本文へ

彼女から揺さぶりかけられました

レス211
(トピ主 7
041
滋は女で、静香は男
恋愛
長年付き合っている彼女からこう言われました。
「私と結婚する気あるの、その気がないのなら先に言って・・」

この場合、もう彼女は私から離れていっていると判断すべきでしょうか?

ランキング

レス

ん~

🐱
まるこ
気持ちが離れてるかも・・・ そうでないかも・・・・ 確実に言える事は、彼女は次のステージに早く進みたいのでは? 年齢が分からないけど、子供が欲しいと思っているなら 女性には、タイムリミットがあるから。 実際の所、トピ主さんはどうしたいの?

まず…

041
やれやれ
まずお二人の年齢と交際歴を。 話はそれからだ。

揺さぶりって・・・

041
yokoyoko
それは揺さぶりでもなんでもないですよ。 ハッキリしろ、と言われただけですよ。 結婚する気があるなら、ある。 ないなら、ない。と答えたらいいだけです。 ある、と答えたら、時期を決める。 ない、なら、別れる。 どちらの決断もできないのであれば、そう正直に言って 彼女の判断に任せたらどうですか。

それを『揺さぶり』と感じるのなら

😑
why?
彼女との未来は無いのかもしれませんね。 あなたに結婚する気が無いのなら、だらだらお付き合いしてても彼女のためになりませんので、はっきり意思表示すべきだと思います。

私も同じことを言いました

🐧
うみ」
最近、私も付き合って1年過ぎた彼に同じことを言いました。 その時の私の心境は 好きだし、ずっと一緒にいたい。 けど、出産のことを考えると、タイムリミットが迫ってると思う。 一緒にいる未来がないなら、別れを決断しなきゃいけないんじゃないか。 でも別れたくない。 そんな迷いでいっぱいで、彼がどういう未来を思い描いているのか知りたくて、聞いたんです。 ですから、気持ちはまだあなたにあると思います。 ただ、その問いに対していつまでも答えなければ、彼女の気持ちは別離へと傾いていく気がします。

長年

041
しゃんぷぅ
ってどのくらいでしょうか?

回答してあげて

りおん
女性は 結婚によってデメリットも多いです。 結婚後にも仕事を続けたければ、日々の生活の覚悟(「家事」という負荷がかかりますので) 出産の計画(産前の不調、健康妊婦でも妊娠前と同様に働くのはなかなか難しい)、産後、そして育児・・・ 私は二人の子供を育てましたが、幼児期は子供の成長に問題があったため、専業主婦でなければ無理でした。 (それでも体調を崩すほどきつかったです) 妊娠も子育ても ある程度若くなければ大変なのですよ。 子育てがひと段落して社会復帰したければ、ある程度の若さがなければ採用すらされません。 私は離婚も経験して社会復帰の苦しさも理解しているつもりです。 継続して雇用され育休をとれたとしても、小さな子供を育てながらの勤めは体力も必要です。 24時間全力疾走しているようなものですよ。 彼女は、自分の人生の計画が必要だと理解しているのでしょう。 あなたに具体的な計画性がないことにも イラっときているのかもしれません。 女性はそういうところ、現実的ですからね。

鈍感だなぁ

041
ご意見番
要するにいい加減、結婚する気があるのかないのかをはっきりして欲しいということでしょう? 気持ちがすでに離れているなら、一言「別れて」と言えば済む話ですから…。 要は「早く結婚して~」と言うことですよ。 逆に結婚する気がないと言えば、「あばよ」と言われるでしょうね。

どうなのですか?

🐱
yayoi
トピ主さまはどう思っているのですか? 彼女の問いに答えてあげて下さい。 長年ってどのくらいなのか・・・また彼女の年齢がわからないので なんとも言えませんが。 女には身体的なタイムリミットというものがあります。 子供を産みたいのであればやはり考えてしまいます。 もしトピ主さまに結婚の意思がないのであれば・・・考えるのでは ないでしょうか。またこう聞かれるとトピ主さまも「結婚」を考え ていなかっても考えるのではないですか。 私も10年のお付き合いで結婚しました。 心が離れているというよりも・・・不安なんだと思いますよ。

出産年齢を気にするお年頃では?

😨
匿名係
彼女の年齢がいくつなのかで、また違ってきますが、女性の場合、結婚して子供を作るとなると、年齢制限がどうしてもあります。なので、もう30歳前後くらいに彼女がなっているのなら、結婚を真剣に考えてあげて欲しいのです。でも、彼女と結婚するなんてとんでもない!と思ってるのなら、どうぞ早めに別れてあげて下さい。彼女が「結婚と出産をしたい、それが人生の幸せ」と考えるのは自由です。 「あなたと、できれば結婚したいし、あなたの子供が欲しい。だけど、あなたが無理なら、せめて別の人でもいいから結婚と出産だけはしたい」と言っているのですよ。男性には解らないかもしれませんね。とにかく、早く決めてあげて下さい。

不安なのでは?

🐤
mana
長年付き合っている間に、将来のこととか結婚を考えているとか話し合ったことはありますか?彼女は何歳ですか?トピ主さんと長年付き合って、彼女の中ではトピ主さんとの結婚を考えているのではないでしょうか。でもトピ主さんにその気がないように感じていて、年齢がわからないのですがもしかしたら、年齢的にもこの先トピ主さんに結婚の意志がないのなら、別れて他の人を探したほうがいいのかなと悩んでいるのではないでしょうか?詳しく書かれていないのでトピを読んだだけだとそう感じました。まだ彼女は離れていってはないと思うので、しっかり先の事を話し合ったら良いと思います。

決断のとき

🐱
みみねこ
彼女さんにとって、決断の時期なのでしょう。 年齢が書いてらっしゃいませんが、30代目前とかでしょうか? 結婚しないけど、長く付き合っている、30代目前とかだと、周りはどんどん結婚して、、、女性なら、気になるところでしょう。 >この場合、もう彼女は私から離れていっていると判断すべきでしょうか? 今はまだ離れていってはいないでしょう。 でも回答しだいで、離れるんじゃないですか? 彼女はいずれは(相手がトピ主さんでなくとも)結婚したいのでしょう。でも保証がないのも嫌。 女性には「子供を産む期限」があります。 結婚しても産めるとは限らないですが、初産年齢といわれるものは早いほうが確率が高いといわれます。できるだけ早く、とおもっているのではないですか? トピ内容から感じるのは、トピ主さんはできることならまだ結婚したくないということですか?それとも、結婚する意志はないのですか? 今の自分の気持ちを正直に彼女さんへ伝えるべきだと思います。

レスします

💡
アホのさかた
そんなワケないじゃん! 私も同じ事言いましたよ・・・ 彼女は好きなんです!あなたがっ!あなたと結婚したいんです! でも「結婚して」って言葉だと、オトコにとって重いだろうからと思い、 ガマンして、ガマンして、こういう言葉になってるんです 心配でたまらないはず もし結婚しようと思っているなら、早く言葉と行動に移してあげてくださいっ! でも一つ。 彼女もあなたが大好きだけど、あなたの結婚への意識や行動が感じられないなら、別れる事も想定しているのかもしれません オンナで妙齢なら早く結婚したいと思っているはず でも誰か他にいる訳ではないと思います あなたと結婚したいから、気持ちを確認したい、ツラいけど、別れがあるのかもと想定しながら聞いたはず でも、長く過している彼と別れたくなんてないし、そういう言い方なんです。手に取るように分ります 付き合って間もないという訳でもなさそうなので、単に畳み掛けてきているって事でもないと思います 彼女が好きなら、安心しないで応えてあげて下さいねっ★ ※ここまで断言したのは、同じ経験上、です^-^

逆逆!

💍
hotwater
彼女さん結婚したいんでしょ! トピ主さんが、はっきりしないから言ったことじゃないですか。 とらえ方 逆逆!

今ならまだ間に合う

041
imagine
 最後通牒ではないでしょうか。返答次第なら関係を続けることもできるし、スッパリ切る(切られる)こともできるラストチャンスですよ。    トピ主さんが結婚を望んでいるのなら「はい」の返答をする場面でしょう。  一方、女にこの言葉を言わせてしまった代償として、彼女にしてみれば、この結婚の主導権は私が握ったというアドバンテージを感じるかも知れません。夫婦の力関係に大きな影響を与える

今が決断の時かも!

迷いの森
長年付き合ってきたけど、トピ主さんは好きだけど、彼女は女には、年齢という大きな不安があるもの、いろんな意味込めて、ズルズルと今のままなら、別れる位の思いを込めて、トピ主さんにこの先の事を、彼女なりに精一杯気持ちを込めて、聞いてるのだと思います!! どうか真剣に答えてあげて下さい!!長年付き合ってきた彼女に対する、それが誠意というものだと私は思います。

判断材料です

041
ゴリゴリ君
長年のおつきあいが何年かわかりませんが、女性が子供を授かることを前提に結婚を考えているとしたら、文字通りタイムリミットがあるのです。 >その気がないのなら先に言って は、近い未来に結婚する可能性があるかの『確認』だと思います。 結婚する気がないのなら彼女は離れていくでしょう。 逆に結婚する気があるのなら、彼女の年齢を考えてこの先のことを二人で考えていく時期に来たのだと思います。

で? 結局その気はあるんですか?

🐧
なつ
言葉通りの意味じゃないですか。 「結婚する気がないなら、別の人を探すから早く言え」 ってことですよ? 彼女は時間が有限だと知っている賢い女性です。 正直なところ、結婚する気はあるんですか? ないんですか?

自分が一番わかってると思う

041
桃色とオレンジ
けど、言わしてもらうわ。 そんなことは 本人 に 聞け!!! この根性無し! だいたい一人になるのもいや、コミットメントもこわい、で、うやむやにして彼女の自由を奪うあんたみたいなヘタレは いらん わ。 生きてたら決断を迫られる場面なんかいっぱい出てくるのに、きっとあなたは一時が万事こんな調子・・・で、君はどうしたいの?みたいな。そして後から、君の言う通りにしたじゃないか、どうして機嫌が悪いんだい?とか。 あああああ、つくづくそんなやついらんわ。 あなたに必要なのは、自分のこころが結婚したいといっているのか、違うのかちゃんと見極めること、その上で出した決断により、彼女は自分自身で決断を下します。 がんばれ、脱ヘタレ。

女心に鈍いんですねぇ

041
私の彼も鈍い人
離れていってるんじゃなくて、離れる覚悟があるということですよ。 長年付き合っているとこのことですが、トピ主さんと彼女さんはおいくつで何年ぐらいお付き合いされているんでしょうか?それによって話も変わってくるかと思いますが、彼女が30歳前後とかなら当然の質問かと思いますが。 というか、そういう質問をされてトピ主さんはどうしたいんですか? 結婚する気はないとの答えだったら彼女さんは別れるつもりだと思いますよ。 長年付き合っている彼女からこういう質問をされちゃう男性って煮え切らない男が多いですよねー。 彼女さんに同情しちゃいます。

ん~

🐶
momo
離れていってはないと思います。 私も、彼氏がいて、周りが結婚していくので、焦りがあります。 自分で結婚の話をふってみたりもしますが、彼が結婚に乗り気がないなら、あたしも別れたいと思っています。 彼女さんの気持ちがよくわかります。 すぐに結婚して欲しいとは言わないけど、この先に結婚があるのか知りたいのだと思います。 安心したいのではないのでしょうか。 結婚する気がないのであれば、別れてあげて欲しいです。

トピ主さんの返事次第で離れる可能性はある

041
ジューン
長年付き合って、結婚を考える年頃になれば…女性なら言葉にするしないは別で、彼女さんのような事を思う女性は意外といると思いますよ。 彼女さんはトピ主さんをもちろん好きだとは思いますが、でももしトピ主さんがずっと付き合っているのに結婚する意思がないなら、これからの付き合いを考えなくては…という感じなんだと思います。 結婚願望かある女性なら、自分の年齢を考えると結婚する気のない男性と長々付き合うのは、女性の為にならないですからね。 それで、トピ主さんはなんて答えたのでしょうか??

私は…

🐤
もも
私にも長年付き合ってる彼氏がいます。 トピ主様の彼女と同じ台詞を、私はそろそろ彼氏に言ってみたいけど言ったとこで彼には結婚願望がまだないみたいだから嫌がられそうだな…と聞くのを悩んでます。 私の場合、 『そろそろ結婚したいけど、するなら長く付き合ってるし今の彼が理想の相手だけど彼は私と結婚する気があるのかな?今すぐにじゃなくてもあるなら嬉しいけど、ないのなら私は結婚して子供も授かりたいし自分の年齢のことなんか考えると、彼のこと好きだけど別れて別の人と…』 と、彼氏に聞いてみたい理由です。 トピ主様の結婚に対しての気持ちがわからなくて彼女は不安なんじゃないかなぁと思いました。 私は逆にトピ主様が彼女に言われたときの気持ちなどが知りたいです! すみません。参考にしたいので…

これ、揺さぶりなの?

😑
momono
辛いので、あなたの気持ちを知りたくて思いをぶつけたのでは。 彼女がどうこう以前に、はっきり質問に答えてあげたほうがいいですよ。 長年付き合っているのでしょう? 実際の所、 「結婚する気、あるの?その気がないならそう言ってよ。もう待つのは疲れたわ。」

離れてはないでしょう。

041
30代既婚子持ち男
きっと彼女はトピ主氏と結婚したいのだと思います。 トピ主氏に結婚の意志がないのなら、別れてあげたほうが彼女にとっては幸せかもしれません。 でないと、彼女は結婚したくてもできない女性になってしまいます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
私26才、彼女27才です。 彼女の聞き方に違和感を感じました。 何と言いますか・・上目線と言うか、あなたじゃなくたって他にいるのだからみたいな・・ 私の気持ちは「結婚がしたい」と素直に言ってくれれば、まだ未熟だけどそうなれるように頑張るよと答えたのですが。 要するに他に好きな人が出来たってことでしょうか?

単純に

041
はい
私と結婚しないのなら別れる。 それだけのことだと思いますが、揺さぶりってどういうことですか?

その通り・・・

041
サラダ
多分、結婚の約束が欲しいのでしょう。 残念ですが…結婚する気がないのなら、きっと離れて行くと思いますよ。

自分の気持ち次第では?

041
皐月
ゆさぶりどころか、この先の事をはっきり聞かれているので する気が無いならそうはっきり言うしかないのではないでしょうか? あなたが考えなくちゃいけない事は、離れて行かれるのが嫌だからどうにか引き留める上辺だけの言葉ではなく、あなた自身がどうしたいかを考える事では? 実際彼女にこう聞かれてこう悩んでいるところをみると、即答では結婚を決定できない相手なのかなって思いました…。 でも手放したくないというあなたの都合だけで、結婚する気が無いのに結婚したい女性を捕まえ続けるのは何だか酷だと思います。

そうです。

041
たびびと
知っていますか、別れを切り出した女性の18.6%は、次の彼氏ができる間での 期間が0日だということです。 つまり、別れをにおわす段階で浮気をしている女性が6人に1人の割合でいる わけですね。 トピ主さんの彼女はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧