本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とうまくいきません(くだらないです)

彼氏とうまくいきません(くだらないです)

レス13
(トピ主 3
041
寂しい。。。
恋愛
20代半ば、彼氏とうまくいきません。 稚拙で申し訳ないですが、ご意見いただけたら嬉しいです。 付き合い約一年、新幹線で2時間の遠距離です。 前半は激務の割に彼から頻繁に連絡(朝の電話&メール、昼休み、夜ご飯時、寝る前の電話)がありました。正直多すぎでしたが、おかげで遠距離でも寂さは感じず。月2回は必ず会っていました。 それが、 ・仕事が忙しく、電話も好きではないのでしたくない。 ・月2回夜行での往復は体力的に厳しい。交通費も無駄だから、回数を減らしてその分を私との旅行にあてたい という彼の主張で、連絡が激減。会うのも、後半は1.5ヶ月に1回。 彼が激務なので私から約束を取り付けることはできません。 この落差が寂しかったのですが、仕事や友人関係を邪魔したくなく、すべて彼の言うとおりにしています。 ただ、私にとって会話が信頼関係を築くための大事なポイントだったので、限界に。 会うことや連絡を減らすのは構わないが、話す時間は私にとって大切だからそれも考えて、と訴えてしまいました。 彼の答えは、俺にとってはべつに会話は重要ではない。俺は旅行に一緒にいきたい。 喧嘩が多くても私のことは好きだといいます。 いつもは頭が回る彼なのに、がっかりしてしまいました。 彼からの愛情をますます感じられなくなりました。 会えたときも、なぜか私がその気になれず苦痛です。 次に会うのは一ヶ月先ですが、どう接したものか悩んでいます。 彼のどこが好きだったのか、もうよく分からなくなってしまいました。 過去の恋愛でも色々しんどく、私自身はこれが最後と思っています。ただ、何だかくだらなくて表面的過ぎて、こんな事で別れるのもどうだろう、初めの頃はこんなに合う人はいないと幸せだったのに、とむなしくなります。 別れる以外で、彼との付き合いで幸せを感じられる方法はありますでしょうか?私がわがままでしょうか?

ランキング

レス

彼との関係以外に楽しみや生きがいを見つけたら?

🐶
眠り犬
苦痛な関係というのは何か間違っています。彼との価値観が微妙に違う上に、彼との恋愛がトピ主さんの生活の中で占める割合が大き過ぎることが、辛さを増しているのかな。 次に会うまでの1か月、少し視点を変えて、彼との恋愛は生活のスパイスぐらいに位置付けて、習い事や趣味、仕事、資格の勉強、など楽しみや生きがいを探してみてはどうでしょう? そうすると少し冷静になれて、答えが見つかるかもしれません。別れる、という答えが出ても別に良いのだから、一回深呼吸をする感じで、プライオリティを変えてみたら良いと思いますよ。

気を悪くさせますが

041
ゆめ
彼、勤務地に新しい彼女がいませんか?

くだらなくはありません

041
rome
何故なら、こういった事例こそが「価値観の相違」という言葉まんまな状態なのですから。 そしてこういった状態の二人が、何らかの人間関係を維持するという目標。 限界まで双方の歩み寄れるラインを探りながら、努力する二人。 どちらか一方的な努力で維持しようとする二人。 双方の努力放棄、もしくは諦めて関係の維持を放棄する二人。 いくつかのパターンはありますが、あなた方の現状は、「あなたの歩み寄りに対して、 彼はそれを受容し、努力しよう」という態度は示しておられません。 さて、では以後の関係は?となって分析するならば、 「以降もあなた一人の一方的努力で維持するか、あなたも努力を放棄して 離れるか」という二つしか起こり得ないと思いますが・・・・ いかが?

ワガママかどうかは知らないけど

041
やだやだ
で、トピ主さんは、彼氏のために何をしてあげてるのよ? >あなた方の現状は、「あなたの歩み寄りに対して、 >彼はそれを受容し、努力しよう」という態度は示しておられません。 月2回夜行での往復ってのは無視するわけね。 努力をしていないのはトピ主のほうだと思うけどね。

はて?

041
rome
日本語の読解を誤ったでしょうか? やだやだ様、私は「現行の双方の努力」を語るにあたって、彼の「月に二回の夜行の往復」は 既に消滅したもの、と読みましたが・・・・ これが私の認識ミスで、「今現在も、それの努力の維持」が成されているならば、確かに、 双方の歩み寄りと、関係の維持の努力は払われていますね。 しかし、私には、どうしても、彼の努力の現状は、次の行の「後半は1・5ヵ月に一回」に移行したのだ としか読めぬのですが・・・

一方的にあなたが彼に合わせてるから疲れるんです

041
momo
ただそれだけだと思いますよ。 普通の人間関係ってそうじゃないですよね? 「歩み寄り」「努力」「適度な我慢」「相互理解」 このあたりが必要なものではないのでしょうか? それが無いから、一方的に振り回されるから、楽しくないし幸せじゃないのだと思います。 あなたは自分が無く、尽くしてしまうタイプなのでしょうか? そういう方には結局正反対の人が寄ってくると思います。 私も昔そうでした。 あなたは賢いですね。 私は3年くらいであなたのような状況になってもその後2年耐えてしまいました。 辛くて悲しい無駄な2年だったけど、その後教訓を踏まえて良い人に巡り合えたので無駄だったのやら無駄じゃなかったのやらですが。 彼と続けたいなら、別れる気でぶつかってみるか、何も言わずに別れるか、我慢しつづけるかでしょう。 しかし一度絡んでグチャグチャになってしまった糸を解くのは、新しい糸を見つけるより何倍も大変だと思います。 私はぶつかろうとして受け止めてもらえず馬鹿にされ終わりましたが、賢いあなたならできるかもしれないですね。 どんな結論を出されるか分かりませんが、出した結論に向かって進んでいって下さい。

乗り込む

💡
匿名
遠距離が問題なら乗り込んだら? 同棲でも結婚でもいいし。 相談してみて彼氏の反応をみてまた考慮してみては?

loveletter from・・・

041
ゆき
昔の恋人同士のようにお手紙を書かれたらいかがですか。 そうしたら、彼が余裕のあるときに読めるでしょ?

トピ主です。ありがとうございます

😨
寂しい。。。 トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 遅くなり大変申し訳ないです。親身なお返事いただき本当に嬉しいです。 以下、補足も兼ねてのお返事です。 ・私は学生で、学校と家(ほぼ寝るだけ)との往復+バイトの生活です。将来への不安が大きく、大抵情緒不安定です。 ・習い事…いくつか試したのですが、上記の理由から他のことをすると余計不安になり、精神衛生上すべてやめました。プライオリティを変えるお話の中に、仕事がありましたが、あまり合ってなくても仕事の中に生き甲斐を見つけられた方、いらっしゃいましたらお話きかせていただけないでしょうか? ・浮気…遠距離なので不明ですが、その前に私と別れる人だと信じています(気は悪くなってないです、ありがとうございます) ・月二回の夜行往復…これにはとても感謝していたので、『忙しくて連絡ができない→お仕事頑張って』、『同僚・友人に誘われたから連絡できない→楽しんできて』と特に苦もなく思えていました。 連絡が減り、月1回で十分という態度に、我慢できなくなりました。ただ彼は激務社会人、私は学生、夜行で疲れるのは彼なので、来てほしいと言えませんでした。

ありがとうございます(続き)

😨
トピ主です トピ主
・彼に提供できること…今のところ、私は待つことしか思いつきません。私が行くのは、彼が実家のため難しいです。結婚後なら、彼・私共に希望の職がなくなっても私の資格ですぐ養える、という保険程度の利点しか私にはないです。 ・遠距離…学生終了後、彼の土地での就職を考えているので、一応終わる可能性はあります。 皆様のご意見を拝読して、「私が一方的に我慢していると思う状態」では、お互いにとって良くないと感じました。私には婚約破棄された過去があるのですが、彼は私がどんなに相手を呪ったり泣いたりしてもいつも受け止めてくれたので、心から幸せな人生を送ってほしいと思った初めての人でもありました。現状は変わらなくても、彼の気持ちをもう少し知る必要があると思ったので、この週末にもう一度つっこんで話してみます。 あと、お手紙、素敵なアイディアですね。彼は私の手紙が好きだと言っていました。 文字と絵文字と言葉がかわいらしいと思うそうです。メールでは言われたことがないので、手紙なら彼の負担も少ないかもです。もし別れない場合やってみます、ありがとうございます。 長文失礼致しました。ありがとうございました。

トピ主です

😨
寂しい。。。 トピ主
一応ご報告です。 彼と話そうと思ったのですが、結局できませんでした。 日曜日なら大丈夫(友達と遊ぶ約束はあるが、夜なら) とのことでしたので待っていたのですが、 電話が来たのは日が変わろうかという時間。 彼は私が限界なのを知っているはずなのに(伝えてありました) 仕事、勉強、友達が大事なのもわかります。 全て私に割いてほしいとも思いません。 彼の主張は正しいです。 勉強したいのに、友達と遊ぶ時間はあるんだね!と言ったら、 じゃあ遊ぶなっていうことかといわれました でも私の順番はいつ回ってくるのでしょうか。 私なんかもういらないですよね。 そう言ったら、ご機嫌を取るように、2週間後に行くよと言われました。 いらないと思ったこともないし、大事に思っているんですって。 彼女が苦しんでても、友達と平気で遊んで夜遅くまで電話無し。 そっか、それが大事にするってことなんだ。 嫌々来てもらっても嬉しくないです。 今朝も昼も好きだよってメールが来ました。 メールだけで何もしないくせに。 もうムリです。公の掲示板にただの愚痴を申し訳ないですが、 一応ご報告でした。 失礼いたしました。

結局

041
ふらふら
トピ主は何にもしなかったね。 学生だから、バイトしてるから、情緒不安定だから。色々言い訳してるけど、自分から彼の所へは行かなかった。 彼の激務を知っていて、月2の逢瀬にも待ってるだけ。月1になっても物分かりのいい振りして動かない。 彼は実家住まいだから行かないって、トピ主が行ってホテルは彼に取って貰うなりすりゃいいし、お互いの中間で待ち合わせも出来たはず。 会う努力してたのは彼氏で、トピ主は何にもしてないよね。そりゃ会う気もなくなるわな。

まだご覧になってますか?

041
ライラ
トピ主さまの最後のレスが切なくて。 >メールだけで何もしないくせに。 仰る通りだと思います。 去っていきそうな彼女を繋ぎとめようとしているだけ。 ただ、惜しくなっただけ。 本当にあなたに済まないと思っているかどうかくらい、 ずっと付き合ってこられたトピ主さまなら、分かりますよね。 そのうえで出された結論でしょう、 間違いないと思います。 今は、辛いかもしれませんが、耐えてほしいと思います。 掲示板の向こうから、見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧