本文へ

説教ぐせのある兄に辟易しています

レス10
(トピ主 3
041
ぶちぞう
ひと
3つ年上の兄についての相談です。昔から説教グセのある兄だったのですが、年々それがひどくなっていて、近年は会うのも苦痛になってきました。私だけにならまだしも私の夫を説教するので、本当に困ります。だって義弟からすると義兄に反論なんてできない弱い立場でしょう?そういう人をつかまえて説教するのです。夫も我慢して聞いているしかないので、かわいそうで見るに耐えないのです。
 これはひどい、と思ったのは今年のはじめ、お相撲好きの私たちが国技館にお相撲をみにいったときのことです。(チケットは職場でいただいたものです。)4人の枡席だったため、東京で単身赴任中の兄も誘いました。前の日は私たちがとまる宿で遅くまで飲んで話しをしたのですが、ほとんど説…。朝早くに出発して子連れで東京に向ったのだから、疲れていたし早く解放して欲しいのにいつまでもぐだぐだ説教…。内容は「俺たち夫婦を見習え、
俺の妻はえらい。素晴らしい家族だ。お前たちは本当に頼りない。」そんな内容です。夫が怒鳴りださなかったのがフシギなくらいで、温厚な夫で本当にありがたかったです。ただ夫は「ちょっと距離をおきたいかも…。」とあとでこぼしていました。申し訳なさでいっぱいです。
 軋轢は避けたいですし、夫のためにもと今年の実家帰省は、兄が単身赴任で戻る時期をわざとさけて帰りました。
 私たちは結婚してもなかなか子供ができなかったため、いつまでも二人でのほほんと暮らしているように兄には映るのでしょう。でも、ちゃんと中古ですがマンションを買い、ローンも繰り上げ返済を続けて半分の期間で返したし、やっと恵まれた子供にも愛情をもって、誰も手伝ってくれる人もそばにはいませんが、二人できちんと育てているのです。
続きます。

ランキング

レス

心理の先生曰く

041
パトリシア
一番は「右から左へ流す事」だそう。 はっきり言うけど説教じゃなくてこれって演説だ。 ある意味、説教よりうるさい。 何で自画自賛? 途中でヒートアップしてるでしょう? 止まらないんだと思います。 止めてくれるタイミングがあればいいんだけど。 一番良いのは他人を同席させる事。 中にはそれで説教しない人もいるようです。 それか一回キレるしかないでしょう。 友人が同じタイプのがいてね 途中で先生が「気持ち良いでしょう?」って聞いたら 黙っちゃった。 上から人に物を言うのって気持ち良いんだそうです。 ストレスでも溜まってるのかな? 聞けたら何か言ってくれたりして。 アドバイスになってないですね。ごめんなさい。

続きです

041
ぶちぞう トピ主
義理の両親ともうまくやっているし、結婚したのが実 家から離れた場所になってしまい年に一度くらいしか両親に会う機会がありませんが、親には何の心配もかけずに独立してやっているのです。  かえって実家の真横に家を建てた兄のほうが小さい頃から社会人になってもいつまでも親に心配をかけどおしで、私からすると「人を説教できる立場か!」というかんじです。最近も単身赴任先で何かお酒の席で問題を起こし、まだ解決してないようです。両親は心を痛めていました。何があったか、私には心配をかけまいと親が気遣って話してくれないような、そんな事件をいいトシしておこしたのです。  兄家族が両親のそばにいるので私も安心していられる、という感謝の気持ちもあるし、尊敬できる部分も多いし基本的には優しい人だと思うのですが、ここ近年の説教グセのひどさが本当にうんざりです。  最近やっと私が第二子を授かり、喜びいっぱいで兄にも報告しましたが、後日メールで「父さん母さんも手放しで喜んでいるから何もいえなかったけど、おまえたち夫婦もうかれている場合じゃない。今度会った時言う。」みたいな、説教の前振りのメールが…。続く

続きです

041
ぶちぞう トピ主
 私がもう一人欲しがっていた事を知っているクセに、どうして喜んでくれないのでしょう。確かに私は今37で高齢出産、親には心配はかけてしまうかもしれませんが、兄のお嫁さんは39歳のとき第二子を出産しているということを考えれば、そのことでなにも説教される覚えはないはずなのです。先々のことを考えきちんと貯蓄もあるし、派手な生活などしていません。  こういう兄と、これからどう付き合っていけばいいのか、どうか小町のみなさん、教えて下さい。これでは両親亡きあと甥姪に会いたくとも兄の説教があると思うと帰省もしづらいです。夫にも申し訳ないです。兄嫁は本当に出来た人で、兄がお嫁さんまで説教していなければいいなと願うばかりです。あんなに説教されどおしでは、私なら離婚ですね。耐えられません。しかし、逆に言うと妹という立場は逃げ場がありません。どうすればいいのでしょうか…。

なぜ?

041
にわ
お兄さんは異常です。 なぜ言われっぱなしで我慢しているのですか? そんなにお兄さんが怖いですか? 旦那さんがかわいそうすぎます。 何か迷惑をかけるようなことをしましたか? 夫婦ともにそこそこの年齢で誰にも迷惑をかけず自立してやっている。 あなたに説教されるいわれはないです。 付き合いきれいないので距離をおきたいと思っている。 私達のことはそっとしておいてください。 こういうことを手紙で書いて送ってください。

酒の席で問題を起こした?

🙂
手配人
どこにも書いてないのですが、その説教グセはシラフの時なんですか? それともアルコールが入って酔うとそうなんですか?

酒癖が悪い人

041
nya
酒が入ると説教度合いが爆発的になる人っていますね。 お兄さんにとっては目下で軽んじ、舐めているからなんでも言っていいものだと思いあがっているんですよ。 お願いなんかしても聞き入れませんよ。さらにそんなだからお前は・・・と倍増するのが落ち。 びしっと言え無いならひたすら会う機会を減らすしかありませんよ。 電話もナンバーディスプレイにして数回に一回程度で、揚げ物中とかで切ってしまうとか。 でもいつかは対決しないとのらくらしてても何も解決しませんよ。 アイツには何を言っても無駄と思わせるには、一度激しい兄妹ケンカもいるかと思いますね。 兄嫁さんはうまく右から左へ聞き流しているか、ひとつ言えば倍以上言い返せる口達者かも しれないですよ。

どちらかですね。

冬晴れ
そんなお兄さんをどうして誘ったのでしょう? 升席だろうとご夫婦で見物すればよかったのに。かわいそうなご主人様、 せっかくのお相撲見物に。ほんと温厚な方でよかったですね。 職場のストレスがたまってるのでしょうか。誰にも聞いてもらえず 妹夫婦はいい鴨かな。まだお若いのに少し病的ですね。 温厚なご主人の為にも、これからも会わない努力をするとか。一度またそういう場面の時にトピ主さんが切れて、お説教はもうたくさん!と席を蹴って帰るとか。どちらかですね。

井の中の蛙

041
じっと我慢の子
身内に全く同じ人が居るので、そのうっとおしさはとても良くわかります。私の場合、父の兄。つまり伯父です。 だらしのない生活を送っているのに、自画自賛の上に視野の狭い自分だけの常識で、自分より弱い立場の人を捕まえては説教三昧。 見ていて滑稽なほどです。 お兄さんのことを悪く言うのは申し訳ないのですが、こういう人は実は弱虫で内弁慶、我がままでプライドだけは高い、ダメ男の部類です。 対策としては 1 顔を合わせないようにする 2 会う機会があっても説教を黙って聞き流す 3 可能な限り放置 ストレスが溜まることとは思いますが、後で旦那様と二人で思いっきり笑い飛ばしてやればいいと思います。 反撃はオススメしません。 自分が正義であり常識だと思いこんでいるので、悲劇のヒーローを気取って、非常識な妹を更生させようとヒートアップ、より面倒になるだけです。 ちなみに伯父は歳をとった今、虐げ続けた妻に仕返しをされています。自分で「オレほどよくできた夫は居ない」と豪語してましたが……。 傍からも伯母の反乱は見捨てられないだけマシだと思われています。私も私の母も伯父を嫌って数年会っていません。

たくさんのレスありがとうございます

041
ぶちぞう トピ主
質問がありましたが、この説教ぐせは飲むと倍増ですがしらふでもします。 よほど会社のストレスがたまっているのでしょうか…。 単身赴任になってからひどさが増している気もします…。 なぜ反論しないのかという質問がありましたが、それは反論するとさらに説教が長くなるからなんです。 自分だけなら聞き流せますが、夫に対して批判されると聞き流したくなくて反論、そうするとまた説教。堂々巡りです。 会う機会を減らすしかないのか…。 本当は兄に、心療内科でもいってほしいと思っているくらいです。 やはりちょっと病的ですよね。 自己中心的な正義感って、社会悪以外の何者でもないですよね。本当に。 一度切れるか、それともこのままやりすごすか…。 本当に迷うところです…。

もう誰も聞いてくれないから

🐤
くふくふ
親戚付き合いがそこそこある田舎に住んでいます。 自宅で月2回くらい親戚と交流する宴会があります。 たまに説教癖のある伯父がきます。 私はその伯父が嫌いなので、話かけず観察しています。 母の兄なのですが、母達は完全スルー。誰も話を聞いていません。 私の父か伯父の娘婿たちが捕まって、説教されています。 その場合はやはり、適当におだてて、適当に流しているようです。 ちゃんと聞かない。でも反論もしない。 会う機会を減らし、会ってしまったときは割り切って付き合う。 じっと我慢の子さんの対策が、とても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧