本文へ

夫の言葉使い

レス13
(トピ主 5
😨
あめしょ
ひと
こんにちは、初めて書き込みします。
30代前半の妻です。
共働きで夫とペットと暮らしています。

前からかなり気になっていたのですが、
日常の中で夫の言葉使いがいつも気になるようになってきました。

思い出したくもないのですが、
以下のようなことをいわれます。

・お前は俺の言うことをきかない
・お前は口がくさい

時々いわれる言葉がきつくて分からない所で泣いてしまいます。
多少のことを言われても気にしないようにしてきたのですが、
今では休日が来るたびにいやだなと思っています。
いやなのでそういう言葉使いをしないでほしいと何回も伝えてるのですが、お前が悪いからこういう言葉使いになるとか
すぐに私のせいにされてしまいます。

夫と旅行に行くとか、何かする時はまた嫌なことを言われてしまうのではないかと毎回思ってしまうので、
OOに行こうと誘われても、行きたくないと答えています。
たまに激怒しても茶化されるばかりで舐められています。
本当に悔しくて辛いです。

ランキング

レス

わたしなら

🐤
三日月
同じ事をゆってやります。 ★アンタ頭くさいよ。キレイに洗ってよね! とか ★アンタ自己中過ぎて付いて行くのが疲れた などと言ってやります。

男ってくだらない人が多いですね

041
とくめい
トピ主さんの夫って機械人間のようですね。 恋愛結婚ですか?なんだかよくわからないうちにお見合いで無理やり結婚してしまった夫婦みたいですが。 まだお子さんがいらっしゃらないようですから、そんなに傷つくなら、共働きでもあるのですから、 もっと人間の血の通った人と人生やり直してはいかがでしょう? にしても、こういうくだらない男があまりに多くて、被害者になってる女性が本当にかわいそうだな~と思います。

もうすこし詳しく。。

🙂
毎日さん
追記レスがあったらごめんなさい 上記のトピ文だけではなんともいえず、口が悪い(言葉がキツイ)とも取れませんが? もう少し詳しく明記ください 二つの例えが出てますが治せば(言うことを聞けば)?と思うだけです

悲しいよね

041
キヨ
うちの夫もそのタイプです。特に酔っ払うとエスカレートします。居酒屋さんで泣いた事もありました。夫はお前がそんなだからだって言います。 でもあまりにもヒドイ事を言われ、台所に立つと震えてきてしまった時はさすがに謝ってきました。 新聞で読みましたが、言葉のDVだそうです。なんとなく納得しました。この先考える事は沢山あります。

性格は変えられない

041
TSK
我慢するか、別れるかは、トピ主が、どうしたいか次第。 長い人生だから、息苦しいなら、思い切ってやり直す事も、視野にいれてはー。失敗だったと、判断したら、やり直す勇気も、必要ではないでしょうか。

直せるところは直そう

041
生粋
口がくさいって、どの程度か知りませんが、ご主人が言わなきゃ分からなかった事ですよね。 マウスウォッシュなど使って改善できるとこは改善しましょう。 じゃないと、職場の人はずっと我慢しなきゃいけない事になりますよね。 こう言っちゃなんですが、口がくさい人と話をするのって、げんなりしますよ。

トピ文だけではわからない

041
筆島秘美香
でも、言うことをきかないというか、 自分の好き嫌いを通そうとするタイプなのかな、と感じました。 せっかく旅行を企画しても、行かないと断られる。 一事が万事こんな調子で、自分の提案を受け入れてもらえなければ、 ・お前は俺の言うことをきかない となっても仕方ないと思いますよ。 夫の言うことを受け入れられない妻、 そんな妻の態度に苛立って言葉を荒げる夫。 申し訳ないけど、あめしょ様のご家庭は危機的な状況にあると思います。 人間関係の基本であるコミュニケーションがとれていないように感じますから。

自分のこと好きですか

041
自分が好き
あめしょさん 元気だしてね。いろいろ言われて傷ついちゃいましたね。 私が気になるのはご主人の > お前は俺の言うことを聞かない。というところです。「言うこと聞かない」って子供に言う言葉ですよね。 それと「お前が悪いからこうなる」ってDVやモラハラ男の典型的なセリフです。(まだあなたのご主人がそうだと決まってはいませんよ) 対等な立場の人には言わないと思います。なんだかこれらの発言でご主人があめしょさんをどういう立場として考えているのかが表れでいる気がします。休日が苦痛になるほどだったらきちんと嫌なことは嫌って伝えたほうがいいですよ。問題がこれ以上こじれる前にね。あめしょさんも何か知らないうちにご主人の気に入らないことをしてしまっていたらきちんと言ってもらって直すように努力してみる。ただし、自分の人格を否定するようなことをご主人にいわれたらはっきり「やめて」と言ってみてもいいですよ。 これ以上耐えられないなら相談機関やカウンセリングもありますがまずはお二人でよく話しあってみてはいかがでしょうか。 あめしょさんにこれ以上傷ついてほしくないです。

コメントありがとうございます

😨
あめしょ トピ主
こんばんは、トピ主です。 アドバイスを頂き大変ありがとうございます。 とても感謝しております。 自分が好きさんまでのコメントを見ました。 個別にコメントを書き込みさせてください。 続きます。

コメントありがとうございます。

😨
あめしょ トピ主
トピ主です。 先日はコメントを頂き誠に有難うございました。 きちんとしたものではないのですが、 コメントを書かせていただきました。 三日月さん> コメントありがとうございます。 物凄いむかついたときしかあまり、 言い返したりしないことがいけないのかもしれないですね、 たまに言い返すと驚かれます。 人を傷つける言葉を平気でいう人がまわりにいなかったので 最初は驚きの連続でした。 とくめいさん> コメントありがとうございます。 そうですね、ちょっと機械っぽいとこがあります。 実は恋愛結婚ですね いいところも沢山ある頼りになる夫なのですが、 たまに嫌になるほど攻撃的な気がします。

コメントありがとうございます。

😨
あめしょ トピ主
トピ主です。 コメントの続きになります。 毎日さん> コメントありがとうございます。 口が悪い(言葉がキツイ)そのとおりだと思います。 それ以下でもそれ以上でもないです。 折角コメントを頂き大変ありがたいのですが、 個人を特定されたくないので、 余り詳しいことは記入することは難しいです。 申し訳ありません。 きよさん> コメントありがとうございます。 共感できる部分とてもあります。 私はなるべく夫とは離婚する気はないのですが、 やっぱりいわれすぎるとつらくなるときは多いです。 居酒屋で泣かされてしまったのですか、 私も似たような経験あります。 あれって人も見てるし、かなりげんなりしますよね・・・。 生粋さん> コメントありがとうございます。 お昼に歯は磨きませんが、 ミントのガムやら、ブレスケアなど 色々なことはしています。 最近ははまりすぎて、今はバラのカプセルまで使ってるので 夫はバラくさいっていいたいのですかね、わかりません。 バラいいですねって職場ではいわれるのですが 続きます。

こめんとありがとうございます。

😨
あめしょ トピ主
トピ主です。 個別にコメントを書きました。 見ていただければ幸いです。 筆島秘美香さん> コメントありがとうございます。 残念ながら夫は旅行は企画しないですよ どこかにいきたいから全部企画してよといわれるだけです。 飛行機とか電車の切符や何から何まで私にさせますね、 だから提案もなにもありませんよ >夫の言うことを受け入れられない妻、 >そんな妻の態度に苛立って言葉を荒げる夫。 確かに上記の通りですね。 そんな理不尽なふるまいをするなら料金を取りたくなります。 >申し訳ないけど、あめしょ様のご家庭は危機的な状況にあると思います。 >人間関係の基本であるコミュニケーションがとれていないように感じますから。 そうですね、その通りだと思います。 でも、そういう否定的な意見が聞きたいのではなくて、 こういう夫でも付き合っていける妻の意見が聞きたかったのです。 こんなあほみたいなことで悩んでいる自分に嫌気がさしますが なんとか夫とうまく付き合う方法を見つけたかったのです。 しかしお忙しい中、コメントを下さって大変有難うございます。 感謝いたします。

コメントありがとうございます

😨
あめしょ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 自分が好きさん> コメントありがとうございます。感動しました。 とても親身にアドバイス頂きありがとうございます。 人格否定っぽいことをいわれると本当にツライですが、 言われたことをなるべく忘れるようにするようになってきました。 まずは二人で話し合いですね、 気持ちが落ち着いたときにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧