本文へ

エレクトーンの処分について

レス9
(トピ主 0
041
ぽっぽ
話題
ヤマハのEL50です。フロッピーを入れるタイプのものです。 検索してみると売れなさそうなんですが、欲張りですが少しでも お金になる処分法探しています。 オークションも見てみましたが送料高くなるのであまり落札されているのをみかけません。寄付も考えましたがなかなか引き取ってくださるところ 今のところないです。 近所の何件かのリサイクルショップは置き場もとるしなどなどでだめでした。たくさんは調べていませんが。 最終的にお金払ってでもごみになるかもしれないんですがまだ十分に使え、 きれいにしていたものなのでもったいない気がしてなりません。 ここだったらというような処分のアドバイスいただけたらうれしいです。 お金になれば尚更うれしいのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽器屋勤務でした。

🙂
ちょこ
残念ですが、EL50は、どこの業者でも『処分料金』と『運搬料金』がかかります。 理由は、EL50を購入されるお客さまがいないからです。 EL90でも、『処分料金』と『運搬料金』がかかります。 私は、楽器屋に勤務していたのですが、けっこうな費用で引き取りされることになるので、 楽器屋(私の勤め先)を通さずに、直接いくつかの業者を紹介したり、 業者に頼んだ場合の見積もりを無料でさせて頂いておりました。 (お客様が楽器屋を通すと、さらに費用がかかるので) ただ、電子オルガン(トピ主さまの場合はエレクトーン)を無料で引き取ったことが 2~3回だけありました。新品のエレクトーンや電子ピアノなどを購入された場合に 値引きをせずに、無料でお引取りをしました。 (もちろん、後は経費をかけて楽器屋が業者に引渡しました) 送料だけでも高額になるので、オークションも無理だと思うので、 地域の広報などで『無料譲ります(送料は負担してもらう)』にするしかないかなぁ… まだ十分に使え、きれいにしていたものでも、購入されるお客さまがいないです。。。 今は、フロッピーを使うということ自体が古いので。。。

がんばって!

041
ラムちゃん
7~8年前のことではっきり機種もおぼえてないのですが その2~3年前に120万円くらいで買ったェレクトーンを ひっこしのために処分しました。 二階に置いていたのでベランダからつり下げないとだめな状況でした。 購入した店で交渉した結果、移動と処分引き取りをしてくれてのち 20万円近くで買ってくれました。 想像以上の結果でさすが、ヤ○ハだなぁとうれしかったです。

商品価値がないので…

🐧
ママ
エレクトーンって、要は電気製品なんです。 電気製品には保証期間があり、この間は商品として見なされますが、EL50の保証期間はとっくに過ぎていますよね。 お金を貰えると言うことは、商品として、まだ価値があると言うことなんですが…。 EL50は、既にもう商品価値が無くなっています。 よって、まずお金を貰える処分方法は無いと思います。 無料でどうしてもかたずけたいなら、フリーペーパーやタウン誌の「差し上げます」のコーナーにでも掲載して貰ったら、誰か欲しい人がいらっしゃるかも…。 電気製品って、そんなものです。

ご近所のお子さんのいるご家庭に譲りました。

041
ランタナ
今現在EL-90を持っています。 その前のもう少し古いタイプ(すみません。型番を忘れました)もあったのですが、 家が狭いため、邪魔だということになり、結局ご近所さんにただでお譲りしました。 後日、そのお礼でお米10キロをいただきました。 高校の入学祝ということで、初めて両親に買ってもらった「新品」のエレクトーンだったため、 とても愛着があったのですが、その後自分で当時最新型だったEL-90を購入したため ほとんど弾くことがなかったので、泣く泣く手離しました。 家が広くて置き場所さえあったら、絶対手元に残しておきたかった・・・。 もらわれた先で大事に弾いてくれていると思いたいです。

0円でしたが

041
ソミド
トピ主さんか、ご家族の方が車の運転が出来るなら、オークションなどの個人取引のサイトで売るのも可能ではないかと思います。 私は車の運転が出来ないので、家まで取りに来てくれる業者を探しました。 どこも有料。ようやく一件だけ無料引き取りの楽器店を見付け、そこにお願いしました。 ペダルが一本折れたままのEL-90でしたが、椅子ごと持って行ってくれました。マンション住まいですが、大丈夫でした。 かなり前の話ですけどね。 ちなみに、シンセサイザーはオークションで売ったことがあります。 上で書いたように車の運転が出来ず、運送会社に問い合わせても「楽器は難しい」と断られ、結局「家の最寄りの駅まで取りに来て頂ける方」という条件で出品しました。 何人か入札して下さり、駅前で待ち合わせて直接商品とお金のやりとりをしました。 あまり参考になる情報でなくて恐縮ですが、良い方法が見つかると良いですね! 高い物だったから、出来れば売りたいですものね。

「売ります・買います」にだす

041
けんけん
情報誌や街にある掲示板の「売ります・買います」などにだしてみたらいいと思います。

うちは福祉施設に譲りました

🐧
ちっち
初めまして。 もう今はレッスンは受けられてないんですか? 私の場合も今から5,6年位前にエレクトーンを手放しました。 私は本音を言えば手放したくなかったんですが、レッスンも受けずに埃をかぶっている状態だったので、父が勝手に邪魔になるからと福祉施設のような所に電話をかけ、最終的に一ヶ所欲しいという所が見付かったので、そこに無料で差し上げたようです。 そこそこ新しい機種であれば売る事も可能だったんでしょうけど、私が持っていたのはD-700とかなり古い物だったのでとても売れるような物ではなく、まだお金がかからなかっただけましだったと思います。 アップライトのピアノなんかでしたら買い取りもしてくれるようですが、エレクトーンはどうなんでしょうね? ネットや電話帳で調べてそういう所に問い合わせたりされました? うちの父と同様に福祉施設なんかにダメ元で聞いてみられたらどうでしょう? それ以外にも地域新聞の掲示板に掲載してみるとか。 そういうのでもピアノは比較的貰い手がすぐあるんですが、エレクトーンって何故か余り人気がないんですよね。 諦めず根気よく探してみて下さい。

オークションでは

041
HU
でかいものを出品するときは、本州内で一番高くつく送料を計算し、タイトルに「送料込み」と書き、即決価格でアップすると売れやすいです。

方法は一つ

041
ともだち
エレクトーンも新しい型が発売されたら、買いかえていく時代でもないですから、 「練習できたら何でもいいよ」という人も、 トピ主さんのように、手放す時の手間を考えると、 最初から、STAGEAにしておくでしょうね。 FDで新曲は、もうでませんから。 お金に変えたいのなら、 ヤ〇ハで、そのSTAGEAかピアノを買うと、 色をつけて5000円ぐらいで下取りしてくれるかもしれません。 私がそうでしたから。 それ以外は、もう割り切って楽器として持っておくか・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧