3つ年上の兄についての相談です。昔から説教グセのある兄だったのですが、年々それがひどくなっていて、近年は会うのも苦痛になってきました。私だけにならまだしも私の夫を説教するので、本当に困ります。だって義弟からすると義兄に反論なんてできない弱い立場でしょう?そういう人をつかまえて説教するのです。夫も我慢して聞いているしかないので、かわいそうで見るに耐えないのです。
これはひどい、と思ったのは今年のはじめ、お相撲好きの私たちが国技館にお相撲をみにいったときのことです。(チケットは職場でいただいたものです。)4人の枡席だったため、東京で単身赴任中の兄も誘いました。前の日は私たちがとまる宿で遅くまで飲んで話しをしたのですが、ほとんど説…。朝早くに出発して子連れで東京に向ったのだから、疲れていたし早く解放して欲しいのにいつまでもぐだぐだ説教…。内容は「俺たち夫婦を見習え、
俺の妻はえらい。素晴らしい家族だ。お前たちは本当に頼りない。」そんな内容です。夫が怒鳴りださなかったのがフシギなくらいで、温厚な夫で本当にありがたかったです。ただ夫は「ちょっと距離をおきたいかも…。」とあとでこぼしていました。申し訳なさでいっぱいです。
軋轢は避けたいですし、夫のためにもと今年の実家帰省は、兄が単身赴任で戻る時期をわざとさけて帰りました。
私たちは結婚してもなかなか子供ができなかったため、いつまでも二人でのほほんと暮らしているように兄には映るのでしょう。でも、ちゃんと中古ですがマンションを買い、ローンも繰り上げ返済を続けて半分の期間で返したし、やっと恵まれた子供にも愛情をもって、誰も手伝ってくれる人もそばにはいませんが、二人できちんと育てているのです。
続きます。