本文へ

隣りのベランダからゴミが

レス11
(トピ主 0
😢
NA子
話題
こんにちは。
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は現在、父,母,私3人現在のマンションに住んでいます。今悩んでいる事は、隣りのベランダから来るゴミについてです。
隣りは30代の夫婦,子供が2人(3歳と1歳ぐらい)いる家庭です。隣りは古新聞を束ねたもの,生ゴミ等ゴミをベランダに置いています(雑に)。でも風が吹くたびにそのゴミの一部が私たちのベランダまで来て困っています。家に来たゴミは、母が掃除していますがそのたびに母と私はお互いに文句を言ったりイライラしたりしています。隣りとの境は板1枚で下と横は空いています(避難する時は、その板を蹴って逃げるというもの)。本当は、境の所に物を置いたり植木鉢を置いたりと改善したいのですが、なかなかできません。できない理由は
 1.マンションの規則上、境には物を置いてはいけない
 2.隣りからの仕返しが恐い
からです。特に2についてですが、隣からは嫌がらせを受けた事があるのでなかなかできません。ちなみにもう一方の隣りの人(私の隣のまた隣り)のところは植木鉢を置いていました。このまま我慢をすべきか嫌がらせを受けても改善すべきか迷っています。どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

この場合は規則にこだわらないで

ひげおやじ
マンションのトラブル。最近は本当に多いですね・・・。ふう。 私でしたら、その隙間にモノをおきますね。 ただし、緊急時のことも考え、逃げにくいようなものは避ける。 植木鉢はやめた方がいいでしょうね。 地震等で割れたりすると危険ですから。 発泡スチロールの箱の中に、水を入れたビニール袋を入れて重しにするってのはどうでしょう。 ・・・というか、すでに問題のお隣さんはゴミを出しているし、他のご家庭も植木鉢を置いて自衛をなさっているのですよね。 「緊急時のため」という規則は、すでに意味をなさなくなっています。 この場合に限っては、モノを置くのは可だと思います。

大変ですね

🐷
みーご
境の板が避難時に蹴破れるようにと言うなら ぴったりなサイズのベニヤ板を立ててみては如何でしょう。 何か言われたら…「うちのゴミがそちらにいくかもしれないので」 で問題ないでしょう また管理人に注意された時の為に、隣人のベランダの様子とトピ主さん宅にゴミが入ってきた時の状況写真を保存しておき、やむにやまれずの対応なのだという旨を説明したらどうかな?と思います。 管理費を払っているので、お掃除は管理人さんにして貰ってもいいかも…なんてね

どんないやがらせ?

🎶
おんぷ
確かに 避難することを考えれば境にものを置くのはいけないと思います。 実際それが原因で逃げ遅れた人もあります。 ただ 下の隙間からゴミが進入してこないように網や、け破れるほどの薄さのベニヤ板でふさぐのは問題ないと思いますが。 いやがらせはそこに何かをしたことによってされたのですか? もし隣の家のゴミと明らかに思われるのであれば、そのゴミを袋にまとめて 隣の家のドアノブにかけておけばいいのではないでしょうか? (それこそいやがらせかな)

よしず

🐷
トントロ ロ トトロ
は、いかがでしょうか。 うちの隣りは、一度我が家に植木が飛んできてしまって以来、立ててくれています。 そのくらいは、避難に問題ないと思います。 文句が出たら 「うちも家庭菜園を始めたので、葉っぱなどが飛んでご迷惑をかけないためです」 と話せばいいのではないでしょうか。 あくまで、自分の家のゴミが飛ばないための対策です。 それなら、相手も文句を言わないと思うのですが。 気になるなら、腰の高さくらいまででも、十分効果はあると思います。

やはり穴をふさぐ

041
ズビズバー
規則上物を置くのは禁止でも、たぶんそれはコンテナとか重いもののことで、 蹴飛ばせば倒せる鉢植えくらいなら問題ないと思います。 こちら側に置く以上、普通は嫌がらせの対象にならないと思いますが、ダメですか? うちも隣人が越してきたとたんゴミが飛んでくるようになって、 100円ショップの連結できる金属製のアミみたいなので下を塞ごうと計画しました。 アミを境の板に押し付けるようにして、レンガか鉢で固定すればいいかと。 (1枚ではなく、ガスレンジの油よけみたいなコの字型に組んでおけば、なお倒れにくいかも) でもうちの場合は、ある時「もう管理会社に相談しよう」と家族とベランダで話したら 聞こえたらしく、飛んでこなくなりました。

管理組合に相談しては

041
ミミチャン
そのマンションは分譲か賃貸かわかりませんが、管理者か管理組合が有る筈です。 そちらに相談されてはいかがですか。 この様は事は個人で解決を試みるより、そのほうが上手くいく事が多いようです。

なんで

😢
らいる
何で来たゴミを片付けちゃうんですか? 押し戻しておくというのはダメですか? 境にモノを置けないというのはよく聞きますが、それは非常用の扉を蹴破れないほどに、という風に解釈しています。(私は一戸建てですが経験上) あまりに酷いようだったら下の部分だけにでも何か置いてはどうですか? ゴミはお隣に戻して良いのでは。 頑張ってください。

衝立て

041
カランコロン
マンションに住んでいます。 娘がペットのチンチラウサギと帰ってきたとき、洗濯ものを干す際に、チンチラウサギが部屋からベランダへ脱走するという非常事態を想定してベランダの左右の隙間を厳重に目張りしました。1週間ほどして娘とチンチラウサギは帰り、目張りを外すと、お隣さんが反対側から風呂蓋で柵をしてました。 ゴミを防ぐには良い方法かもしれません。

通風口をふさぐ

041
さかな
嫌がらせを恐がっていては前にすすみません。 管理会社に事情を説明して、事を大きくしないよう、相手に伝えないようにお願いしつつ、緊急時にすぐ蹴破れる範囲で、ゴミがくるすきまを埋めてしまいましょう。 スッキリしますよ!

ダンボールとかポリタンクは?

あじさい
 境の近くでも避難時に板を蹴破ったときにつぶれてもよくて、安全なものなら、ゴミよけに置いても大丈夫じゃないでしょうか?    植木鉢でも板の下敷きになって壊れても直接怪我がとかしなければ、個人的にはいいと思いますが…  そんなにたくさん置かなければ問題ないでしょう。  ベランダのゴミの件はマンション全体の問題でもあるので管理組合に相談して注意してもらってもいいんじゃないでしょうか?

うちは

041
miri
仕切り板の下部分だけにラティス(園芸に使うやつ)を、排水のとこは家庭の生ごみを入れる目のあらいネットに植木鉢に使う底石を入れておいて居ます。 トピ主さん同様にごみが流れてくるんです、それも「えっ!」と思う様な袋迄(ここでははっきり書く事を憚れる様な品) それでも来る時はほうきで追い出しです。角部屋なのでお隣は1軒しかないのでそこしかないもん。雨が降った後は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧