本文へ

私の顔のこと

レス27
(トピ主 0
🐱
真理子
ひと
見ていただいて有難うございます。 私は30代の主婦です。 仕事の関係で日々年齢性別を問わず沢山の人とお会いします。 それで今まで感じていたこと 不思議だなぁと思っていたことがあるので 聞いてください。 それは 私は子供のころから顔立ちはアンニュイな顔立ちをしているといわれてたなのですが 出会う男性からは『美人ですね』『ベッピンさんやなぁ』『目が素敵ですね』と言って下さることもあり 自分としては自分の顔を余り好きではなかったのでどうしてそういう風に見られるんだろう・・ 欠点ばかりの顔なのに と不思議で仕方がありませんでした (もしかしたら からかわれてるのかと不信感も抱くようになりました) 私は決してスタイルもよくないし お洒落でもありませんいつもジーパンを履いている様な女です。 綺麗な女性 美人な女性にあこがれがありますが到底自分は 無理だしせめて笑顔だけは人には負けないくらいのとびきりの笑顔で人と接しておりました。 というのは(若い)女性からは一度も言われたことがないのです・・。 ご近所の奥さんや子供の友達のお母さん方からも 『あの人美人だよねぇ』 と話される中には全然私の名前を耳にしたことがないくらいで(笑) なので一度私はどういう風に女性に見られてるんだろうと手に汗を握りながら 膝を震わせながら 一度中のいい友人に『私 よくベッピンさんって言われるんだぁ~』と何かの冗談の合間に言うと『はぁ?どこが?』と白けられたことがありまた・・・ でもご近所の奥さんに最近『色気のある子はええわなぁ 人気があって』と と 遠まわしに言われたので 全く色気のいの字もない私はショックを受けて落ち込んでしまいました そのことが原因で人と接するのさえ怖くなってしまいました 皆さんはどう思われますか よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

041
りん
トピ主さんは、きれいな部類に入る方なんだと思います。 笑顔がきれいなんて、素敵ですね。 女性は男性と違って、同性をあまりほめませんよ。 変わりに、やっかみが、はいります。 近所の人の、そんな一言でめいっていたら損損。 笑顔でのりきって、がんばってください。

皆さんはどう思われますか

041
okiram
と訊かれても、ここは画像を貼れないため、トピ主さんのお顔を拝見できないので答えようがありません。 一つ言えることは、トピ主さんはご自分の顔を、そしてそれを他人にどう評価されているかを、余りにも気にし過ぎているということです。

顔にこだわり過ぎ?

😒
出っ歯子
まずはじめに。 『美人ですね』『ベッピンさんやなぁ』『目が素敵ですね』 物心ついて30数年、上記のような褒め言葉をお世辞でもただの1度も男性から言われたことがありません。 もちろん女性からも。 そんな私からしたら何を悩んでいるのかわかりません。 そんなに他人から顔のことを褒められなければ気が済まないのですか? 醜形恐怖になっていませんか? 泣いても笑っても一生この顔で過ごすのですから諦めましょう。 それとも某整形番組に応募して人生やり直しますか? アフターの彼女たちは皆素敵な笑顔になっていますよね。 自分に自信を取り戻したからだと思います。 要は気の持ちようでしょう。

閨房での表情を連想させる顔

🐱
たぬちゃん
というのがあるそうで,これは確か司馬遼太郎「国盗り物語」の中に出てきたと記憶していますが「ナルホド」と思ったことでした. 閨房ってのはナニ,あれのことですよ.異性に好まれ,同性には好まれません,当然.

そう見られているならそれをどうにか活用する

041
るるる・るる
わたしも全然美人ではないのですが男性に美人だ、いい女だと言われる事がよくありましたし、上司や妻子持ちにも誘われる事がよくありました。 男は化粧、立ち居振る舞い、表情など表面的な事で惑わされるのではないでしょうか。 わたしは自分で性格的にも男性っぽいと思っていたので、近づく男性に質問したことがあります。 確かに性格が男性的だが何故かそそるところがあるとか、颯爽としてるとか、スタイルがいい、肌がはっとする色、目が大きくて魅力的とか言われました。 男好きにも見られますが全くの見当違いなのです。 それならそう見られている事を利用しましょう。

常にニッコリ糸目の人って

041
芋羊羹
心で何を考えているか計り知れない印象があります。 接客業などで笑顔づくりのプロの方ってそうです。 このにこやかな目の奥は本当は…?と不安になるし、 知りたい気持ちにもなります。 トピ主さんもそういう不思議な存在感のある人なのかもしれません。 能面の魅力というか…想像で補完する美というか… この人は本当は何を思っているのだろう? → 興味を抱く なんて展開なのではないでしょうか。 不満なら、笑顔を止め、気持ちをそのまま表に出して、 表情をコロコロ変えてみたらいいと思いますが… ちょっともったいない気もします。

自信ないようであるんだね

🙂
茶色
自分なんか… と言いながら 自信があるのかな? まず、若い子は 造形しか見ない傾向があります。 しかし年齢を重ねると内面から出る美しさや清潔感など トータルで見ます。 ですからトピさんは トータルで素敵なんですよ。 あと、顔の好みってありますから。 しかし友人に 「最近べっぴんさんって言われる」 ってどういう回答を期待してたんだろうか… そういうのは どう回答していいか分からないっ!

男性の好きな顔

041
色白
おそらくトピ主さんは男性が好むお顔立ちなのではないでしょうか。特別目鼻立ちが整っているとか、愛くるしいお顔とかではなく(失礼)特に目立つタイプでもない。 実は私もそのようです。男性からは結構モテます。でも自分自身では中途半端な顔だと思っています。なので女性から見れば特にきれいでも可愛くもないのに、男性にちやほやされてる私をよく思わないみたいです。 女性の間では美人・可愛いの話題にはのぼりません。でも男性の間ではよく私のことを話しているそうです。 私自身はだからどうだとか、気にしません。私は私のスタンスをとり続けるだけです。 なので、トピ主さんも褒められたら素直に喜び、特にそれを女性に話す必要はないと思います。ただ顔立ちが男性好みだったというだけです。 浮かれすぎず、卑屈になりすぎず・・・でいいと思いますよ。

男の人が褒めてくれるのは

041
みか
多分、平均以上の顔であれば男性に綺麗って言われたことくらい誰でもあると思います。 私でもあります。別に美人じゃないけど。 男性にとっては異性ですから女性らしさを感じさせる顔だちだったり、表情が魅力的であれば、キレイだな、可愛いなって本当に思うんじゃないでしょうか。 でも女性は、本当にずば抜けて綺麗な人にしか「キレイね」なんて言わないと思います。 あなたも誰かに綺麗ねって言ったことありますか? 普通よりちょっと綺麗とか可愛い程度でいちいち言わないですよね。 だって女性でそんなにみっともない人って最近あんまりいないですもん。 外見で勝負するモデルさんや女優さんではないんですから、好きな人が自分の見た目を好きだったらそれでいんじゃないでしょうか。 女性から言われないのはきっと嫉妬からなのね、と受け取っといて自分は美人と思いこむのも一つの道ですけど。。

なぜ気になるのですか?

041
まや
アンニュイで男性からのみ評価される顔。井川遥さんや藤あやこさんみたいな感じでしょうか。 もちろん彼女たちは美人だけど、顔立ち自体はもっときれいな人がいます。だけど男性にはへたに整った美人より人気ありますね。なんと言うか、エロスを感じる顔なんでしょうね。日常レベルでいったらスナックにいそうな感じ? ぽってりした唇がいつも半開きだったりしませんか。動きがゆったりしてませんか。 あてはまるならドンピシャリだと思います。 そうでないなら、気にしない方がいいと思います。 しかし、なぜそんなに自分の顔が気になるのですか? 一部の男性(特に年輩の人)って、よくそう言うこというんです。からかうというほどのつもりもなく、喜ぶとおもってるんですよ。女性は顔立ちが整ってない人には「かわいい」「素敵」という表現を使いますけどね。 美人と言われたら「よく言われますー」と冗談で交わすなり、「何もでませんよ」でいいと思います。

男性に好かれる顔?

🐧
女性は女性をよく見てるので、「可愛い人」「美人な人」は噂にもなるし、私もよく褒めます。 トピ主さんが、その「褒めてもらう立場」にならないという事は、女性から見れば失礼ながら魅力的では無いんだと思います。 でも男性から言われるという事は、 例えば、大竹しのぶさんや田中裕子さんのような(女性からは人気ないけど)アンニュイな雰囲気があるのかも… (寂しい顔立ちが男性心を掴むような) 「同性受けはしないけど、異性にはモテる顔」なんだと思います。

それは

スノーマン
毎日沢山の人と会う仕事なんですよね。 だったら、仲にはトピ主さんのことを綺麗だと思う人もいるんじゃないでしょうか。 特に笑顔で感じ良く接することを心がけているのだったら、尚更なんじゃないですか。 特に男性は笑顔で感じ良く接してもらうと、そんな言葉も出るのかも。 トピ主さんは自分で自分のことを綺麗だとは思っていないのですよね。 だったら、その通りなのではないでしょうか。 もし本当に綺麗なのだったら、今までの人生で沢山の人から綺麗だと言われますし、もちろん女性からも言われると思います。 美人じゃないとしても、感じ良い笑顔の女性ってとても素敵だと思います。 そのままで良いんじゃないでしょうか。 心の美人では満足いきませんか?

男好きのする顔?

041
それは
女性が好む一般的な美人顔でなくて男性が好む顔なんですよ。

正直な感想

041
肩こり
ごめんなさい。 自意識過剰が過ぎるのではないかと思いました。中学生くらいの女の子なら不思議は無いのですが。 とくに >ショックを受けて落ち込んでしまいました >そのことが原因で人と接するのさえ怖くなってしまいました には驚愕です。

もしやあなたは

🎁
あらやだ
もしやあなたは、若くみられて髪がきれいで目がキラキラの たかこ さんではありませんか? 男性から『美人ですね...云々』賞賛され、(若い)女性には一度も言われないのは何故?とお悩みのご様子。 あなたへの嫉妬です等のレスをご希望でしょうか? ・男性にはアンニュイな美人顔をほめられる。 →自分の顔は好きじゃないから、ほめられる事が不思議で不信感さえ抱くように。 ・女性のお友達は「はぁ?どこが?」 ・近所の奥さんは「色気のある子はええわなぁ 人気があって」 →遠まわしに色気があると言われ、色気の自覚がないトピ主さんがショックを受け落ち込み、人と接するのが怖くなった... う~ん。その言葉で傷ついちゃう?よくわかんないですね。 それに「色気のある子はええわなぁ 人気があって」と“遠まわし”って、その遠まわしの表現とは、いったいどういう言い方だったんですか? 知りたいな。 でも。。なんだかんだと、謙遜もちりばめながらトピをたてちゃうあたりがたかこさんキャラっぽいですよね。 ま、とりあえず真ん中をとって普通の顔ってことなんじゃないですかね。

これは・・

🎶
みみりん
読んですぐにお気に入りに入れました。 どんなレスがつくのか楽しみ! 自分の意見がなくてごめんなさい。

大げさに受け取り過ぎでは?

🐤
チロル
並以上の顔立ちでしたら褒めてくれる男性って多いですよ。 きっと相手は何の気なしに褒めただけなのに、そこに不信感を抱いちゃうんですか?(笑) 女性が同性を褒めるときは顔立ちのみではなくファッション、メイク、立ち居振る舞いも含めて評価されていると思います。 年中ジーパンで過ごされているトピ主さんは『華』がありますか? もしトピ主さんの顔立ちが整っていたとしても「あの人ってキレイよね」と思われるよりも、どちらかというと「あの人って元は悪くないんだからもっとオシャレすればいいのに勿体ないわね」と思われている方が有り得るかも…。 あと同性に嫌われるような女性はいくら綺麗でも褒められないですね。 トピ文を読むと、人からどう見られているかとてつもなく不安になっている感じを出しつつ「私って魅力がないと思ったらどうやらまんざらでもないかも~♪」といった印象を受けました。 そんなトピ主さんにアドバイスを…。 その言葉に真意があるかどうかとか、いちいち心配しなさんな!! 大半の女性にとっては、そんな褒め言葉は挨拶のプラスαで言ってくれているものだと分かるくらい言われ慣れてますから!!(笑)

私も同類かな?

💄
ふつーの顔
私は社交的ではないのですが、どこのコミュニティに居ても 不思議なことに女性陣から人気のある男性達から気に入られることが多いんです。 そういう男性達とは話したこともないのに、他の女性達の居る所で、 私のことを褒めているみたいなんですよね。 そうすると、嫉妬した女性達から、道ですれ違う時に「フン!」とそっぽを向かれたり、 人の顔をマジマジと覗き込んで「ぜんぜん美人じゃないじゃない」とかブツブツ言われたり・・・ ま、実害はないので無視してますけど、気分悪いですよね。 おしゃれは好きなので身奇麗にしてるけど自己満足のためだし、整った顔立ちじゃないので 化粧しないと顔がぼやけて見えるからしてるだけなのにな。 たぶんトピ主さんも私も他の方々が指摘されてるように「男受けのする顔」なんでしょうね。 女性は造形で美人かどうかを決めるけど、男性の場合は全体的な雰囲気というか「抱きたいかどうか」 という性的な視点から女性の品定めをしているような気がします。 顔のことをアレコレ言われないくらいの年齢に早くなりたいなあと思ってます。

川上麻衣子・中村江里子・道重さゆみ???

😉
男性受けはするらしいけど、女から見るといまいちパッとしない人・・・??? ごめーーーん!

女は美人をほめない

🐤
piyo
友人のMちゃんは美人です。みんなMちゃんがいないところでは「Mちゃんって美人だよねー」と言います。でも本人の前では言いません。本当のことをうるさく言うのは嫌味みたいだから。

決して意地悪ではありません。

041
マイミ
私は、ごく普通の顔立ちです。本当~に可もなく不可もなくっていう感じ。でも、20数年生きていれば、お世辞を言う人は必ずいて、こんな私でも、今まで何人もの人に、「美人」「可愛い」と言われました。よっぽどの不美人でない限り、こんなものではないかと思います。 逆に、本当に仲の良い友人や、お世辞を言わないタイプなどの人からは、直球な意見を言われます。確かに気分がいいものではありませんが、別に引きずることはありません。本当にその程度の顔なので。(あ、メイクやファッションには気を使ってますよ。) >せめて笑顔だけは人には負けないくらいのとびきりの笑顔で人と接しておりました。 これで十分!顔の造作ごときで、人と接するのが怖くなるなんて、人生もったいないですよ。トピ主さんは、ちょっと外見への執着が強すぎだと思います。

沢山のレスを有難うございます

🐱
トピ主です
自分の顔がそんなに気になるのかというお言葉が多かったのですが 文字数の制限があり詳しく書き込めなかったので誤解を与えてしまったのではと思います。自分の顔が気になって仕方がないというよりは もう少し漠然としています。どういう風に見られてるかを重点に気にしているわけではありません。 30代も後半ですので見かけばかりを気にしているわけではありません それよりももっと内面を磨きたい = 目の輝き 品 やさしさなどが 備わっていけば素敵な女性になるだろうと日々思ってはいます ただ単に男性からは好意的にみられる事があるのに 2・30代の女性には見られてないということに疑問を感じていただけなのです。 年配の女性からは男性と同じようなお言葉をかけて頂く事が多いです。髪もサラサラでは無いですし 口も半開きでもありません。 どちらかというとパッと見きつく見られると思います。 せっかちなほうでせかせかしているほうです。 ご近所の奥さんに言われた一言のみで人と接するのが怖くなったというもの文字数制限のせいで『その言葉を発した人』と接するのが怖くなったというだけです。

30代なんですよね?

😉
あみか
20代前半の女性です。 それって、男性は私を美人だというから私は美人なはずなのになぜ女性は私を美人だと誰一人言わないのか不思議なんですか? それとも、女性は私を美人と言わないし、自分でもそう思わないのになんで男性には美人と言われるんだろうってことですか? すみません><質問の意図があんまり分かりませんが><。 私はみかさんの意見に納得です。多分女として生まれた以上男性や年配の人に綺麗だと言われた事がある人の方が多いと思います。年配の人って自分より若い人を褒めますよね。 女性は正直だし、本当に綺麗じゃないと綺麗なんて言わないと思います。 現にトピ主さんが嫉妬されるくらい綺麗ならこんな疑問いだかないとおもうし。よっぽど綺麗じゃない限り私の方が可愛いと思うんじゃ。 2、30代の女性に褒められないのはトピ主さんが綺麗じゃないからじゃないですか?中の中~上くらい。 30代になっても自分の容姿のこと相談してまで悩む人いるんですね。 少しびっくりしました。

そんなのショッチュウです

🐤
ジュリエット
近所や親戚、友人にも「顔」は褒められます。 私自身は自分の顔は好きではなく、美人だとも思いません。 スカウトは今まで3回、(有名事務所)ありました。 でも。 学生時代はファンクラブ(先輩、後輩など)のようなものができてしまい、逆に嫌でした。 他人から自分の顔の評価を気にした事ありませんよ、私は。 だって、そんなものはお世辞か社交辞令に過ぎません。 祖母はミス○○(街の名前)だったし、上みたらゴロゴロ美人なんていっぱいいます。 上には上がいるし。顔より中身だと思ってます。

えっとぉ・・

🐱
小町は1日30分
よくわかりませんが・・・ >2・30代の女性には見られてないということに疑問を感じていただけなのです 『おめめクリククリ・可愛い系』の顔立ちでないから、若い方からお褒めの言葉が少ないのでは? 若い方から、賛辞の言葉を貰って、どうしたいんでしょう? わかりません????

そんなに気にしなくても良いと思います。

041
ぺた
人それぞれ好みの顔がありますし、男性の好きな顔立ちと女性の好きな顔立ちって少し違う場合も多いですし。 愛嬌があるのは良いと思いますよ。 たわいのない話をする同姓のお友達もたくさんいらっしゃるようですし、それこそ内面が綺麗だからではないでしょうか? また、最後の近所の奥様のお話ですが >「色気のある子はええわなぁ 人気があって」 これはトピ主さんに対して言われたのですか? 色気=人気となると主婦としてはあまりいい印象をもたれてないんでは?と不安になっても仕方ないですね。 私もそういう言い方をされたらやはりいやです。 でも、もし他人から見て色気があるタイプの顔立ちなら男性のほうに美人といわれる理由も少し分かる気がします。「こういう顔なんだ」と割り切って、楽しく過ごしたほうが良いようにも思います。 私の友人は泣き黒子があるだけでいやらしい顔だとコンパのときに言われて悔しい思いをしていました。 (どちらかというとボーイッシュな性格の子でしたが) 別に女性にも美人といわれたい!!と言うわけではないのなら気にすることないと思います。

つまり

041
四方八方美人
老若男女の全てがトピ主さんのお顔を誉めないことに疑問をお持ちなのですね。 >子供のころから顔立ちはアンニュイな顔立ちをしているといわれてた web辞書によると【アンニュイ [フ ennui] ~な / 退屈.倦怠.ものういさま】 女性の顔を差す時は、気だるげで緩い雰囲気の色っぽい人に対して使う言葉でしょう。 子供の顔を評するのにこんな言葉を選ぶ大人ばかり、トピ主さんの周りにいたのですか? もしかしたらトピ主さんは、そうした特殊な環境で育たれた“色”が溢れ出ている、ある種の男性にとっては色気むんむんの“堪らない”お顔なのかも知れません。 トピに書かれている男性からの誉め言葉も、どこか軽いですし…。 そういうお顔は万人受けはしないもので、特に女性には好かれ難い顔立ちですから、誉めて貰えないのではないでしょうか。 >一度中のいい友人に『私 よくベッピンさんって言われるんだぁ~』と何かの冗談の合間に言うと『はぁ?どこが?』と白けられたことがあり このご友人の反応が事実を如実に表していると思いますよ。 本当に美人だと、男性は気安く「ベッピンさん」なんて、本人に言わないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧