本文へ

毎年同じような時期に不調になります

レス17
(トピ主 8
💍
葉菜
ヘルス
初めまして、宜しくお願い致します。 雪深い地域に住んでおります、30代の専業主婦です。 東京から越してきて8年目です。 ここ数年のことなのですが、どうも毎年同じような時期に体調が悪くなり、それに 伴い心も不調になります。 真夏(急に暑い日が続いたり)真冬(寒くなったり)がダメなようなのです。 今年の夏はあまり夏らしくなかったので、それなりに過ごせたのですが、 おそらくここ数日寒くなったせいか不調になってきました。 身体の方は、だるくてだるくて仕方がなくなります。 重い足をひきずって家事をしている状態です。 時々ふわふわしためまい、手がつめたくなってしびれるなどがあり、 元来、低血圧気味なのが下がり込んだか、もしくは貧血かと、かかりつけ医に行き 鉄剤を飲んだり、血圧を上げる薬、漢方を飲むなど努力はしているのですが、これを 飲むと大丈夫!といった決定的なものが見つからず、結局は時が過ぎるのを待つ 感じになってしまいます。 そうすると、イライラしてとても怒りっぽくなってしまい、夫や子供にも迷惑をかけて しまっていますし、人間関係の嫌なことを思い出してしまったり、自分には生きる目標が ないのではないかとぐずぐず悩んで落ち込んでみたり、お菓子のヤケ食いしたりと、 いい歳をしてお恥ずかしいのですが、自分で自分を持て余してしまっております。 心療内科をおすすめして下さるかたもいらっしゃるかとは思いますが、精神安定剤などは 以前飲んだのですが、効きすぎて眠くなったり手が震えたりしますので、余り安定剤など の新薬には頼りたくないなと思っています。 同じような症状の方がいらっしゃれば、アドバイスやこうやって乗り切ったなど ご教示頂きたいと思い、投稿致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アレルギーとかじゃないですか?

😑
るんば
アレルギーとかじゃないですか? 通り一遍の20種類程度の検査では分からなくても、300種類程の対象物の徹底的にやってもらってようやく原因物質が分かる事があります。 一回の検査では20種類程度しか調べられないので随分病院に通いました。 なかなか面倒な検査なので先生の方から「徹底的にやろう」と言ってもらった訳でもありません。 途中で、20種類程度、100種類程度終わるごとに何度も、先生の方からはもう終了しようとされましたが「もっと他のものも調べられませんか?」と私から言い続けて300種類程調べてもらいました。 患者の方からかなり要求しないとそこ迄はやってくれません。 結果として私は印刷インクや衣類用生地の染料に含まれる数種類の化学物質が駄目なのが分かりました。 大量に揮発しやすい夏と換気が悪く揮発した物質が室内に滞留しやすい冬が駄目だったのも納得です。 貴方が私の様にアレルギーなら原因物質が分かれば避ける等の対応を考えられます。 アレルギーの検査を夏にするのはしんどいので検査するならお薦めの季節ですよ。 もしアレルギーとは違うと思われるなら「化学物質過敏症」でも検索してみて下さい。

私の場合

041
K
日本海側の雪深い地域に引っ越して以来、冬になると体調が悪くなるので病院に行ったら「季節性感情障害(冬季うつ病)」と言われました。日照時間の少なさが原因のようで、冬と梅雨の時期が全くダメです。毎年、これからの時期はつらいです。

ありがとうございます♪

💍
葉菜 トピ主
るんば様: アドバイスありがとうございます。アレルギーはないと思っていたので(おっしゃる通り、代表的なものにはひっかかりませんでした)考えもしませんでしたが、化学香料の香りや化繊などには弱い体質です。 思いきって投稿してみて良かったです。思いもかけないアドバイスで、とても参考になりました

K様

💍
葉菜 トピ主
ご回答ありがとうございました。 冬季性うつ病も考えられるような気が致します・・・。 ただし、夏場もなるのですが、年末がよりひどくて、家族もビクビクしています。 ネットで調べてみましたが、同じようなことが数年続くと冬季性うつ病の可能性が高いと書いて ありました。 K様はサプリや日光療法などされていらっしゃるのでしょうか?

3月と9月がダメです・・・

💤
季節病
お辛いですね。 私も毎年決まって同じ時期に不調になるのでよくわかります。タイトルの通り、3月頃と9月頃。つまり季節の変わり目です。 ウツ傾向のある人は症状が強く出る時期だと聞きました。私はウツではないのですが、軽いパニック障害の治療中なのと、軽い頚椎椎間板ヘルニアで低気圧や天候の変化に即反応します。 不調の症状はトピ主さんにとても似ています! だるさ、眠気(すごい睡魔!)、めまい(フワフワ感)、頭痛、腕のしびれ、肩凝り、腰痛、生理が重くなる…。 精神的な余裕がなくなって感情的になりやすく、まさに、イライラしてとても怒りっぽくなってしまいます。 考え方もネガティブ発想に陥りやすいです。 底無し胃になって、メチャクチャ食べてしまいます。 私にとっては、睡眠が一番の薬のようです。とにかく休息。眠る。 この時期に無理して頑張っても、心身共にどうしたって悪循環になることがわかったので、ある程度デレデレ過ごすのもアリにしています。 とは言っても介護や、資格取得の講座通い、通院もありますが、できるだけアバウトな自分にこそOK!を出して、それを良しとしています。

季節病様

💍
葉菜 トピ主
ご回答ありがとうございました。 私も最近酷い腰痛になり、生理痛もひどいですから、本当に症状が良く似ています。 身体の方が思うようにならないと、もう気持ちの持っていきようがなくて困りますよね。 キッチリしている性格なので、思ったように家事やら仕事ができないと泣きたくなりますし^^;; こんな自分でも大丈夫とゆっくり休めれば一番いいのですが・・・どうにも自己否定的に なってしまいます。ここ数日セントジョーンズワートを飲んでみております。 まだ効果の程はよくわかりませんが・・・

本でチラリと読んだ記憶で…

041
aya
「高照度光照射装置」確かこういう名前の機械を使って、顔に光を浴びてリラックスって言うのを読んだ記憶があります。 手元にない古い記憶からのレスで申し訳ありませんが、冬季のうつ病で確かにこういう物を使っていた気がします。 薬とかではなくて、赤外線治療器みたく光を浴びる方法だったと思います。

aya様

💍
葉菜(トピ主です) トピ主
私もネットで調べましたら、光照射療法が載っていました。 蛍光灯の光でも、けちけちせずにつけた方がいいらしいです(笑)。 朝晩薄暗くなりましたら、バババーッと電気をこうこうとつける ようにしています。 情報ありがとうございました。

毎年秋がだめです。

🐷
只今育休中
おつらいですね。私も同世代のものですが、かれこれ10数年、秋がだめです。 最初は原因がわからず、ただ単に自分が怠けているだけだと思っていました。 数年前、自分が季節性の鬱であることを知り、日常生活に支障がでるような年は心療内科を受診し、薬をもらって飲みながらなんとか乗り切っています。(不思議なことに、2回の妊娠中の秋は平気でした) 今年は休暇中でストレスも少ないから大丈夫かと思っていましたが、やはり最近調子が悪く、だるい、眠い、人とあうのが億劫という例年の危険な兆候がでてます。 以前は完全に治したいと思っていましたが、最近は持病の一つと思って悪あがきせず、「低空飛行な毎日でもよし」と思って、最低限のことだけでもできれば十分と思って過ごすようにしています。 また、私の住んでいる地域は太平洋側なので、秋冬も晴れの日が多くあります。散歩をしたりしてなるべく太陽の光を浴びるようにしています。 雪深い地域にお住まいとのことなので、なかなか太陽の光を浴びる機会が少ないと思いますが、ayaさんの書き込みにもあるように光療法の専用のライトもあるようです。

季節ウツ

🐱
ねこまにあ
だと思いますよ。 私も東北出身ですが、東北以北には多いです。雪深いため行動が制限されたり日照時間が短いのが原因だと考えられてます。 他のレスにもありますが、通常のウツでも強い光を浴びる両方があります。1500ルクス以上の光を起きぬけに浴びるのですが、朝に光を(日光でも)しっかり浴びるようにしてはいかがですか? また、眠り過ぎるのもウツの原因になることがあるので、意識して睡眠時間を調整するのもよいかと。 とにかく無理はなさらず気楽にお試し下さい(笑)

只今育休中様

💍
葉菜 トピ主
ありがとうございます。 私と同じような方がいらっしゃるので、同病相憐れむ・・・ではありませんが、心強くなりました。 そうなんです、元気になりたいとあれこれあがくのですが、結局は身体も心もついていかず イライラしてドカ食い→太って余計気が滅入る・・という悪循環になるようなんです。 皆様のレスを拝見して、だるくてイライラしても、多少食べ過ぎても、家事がなかなか出来なくて も良しと認めるのが一番のような気がしてまいりました。

ねこまにあ様

💍
葉菜 トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうです、東北地方に住んでおります・・・今年の年末は、都内の実家に帰ろうと思っています。 私の周りでは冬に体調が悪いという方をあまり見ないですし、かかりつけの内科でも季節性の 感情障害などと言われたことがなかったので気づきませんでした。 意識して朝起き抜けに日光を浴びたり、薄暗い日は電気をがんがんつけるようにしています。 本当は引っ越したいんですが・・・

季節性はあるそうです(医師に言われました)

🙂
やっと快復した者
今年の秋口から体調を崩し、先週ようやく全快した者です。 元々、うつ病を患っており、心療内科に通院しながら会社勤めをしています。 事情があり、今の病院に移ってから3年ほどになります。 その担当医師から「去年も同じ頃に体調を崩してますね」と言われました。 季節の変わり目には、心身の調子を崩す人は多いそうです。 私の体調が良くなったのは、ようやく涼しさに身体が慣れたということなのでしょう。 私は、2月頃と6月末頃は心の調子が悪くなるという自覚があります。 身体の方は、何かしらの病気にかかるのが、3月末から4月、6月末から7月、10月から11月、1月半ばから2月というパターンが多いです。 今年は、7月に倒れて救急車で運ばれました(苦笑)。 逆に、季節の変わり目に弱いと分っているので、無理をしないように注意することも出来ますよ。 私の場合、今年は大失敗でしたけど... 上手く、自分の心と身体と折り合いをつけてやっていくことが大切と実感しています。

やっと回復した者様

💍
葉菜 トピ主
ありがとうございます。 お互いツライですね。 私は最近身体が慣れてきたのか少し調子が良いようです。 毎年山場は年末年始なので、どうにかこのまま乗り切りたいです。 今年は朝日光(朝蛍光灯)療法でやってみるつもりです。お互い何とか乗り切りましょうね。

甲状腺?

041
こあら
私は躁うつ病疑いと甲状腺機能低下症を持っています。 躁うつ病は以前主治医に冬季鬱病を疑われていました。 トピ主さんは甲状腺の検査をされたことはありますか? ご近所で内分泌を扱っている病院を探してみて下さい。 私は出産後に症状が悪化して診断を受けました。 症状がよくなるといいですね。

こあら様

💍
葉菜 トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 週末実家に帰っておりまして・・・やはり実家で友人と飲みに行ったり はめをはずすとものすごく体調が良い良いようです。 腰は痛いのですが、あまり神経質に気にならないというか・・・ 内分泌系の検査は一切したことがありませんので、大変参考になりました。 ありがとうございました。

わたしは11月

041
りょう
私は毎年11月に体調を崩します。原因は体が季節の変わり目についていけない 毎年4月には職場に変化があり、だいたい半年が過ぎた11月に、 この半年分の疲れがまとめてくるようです。 もう11月は仕方がない!それ以外の月は元気だものと割り切っています。 後、お勧めは、接骨院、足裏マッサージです。 すごく信頼している先生がいて、足裏マッサージしてもらうと、 自分ではまだ自覚がない、疲れの原因を教えてもらいます。 血液検査、レントゲンなど内科で調べても原因不明な症状がいくつか解決しました。 腰が痛いのなら、ぜひマッサージ等お勧めです。 体のゆがみもあるのかもしれません。 後、昔読んだ本で、南国暮らしの女性がダンナの転勤で雪国に着たが、 太陽があまり当たらない等、精神的にダメージが大きく離婚手前となった。結局家族で南国へ帰っていくと、 家庭も円満に行ったという話でした。 あくまで、話ですが日光ってそこまで精神的に影響するのだと驚いたものです。 精神的なものであれば少しでも早く専門家に相談されたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧