした。理由は、式代から宿泊費まですべて夫側で支払ったからです。 私の提案は 1・費用をあぽさんが多めに出す。 2・友人の数を減らしてその分を相手の枠にする。 3・共通の友人なら相手の招待客のようにする。 です。

そこを二人で乗り越えるのが結婚のはじまり

🐤
2児のWM
続き前ですけど。このような問題に答えはないです。 このシチュエーションで、どのような行動をとるか、いろいろあるだろうなぁと思います。でも失敗すると後々響きます。 一番の基本は双方のご両親の考えを聞き、二人でどうするかを考えて決めて、また双方の両親に二人できちんとお話する、ということだと思いますよ。 -親が呼びたい人数にはいろいろ差があるのだから、多少の人数差は仕方ない。(ご両親の兄弟の数にしても全くちがうじゃないですか。うちは夫方が多かったかな。でも気にしませんでした) -でもその場合は、親の援助する金額にも当然人数差をつける。 結婚式のときって、どうも家の対面ということを双方の両親が意識するのでトラブルになりがちです。 きちんと話し合ってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧