本文へ

小2息子 食事中の態度が悪い

レス27
(トピ主 1
041
momo
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通りなのですが、小学2年生の息子の食事の仕方が悪いのです。 いただきます、ごちそうさまの挨拶が出来ない ひじをついて食べる 姿勢が悪い ほかの事に気をとられる すぐに左手が出る(右手にはただお箸をもっているだけの状態になってしまいます) 途中で立ち歩く(水のおかわり、ふりかけなどを取りに行く、3,4回は立ち歩きます)(あいたお皿を一皿一皿いちいち流しに片付けにいく、つまり三角食べも出来ていません) 箸を落とした時はいつまでたっても拾いにいかず、なんとか椅子に座っている状態で取ろうと変な姿勢になって手をのばす、ようやく拾って洗いにいってもいつまでも水で遊んでいる もちろん私が拾うときもありますが、ふざけて食べていて落としたりするので、そういう場合は拾わせています。 途中でおなかが一杯になると、「トイレ~」と言ってそのまま居なくなる(食べ終わってからいきなさい、といっても「トイレ我慢できない」と怒る。食べる前にも、もちろん行かせています。本当にトイレがしたいとも限りません) 小さいときからずっときちんとするように言ってきましたが一向に改まりません。もともと食の細い子なので食べる事に興味がありません。 言いすぎては、食事も楽しくないだろうと思い、今日はこれだけ守ろうねなどと、前もって守ることを1つ2つ自覚させて食事させても駄目です。 怒った口調で言おうものなら「怒ってるからもう食べない」普通にいっても治らず困っています。 毎日食事時間が苦痛です。 アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

食べさせなければいい

041
雨音
きつい言い方ですが、数日食事をしなくても死にはしません。 トピ主さんが親として舐められてるんでしょうね。 「もう食べない」と言うから強くは出られない・・子供もそれをわかっているから「食べない」と言うんです。 ちゃんと出来ないなら「食べなくていい」と下げてしまいましょう。 自分から謝ってくるまで私ならあげません。 ご飯食べないならもちろんおやつやお菓子も与えません。 小学生なら給食がありますから、夕飯食べなくても死ぬ事は無いでしょう。 ちゃんと約束が守れるようになるまで何度でも続けます。 子供も本気なんだとわかってきます。

基本

😑
親親
食べたくない子に無理に食べさせなくてよいと思います 小さい時からずっと「食べてちょうだい」という姿勢でいらしたから 躾ができなかったのではありませんか? 食べるなら感謝してきちんと食べる 食べたくなければ食べなくてよい(後で間食も厳禁) というルールをもっと小さい時から徹底するべきでした 今からだと抵抗して大変だと思いますが、 今、躾けないともう治らないでしょう 集中して食事ができるかどうかって、勉強とかにもつながることです 今、がんばって下さい

甘いですね

041
かっちゃん
もう小学生、しかも2年生ですよね?それで今の調子では甘すぎたとしか言いようがないのでは? 学校の給食ではどうなのでしょうか。 うちの子なら、不必要に立ったりふざけだした時点で食事は強制終了です。それくらいで死にはしません。そのあと、お腹がすいても次の食事までは水以外は一切与えませんよ。 食が細いことに気をとられて、小さいころから追いかけて食べさせたりしませんでしたか?

厳しく

041
りん
一度 「きちんとできないのなら、食事はぬきです!」と厳しく言ってみてはいかがでしょう?本人は悪いことしている。って、思ってないのですよ。 お子さんが食べているとき、お母さんは、何していますか? もしかして、じーっと確認なんかしてないですよね。 もし、していたとすれば、それは子供にとって 相当なストレスだと思います。

なんか変だな

041
さかな
ん~ これって ズバリ 生まれ育った環境だね。 つまり躾をサボってたのね。 おっぱいや ミルクを卒業した時 に ただ なんか食べさせてただけなのね。 箸の持ち方は綺麗ですか? 食事時の行儀が悪いらしいですがあなたは 行儀が良いですか? あなたの真似してるかもですよ。 マナー教室に 家族で参加して下さい。

他に気になることはないですか?

041
ももみ
左手が出るのは左利きって事はないですか?それなら、仕方ない気がするけど。 小2で食事の挨拶をはじめその状況では心配なのではないでしょうか。 食事以外で気になる事はないですか? 学校での様子はどうなのでしょう? ひどいこだわりや落ち着きの無さはないですか? 気になるようなら、子どもの発達の専門の方に相談されてはいかがでしょう。

???

041
あんちゃん
やることが決まっていれば対応はできると思いますよ 水は水差しを用意する ふりかけは全部食卓に乗せておく ただ、一枚一枚お皿を流しに行くのは… 誰か見本を見せたのでしょうか その行動はおかしいと教えてはいかがでしょう 学校の給食でもそうしているのでしょうか? あるいは、大きなお皿に全部おかずを盛ってしまうのも手です 食が細いなら、食べきれる量だけを盛るのが原則です 無理やり食べさせようとしていませんか また、食の細い子は食事中の水分は摂取させてはいけません すぐにおなかが太りますからね もちろん、食事以外でもジュースは与えないほうがいいでしょう

うーむ…

あさぎ
>「怒ってるからもう食べない」 …といえば何とかなるって覚えちゃったんじゃ。 怒って拗ねれば親の方が折れてくれる、と思われちゃ躾なんてできっこないのでは。 怒った口調ではなくホントに怒ったらどうでしょう?

根気よく教えるしかないのでは?

041
ぺんぎん
学校での息子さんの食事の態度はどうですか? 担任から指摘されておらず問題ないのであれば、家庭に限っての事なので親が根気よく教えてあげるしかないと思うのです。 なかなか言うことを聞いてくれないなら、甘くみられてるような気がします。もしもそんな感じなら一度旦那さんに託すというのはどうしょう? お父さんからガツンといってもらったら言うことを聞きませんか。

躾の結果ですね

😑
yuki
完全に舐められていますね。 食事以外の態度も悪いのではありませんか。 食事させなければ良いのです。 子どもの顔色を伺っているトピ主さんが悪いと思います。 毅然とした躾をしないと、将来とんでもない人になってしまいますよ。

躾なおし

041
ゆい
失礼ながらまるで2~3歳児の躾のようだと思ってしまいました。 幼いころからきちんとされていたとのことですが、身についていませんね。 これでは「躾が出来ていない」と言われてもしょうがない状況です。 学校の給食はどのような状況ですか? 一度担任の先生にお話を伺ってみたらいかがでしょうか? 案外学校ではきちんとできているかもしれません。 その場合、あなたは親としてなめられているのです。 雨音様のレスにもありますが、一食や二食抜いたところで死にはしません。 三食の食事を用意し、遊び食べを始めたら片付ける。 次の食事までは間食をさせない。 これを繰り返せば食は細くともきちんと食べるようになると思います。

本気でしつけしていますか?

🙂
ゆう
結局はお子さんに甘いのです。 世の中には飢餓で一日に薄いスープ一杯飲めるかどうかという子供たちもいるのです。 私の子供は与えられた食事を残さず、感謝して食べています。2年生ならそのくらい理解できるはず。幼稚園児でもきちんとしていますよ。

他に気になる行動は?

041
nari
他の日常生活はどうですか? 学校に行っていますよね? 授業中はどうですか? 給食はどうですか? しつけをきちんとしてないんだろうなどのレスがありますが、私はそうじゃないんでは?と思っています。 お母さんもかなり追い詰められている様子がうかがえます。 学校での生活を先生にしっかりお尋ね下さい。 私はプロではないので、簡単にはこの言葉は使いたくありませんが、発達障害の行動パターンにも似ています。 別にそうであってもそうでなくてもなんら問題はありませんが、お母さんの子育てが楽になればいいと思いますので、少し知ってみては? パソコンで検索すればすぐヒットします。 現在は、学校でも指導が出来るような勉強を先生方もしています。 担任の先生に話をするのと平行して行動してみるといいかもしれません。 私はこれで救われた経験があるおで、対策と傾向を検討できましたよ。

まったく同じ

🐷
食べんちゃい
あらっ私いつトピたてたのかしら?と思いました。 毎日全く同じ光景が繰り広げられています。 小二男子の母です。 みなさん、しつけができてないとか、なめられているとか、 厳しいですけれど、納得いかないですよね。 口が酸っぱくなるほど同じことを言ってきたし、 時には手をびしっと叩いたり(左利きですがすぐ右手を食卓の下にたらすんです) ちゃんと教えてきたのにね。 夫も食事のマナーにうるさいので、優しいけれど厳しく教えてきたし。 正直、親のしつけって言わないで!って思います。 だからこそ食事の時間が嫌になるほど憂鬱なんですよね。 他のときは集中力も、落ち着きもあるし、マナーも守れる子なんです。 ただ、ひとつ思うのは、食事を完食させたいと言う思いが強くて、 食事を下げてしまう、という戦法はどうしても取れなかったんです。 がんばれば食べきれるし、あばら骨が見えているので。 みなさんご指摘の通り、そこなのかな。 食が細いからか、おいしいものは好きだけど、 食べることに興味が薄いのかなと思います。

ひどすぎる

041
夏みかん
うちの3歳の長男より、かなりヒドイ!! まず、いただきます、ごちそうさまは必ず言います。言わないと叱ります。食べ終わるまで立ちません。 きつく言ってきましたとありますが、できていないので躾たうちに入りませんね。

小児科の先生の言葉

041
ごまだんご
「食べてもらう」必要はない。 「食べたい」と思うまで放っておけ。 今の日本で飢え死にする子はいない。 その子その子で食べられる量は違っていて当然。 体が要求すれば自然に食べるようになる。 私と娘の親子2代でかかった先生から言われた言葉です。 少食なこととマナーを守ることは別の問題ではないですか? 食事時のマナーはその人の育ち方を反映するくらい大切なことだと考えます。 娘は中学生になった今も、厳しい父(私の夫)からあれこれ指摘されています。 正直、母である私の数倍うるさいです。 本人もわかっているので、外ではとても行儀よくしているようすが、家では 緊張感が緩むようで、そんな時は間髪入れずに夫が叱っています。 食事時に子供を叱るって、エネルギーがいることです。 しかし親が叱らなければ他人は教えてくれません。 将来笑われるのはお子さんです。 お子さんは常に「食べさせられている」と思っていないですか? 私も幼少期は少食で「食べろ」と言われることが苦痛でした。 「お腹がすいた。食べたい!」と実感する状況を作ってみてはいかがでしょうか?

みなさま、ありがとうございます。

041
momo トピ主
しつけが出来ていない、甘い、舐められているといわれるのももっともです。 ほんと、2・3歳児レベルです。恥ずかしいです。 確かに食が細いので、いかに食べてもらうかの方に比重を置きすぎたかもしれません。 態度が悪ければ食事ぬき、というのもやったことはあるのですが。そのときは反省しても、すぐ忘れてしまいます。 家ではききわけが なく、考えようとせず、いくら注意しても出来ないのでnariさんの仰るとおり、発達障害か何かでは・・・と思うことが以前からありました。 ただ、学校では、ちょっと注意力散漫なところがあるものの、給食、授業態度等、担任から親へ特に指摘を受けたことはありません。 落ち着きはないほうですが・・もうすぐ懇談会があるので担任の先生にもういちど確認してみようと思います。 多くの方からのご指摘のようにもっと毅然とした態度で接し、あんちゃんさんの「対応」を前もってするなどして、もう一度しつけなおしをしていこうと思っています。 思いがけず、たくさんの方からレスをいただき感謝しています。  食べんちゃいさん、同じような方がいるのですね。お互いがんばりましょうね。

😀
ナラマル
おかしーです!ご自分では気付かれていないと思いますが、「私は全然子供を躾ける事が出来ませんでした」って内容だからです。子供について述べられている積りでも、それはトピ主さんの教育(子育て)の投影に過ぎません。生活態度が悪い=躾けが出来ていないと考えてまず間違いないでしょう。 ところで、ご主人のご意見は?

うちもです・・・

😝
ため息
我が家の小ニ男子も同じです。 小さい時から茶碗のの持ち方や姿勢等、その都度注意しているのに 直らず、一体何歳まで私は言い続けなければいけないんだろう・・。 と憂鬱になってしまいます。 小さい時から食が細いというのもmomoさんの息子さんと同じです。 偏食ではないのですが、食べる事に対してあまり興味はないです。 (離乳食の頃も口をあけて催促って事が全くなかったです。) なので、他に注意が行きがち、なのかな?とも思います。 やっぱり、思い切って下げるという事をしなかったのが 悪かったのでしょうか。もう食べなくていい、と言うと本当に 喜ばれるので、その手が使えなかったというのは言い訳ですよね・・。 経験者からの良いアドバイス、あったら私も欲しいです。

うちも小2の息子がいます。

041
mii
食事のマナーは、毎日毎日言っても なかなかすぐには身につかないようです。 テレビは消してますか?ふりかけや調味料がいるなら 最初から全部用意させて、途中で席を立つ理由をなくして 準備をした上で食事スタートです。 いただきますは全員が揃って、手を合わせて きちんと言えなければ食事は始めません。 「肘をつかない」「左手を添える」「箸をきちんと持って」 「背中をもたれない」「出てきた物はきちんとおいしく食べる」 こういうことを毎日毎日言って、横の席に座って直しますが まあ直してもすぐ同じことをしてます。 ただ、「一生ずっと一人で食事を取る気がないなら、きちんとしたマナーを 身につけなさい、一緒に食べる人が不愉快になるから」とは説明してます。 しつこく言ってれば、聞く気のあるなしは別として、 記憶に残ってるとは思うので あとは将来彼女か好きな人でもできて 「○○君の食べ方汚い」って言われれば一晩で治るんだろうな、と 勝手に思ってます。

シール作戦

🐶
小太郎
・いただきますを言った。 ・お茶碗があいたのに、下げに行かなかった。 ・おわんがあいたのに、下げに行かなかった。 ・1皿目があいたのに、下げに行かなかった。 ・2皿目があいたのに、下げに行かなかった。 ・お箸を落とさなかった。 (お箸を落としたけれど、すぐに拾った。) ・ごちそうさまを言った。 ・トイレに立たなかった。 (トイレに行ったけど、1分以内で戻ってきた。) ・全部のお皿が空になってから、片付けた。 などのチェック項目を作り、できた分だけシールを貼る、 そしてシールが一定数たまったら、 お小遣いやご褒美を上げるなどの方法をとるのがいいと思います。 >あいたお皿を一皿一皿いちいち流しに片付けにいく お皿を下げると褒められると勘違いしている可能性もあります。 >箸を落とした時はいつまでたっても拾いにいかず、なんとか椅子に座っている状態で取ろうと変な姿勢になって手をのばす 座っていなければいけないと勘違いしている可能性もあります。

二度目です

🙂
ゆう
先日はきつめのレス申し訳ありませんでした。 私の友人の子供(1年生)の例をご紹介します。 食事のマナーはかなり悪いです。食事中テレビが無いと、泣く。好きなものしか食べない。嫌いなものを母親が口に入れるとペッと床に吐く。最後まで食べず、必ず残す。途中で冷蔵庫からジュースを出して飲む。食事を中断してアイスクリームを食べる。 友人は怒って、時には怒鳴るのですが、子供はワーワー無くだけでわかっていない様子。 怒鳴ってもダメみたいですね。盛り付けを多くすると、お互いストレスなので、少量盛りにして、すぐに食べ終わるようにするのはどうでしょうか?間食を与えてはいませんか?間食すると食欲はなくなりますよね。うちは間食させないので、夕食は4時半から5時です。よく食べてくれますよ。

見当はずれでしたらごめんなさい

041
迷える子羊
食事の様子がうちの子(5歳、アスペルガー)と同じだったので、思わずレスします。 以下はトピ主さんのお子さんの様子と、うちの子がそのように行動する理由や背景を並べて描いてみました。 >ひじをついて食べる 姿勢が悪い 背筋、腹筋が弱い。体をダイナミックに使った遊びを好まなかったため、 姿勢を維持するだけの筋力が備わっていない >すぐに左手が出る 手先の細かな動きが苦手。(発達の遅れ) >途中で立ち歩く 気になることがあると、即行動! 周囲の音や声、光に過敏に反応して、落ち着きがなくなったり 集中できなかったりする。動くことで自分を落ち着かせようとしている。 >あいたお皿を一皿一皿いちいち流しに片付けにいく こだわりが強く、マイルール(息子独自の行動規準)は絶対遵守。 三角食べ? そんなマイルールはないので従いません。 というわけで、しつけの失敗ではなく、発達の課題なのでは…と思いました。 見当はずれでお気を悪くされたらゴメンナサイ

躾の問題

😀
あらら
ちゃんと躾けてるのに躾の問題だなんて言われるのは納得いかない! と、自分の子供は犬より頭が悪いんです発言をされている方が不憫です。

うちの甥の場合

🐧
ゆり
うちの甥が、食べ物に興味がなく、親が「食べたくないなら食べなくてもいい」というと、結局1日1食(給食)のままでした。で、それはあまりに体に悪いので、数日後にやめて、無理やり食べさせる(食べてもらう)方法に戻っていました。 だから、その作戦をとれ、とれ、とアドバイスしろという人が多いですが、それはご自分の子が結局は食べる子だから使える方法で、食べなくていい子には罰になりません。 しかし、その甥が5年生になると、突然食欲が湧き出し、おそろしいほど食べだし、今度は肥満になってしまいました。 なので、食べる時が来たら食べるかも。その時はマナーも良くなるかもしれません。というのは、うちの小3男児も、家庭教師が来ると、勉強したくないからそわそわし出して、水飲むだ、トイレ行くだ、動き回ります。嫌なことをしないといけなくなると、落ち着きなくなり、不必要な行動をとって、時間のばしをするようです。

すぐ・・・

041
ゆうこ
最近はどのトピ見ても時々すぐにそれを発達障害に当てはめるような人たちがいますけど、それは違うような気がするなあ そうすれば答えが簡単だから 病院で見てもらって的になっちゃうんだろうけど 素人判断で容易に障害なんて判断しない方がいいと思うよ 障害があってもなくても食べる時の約束はキチンと守らせる事 水で遊んでいたら子供がひるむくらい怒ってもいいと思うし取り上げましょう  結局、どなたかが言ってらっしゃるみたいだけど「怒るなら食べない」って言われた時に動揺するような態度見せたからでしょうね じゃ、食べる事を粗末にするようなら食べなくていい、おやつも同様で行く って風にしたらよかったんだよね 今からでも遅くないよ そしてもう一個、食べる時の要望がちょっと多すぎなんでは? 一回の食事に音立てて食べない(例えば)、左手を使わない、席を立たない 水で遊ばない お箸はすぐ拾うなどなどいっぺんに言われると反抗もしたくなると思うよ 子供って何のかんの言って親の言う事を聴こうとしてると思う だからいっぺんに言うんじゃなくて一個一個焦らずに、がいいと思うよ ガンバレ

うちも同じです。

041
私の息子も小学2年生です。小さい頃から食が細く、「食べる事」に興味がないのか、食事だけではなくお菓子類も欲しがらなかったです。 ですので、食べる事への比重を置かれるお気持ちよく分かります。 幸い我が息子は挨拶はするものの、それ以外は本当に同じです。口酸っぱく毎日繰り返し注意しています。 でも、私は今はまだ食事のマナーを学習していく段階だと思っています。大人になっていくまでに、焦らずに子供が習得できているように、日々教え続けていけばいいのではないでしょうか?子供は分かっていると思います。 躾の問題、発達障害というよりも、むしろ普通の子供の姿であって、お家の中、お母さんに安心して甘えている段階のように思います。学校、友達の社会で頑張っている子に家の中でも頑張れと言うのは成長を急かしているように感じてしまいます。 まだ小学2年生。これからですよ。頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧