本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣で派遣中。聞いていた話と違うことに困ってます。

紹介予定派遣で派遣中。聞いていた話と違うことに困ってます。

レス5
(トピ主 1
😨
こまった
仕事
10月中旬から紹介予定派遣にてお仕事に就くこととなりました。 しかし、面接の際に聞いた話と相違点が多々あるので戸惑っています。 入社を決めた決定打となった内容も嘘でした。 (会社の体制、業務の内容、その他いろいろあります。) 入社して知ったのですが、私の質問に回答してくださった部長は、社内外で見栄をはるための嘘を平気でつく人です。 (私を他社の方に紹介する時も、問題ないレベルですが一部、嘘があり驚きました。) 部長は前向きに仕事をするタイプでなく、不明瞭な外出の多い方です。過去に有能な部下とそりが合わずに退社に追い込んだこともあり、社長からお叱りを受けたそうです。とにかく、社長の目だけを気にしています。 直属の上司から指示内容を受けていますが、募集職種から違う内容もさせようとしたので、それはお断りしました。(少しお手伝いはすることになりましたが・・。) そもそも、面接の私の質問に対して、本当のことを話してくれていれば入社しませんでした。 誰かに相談したいと思ったのですが、派遣の営業に相談しても仕方ないでしょうか・・・。 入社したら話が違うなんてこと、よくあるのでしょうか? 私は専門職なのですが、このまま流れに乗って、今までの実績などを全てドブに捨てて耐えるしかないのでしょうか。とても悲しい気持ちです。

ランキング

レス

耐える必要などありませんよ

😀
ららぁ
私もちょうど1年前、紹介予定派遣で行った会社で同じような経験をした(面接と話が違う、知っていれば絶対入社しない現状等)結果、派遣満了(6ヶ月の予定でした)を待たずに派遣会社の営業に訴えて、契約終了にしてもらいました。 >入社したら話が違うなんてこと、よくあるのでしょうか? ということ自体は残念ながらよくあるようですから、分かった時点で即自分から動くしかないですよ。 自分を守れるのは自分しかいません。 今でも、がまんしなくて良かった!としか思えません:笑

まだ派遣期間中?それとも入社済?

041
かえる
「10月中旬から紹介予定派遣にてお仕事に就くこと」とのことから、まだ派遣期間中ですよね? だとすれば派遣期間(数ヶ月、長いところだと半年もあるらしいですが、それも決めたはず)が終了したら、入社しなければいいだけです。そのまま入社するよりはマシですし、派遣期間中であれば派遣会社に苦情を申し立て、場合によっては派遣期間中での中止も可能かもしれません。(悪質であれば) でも、「入社して知ったのですが...」とあるし、派遣期間を終了して、既に入社したのでしょうか? 入社後であれば、公式には派遣会社は関係なく、あくまで雇用契約の関係にあるトピ主さんと会社の問題。(ただし、労働基準法に抵触するなら労働基準監督署に相談できます) それに派遣会社は関係ないとはいえ、虚偽の内容に基づき入社の意思決定をしたようなので、世間話+(あくまでお願い。よりさらに弱め?)の話として、派遣会社の担当者に相談することはできるかも。ただ、それで効果があるかは、派遣会社、トピ主さんが入社した会社、トピ主さんとの関係次第ですね。 あきらめずにがんばりましょう。

入社??

💡
Derek T
私も紹介予定派遣で正社員になった経験があります こまったさん、お仕事は始まったばかりなのですね。お疲れさまです。 文中気になったのですがまだ入社という事ではないと思うのですが・・・ 派遣会社からその仕事を紹介された時の契約書はありませんか?派遣期間はどれくらいですか? 3ヶ月~半年、1年の派遣期間を経て「双方」が納得すれば直接雇用になると思いました。 ですからもし派遣期間が終了して、現在の派遣先から「雇用したい」と申し出があっても こまったさんがイヤであればお断りできますよ。 >入社したら話が違うなんてこと、よくあるのでしょうか? そういったことがなるべく起こらないように紹介予定派遣制度が出来たはずです。 まずは派遣会社に相談を。 派遣期間だけでも全うして欲しいという派遣元もあれば、すぐ対処してくれる所もあります。 派遣会社の営業の方が親身に相談に乗ってくれないのなら、その人の上の立場の人に話を持って行くと良いですよ。 私の派遣会社は担当の他に必ずその上司の人とも話が出来る会社でした。 早くすっきりしてお仕事が出来ればイイですね。

まずは相談してみては?

経験者
似たような経験ありました。 専門職で、新たにその専門部署立ち上げということで紹介予定派遣で行きましたが、実際に行ってみると、受け入れ態勢や今後の予定など、当初聞かされていた内容とはまったく違ってグダグダで、派遣会社にもどうなってるんだと相談しましたが、会社側がグダグダすぎて先が見えず、結局こちらから派遣期間満了で社員化はお断りしました。 大手企業の関連会社だから安心していたのですが、かなり残念な結果に・・・。 この先、社員となった後に予定と違った状況になった場合(その可能性大でしたが)、そこにかけた時間がもったいなさすぎたので。 とりあえずは派遣会社を通して、再度会社側に内容の確認(業務内容、今後の見通し、改善の余地)をしてもらってはいかがでしょうか? 派遣会社の対応はまず人事部がしてくれると思うので、そこにまず「話しが違うようなんですが・・・」と言ってもらっては。 管理サイドと現場サイドでは往々にして考えが違ったりするのでミスマッチも起こりやすいですし、再度社内ですり合わせが必要そうですね。 しっかり見極めて納得のいくようにされるのが一番だと思います、頑張って!!

皆さま、アドバイスをありがとうございます。

😀
こまった トピ主
思い切った転職が大きく期待外れだったため、誰に相談すれば良いのか悩んでおりましたが、皆さまのアドバイスや激励のおかげで気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、まだ派遣社員ですので入社ではなく就業が正解です。失礼いたしました。 派遣期間は6か月、就業してからまだ1週間半です。 就業先は事業から派生して専門知識が必要な業務を委託するようになり、最初は営業担当が素人知識で進めていたのですが、クオリティに限界があるとのことで私が雇われたのです。 案件を立て直すことは今までも経験していたので問題ないと思っておりましたが、面接の時に確認した内容、方針などがことごとく違っており、経験者さんとかなり酷似した状況です。 さらに一番困惑しているのは、今まで担当していた直属の上司(営業)のやり方で今後も進めるよう言われた事です。上司本人はできているつもりですが、本職の私からすると全てグダグダです。 派遣会社の営業に相談して、受入れ体制と方針について再確認したいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧