本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切ったつもりの人から毎年年賀状・・皆様ならどうしますか?

縁を切ったつもりの人から毎年年賀状・・皆様ならどうしますか?

レス32
(トピ主 1
😉
マルコ
ひと
 結婚して実家から遠く離れた地で暮らす30代女性です。友人A(男性)から毎年届く年賀状にウンザリしています。
 今から5年ほど前に、あることをきっかけに縁を切ろうと思い、メールや年賀状への返信は一切していないのですが、こちらの意図に気づかないのか毎年送ってきます。メールは来ていません。当然私の結婚を知らないので、実家に旧姓で届いたものが転送されてきます。Aと縁を切ろうと思ったのは、1不倫したら友人やめる、と常々私が言っていたのに、前妻と離婚が成立する前に現在の奥さんと交際を始め、それを隠したまま離婚したこと。2現妻を無断で仲間内の集まりに連れてくるけど、一切挨拶をしない。ここまではまあ、幻滅したな~くらいで済んでいました。
 再婚して間もなく結婚生活への不満を訴え出し、私にメールをしてきて、「仲間で集まりたいからマルコから皆に声をかけて欲しい」ということを遠まわしに言ってきました。これが何度も何度も続きましたが、全て断っていました。決定打になったのは、奥様が私の携帯電話に電話をかけてきたことです。私は電話番号も知らないので誰だかわからなかったのですが、いきなり「○○です(←奥様の下の名前)!」と名乗られ驚きました。「△△(←Aの下の名前)が、他にも好きな人がいるって言うんですけど、どうしたらいいですか?」と言うので、「お友達に相談していただけますか?仕事中ですし。」と言って切らせてもらいました。
 不倫をしたことから始まり、この非常識な言動にもう一切Aからのメールには返信はやめよう!と決め、奥様からの電話の件も伝えませんでした。勝手に「頼れる姉」扱いで、夫の携帯から私の電話番号を調べて電話してきた奥様も、すぐ浮気するAにもうんざりでしたから。
 今年も年賀状が来たら封書に入れて返送してもいいでしょうか?大げさな気もするので迷っています。

ランキング

レス

放っておく

🙂
まこ
封書で送り返すなどのアクションを起こすと、アホ夫婦共々に喜ばれるかも知れません。遠いところのスズメバチの巣を、無装備で突っつく必要はないです。確かにそれなりに不愉快なのは判りますが。マトモな感性な人が変な人に振り回されるのは、勿体ないです。

赤字で

041
ガチャポン
赤字で「受取拒否」と書いて郵便局か配達の人に渡してはいかがでしょうか。 縁を切るつもりならこれでいいと思います。

同じです!!

041
うんざり
私も、こちらからは一切返信していないのに毎年年賀状が来る人がいて、うんざりしています。 彼女は中学の同級生で、卒業して15年経つのに、会ったのは一度きり。それも高校在学中(彼女と高校は別)に、彼女が私の高校の文化祭に突然来た時に顔をあわせただけです。 つまり、もう12~3年も一度だって会ったことない(もちろんメールだって電話だってしてない)のにですよ。 彼女の年賀状は毎年自慢めいた内容なので、あぁ自慢したいのね~と思って無視しているのですが、本当は「受け取り拒否」で送り返してやりたい気分です。 が、そんなことすると足元見られているようでよけい癪に障るので、一応受け取っておいて、即効シュレッダーにかけています。 転送されてくるのはほんとどうにかしたいですよね。

私も知りたい

041
なつ
前の職場のたいして仲良くもなかった上司からの年賀状に困ってます。 正直好きでもなかったし尊敬もしてなかったんですが、たまたま同じ部署になったことがあるというだけで辞めて○年以上経つのに、しかもまったく返事してないのに年賀状だけが届きます。。。 無視するのも気分悪いので送らないでほしいんですけど。なんかいい方法ないですかねぇ。。。 (トピ主様、便乗してしまってスミマセン)

郵便局へ

041
ミックス
わざわざ自分で送り返したりするとやっかいになりますよ。 捨てるだけで気が済みませんか? 年賀状しか連絡が無いならあちらもトピ主さんには見切りをつけているのかもしれませんよ? 年賀状くらいならたいして親しく無い人にでも出しますから。 見るのもいやなら、転送されないで宛先不明で戻してもらうように郵便局で相談してはいかがですか?

捨ててください

041
りん
捨てていいんですよ。 わざわざ送り返しなんてしてたら、ますます縁ができて、今よりもっとひどいことになるかも知れませんよ。

ほっとけば?

しゅふる
別に返信するわけでもないのであればほっとけばいいことではないですか?

受け取り拒否

🐶
トロッコ
私なら、年賀状の表に赤の極太マジックで「受け取り拒否」と書いてポストに入れますな。 そこまでしないと縁が切れない気がするから。 とぴぬしさんも、頑張って~。

郵便の転送は、1年間のみですが

kimura
ご実家から転居されて、1年以内ですか? 郵便の転送は、引越し後1年間のみです。1年すぎると、転居先不明で差出人に戻されます。 このため、次の正月にはもう届かないと思います。 1年以上経っているのに届くのなら、ご実家の誰かが新住所を上書きして送ってくれているのでしょうか?

放っておく

🐤
piyo
何の反応も示さないのが良いと思います。 年賀状を封書に入れて送りかえすなんて余計なことしないこと。 実家に届いたら、即廃棄で良いです。 なんらかの行動を起こしたら相手の思う壺です。 また何かしら理由つけて付きまといそうで怖いです。

実家で捨ててもらえばいいのに

041
座敷犬
実家に来るのだから 捨ててもらえばいいのに・・と思います また ご実家が 捨てたくないといわれるなら 貴女の御宅に届いた時 破り捨てて 忘れてしまいなさい 振り回されてもバカらしいだけです 返送なんて やめとき やめとき そんな手間かけてあげるようなヤツではないでしょう

受取拒否できます

041
若だんな
郵便物は受取拒否ができます。 郵便局のHPには 『郵便物に「受取拒絶」の文字を書き、拒絶した方の印を押印または署名を記載』とあります。 わたしのいる会社では、該当者が異動先不明であり、飲み屋などからの年賀状などの不必要なものの場合、直接赤字で『該当者なし』とスタンプを押し、三文判をついてポストに入れています。 ご実家の印で拒絶すればよろしいでしょう。 こちらの方法の方が、封筒入りで返送されるよりあなたの影を消すことができてよけいなもめごとが少ないかと思います。 案外、年賀状の宛名リストを更新&チェックしていなくて、なにも考えずにそのまま印刷しているのかもしれませんよ。

縁切り

041
受取拒否
縁を切りたいとのことですが、穏便にでなくてよいのなら簡単な方法があります。 来年も届くであろう年賀状に赤字で「受取拒否」と書いてポストに投函するのです。 「受取拒否」と書かれた年賀状が返送されてきたら、大抵の人は意味を理解するでしょう。 もちろんその前に着信拒否やメルアドの変更をしておくことをお勧めいたします。

お疲れ様です。

🐱
ミーコ
それは鬱陶しいですね。 なかなかこちらの拒否の空気を感じてくれない鈍感な人っていますね。 私は同様のケースの場合、送られてきた葉書に、 「記載住所に該当人は住んでいません」と付箋を貼って投函しました。 実際に実家には住んでいなかった訳だし、 それで上手にフェイドアウトできましたよ。 まぁ、それで実家に直接尋ねてこられたりしても迷惑でしょうが、 私の場合は両親も、 「必要な人には自分自身で連絡先を教える事になっており、  勝手に連絡先は教えない事になっています」という方針でしたし、 実際に尋ねてくる事もありませんでした。 あるいは、もっとハッキリ断る姿勢を見せたいなら、 「受取拒否」と貼って投函すれば、差出人に返送してくれますよ。 封書に入れて返すなんて、80円とはいえ、勿体無いですよ(笑)

受け取り拒否

🐤
うらん
郵便局へ持っていって「この郵便物を受け取り拒否したいんですけど」と言う。 もしくは紙に署名捺印して「受け取り拒否」と書いてハガキに貼り、ポストに入れる。 これで差出人に返送されます。

ほっときなさい

041
ジェリド
あなただけがすべて正しいとは思いませんが、縁を切ると決めたのだからほっとけばいいのです。 少なくとも返送するよりはトラブルが少ないでしょう。

受取拒否

実家のご家族にお願いして受取拒否をしてもらえばどうでしょうか。 付箋に「あて名人不在につき差出人に返送願います」と書き、年賀状の表に貼って ポストに投函するだけです。

受け取りできません

🐧
しとらす
少し前、差出人のよく分からないダイレクトメールがしょっちゅう届いていました。 会社名も全然見覚えのない社名。 メモ紙に『受け取りできません』と書いて、セロテープで貼ってポストに入れときました。 ハガキはできるか分かりませんが、やってみてください。

なにもしない。。。

041
HI
スルーする、というのでしょうか。それだけです。。。 他の電話などもね。あらか様に無視はしないけど、真剣に応じることもないよ。

ほっとく

041
せいら
確かにそれは困りますよね。 一番の解決方は、消極的だけど「ほっとく」が一番いいのではないでしょうか?年賀状が来るのが不愉快なだけで他に実害もなさそうですし。 しかし、何年も返事が来ていないのに、察しの悪い人ですね。 それか、昔の友達の縁を切るまいと必死になっているのかも? もう一つ、いい方法があるにはあるのですが、察しの悪い人には効果が薄いかもしれません。 その方法とは、わざと遅めに返事を出して、印刷の年賀状に「早々に賀状ありがとうございました」とだけ手書きで加える、というものです。 これなら「こちらからは1日に届くように出していない=こちらからは出す気がなかった」と伝える事ができます。 ただこれをやると現在の住所や結婚して姓が変わっているのがばれてしまうので、実家の住所で旧制で出さないといけませんね。

“受け取り拒否”をしましょう。

041
昼顔
“受け取り拒否”は郵便局のシステムとして存在します。 不要なダイレクトメール等、 特定の発信元から郵便物を受け取りたくない場合、 「受取拒否」をする事が可能です。 メモ用紙などに「受取拒否」と赤字で記入し、 印鑑(シャチハタでも可)を押し、そのメモを郵便物に貼り、 郵便局に持って行くかポストに投函して下さい。 受け取り拒否された郵便物は、郵便局から差出人に戻されます。 トピ主様の場合、問題は年賀状とのことなので、 多分大丈夫だとは思いますが、 受け取り拒否が出来る郵便物は、開封前の郵便物のみなので お気をつけ下さい。 とはいえ問題のお相手の性格などにもよると思いますが、 明らかな受け取り拒否をされた場合、 逆ギレなどして、かえってトピ主様へ 危害が及ぶ場合なども十分に考えられますので…。 くれぐれも慎重になさってくださいね。

なぜ転送されてくるの??

🐤
リボン
郵便物の転送期間は届け出から一年間の筈ですが、なぜずっと転送されてくるのですか?? 縁を切ったのは5年前だけど、結婚したのは一年くらいなのだとしたら、今後は転送されず「宛先不明」で戻されるから大丈夫だと思います。でも御実家には御両親がおられるので、そのまま御実家に届いてしまう事もあります。その場合は郵便物の表に「宛先に該当者は居住していませんので差し戻して下さい」と書いた紙をテープで貼ってポストに投函するか、そのまま郵便局へ持っていけば、相手に返送してくれますよ。 もっと過激にシャットアウトの意思を伝えたいのなら、赤ペンで「受取り拒否」と大きくハガキの表に書いてポストへ投函しておけば返送してくれます。 私は引越しが多かったので、切ろうとする知人は綺麗に切れました。ラクです。

受け取り拒否

😠
さくら
いっそ赤字で受け取り拒否と書いてポストに入れたら相手にも分かるのでは

返送する。

041
けんけん
今年も年賀状が来たら封書に入れて返送すればいいでしょう。

封書に入れなくても

😑
川上
返送出来ますよ。 小さめの紙の切れ端に「受け取り拒否」と赤でしっかり書き、 印鑑を押して、年賀状に貼り付け、ポストへポン。 そうすれば向こうに届きます。 もし封書に入れて返送するつもりなら、縁切り状も同封してはいかがですか? (勿論その際、主さんの現在の住所や苗字は書き添えない方がいいですね) それにしてもAも奥さんもなんだかな~。 メールも受信拒否かアドレス変更、電話は着信拒否でいいんじゃないですか? 私は縁を切ったと決めた相手には徹底的に拒否してます。 それくらいしないとわからないんじゃないかな、と思います。 縁を切った嫌いな相手からコンタクトがあるのは、ストレスですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
マルコ トピ主
 転送については、今の所に引っ越して1年未満なのと、転勤族なので今後も転送手続きを1年おきに取るつもりでいます。  1年に1度だから無視すればいい。私に実害があったわけではないし・・・と今までは我慢してきたのですが、この先も「旧姓で」「実家に」届くのが何とも気分が悪いのです・・・うまく説明できない気持ちなのですが。  最初の4年くらいはA自身から、趣味関係の写真できていましたが、去年はなぜか夫婦で行った旅行の写真で奥様からの手書きメッセージ付き。私はあなたとは1度会っただけで友達ではないんです。あんな失礼な電話しておいて・・・と苦々しい気持ちでした。  私はあなたたちとは縁を切ったつもりなんです!と態度で示してもわかってもらえないので、1度嫌な思いをする覚悟で今年は「今は実家を出ていますので、今後実家に年賀状を出すのはやめていただきたい」とメッセージを添えて、送り返したい気持ちです。  受け取り拒否では出した人には伝わらないと聞きましたので。  やっぱり我慢しかないですかね・・。Aを知る友人(今は没交渉)たちは、返送しちゃえば?と言ってますが、迷ってます。

ご実家に届くのなら・・・

041
そらまめぱくぱく
ご実家のご両親に頼んで、不配のお願いを郵便局に提出したら良いと思います。 未だに旧姓宛てでご実家に郵便物を送って来るということは、既にお付き合いの無い人、疎遠な人ということですよね? でしたら、お嬢さんであるあなたの分はもう不配扱いにしてもらえば問題ないのでは。 そうすれば「宛て所にたずねあたりません」というスタンプ付きで送付元に戻るはずですから、そうしたらもう先方も年賀状を書かれるのを止めるのでは。

友人Aは何も考えてない

041
かめさんにん
・・と、読みました。 年賀状はパソコンに登録してある住所録そのまま一括印刷してるだけ・・あえてマルコさんに送ってるという認識が無いのかと。 そして自分宅に送られてくる年賀状もチェックしないから、マルコさんから来てない...という事にも気付いてない。・・・とか? あまり気にせず、捨てちゃえば?

廃棄

041
もえこ
私も心の中で縁を切っている大学時代の友人一名から毎年年賀状が届きます。 こちらからはもう3年出していないのに。 縁を切った理由は、3年前、私のプライベートについてずけずけと土足で踏み込まれたからです。 しかも、私がうまくいっていないことがあると、目が輝いて嬉しそうでした。 ああこの人根本的に意地悪で底が浅い人なんだな、ということがわかり、見切ったのです。 しかし彼女は私が怒っているなんて夢にも思っていないと思います。 私は彼女からの年賀状は見たら廃棄しています。 送り返すとか受け取り拒否とかも手間がかかるし面倒なのでしていません。 そのうち送ってこなくなり、自然消滅になることを狙っています。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
マルコ
 受け取り拒否の郵便は郵便局で処分すると認識していましたが、間違いでしたか・・・。    皆様からのレスを読ませていただいて、多少頭も冷えました。実家に届くもの全てを不配にすると不都合なことも起きそうなので、「記載住所に該当人は住んでいません」と記して投函、あたりが適当かなと思えてきました。  何かアクションを起こして数年ぶりにメールが来たら嫌だな~と思ったので今までは我慢してきたのですが、この方法なら今度こそフェイドアウトできるかも!  何度も何度もメールや年賀状をスルーされても年賀状を出してくる人の気持ちがわかりません・・・。それ以前に不倫する人の気持ちもわかりたくないので、縁を切った(つもり)んですけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧