本文へ

しっかりしている人と思われたい

レス6
(トピ主 1
ぴよ
ひと
28歳独身女です。
アドバイスして頂きたく投稿しました。

私は、初対面の人と会話するときいつも格下にみられます。
なぜそういう様に感じるのかというと、話し手の方の話し振りがそのように感じてしまうからです。
例えば私と友人が聞き手側の場合、相手の方は私にだけ会話の詳しい補足を説明してくれます。
ただそれは、世間の常識として誰もが知っていることである場合が多いです。
私にしてみれば、そんな事いわれなくてもわかるんですけど。。と言いたくなります。(ただ笑顔で返す事しか実際はしません)
自分なりになぜそういう対応をされるのか考え、真剣に話を聞かれてないと相手の方が感じているのかと思いどんな話でも相手の方の目を見て真剣に聞く様にして、相づちもしつこくならない程度にしました。もちろん笑顔は忘れない様にしています。
でも改善されません。
考えすぎなのかな~と思いましたが、度々こういう状況が続くと悲しくなってきます。
なにかアドバイスがあれば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもそうかも。。。

🐱
アリッサム
私も同じような経験があります。 トピ主さん、少し周りに気を使いすぎて普段から下手に出ていませんか? どうも、そんな雰囲気が人によっては頼りないと思われたり、性格の悪い人には上から目線で見られたりという事があるみたいです。 普段から堂々として、必要以上にペコペコしない事です。 でも、私個人的には、そんな周りに気を使える人が好きなんですけどね。

ハッとしました。

041
ぴよ
アリッサムさん、ありがとうございます。 私、気を使い過ぎってたまにいわれます。 お書きくださった文章が、当てはまりすぎてビックリしました。 なぜだか自分のことよりも人のことを優先にしてしまうのです。 たまにもっと自分を出さなきゃダメだとおしかりを受けたりします。 今書いていて思いました。 これがいけないのですよね。 もっと堂々と振る舞える様に自分に自信をもてるようになりたいです。 アリッサムさんの最後の文章で、元気をもらいました。 ありがとうございます。

まずは見た目から

🐶
ねむ
まだお若い方なので、抵抗があるかもしれませんが、服装、メイクで老けましょう。自分より明らかに年下のかたには、敬語を使わない、でも丁寧で綺麗な言葉で話し、若者にしか通じない言葉は使わない。声のトーンを落とす。などで落ち着いて見えると思います。私は若いときにナースをしていましたが、新人のときに「患者さんに新人さんと思われないように」と師長から言われました。

聞き上手? 相槌を打つぴよさんの笑顔が素適だから・・・?

★ maruko ★
ついつい話し手がしゃべり過ぎてしまうとも考えられますが・・・。

ありがとうございます

041
ぴよ
ねむさんありがとうございます。 ナースの方は新人にみえないようにと指導をうけるのですね! 私は誰にでも敬語を使ってしまう癖があります。 少し大人っぽくみえるような格好も心がけてみます。 ありがとうございました。

そうだと嬉しいのですが。。

041
ぴよ トピ主
marukoさん、ありがとうございます。 笑顔が素敵と思ってもらえる様、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧