本文へ

ラッパ飲みってどうですか?

レス16
(トピ主 5
🍴
ラッパー
話題
こんにちは。 こちらは若い女性が多いので、ご意見を聞かせていただけたらと思い、トピを立てました。 夫の職場の後輩夫婦(A夫婦)から、「日頃のお礼に」と自宅に夕食に招待されました。 A夫の妹(B子)も来ていました。 因みに、私たち夫婦は50才前後、A夫婦、B子は30代前半です。 食事が始まると、A妻が全員のコップにサイダーを注ぎました。 正直言って、甘い炭酸飲料は苦手なのですが、断るのは悪いので飲んでいた所、 コップの残りが1/3くらいになったところでA妻がサイダーを注ぎ足そうとしたので、 丁重にお断りして、「お水をいただけませんか?」と言ったら、小さいサイズのペットボトルごと渡されました。 B子が「え?それで?」と言うとA妻が「◯◯(量販店)に行ったらこれが安く売っていて、夫が単価計算したら大きいボトルのよりお得だったから、これにしてるの」と言いました。 コップにはまだサイダーが残ってるし、仕方なくラッパ飲みしたのですが、 ちょっと抵抗がありました、、、。 ラッパ飲みが絶対イヤというのではなく、アウトドアや乗り物(車、汽車)の中など、コップが無いところなら構わないし、 しょっちゅう行き来のある友人同士だったらそういうこともあるかと思います。 正直言うと、B子が「え?それで?」と言ったのは、「え?お客さんにペットボトルのままで飲ませるの?」と言ったのだと思ったのですが、真意のほどはわかりません。 ラッパ飲みについて、小町のみなさんはどの場面ではOKで、どの場面ではNGか聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

家の中の食事はアウト

041
ミ-
家で食べる食事ではグラスやコップに注ぎますね。 だってラッパ飲みだとまずそうだから。 うちは缶ビールを購入してますが、食事しながら飲むのでたとえ一人の時でもグラスにあけますよ。ペットボトルの飲料も同じ。 でも家でも食事ではない時はラッパ飲みしちゃいますね。 ちなみに会社でお昼を食べる時は、清涼飲料ボトルはラッパ飲みです。この時は美味しいともまずいともいう感覚はわきません。

わたしのばあい

にょろ
ラッパのみNG ・レストランで外食中(ファーストフード、カジュアルなバーなどは除く) ・お客様接待中 ラッパのみOK ・上記以外、状況次第 でも、そもそも親しい友人ならともかく、 会社の上司を夕食に招いて、飲み物がいきなりサイダーっていうのは あり得ないですね。お酒が飲めない場合でも、お茶や水、ノンアルコールワインやビールなど、 いくつか選択肢を用意して、ゲストに選んでもらうのが普通だと思います。 それから、500mlのペットボトルを出すこと自体は問題ないと思いますが、 グラスは一緒に出しますね。もしグラスの数が足りない場合には、サイダーのグラスを洗って、 あらためてペットボトルの水を注ぎます。でも、ひょっとしたら、A宅ではグラスの数が人数分しかなく、 A妻はトピ主さんがまだサイダーを飲むものだと思って、サイダーを処分するという考えに至らなかったのかもしれませんね。

ミー様、にょろ様。

🍴
ラッパー トピ主
レスを書いて下さって、ありがとうございます。 お二方とも私と同じような感覚なので、安心しました。 いろいろなお宅からお招きにあずかったことがあり、 家庭によって習慣や常識が異なることは当然ですが、 飲み物を聞かれずにサイダーを注がれたのははじめてでした。 非常識と感じたのではなく、 今時サイダーを夕食時に飲む大人がいるんだと驚きました。 たぶんコップはそれだけしか数が無かったか、 本当にいつでもどこでもラッパ飲みに抵抗が無い夫婦なんだなと今は思っています。 レス、本当にありがとうございました。

?

041
ss
>ラッパ飲みってどうですか? 食事で、グラスが出ているときにラッパのみはしません。 が、状況が良くわかりません? ラッパのみしたのはトピ主さんですよね?それでなぜ >ラッパ飲みに抵抗が無い夫婦なんだなと今は思っています。 これはA夫婦のことをおっしゃっているようなのですが、A夫婦はラッパのみをしていないですよね。なぜこういう話になるのか理解できません? このままを見るとラッパのみをした人が、していない人をラッパのみする人だといっっているように見えます。 ラッパのみしたくなければグラスを頼めばいいのに??????

こういう時の配慮って慣れなんですかね

041
mon
うーん、そうですね、上司を招いた時なんかは、コップなんかにも気を遣いたいですね。 あと、飲み物も何種類か準備したい。 あーしかし、1人分に丁度良いくらいの分量のペットボトルに入った飲料だと 自分はラッパ飲みが普通の感覚です。あくまで自分が飲む場合ですが。 同じ状況なら思わずペットボトルをそのまま渡してしまうかも。 後で、あうぅしまった、となるかも知れませんが。 A夫婦はまだ、ホームパーティに慣れていない感じですね。 飲み物が空っぽにならないよう気を遣う事はできたんですが、、。 暖かい目で見守ってあげると良いかと思います。

ssさんへ

🍴
ラッパー トピ主
ssさん。 説明不足だったようで、すみません。 食事は始まるときコップが1人ひとつずつ置かれていて、 A夫人がサイダーを入れました。 ↓ 私のコップの残りが約1/3になった時点で、A夫人がサイダーを注ぎ足そうとしたので、 お断りして、お水をお願いしました。 ↓ ペットボトル(小)を手渡されました。お水用のコップはくれませんでした。 ↓ 自分のコップにはまだサイダーが1/3残っていたので、 そのコップに水をつぐことはできませんでした。 ↓ A夫妻とは殆ど面識はなかったし、自分の直接の知人ではないので、 お水用のコップを頼むのは遠慮しました。 ちなみにこれが、大人数の立食パーティー形式だったら、 それほど親しくない方の家でもラッパ飲みはそれほど不自然ではないと思いますが、 少人数、着席、テーブルクロス、ランチョンマット、フォーク・ナイフの洋食だったので、 違和感を覚えたというところでしょうか、、、。

問題点はソコじゃない

😣
あかり
いやー そもそも夕食時に サイダー がありえません。既に。 子供じゃないんだから。 その時点で、オカシな夫婦です。 夫妹がおそらく、それはないという ほのめかし をしてくれたであろうことから、おかしいのは夫家族でなく妻だけか?と思われますが、即フォローしなかったから、やっぱり夫もオカシイのかもしれませんが。 オトモダチ以外を招待する資格ナシでしょう。 もしその夫妻が、仕事関係の誰かを自宅に招くようだったら、断固阻止されるのが職場のためだと思います。 B子さんが兄経由で妻に言ってくれればいいけどね。 多分、ダメでしょう。 これをもって、30代夫婦が全部こんなだとは思われないことを願います。

ご夫君もサイダーを召し上がってらしたのですよね?

041
オーソレミヨ
ならば残ったサイダーをご夫君のグラスに「ごめんなさいね。」といって空ける、という抜け道もあったかと。 サイダーを水で割ってもサイダー100%よりはましだったかと。 あとは、丁寧に「申し訳ないけれど、コップをひとつお借りしてもいいかしら?」とお願いする、とか。 気が利かなかっただけでしょう。

グラス下さいって

🐤
のぞみ
うっかりしていたのか、またはサイダーを飲み干すのかと思われたんでしょうね。 普通に「グラス頂けますか?」っていえばいいのに。 遠慮して聞けなかったっていうけど、ここで非常識扱いするよりいいと思います。

単純に・・・

041
naomi
サイダー飲んで空いたコップに注げばいいだけの事じゃないの?

グラスをもらう

🐤
うらん
グラスをもらうべきですよ。 何にも遠慮することなんかありませんよ。 「すみませんが、もうひとつグラスをいただけますか」と言うだけです。 もし「うちにはもうグラスがないんですよ~」と言われたら 「申し訳ないけど、このグラスを空けていただいてもいいですか」とお願いする。 そうやって年下のご夫婦に礼儀を教える良い機会だったと思いますよ。

別にラッパ飲みしなくても…

041
モーリー
水をベットボトルでくれた時に、トピ主さんはラッパ飲みしか頭に無かったみたいだけど、コップの残りを飲み干すとか、ご主人に飲んでもらうとか、捨ててもらうとか<サイダーを無くす>方法は有った訳です。 「炭酸は苦手で…」と一言添えれば良かったんですよ。 私だったら、そこまで飲んだら、頑張って飲み干して、同じコップに水を注ぎます。 これが逆の立場だったら、上司の妻が怖くて新しいコップを貰えなかったと言うのも分かりますし、同情も出来るんですけど。 部下の妻相手なんですから「水用のコップをもらえるかしら」と言えば良かったのでは? 遠慮したなら、それはトピ主さんの意思でしょう? トピ主さんの年齢を考えると、全体的にアンバランスな印象を受けました。子供っぽいんですよね「お水用のコップはくれませんでした」とか。 仮に相手が自分に合わない事をしたからって、臨機応変に対応すれば良いだけの事じゃないですか。 まぁ、サイダーじゃなくて、せめてウーロン茶くらいにして欲しかったですけどね。

大人の対応を

041
オリーブ
トピ主さんは50歳前後という事ですから、世の中ではかなり大人の領域に居ます。 別に面識がそれほどなくても、自分が欲しいものは貰わないとダメじゃないでしょうか。 それをくれなかったからって「コップくれなかったの」と言うのは、大人気ないと思います。 会話の流れをみても、A妻が「お得だから、これにしているの」と言った後に「コップ頂けますか?」と上品に笑って、言えば良いだけです。 それくらいの社交術は持っておいて良い年齢じゃないですか? まるで、姑が「息子の嫁はコップも出さないの」とコボしている様な印象すら受けます。 >ラッパ飲みについて、小町のみなさんはどの場面ではOKで、どの場面ではNGか聞かせていただければ幸いです。 私は、今回はNGだと思いますが、トピ主さんの年齢を考えると回避出来たと思います。 私なら、サイダーを何とか飲み干して、水を注ぎます。 ちなみに、ご主人は何と?

その後のレス、ありがとうございます。

🍴
ラッパー トピ主
monさん、あかりさん、オーソレミヨさん、のぞみさん、naomiさん。レスありがとうございます。 >ならば残ったサイダーをご夫君のグラスに「ごめんなさいね。」といって空ける、という抜け道もあったかと。 夫も私に続いて、サイダーのおかわりを断って、お水をもらいました。 夫のコップにどれくらい残っていたかは覚えていませんが、たぶん飲みきれてなかったと思います。 >丁寧に「申し訳ないけれど、コップをひとつお借りしてもいいかしら?」とお願いする、とか。 気が利かなかっただけでしょう。 そうですね。でもやはりほぼ初対面のご夫婦ですし、夫ですら言い出さなかったので。 続きます。

続きです。

🍴
ラッパー トピ主
>普通に「グラス頂けますか?」っていえばいいのに。 遠慮して聞けなかったっていうけど、ここで非常識扱いするよりいいと思います。 年齢的なこともあるかもしれませんが、やはり招かれたお宅でいろいろ要求するのに慣れていません。 夫もそういうところがあります。 非常識扱いするつもりではなく、若い方はおおかたの場面ではラッパ飲みが普通なのか伺いたく、 トピをあげた次第です。 >サイダー飲んで空いたコップに注げばいいだけの事じゃないの? おそらく、私のレスがアップされる前のご投稿と思います。 サイダーは飲みきれませんでした。 グラスというよりかなり大きなコップで、 それが普段自分が飲まないドリンクであっても、 炭酸無し、甘みなしだったら飲みきれたと思います。 飲み慣れていないので、申し訳ないのですが飲みきれませんでした。

その後のレス、ありがとうございます。

🍴
ラッパー トピ主
まとめてのお返事ですみません。 そうですね、遠慮せずにコップをもらえば良かったのかもしれませんね。なんというかタイミングを逸したところもありました。 トピを読むと、ああそれならこうしたら、と思われて当然ですが、その場では「???」という感じでした。 たとえばサイダーを注がれたときも「え?これって、、、。サイダー?え?ほんとに?」 お水をペットボトルで渡されたときも「ええっと、、、。コップは忘れてる、、、のかな?このまま飲んでもいいのかしら??」とうまく事態が呑み込めない感じでした。 コップをくれませんせした、と書いたのは、ssさんに状況(水用のコップは無かったということ)をわかりやすく説明しただけで、コップもくれなかったのよ!という意味ではありません。 ラッパ飲みを強いられた、という意味ではなく、むしろフォーマルな場面でラッパ飲みすることが失礼な感じがして、他の方はラッパ飲みについてどう感じているかを聞きたかったのです。 オリーブさん>ちなみに、ご主人は何と? との御質問ですが、サイダー、しかも大量なので驚いたと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧