本文へ

昨日のランチで

レス30
(トピ主 1
フレッシュ
子供
昨日 某テーマパークに行きました。 お昼はビュッフェにしました。 隣のテーブルに 若いご夫婦と小さな女の子が二人。 4歳と2歳くらいに見えました。 ママがドリンクを取りに行っている間 4歳の子がお皿を持ち フライドポテトをたくさん取ってきました。 パパと下の子はテーブルにいました。 もう少しでテーブルに乗せられるっていう時に お皿が傾き全部ポテトを落としました。 しかもザーっと私たちのテーブルの下に。 パパは見ていても拾わず ドリンクを持って戻ってきたママはそれを見て「あーあ」と言い、それでも拾わず。 通る人たちはまるで私たちがこぼして拾わないかのような目で見ていくので 私が ナプキンを手に しゃがみこみ全部拾いました。 それを見て手伝うのかと思いましたが 顔を上げるとママと上の子はまた別のものを取りに行っていていませんでした。 そして パパは見ていたのに ふふっと笑って 何もせず。 戻ってきたママも 落ちてるポテトがないのを見ても何も言わず。4人で食事をしていました。 4歳くらいの子は 靴を履いたまま立ち膝で椅子に座り食事をしていた。 食べ放題のビュッフェだから 落としてもまた取ってくればいいから拾わないのか? 何だか 寂しい気持ちになりました。 わが子にはきちんと教えて行こうと思いました。

ランキング

レス

気持ち分かります!

041
ポマ
気持ち分かります! 人の迷惑を考えない! 自分達の事しか考えてない! この親を育てた親の顔が見てみたい! まあ私達は人に迷惑を掛けない子供を育てましょう!

マナー知らずですねぇ

041
タッチ
せっかくのテーマパークだったのに、嫌な思いをしてしまいましたね。 きっとその夫婦は、”こぼしても店員があとで拾うだろう” くらいの 考えなのですよね。 そのせいで、他の人に迷惑がかかっているというところまで考えられないのです。 私だったら、「本当にすいません。」と言って、きちんと拾うと思います。 夫にも一緒に拾うように促します。 人間、人に迷惑をかけないでナンボだと思ってます。 我が家も、子どもにはきちんとマナー教育をするつもりです。

ジュースで同じ目に遭った事が。

041
ike
友人と食事中、隣の席の人がジュースこぼして「あ~あ」と自分のテーブルをおしぼりで拭いて終了→私たちの席の下にもこぼれているのに無視、という事がありました。 友人は隣の席の人がこちらに何のリアクションもしないことをしばらくじーっと確認後、店員を呼び「すいません、隣の人がジュースこぼしてこちらの席まで飛んできたので拭くものいただけますか??」と頼みました。隣席の人はギョっとしてましたが、店員さんが(すぐに気付かなかった事を)平謝りで、靴に飛んでかかっていたのにも気づいて床を拭く雑巾とは別の綺麗な布を靴ふき用に手渡して、床は店員さんが拭いてくれました。 隣席の人はバツの悪そうな顔で、ジュースバーのお代わりもせずに早々に店を出てました。 >通る人たちはまるで私たちがこぼして拾わないかのような目で見ていくので >私が ナプキンを手に しゃがみこみ全部拾いました。 こぼした客は失礼だけど、こちらが這いつくばって拾う必要もないですよ…。店には箒があるのだからお願いしてとっとと掃除してもらったり、そういう人が隣で嫌だなぁと思えば空いていたら席変えてもらっても良いし。

不愉快な思いされましたね・・・。

🐶
ソックス
せっかくのテーマパークでのランチが・・・。非常識親子のせいで幻滅ですね。 私はまだ その様な非常識親子に遭遇した事がありませんが 子供の躾からしても 落とした食べ物をそのままにして 拾ってくれた主さんに お礼や謝るでも無く 見てるだけって・・・ありえない!!! 常識外れな親を見て育つ子供が この先 可愛そうですね。

思い出しました。

😣
ひなまま
トピ文読んで思い出しました。 ある日の動物病院でのできごとを・・・ 男の方が3~4歳の女の子と7~8歳の男の子と犬を連れて椅子に座ってました。 子供が「あ~うんちした~!」 椅子の足元にその飼い犬が脱糞。 「あ~しちゃったね~」と男の方(たぶん父親) ・・・そして糞は放置・・・(呆)  待合室にはティッシュもアルコール消毒液も手洗い場もあるのに・・・。 病院のスタッフにもいわず放置。  ぷい~んと悪臭(涙)  待合室にはその飼い主と私しかいませんでした。そして呼ばれて診察室へ・・・。 あと某有名ドーナツショップで紙のパッケージに入ったドーナツを手づかみでとり「やっぱいらな~い」と戻した子供に何も言わずそのドーナツを取りもしなかった母親を見たこともありました。 さわったのが紙の部分だからいいとでも思ったんでしょうか? 親の行動って子供はよく見てるし真似しますもんね。私も一児の母。マナーの悪い子にならないよう気をつけたいと思います。

従業員の人に声をかける

041
ナイロン卿
私でしたら「隣のテーブルの人が、私たちのテーブルの下にポテトをこぼしたのですが、 掃除していただけませんか」と従業員の人のお願いしてみます。 従業員の人は気の毒ですが、自分が掃除する理由もありませんし。 以前、駅前コンコースのベンチで、大量のスナック菓子をこぼしたファミリーを見ました。 そのファミリーは一切拾わず、そのままにしてそこらへんを走り回って遊び、 落としたお菓子を踏んづけまくり、それをそのままにして去っていきました。 もし自分が落としたなら絶対に拾いますけどね。 どうしてあのような人たちがいるのか、訳がわかりません。 見ていて拾ってあげない私もマナー違反かなとも思いましたが、 拾い集めても、それを入れる袋もないので、そのままにしておきました。

うわー

😨
かまど
いやいや。落としたら拾いますよ! それか、店員さんに言うかな。こっちもきになりますしね。 主さんお疲れさまでした。嫌な人たちに会いましたね。そういう人もいますが、そんなんばっかじゃないので。

いるいる!非常識な親。

😀
りんりん
拾ったポテト、「落ちましたよ」ってテーブルの上にのせてあげるとか。

私なら

041
さざんか
スタッフさんを呼んで、(周りに聞こえるようにわざと大声で) 「隣のお子さんが、ポテトを落としてしまったようです」と拾ってもらうかな。 しかし、とんでもない家族ですね(怒)。

お気の毒です。

😨
まいか
せっかくのテーマパークなのに不快な思いをされて残念でしたね。 非常識な親子でしたね。 黙って片付けたトピ主さんは偉いです。 文句言いたくても実際言えませんよね。 私はまだ独身ですがそんな親にならないよう気を付けます。

あり得ない

041
まつ
自分の子供の不始末を見てみぬふりをする非常識な親がいるんですね、あり得ません。 そのご両親自体がきちんと躾をされず育ってきたのでしょう。言い方が悪いですが、品がないというか、教養がないというか。なんとなくどんなファミリーだったか想像がつきます。

容認するんだ…

041
misa
私なら勇気だして言うかなぁ。被害者でもあるんだし。 言ったら世界も変わると思うよ。 今理解してもらえなくても、次何かトラブル起こしたときに気付くひとも居るからさ。 母親がそうなら父親なんてもっと期待できないから、あーやっぱりねぇって感じだけどね。 数百人に、千何百人に一組の残念なご家族だと思うよ。 他人にだから言えないのはわかるけど、親子なら言えよ!って感じですね。

残念だけど

😀
ももこ
いるんですよ。自分たちさえ良ければめんどくさいこと、嫌なことはスルーって人。年々増えてる気がします。 そして、周りの目を気にして片付けちゃうタイプな私です。 色々損してるんだと思います。 でも、それでもいいんです。 私までギスギスしても仕方ないから。 自分の子供にそんな躾はしたくありません。 昨日、喫茶店のテーブルの上に幼児を乗せている母親を見ました。 座らせたり、立たせたり、寝かせてみたり。 一緒にいた友達も生温かい目で見ていました。 自分のことしか見えていないんでしょうね。

最低な親子ですね。

041
モモ
酷い親子に大変な思いをされましたね。 私だったらきちんと親に「お子さんが落として迷惑しているんですけど」とハッキリ言ってやりますよ! 親に社会のルールを教えてあげのも親切なことだと思いますよ!

お気持ちはわかりますが

041
いちほ
トピ主さんにはお気の毒で、ご不快なことだったのはわかります。 その家族がお行儀に気をつけない困ったちゃん達なのもわかります。 でも、どちらかはわかりませんが、そういう年齢の子供も受け入れている テーマパークなのですよね。 そのビュッフェのホールスタッフの誰かを呼んで、 「こちらのお客様が落としていったので、片付けてください」と 言えばよかったのでは? 本来なら、その子の親が呼んで片付けてもらうのが一番いいのですが。 もしかしたら、その親達に睨まれるかもしれませんが ウソではありませんし、どうせもう何処かで会うこともない相手 気にすることはありません。 ビュッフェ形式でも、お客様の粗相は、ホールスタッフが 何喰わぬ顔してかたづけてくれるものではないですか? 小さい子には「お子様用の椅子をご用意しますね」とスタッフが 声をかけるのではないですか? その4歳の子は大人用の椅子に、その恰好で座っていたのですか? 某テーマパークってどこなのでしょう? お客様に恥をかかせないような教育ができていないのか 経費節減で人員を十分に配置していないのか.....

常識ない夫婦に遭遇してしまったのですね

🐷
豚丼
ありえない夫婦ですね(怒) まず、ポテト落とした時点でトピ主さんたちに「すみません」でしょうが。 そのあと自分達で拾うか、店員さんよんで片付けてもらうかでしょう。 子供の靴を脱がさず椅子にたたせるような親ですから、 暴走族に出会ってしまったとでも思ってあきらめるしかないですね。 こういう人は注意しても聞かないどころか逆切れしそうですし・・。 せっかく楽しいテーマパークに行ったのに、残念な出来事でしたね・・ドンマイです!!

えー!やな奴ら(怒)

💍
かるめん
生殖機能が付いてるだけで親になれる世の中ですからね。 むしろ生殖機能と食欲しか備わっていないご一家なのでしょう。 今度そういう人見かけたら全部拾って「はい、落ちましたよ♪」とテーブルにぶちまけてやったらいかが? まあ、そんな人に出会う事の方が少ないのだと思いますが。。。 ビックリですねえ。

私だったら言うかも

041
あい
同じく子持ちです。 私がトピ主さんなら拾わず、『落としましたよ~』と母親に言います。

もちろん

😍
桜満開
 おかしいのはその4人家族ですよ。同じ目に遭ったら私もここでトピ立ててたかもしれません。外食であっても食べ物がたくさん落ちたのなら拾うべきですし、それが隣のお客さんの方にいってることに気づいたら謝るのが当然です。それを代わりに片付けるトピ主さんえらいです。(私なら嫌な顔しながら足で自分の陣地から出すかも 笑)お子さんきっと見てますよ。トピ主さんの子ならきっといい子に育ちますね。  本とその家族許せない。母親が母親なら父親も父親。子供もそんな感じになるんだろうね~

私ならば自分で拾わない

041
まや
確かに非常識な親子です。しかし、私ならば自分で拾ったりしないですね。お店の人にわけを話してやっていただきます。自分がこぼした場合も応急処置とお詫びしたらすぐ店の人を呼びますが。 似たような経験があります。私はあるショッピングビルに勤めていましたが、ビル内の休憩室で飲食店のアルバイトの若い女性がジュースを派手にこぼしました。近くに座っていた私にも少しかかりましたが、たいしたことなかったのでこっちは大丈夫ですよ、と言いました。すいませーんと言いつつその女の子は、そのまま別のテーブルに移って食事を続けたんです!同じ店のアルバイト仲間に「こぼしちゃった~♪」と言って放置です。これはひどいと思って「自分でやったんだから片付けたら?誰か滑って転んだらどーすんですか?」と言ったら、怯えた表情で固まってました。その後、一緒にいた人が自分の店から雑巾を持ってきてすいません、といいながら一緒にふいてましたけど。 自分の部屋以外はゴミ箱かなんかだと思ってるのかも…。

なんて家族!

🐤
るぃ
なんですかそいつら!超ムカつきます! トピ主さん寂しい思いなんてしなくていいですよ。ツいてなかっただけです。本当に、とんだ災難でしたね。 『落としましたよ』って、拾ったポテトを彼らのテーブルに戻してやりたいです。

それって!

😠
チョイワル
読んだだけで腹立たしく思いますね! もしも私がそのまた横のテーブルにいたとしても何か言ってやりたいぐらいです! なんで知らん顔できるんでしょう??? 誰かガツンっと言ってあげてー!

ありえないですよ・・・

🐷
nami
そんなことしておいて平気な家族、有得ないですよね。折角のランチなのに。 ところで、どなたかのレスに、「何処のテーマパークですか?」とか店側の事を熱心に書いてらっしゃいましたけど、そんなことトピ主さんに言っても仕方ないと思いました。

なぜ拾うんですか?

🐴
う~ん
そんな非常識な人たちはほって置いて、腹も立てない。 あなたがポテトを拾う必要はありません。 店員に言うべきです。 私なら自分ができるだけ不快にならないよう考えて行動します。 無駄なことはしないですし、無駄な感情を持ちません。

恥ずかしくないのかなー

041
なお
家族連れが多く来る、ブッフェでバイトしてた事あります。 自分の子供がひっくり返したのに、店員を呼びつけ、床を指差し「ちょっと、コレ(片付けて)」ってさも当然のように言うお父さんお母さん、結構多かったです。 こちらが片付けてる間も、恐縮するでもなし・・・。 一度小学生の女の子がひっくり返しちゃった際、片付ける私に対し「どうしよう」って顔してるのを見た母親が「いいのよ!この人はこれでお金もらってるんだから、やらせないと!」ですって。 テレビのネタ話じゃなくて、本当にこういう事言う親っているんだーって思いました。

落とした本人に拾わせる

041
ゆゆ
厳しい口調ではなく、優しい声で、 「お姉ちゃん、お姉ちゃん、 自分で落としたものは拾わなくちゃいけないのよ、 手が汚れるからナプキンで拾うのよ、 はい、やって。お姉ちゃんでしょう?」 で、拾えたら 「良くできました」 子供って結構諭せば分かるものです、バカ親よりも。

恥ずかしい大人ですよね

041
ゆみ
子供も非常識な子に育って行くのでしょうね。 何も教えて貰えずに(笑 腹立つけど世間で皆に笑われるのは自分たちなんだから馬鹿親だと思って諦めましょう。 分かるけど今回のは拾うべきじゃなく、むしろ足で相手側の方に追い払えば良かったんですよ(笑)

おぉっ!私もそうしよう!

🎶
ウラン
そんな非常識親子が隣席で素知らぬ顔をしていたら「落し物ですよ」とニッコリ笑ってテーブルのお皿に戻してあげることにしますっ! ヨコレスすみません。

トピ主です

😑
フレッシュ トピ主
みなさんありがとうございます。 「拾うことないのに」や「お店の人に言えばいい」とのご意見ごもっともだと思います。 そして そういうご意見が出るのではないかと思いつつ書かせていただきました。 見ないふりしていたのですが どうしても 夫の椅子の周りにポテトが散らばっているのがどうしても嫌でイライラしてしまいました。 お店の人を呼ぶこともできましたが 混んでいて 忙しそうでした。 これくらい自分で拾ってしまった方が早いかと思い拾いました。 でも 拾うことなかったですね。 外見で人を判断してはいけないと常日頃思っています。 お隣のご家族がみなさん派手な格好をしていても 「若いのに二人育ててえらいなぁ」と見ていました。 奥様はものすごいお化粧でつけまつげで、お子さん達はギャル服、ご主人は腰でデニムを履いていて驚きました。 小町のどこかで「洋服はひととなりを表すものだ」と書かれていましたが 何だか今回は納得してしまいました。その意見に賛成です。

酷いね…

🙂
みかん
トピ主さん災難でしたね。 その親子ありえません。ちゃんと自分で拾うのが当たり前だと思います。 お店の人が拾えばいいっていう人もいるけど、誰かが片付けなくちゃいけないなら、私が…と私も思って動いちゃう方です。 本当は、こぼした親子みたいな人が自分で自分の粗相を片付けられるようになり、「お店の人がやって当然」と言う人も(いつもでなくても、状況に応じて)片付けてあげられるようになったら、世の中もっとずっと気持ちよく過ごせるのに…とも思います。 トピ主さんは、体がすっと動いて、本当に気持ちのいい人だと思います。素敵な人だと思います。 ただ、私もトピ主さんと同じく、こうやってトピ立てたくなっちゃうような性格なのです。ウジウジと余計な感情を持つくらいならやってあげない方がいいのかなぁ…とも思ったり。難しいですね。今後は、サラッとやって忘れられるなら、やってあげる。後で気持ちに尾を引くようならやってあげないで店員さんにお願いする、ってのはどうかなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧