本文へ

部長の発言はセクハラ?

レス16
(トピ主 3
😠
みさ
仕事
部長の事です。 部長の奥さんも同じ会社内で働いています。 部長は直接話すときには特に何も言わないのですが、電話で話す時に限って、若い女性が出ると必ずと言っていいほど 「避妊しなきゃだめだよ」 とか、彼がいる人には 「早まっちゃダメだよ」 って言ってきます。 みんな軽く流してます。 奥さんはこの事を知っているようですが、特に何とも思わないようです。 子供ができてからの結婚が多い中、親切で言ってあげてるんだ、と言わんばかりの態度で言ってきます。 はっきり言って大迷惑です。 これはセクハラですか? 何なんでしょう、この部長。

ランキング

レス

昔 それで苦労したのかな

041
小桃
期待していた部下が妊娠を機に辞めてしまいガッカリした経験でもあるのでしょうかね。 奥方もそれを知っていて会社的にも打撃があったから何も言わないとか? あまり気になるようなら 「はい。わかりました。部長も気を付けてくださいね」って返してみてはどうでしょう? 私はいつもこんな感じで返してます。 そうすると言わなくなります。

私にとってはセクハラ

🙂
ギョッ
トピ主さんが「キモチワルイ」と感じたなら、それは間違いなくセクハラになります。逆に言われた相手が何とも思わないなら、セクハラにはなりません。また、それを聞いた周囲の人が「キモチワルイ」と感じたら、これまた間違いなくセクハラになりますね。ヘンな部長ですね~!

馬鹿な部長

🐱
社員
これはセクハラです。 主さんも人に聞かないと分からないのですか。 相手に対して発する性的な発言が、それを受け取る人が不愉快に感じるならば、すべてセクハラです。

【実例】

041
ブサメン
イケ面が言ったら、「も~う、やめてよ(微笑)」 同じことをキモ面が言ったら「キモイ!!(怒)」 悪い例を挙げましたが、つまり恣意性が強いということです。 あなたがセクハラと思ったら、セクハラです。 セクハラ上司です。

困ったね

041
テキトー男
電話の相手の女性が、みさ様と同じように不快に感じたら、セクハラです。

無記名で

041
としあき
部長の奥さんに手紙を送ってみてはどうでしょう 『これ以上、電話越しにセクハラ発言を絡める様なら告発します』 って文章で、家にではなく社内の奥さん宛てに あなた一人に言ってるわけでは無さそうだし、特定もされないと思います

一般的には間違いなくセクハラです

041
若い?女性
分かりやすくセクハラですね(笑)。 >部長は直接話すときには特に何も言わないのですが、電話で話す時に限って、若い女性が出ると必ずと言っていいほど 「避妊しなきゃだめだよ」 とか、彼がいる人には 「早まっちゃダメだよ」 って言ってきます。 不愉快だし、他にセクハラ行動がなければ、白ーい目で見てさしあげるといいと思います。 自分が言われたら、後で後悔しない程度にかわすしかないですね。 サラリーマンですから、「気をつけます。部長、それ10回目ですね。失礼ですが認知症になりました?」位かな(笑顔は一切なし。哀れみの目)。きっと電話の相手も、「毎回うぜーよあのくそオヤジ。死ね!」などと言ってるはずです。 万が一取引先にもそんな態度だとしたら、一段上の人に「会社の信頼感を損ねないか”心配で”」という感じで話してみるといいかもしれません。トピ主さんが迷惑という文脈じゃなく、社員として、会社の利益が心配、という文脈を貫くように。 こういうセクハラオヤジは、相手をものすごく選んでセクハラを行います。 普段から舐められないようにする方がいいです。 女の人でもこういうデリカシーのない人、いますからね。

セクハラだと思います

041
ロゼ
どんな理由があるにせよ、独身女性(既婚でも)に性行為の話をするなんて失礼です。 親切心のつもりであるならば、同じことを男性にも言ってあげてるのでしょうか?「彼女が妊娠しないように気をつけてあげなさい」と。 電話でしか言わない、というのが解せません。 言われた方が不愉快ならばセクハラでしょう。 今度言われたら、「ご心配には及びません。セクハラと感じる女性もいますから、そういう発言は控えられた方がいいですよ」などとおっしゃってみては?

部長の体験なんじゃない?(笑)

041
スムースジャズ
それって部長自身の苦~い実体験なんじゃないですか(笑) 子供ができちゃって奥さんと結婚せざるを得なくなったことを、いまでも「しまった…あんな女と結婚しなくちゃいけない状態になることなんてしなきゃよかった」と深ーく、深ーく後悔しているんでしょう(笑) かわいそうにねえ。子供ができてからの結婚は…(子供ができてからの結婚の皆さんごめんなさい。でも私自身も子供ができてからの結婚には否定的なので) 今度その電話で言ってやればいいんですよ 「それって部長の体験談なんですか? よ~~~~っぽど後悔されてるんですねー 離婚しないんですかー(嘲)」 って。

トピ主です

041
みさ トピ主
レスどうもありがとうございます。 私がセクハラだと思えばセクハラなんですね。 ここで聞いた理由は、同僚の一人は言われても「何も思わない」と言いました。 私は今年に入ってもう5,6回は言われているので、あまりにしつこく、先日思わず「セクハラですよ」って言いそうになったのですが、 セクハラと思わないという意見があってもセクハラなのか?という疑問があったので。 子桃様、としあき様、若い?女性様、対応についてのアドバイスありがとうございます。 確かに笑って流す、より効果がありそうです! セクハラですって言ってしまうと後々気まずくなりそうなので、アドバイスされた対応で試してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
みさ トピ主
ロゼ様、どうもありがとうございます。レスが前後してしまいました。 そういえば男性に言っているという話は聞いたことないです。そう思うとやはりセクハラですよね。 このトピを見てほしいくらいです・・・。 「セクハラです」よりも「セクハラと感じる女性がいます」の方が 他の女性に対しても効果があるかもしてないですね!参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
みさ トピ主
スムースジャズ様、レスありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。 今日も他の人に言っていたのですが、部長の体験だったなら、なんて考えたら 急に気の毒にも見えてきてしまいました(笑) ですが、やはりこれは迷惑行為ですよね。 ここで相談して以来、私はまだ言われていませんが、次に言われたら、何かしら言おうと思います。 今まで、嫌だけどどうしようもないと思っていましたが、ちょっと勇気をもらえました。 ありがとうございます。

確実です

魔人
あなたが「嫌」と感じたら、それはセクハラです。 しかもその発言は、確実にセクハラになります。 このあとどのような展開になるかが心配でしたら、言われた日時・言葉を記録しておきましょう。 ただしあなたも否定発言をしておいてください。

立派なセクハラです。

041
I.I
相手側は冗談で言ったにしても、言われた方が違和感がある・不快に感じるのならば、立派なセクハラだと思います。 自分の職場にもそういう事を言う年輩の男性社員がいますが、皆が嫌がって逃げ回っています。 詳細は身体が弱くて、よく風邪をひいて病欠で休みがちの派遣社員へ、毎日パンツを替えないとダメだよと注意していた。 *その人はそれが嫌で、今年の10月末の契約満了で、辞めました。 自分だって辞めたくなります。 それと平気で見た目の事を言います。 「ちょっと太ったな」は当たり前。

それは間違いなく

Summoner
セクシャラス・ハラスメント通称:セクハラです。 でも受け流してるってことは職を失いたくないためだとか、部長が嫌い(人間的に)じゃないとか頼もしく思えるだとか飯をゴチしてくれるとかのなんらかのプラス思考があるから受け流されるんだと思います。 でもセクハラはセクハラです。 ガツンと護身術で軽く捻って耳元で『セクハラです』と言ってやりましょう...『冗談で笑いながら』 部長が嫌いならセクハラで訴えてやりましょう

流す

🎂
おれんじ
そんなどうでもいい事で悩んでいるんですか?周りの人と同じように流せばいいだけのことです。ただの神経過敏ですね。もっと図太くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧