皆さんの意見が聞きたく書き込みさせていただきました。
来年の1月に地元で結婚式を挙げる予定の26歳男です。
相手はバイト先で知り合った同郷の出身で、現在は公務員です。私は正社員として零細な出版社で働いていますが、不況まっさかりな業種なので給料は新入社員の時より下がっているような状態です。
それでも二人でこれまでコツコツ貯金をしてきて、結婚資金として160万ほど貯めてきました。
問題が起こったのは結婚式の人数を確定させる段になったときでした。私の実家は田舎の親戚づきあいが多く、そのため誰を呼ぶべきかは母親に相談して決めてもらったのですが、当初予定していた32人から、「あの人を呼んだらこの人も」といった具合に、一時50人にまで膨らんでしまいました。
私の友人を含めると65~67人程度になります。
それに対して彼女の家は複雑な家庭環境をもつ家が多く、友人を含めても35人までしか呼ぶことができないようです。
その話を聞いた彼女の両親が「そんな人数差の出る結婚式に出て恥をかきたくない」と激怒してしまいました。また、私の母が親戚の人数をまとめているのも気に入らないようで、私に対し「お前がもっとしっかりしないからこうなるんだ!」とも言われています。
私は母の介入は助言の範囲だと思いますし、私は援助して貰っている以上、ある程度段取りに口を出して貰うのは当然と思っています。
結局、この件に関して、私の方から、母親に当初の予定の人数まで絞って貰うように話をして調整したのですが、私の母親としては「兄弟の数が違うんだから人数差が出るのは当然、うちは何もおかしいことしていないのに」と向こうの親に対して不満を募らせる結果になりました。
また彼女の両親もまだくすぶっている事があるのか、先ほども酔っ払った向こうの親父さんから電話で暴言を吐かれました。
続きます。