本文へ

どっちが「金の亡者」?

レス17
(トピ主 0
🐶
柴犬
ひと
夫(39歳)はあるお金は全て使ってしまうタイプ。
お金は回り物、がつがつ貯金して何の意味があるの?という考えです。
なので、いつも自分の収入よりオーバー気味のお金の使い方をします。

私(36歳)は裕福ではない家庭で育ったためか、できる限り貯金をして、
いざというときに備えたいほうです。

金銭感覚の相違からお金のことでケンカが絶えず、お前とは離婚だ!といわれてしまいます。

私は夫の転職で居住地を変わったため、正社員の仕事を辞めてしまい、
今は不本意ながら派遣社員しています。

夫の強い意向でマンション(夫名義)も購入しており、
夫の年収(約800万)では、こじんまり生活していくだけで精一杯です。
退職金からもローン精算しなくてはならないです。

私は老後など怖くて、自分のお給料から自分のお小遣いだけを引いて、
全て貯金しています。

夫にはそれが気に入らないようです。
共働きで金はあるのに、何でうちはこんなにケチケチしてるんだ。
お前は貯金さえできればいい金の亡者か、
どこにも出かけられない、家にいたって何の楽しみもないつまらない人生だ、こんな人生なら死んだほうがまし・・・。
など、いろんな言葉を浴びせられました。

私のやり方って間違ってるんでしょうか?

そうは言っても、今まで夫の両親の借金に200万、車に400万、
その他、足りないたびに貯めた中から捻出してきました。
いくら結婚後の収入は夫婦共有のものとは言え、
派遣という不安定な身分の私に簡単に頼ろうとする夫が理解できません。

このまま年もとれば、仕事にも就けなくなると思うし、
不安でたまりません。

私の考えっておかしいですか?
少しでも考え聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

というか…

041
マニー
極端に金銭感覚が違いすぎますよ… 結婚するとなると、致命的な「価値観の違い」になりますよね。 私はトピ主さんに近いと思います。 貯金は大事。いつ何があるかわからないから、貯金はきちんとしておきたい。 でも、何もかも我慢して貯金貯金になるのは違うとも考えています。 実は元カレが旦那様と同じタイプで、私には全く理解できない考えでした。 結婚も考えてはいましたが、それで喧嘩も多かったですね… しかし800万も収入があって、ご自分も稼いでおられるのに貯金ばかり、でしたら旦那様の気持ちもわかりますよ。 いずれにしても、金銭感覚が極端に違う場合は、やっぱり結婚しない方がいいんでしょうね…

貯蓄はするべきです

フレンチドール
トピ主さんはケチでも金の亡者でもありません。 普通に生活していてある程度の貯蓄は当たり前です。 いざというときお金が必要に迫られたら? 無ければマズイ状況にも対処出来ないでしょうし この先どうなるか分かりません。 出来る限りの貯蓄は全然OKです。 それをケチケチしてるだとか金の亡者なんていう 旦那様のほうがオカシイと思います。 働き盛りのうちに使いたいだけ使い果たしたら この先、生きてゆく(生活する)お金はどこから 捻出するつもりでしょうね。 最終的には奥様であるトピ主のお金をアテにしそう。 金の亡者からお金をとって何が悪い?って 開き直りそうです。 トピ主さん堅実に生きていらっしゃると思いますので お金が無くなって無心されないようにしっかり 貯蓄(貯金)を死守して下さい。 残念ながら旦那様含む親御さんもお金に対して ルーズに見えますので将来危険な気がします。 貯金はあって困らないものですから これからも是非頑張って貯めて老後にとって下さい。

わかります!!

🐶
hirochun
私の夫もお金はあるだけ使います。 よく喧嘩もします。 私が正社員で年収450万円、夫は年収600万円です。 でも、夫は私に年間250万円程度しかくれないので、 残りすべて自分のお小遣いで貯金ゼロです。。 私は将来が気になって残りの生活費と自分の小遣いを引いた額を すべて貯金しています。 私が独身時代に貯めた貯金が結局、二人の将来のための 費用に消えるのかと思うと・・・。 正社員で自立できるだけに、 本気で離婚したいと思うこともあります。 でも、私がお財布はすべて握るとか、 もっと主張しなければならないのでしょうが、、、 柴犬さんももっと自分の思いを真摯に伝えるほうがうまくいくかもしれませんね。 お互いがんばりましょう!

旦那さんはきりぎりすですね。

041
くまこ
あればあるだけ、というかそれ以上使ってしまうなんて、いい大人のする事じゃありません。 今まで義理の両親さんの為にお金を工面してあげた、と言う事は旦那さんの生き方は義理の両親さん譲りでしょう。幼少の頃から、経済観念のなっていない両親をずっと見てきたために、自分の金銭感覚がおかしい事に気づいていないんでしょうね。 いくら話し合ったところで、溝は埋まらないと思います。 どっちが間違ってるとかの問題ではないでしょう。 お子さんはいらっしゃいますか? トピ主さんが幸せになる為に、一刻も早く離婚することをお勧めします。

金の亡者?

041
みこ
どちらも金の亡者だと思いません。 ただ、収入よりオーバー気味にお金を使うご主人の方が、私の 感覚からするとおかしいです。 身の丈に合ってないことしてますもんね。 年収800万って結構いい収入なのに、派遣で働いてるトピ主さん に金銭面で頼ってるって、ちょっとだらしない印象です。 一緒にいて不安になる気持ちはよ~く分かります。 そんなに派手にお金使いたいならもっとジャンジャンお金稼いで 来て欲しいですね。

アリとキリギリスですね

041
ゴリゴリ君
ご主人の退職後の将来設計を聞いてみてはいかがですか。 二人の年金をいくらもらって(もらえるかどうかわかりませんが)、だいたいこれくらいの生活費に使い、残りはいくら。 マンションの支払い(管理費や修繕費)や税金・冠婚葬祭や医療費を考え自由になるお金ははたしていくらなのか。 きっと「なるようになる」とお答えするように思います・・・ 私はトピ主さん寄りの意見を支持します。 でもガチガチに家計が行き詰っているなら余裕も欲しいですね。 >いつも自分の収入よりオーバー気味のお金の使い方をします。 というご主人に、困った時に助けになったのは何なのか聞いてみては? やっぱり貯金はあって困るものではないと思いますよ。 うちはそのご主人の年収よりも少ないお金でやりくりしています。 こじんまりした生活で精一杯ですが、身の丈にあった生活だからこれ以上遊んだり楽しんだりしたいとは思いません。 このままご主人との仲がおかしくなってしまうなら、どこかで妥協点を探すか、キッパリ決別するか考えなくてはならないと私は思います。

困りましたね

041
まる
お金の価値観を変えるのって難しいと思います。 ご主人は貯金しなくて将来怖くないのでしょうか? 自分の親の借金の負担させるなんて、本来は恥ずかしいことだと思うのですが、それもなんとも思ってないんですかね。 一度、主さんが家計表を作成してご主人に見て貰ったらどうですか? 毎月、これくらいかかって、これくらいは貯金していきたい等。 ご主人の考えを実行していくと、これだけ赤字になると数字で示すのです。 ご主人みたいなタイプは口だけで説明しても、理解して貰うのは難しいと思います。 ところで、外出も出来ないくらい、貯金に回しているのですか? それはちょっと私も嫌かも。 贅沢しない程度に外出くらいはしたいなぁと思いますけどね。

おかしくないですよ!

041
サクラ
トピ主様はぜんぜんおかしくないです。 収入よりもオーバー気味にお金を使っておいて、 >どこにも出かけられない はないですよね。 しかも、主さんの貯金から車とか買ってるんですよね。 「アナタが今乗ってる車の資金はどこから出たと思ってるの?」 って率直に言ってみてはいかがですか? ただ、毎月のローン返済がいくらかはわかりませんけど、 年収800万で夫婦二人なら結構な生活ができると思うんですが? (仮に主さんの稼ぎがなくても) それでもご主人には足りないなんて、何に使ってるんでしょう? お金のかかる趣味とかお持ちなんでしょうか? 一度ファイナンシャルプランナーさんなど専門の方を交えて、 将来的にいくらお金がかかって、年金はいくらぐらいしか貰えそうもなくて・・・老後のためにいくらぐらい必要か、と人生設計をしてみては?

金の亡者?

041
まぐろ
どっちが間違ってるか、じゃなくて、どんな将来設計してて そういうお金の使い方してるか、が問題じゃないですかね? 具体性がない漠然とした不安ならばトピ主さんの論理にも 説得力がないし、なんの計画性もないなら旦那さんの論理も 理解は得られなくて当然かと。 私はトピ主さん寄りの考え方です。 年金なんて役立たないし、うちの夫は私の半分くらいの 年収なので、私の蓄えで生活しなくちゃいけなくなると 思ってるからです。 私も人並み以下の収入しかありません。 試算したら、どう見積もっても5、6000万の貯蓄がないと まともな老後なんぞ送れる気がしません。 でも、物価は上がるし、しっかり貯めてても紙くず同然 になる危機はいつもあると思ってます。 そう考えたらトピ主さんの旦那さんの考えも一概に間違っている とも言い切れないと思うのです。 お金のことそのものより、話あえない夫婦の形のほうが よほど不安材料であるように思います。

不安にもなるよ

りんご
柴犬さんは全然おかしくないですよ。 旦那様がそんなにお金を使うんじゃ、不安になって当たり前です。 私だったら、こっちから「離婚だ」って言ってます。 旦那様が使いすぎるなら、奥様が管理しておこずかい制にしては? うちの夫も「あれば使う」派だったので、 「家庭を持ったんだから、将来のことも考えてね」と、 私が鬼嫁(笑)となって管理してます。 夫には毎月決まった額のおこずかいを渡し、 私のおこずかいも夫の給料から頂きます。 私の給料(派遣)は全額貯金です。 理由は「不安」だから。 もちろん夫には仕事上の付き合い(歓送迎会など)もあるので、 私が納得できる時は、別にお金を渡します(1回につき5千円くらい) その時渡すお金は、私の「おこずかい」の中からです。 家計費には手を付けません。 ちなみに夫の年収は、柴犬さんの旦那様の半分くらいですが、 その中からも毎月2万は貯金し、固定資産税に当ててますよ。 でも、そんなのだけだとストレスは溜まります。 なので、我が家は年に一度は海外旅行に行きます。 我が家の「飴と鞭」作戦です

まずは現状把握。感情論はやめようよ…

041
プランナー
それはまあ、浪費するよりも貯金するほうがいいですが、状況を本当に把握しているのでしょうか。たとえば、60歳で仕事から引退して100歳まで生きるとして、その間このくらいの生活費がかかって、病気する場合の余分な費用がこのくらい。年金はこのくらいもらえて退職金はこんなもんだろうから、それまでにこのくらいの貯金が必要、そのためには、年に最低でもこのくらいは貯めなくては…、みたいな。 「老後が怖い」 vs 「今を楽しみたい」では、どっちも感情論で、それでは平行線のままですよ。そういう感情的な問題ではなくて、理詰めで、具体的な計画、数字について今から考えて準備していかないと、まずくないですか。 老後の保障もも今を楽しむこともどちらも大切、要はバランスなので、具体的な数字に基づいて、最適なバランスを見極めるよう、ご夫婦で協力されたらいいのに、と思います。大切なのは、感情的にならずに、まるで他人のための計画をたてているかのように淡々と冷静に考えることです。ご主人と話されるときも、怖いとか不安だとか感情に訴えずに、仕事上のプレゼンをするかのように、事実を示して説明されるのがいいかと思います。

あなたは正常です。

041
けんけん
堅実なあなたは正常で金にだらしない亭主は異常です。なんで金にだらしない男と結婚したのかなと思うし、今後もゴタゴタが心配になります。

どっちもバランスを…でも

041
sou
どちらも極端な気がしますね。 ただ「夫の強い意向でマンション(夫名義)も購入しており」 「家にいたって何の楽しみもないつまらない人生だ」 この言動が本当なら私の知人なら「アホかお前は」と突っ込んで しまうと思います。でも、実際、自分が何も考えないで見栄や周り がもってるからと家や車揃えておいて自由になる金がない!って 愚痴ってる人は意外といますね。 この点に関しては、トピ主さんの感覚が合っていると思いますよ。 自由になる金が欲しいなら家売ろうかと提案してあげたらどうでしょう。 ない袖は振れない…これは当たり前のことですよ。

定量的に

酒雪
>私は老後など怖くて、自分のお給料から自分のお小遣いだけを引いて、全て貯金しています。 こういう漠然とした考えだから、貯蓄の妥当性が証明できないのでは? ご主人だけでなくトピ主さん自身も、その貯金が必要なのかどうか、正しく理解していないでしょう。 きちんと将来にわたる経済収支を算出して、必要な貯蓄額をはじき出すべきです。

金銭感覚の違いというか・・・

041
筆島秘美香
>私は老後など怖くて、自分のお給料から自分のお小遣いだけを引いて、 全て貯金しています。 この貯金は誰のものなんでしょうか? ご主人の年収とか、自分の給料とか書いておられますが、 世帯年収ではなく財布は別という考え方でしょうか。 800万の収入って、中の上くらいの収入だと思いますよ。 だからマンションや車にある程度の出費が可能なんですよね。 ご主人の年収800万+柴犬様のお給料=世帯年収として、 生活費+貯金と考えればご主人も納得してくれるんじゃないでしょうか。 お金を貯めるだけで使わない人生なんてつまらない、 というご主人の意見にも一理ありますよ。 それなりの世帯年収があるんだから、 潤いのある生活と将来への蓄えは十分に可能だと思います。

収入<支出なの?

🐤
marin
年収800万だと月給もそこそこでは? なのに支出の方が多いほど使ってるの? それは多いですよね。 住宅ローンって少しでも早く返したいですよね。 私(41歳)達の年齢って・・ホントに年金も貰えるか いつから貰えるのか・・・結構不安ですよね。 自営業ならまだしも会社員なら定年もありますし 今だったら定年から年金貰える歳までって 無収入の期間がどうしてもありますし・・・ そんな事考えてたら、退職金どころか個人年金も必要だし 毎月一定額の預貯金は必要かと思います。 あまり支出を減らしてギスギスした生活するのも いやだけど、老後を考えて今から備えるのも必要 最低限ボーナス分位は貯金に回した方がいいかと 思います。

トピ主さんかな

041
古代
他の方も書かれてますが、ご自分の生活費はいかがされてます? ご主人は800万も収入があるのに、これっぽっちって金の亡者極みですね。 我が家もそのくらいですが、夫には感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧