本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に偶然。趣味や行動が同時期に被ったりするのですが。

本当に偶然。趣味や行動が同時期に被ったりするのですが。

レス7
(トピ主 0
🐤
ローズマリー
ひと
1歳女児の母親です。

元職場同僚で、10年以上の付合いの友人と
趣味や行動(旅行先や外出先など)が被ってしまい、
私はそれをとても喜ばしく感じては
mixiや友人のブログで「実は私も~」と声をかけてきたのですが、
友人はそうした私に対し、最近は快く感じていない様子なのです。

私も意識的に友人を真似していることは一切無く、
「○○しようかな」「○○を購入しようかな」と思い決めた時、
友人のブログを拝読したら
友人が全く同じことに挑戦していたり、同じ物を購入していたことが、友人のブログやmixi日記などで判明し、
私は友人に「私も同じの持ってるのよ。これ良いよね」と
喜びの気持ちをコメントに記してきましたが、
最近、友人のお誕生日におめでとうのメールをお送りしたものの
数日経過しても返信が無かったり、以前にも「元気?」とメールしても返信が無かったりするなどあり、
以前はメール返信など反応が早かったり、
親しかった友人なだけに、どうしたものか、
冷たいと感じられる反応が気になるのです。
常に言葉に気をつけるようにし、お送りしたメール内容に
不手際が無かったか、見直しましたが心当たりもなく。。。

友人には、私が友人の何もかもを真似しているかのように
見えてしまっているのでしょうか。
本当に、私は友人のことを真似ているつもりは一切ないのですが、
どうしても取り組んでる物事や趣向が偶然一致してしまってる
だけなのに。

今後、私は友人に対しどうすれば良いのか
悩む日々です。

ランキング

レス

距離をおいて

041
りん
しばらく距離をおいてみたらいかがでしょうか? どんなに仲が良くても、はなれるときは、あると思います。 友達の気持ちは、わからないけど、あなたはあなたのままでいいと思います。

すぐ「真似された!」って騒ぐ人

041
真綾
いますよね。(そこまで言われてはいないようですが) もし私がトピ主さんの立場だったら、そのお友達とは距離を置きます。 面倒ですし。

友人は距離を取りたがってる。

041
あやめ
ハッキリ書かせていただきますね。 私自身もトピ主様のようなタイプとは距離を起きたいと思います。 (辛口ごめんなさい) 趣味や行動が被ってしまうのは、 (詳細や件数などが不明でハッキリ断言できませんが) 世間での流行や、同じ情報源を持っている限り、 十分にありうることだと思います。 ただトピ主様の書き込みの雰囲気から察するに、 ご友人との共通点を見つける度に、 かなりのハイテンションでご友人のブログに コメントをされていたのではないでしょうか? 女子高生が仲良し同士、お揃いの小物を持ち歩いたりと、 あえてお揃いを楽しむ時代もあったかもしれませんが、 大抵の大人の女性にとって、 “お揃い”とは大して嬉しいものではありません。 自分で見つけ出し、そっと楽しみたいと思っている物事に対して、 私も!私も!と脇で大騒ぎされるのは、正直うざったいです。 最初の1・2個の共通項については、 ご友人もそれなりに嬉かったと思います。 ただ何事も度が過ぎると…って事でしょう。 ご友人のことは、どうかこのままそっとしておいて上げてください。

そのままで

041
ヘムレン
真似しているわけではないのだから、そのまま自然体でよいのではないでしょうか?お友達の反応が、何故そのようなのかはわかりませんが、友人がたまたま自分と似たようなことしていたとしても、冷たくなる心理が私にはわかりません。逆に、話が盛り上がって楽しかろうなぁと思うけどな。

気にしないほうがいいです

フレンチドール
トピ主さんは彼女の真似を意識的にしている わけじゃないのですから気を使ったり 気に病んだりする事は無いですよ。 気にせずトピ主さんのスタンスでいけばOK! 確かに偶然にも色んな所で趣味趣向が 類似しているって真似されてる気持ちにはなると 思いますがお互い長年のお付き合いもされてて どういうものがタイプで趣向なのかくらい 分かっているんじゃないかなと。 変に意識したりするとかえって趣味自体嫌いに なりそう…クヨクヨ悩まずトピ主さんのやりたい 事をやったらいいですよ。 彼女もその内、けろっとしてるんじゃないかな。

波長が合わない(合いすぎ?)

041
あおこ
学生の頃の話ですが…。 友人Aと一緒にカラオケに行くと、私が入れようと思った曲を必ずAが入れるんです。 少ないお小遣いをやりくりしてやっとCDを買って、一生懸命練習して、カラオケに行って「さあ、あの曲歌うぞ!」と思った瞬間Aが入れるんです。 もちろんAはそんな事知りません。偶然なんです。 今考えると笑えます。不思議ですよねー。 あ、ごめんなさい全然アドバイスになっていませんね。

いちいちコメントいらない

041
ポニョ
毎度毎度そのようなコメントばかりだとうざったがられるかもしれませんね。 コメントとしてもつまらないですし。一般的なものや流行ってるものであるほど、「私も持ってる」だからなんなの、って思われても仕方ないかも。 違う内容のコメントにしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧