本文へ

これはやりすぎでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🍴
青りんごジェラート
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。
先日、1年付き合った彼氏と別れました。
彼の遠方への転勤が決定し、ちょうど2人の関係がうまくいっていなかった為、彼の方から「友達に戻ろう。」と有無を言わさず結論付けられてしまいました。
それは仕方ないので必死で立ち直り、彼と関わりたいという気持ちはなくなりました。

けれども、彼から再三「僕が要らないもので君が欲しいものがあるかもしれないから見に来てくれ。君が選んでから友達に要らないものをあげることにするから。」と言われています。正直、そんなものをもらっても迷惑ですし、彼に会いたくありません。ただ、私の荷物も彼の部屋にまだ残っているし、彼のものも私の部屋に残っている。

そこで、有給をとって彼が仕事に行っている間に合鍵を使って彼の家に入り、彼のものを返し、私のものをとって置手紙を残す、というようにしようと思っています。
合鍵ももちろんその時に返却します。
有給は今年度中に消化しなければならないのが数日残っているので問題なしですし。
月末には彼と私、共通の友達が送別会を催してくれるらしく、私もそれに呼ばれているのですが断ろうかと思っています。

以上のプランを信頼できる友人に相談したところ、「私だったら我慢して会って話すし、送別会にも出る。」と言われてしまい、やりすぎなのかなぁ、小町で聞いてみよう。と思った次第です。

ちなみに先週は私と彼共通の女性の友達と2人で飲みに行っていたらしく、彼女から「彼、ここが嫌でずっと転勤願いだしてたんだって?」と言われました。
そこまでして私と別れたかったのかと思うと心の底から会いたくないのです。
みなさんだったらどうしますか?
角を立てないように振舞うか、自分の気持ちに素直になるか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう無理する必要はない

041
銀鼠
あなたの思う通りにして良いのでは? 今更我慢しなきゃいけない間柄でもないですし、別れた彼の為にこれ以上ストレスを増やすなんて、 私だったら、まっぴらご免ですね 時間の無駄ですよ 有給使うのも勿体ないくらいです 立つ鳥後を濁さずで充分じゃないでしょうか

どうでもよい

041
おっさん
主さんのやり方もありだろ。 でも,ちゃんとした大人は,別れた以上は赤の他人として振る舞うもんだけどな。

基本的にトピ主さん寄り

041
知ったかぶり
彼には会いたくないですよね。 送別会にも出なくて良いと思います。 彼の留守中に彼の部屋に行き、彼の物を返して自分の物をとってくることにも賛成です。 ただ、彼にそれを前もって断って了承してもらうのが良いのではないでしょうか。 連絡をとること自体嫌かもしれませんが、もう別れたのですから、勝手に彼の部屋に入るべきではないと思います。 彼の方から持ち物の整理に来るように言ってきているのですから、自分はこうしたいと伝えれば了承してもらえるのではないでしょうか。 いついつ行って荷物を引き取って合鍵も返す、ということで。 はっきり「あなたには直接会いたくない」と言っても良いと思います。 ひとつ疑問に思ったのは「角を立てないように」とありますが、どこに角が立つのでしょうか。 転勤していく彼との間?それとも送別会を企画している共通の友達との間ですか。友達が二人が別れたことを知っているのなら、会いづらいことを察してさして角も立たないと思うのですが。

正直に

🐤
taro
会いたくないものは会いたくないので、私ならその荷物さえあきらめるかもしれません。 弱っている時ですから自分の気持ちに正直に行動していいと思いますよ。 トピ様にあたらしい幸せが早くきますように~

真相はどうでしょうかね

041
電気技術者
>ちなみに先週は私と彼共通の女性の友達と2人で飲みに行っていたらしく、彼女から「彼、ここが嫌でずっと転勤願いだしてたんだって?」と言われました。 >そこまでして私と別れたかったのかと思うと心の底から会いたくないのです。  これは、本当にあなたが考えている通りですか。彼は実際その場所が嫌で前から転勤願いを出していたけれど、あなたとの仲に問題がなければ「一緒に来てくれ」と言うか、「遠距離になるけれど付き合い続けよう」と言う気だったということは無いと判断できる理由があるのでしょうか。彼がどういう会社に勤めているか知りませんが、私が勤めている会社では、個人的な理由で転勤したという例はありますが、申し出たら直ぐに認められるなんて例は無いと思います。つまり、2人の仲が悪くなるずっと前から、彼は転勤依頼を出していたのではないかと。  会いたくないなら会う必要はないと思うけれど、良識ある大人なら、彼の部屋に合鍵で入るのは彼の了解を取ってからにしてください。もう2人は他人なんだから。

詳細がわからないので

041
ぴよ吉
やりすぎというより他に手段があるような・・・ そもそもうまくいってなかったという原因にもよると思います まず、彼が言ってる内容で貴方はもう何にもいらないと思っているなら「すべていらないので処分してください」と答えればいいのかと それでも言うようであれば送ってもらうというのは出来ないのでしょうか? 何が必要だかわからないと言われれば 彼が必要のないものすべて送ってというとか 別れているのならいない間に部屋に入るのはどうなのかな? お互い会える様な感じで別れているからいいのかもなぁ それとちょっと友人もひどいかな 内容を読むと主さんが振られてるように思えるのですが それなのに主さんに我慢して会って送別会も出たら?って言ってるんですよね 角が立つのはどうやら友人との関係のように思えます ですが彼ばかりの立場にたつ友人はどうなのでしょう?

トピ主さんがしたい様にして良いんだよ

041
根っこ
トピ主さんの気の済む様に行動して。 私はトピ主さんのプランに大賛成です。

自分の気持ちに素直に行動します。

041
のぞみ
私も同じ状況なら、彼が仕事中に部屋を片付けに行きたい旨を了承して貰えるようにメールして、会わないで物を返したい、と伝えると思います。 送別会も共通の友達(幹事)に、「私が行くと、みんなに気を使ったりさせると悪いから」と伝えて、欠席させて貰います。 少し気になったのですが、 「彼、ここが嫌でずっと転勤願いだしてたんだって?」とあなたに伝えた共通の女友達って、 あなた達、2人の関係がうまくいっていなかった事に、ちょっと関係してませんか? 私なら、もう関係が終わったあなたに、傷付くと分かっている事をわざわざ伝えようと思わないので。 この女友達の伝えた言葉で、2人の関係がうまくいかなくなった、って事はないですか? 彼の方から「友達に戻ろう。」と有無を言わさず結論付けられたのも、女友達から真実で無い事を伝えられたいた可能性は有りませんか? 気になったので、書かせて頂きました。関係なければ、聞き流して下さい。

会わないし

041
zoo
送別会にも行かない。 2度と顔見たくないし。 主さんのやり易いようにすればいいさ。 後悔しないようにね。

荷物だけ送ってもらう

041
aqua
会いたくないからといって彼の留守中に家に入るのはやめた方がいいでしょう。 トピ主さんが入った日に泥棒が入ったり、 考えたくありませんが彼の知人が何か盗んだりしていたら トピ主さんが疑われます。 自分の荷物だけ送ってもらい、トピ主さんがお持ちの彼の荷物も送るのが ベストではないかと思います。 送別会はお断りしてもいいですが、 共通の友人には事情を話しておいた方がいいのではないでしょうか。 知らないから誘ってきているんですよね? 相談できる時にしておかないと友人との仲まで悪くなるような気がします。 「ここが嫌で転勤願い」という言葉からは「今の職場が嫌」という意味ではないでしょうか。 「友達に戻ろう」という言葉も「一旦落ち着いて考えたい」という意味かもしれません。 「転勤するほど私を嫌いになった!」と思っていらっしゃるかもしれませんが 悪く思いすぎかもしれません。 会う必要はありませんが、トピ主さんも落ち着いて考えてみては。

気持ちは分かります

041
どうかな?
彼には正直に、会いたくないって言えば? で、貴方のものだけ着払いで送ってもらうか、 貴方が留守中に入ることを了承して貰う。 もうカップルではなくなったのに、 人の部屋に勝手に入るのは、 それはそれで良くないと思いますよ。 見たくないもの見る場合もあるし。 考えたくないけど、貴重品が無くなったとかで、 疑いかけられても嫌でしょ。

それでいい

041
Lalala
トピ主さんの考えでいいと思う。 彼の友人に戻った理想?に付き合う必要もないって。 私がこういう男性を嫌いだからかな。 別れた後の友人には取り決めてなるものではないし 自然にそうなればそれもまた良しだと思うから。

会う必要はないと思いますが

😣
単なるおせっかい
やっぱり合い鍵を使って留守中に荷物を取りたいなら 事前に許可を得るべきだと思います。 (許可さえもらえれば、鉢合せしないよう日にちは変更してもいいかも…) また、その際に自分の部屋にある彼の物はどうすればよいか 彼の意見を聞いておいた方がいいでしょう。 また、『僕が要らないもので君が欲しいもの』なら 彼が欲しいものもあるかもしれないので、 持ち帰ったもの、置いてきたものを後からでもきちんとわかるよう リストアップして、彼の分と自分の分をそれぞれ持っていたらどうですか? 彼と共通の友人と今後どう付き合っていくかによりますが それも考慮の上、共通の友人と距離を置いて構わないなら 送別会に出たくなければ出なくてよいと思います。 でも、私なら『ここが嫌でずっと転勤願いだしてた』という噂が 回っているような共通の友人とは距離を置きたいですし、 わざわざ教えてくれる『信頼できる友人』もちょっときついです。 でも、最終的には、トピ主さんの気持ちです。

え??

041
のり
他人の家に勝手に入るんですか? それはないでしょ。 別れてるんだし。 それに合いカギを置いていて泥棒が入ったらどうするんですか? 共通の友達がいるなら、彼に渡してと彼の荷物と合いカギを渡せばいいじゃないですか。 やり過ぎというより常識はずれだなあと思いました。 「彼、ここが嫌でずっと転勤願いだしてたんだって?」 これ、トピ主さんとは関係ないんじゃないです? このセリフを聞いて「そこまで私のことを嫌いだったんだ」と思うということは、 よっぽどうまくいってなかったんですね。 別れて良かったじゃないですか。 清々したところで次に行きましょう。

え~??

🐶
わんわんこ
わたしもイヤだな、今更顔合わせるの。 一方的にふられたんだし、なんで気を遣って送別会まで。。。 そんなの、やりすぎかとか子供かとかいうことじゃなく、意味がない。無駄ながまん。 わたしなら、主さんの案で荷物はやりとりして、おしまいにする。 これ以上気持ちをすり減らしたくない。ばかばかしい。 その友人は、それが大人だって言いたいんだろうけど、そんなことありません。

一切関わりを持たない案

041
ううむ
同じレスをしている方もいますが、彼の不在中に入室することで何か予測のつかない問題を引き起こす可能性を心配します。 トピ主さんに関係のないことがトピ主さんのせいになったり、非常識扱いされたりするなど、これ以上消耗する可能性を持つ方法はとらないことをお勧めしたいです。 これもまた同じレスをしている方がいますが、荷物ごと要らないと考えることは不可能ですか?貴重品という訳ではないと思うので、「すべて不要、処分してほしい」と伝え、彼の荷物と鍵だけは送る。送別会には出ない。 これが一番、関わらずに済む平和な案だと思うのですが、いかがですか。 もしもどうしても手元にないといけない品があるなら、信頼できるどなたかに同行してもらって、ふたりきりにならないようにして行くといった案もあるかも。事務的に淡々と進めやすくなりますね。

どちらでも良い。

041
J2K
相手に迷惑や手間をかけないなら。 トピ主さんが勝手に「相手が留守中に…」と考えてるけど 彼は了承してるのかな?それなら問題ないと思います。 無断はダメでしょう。 まぁ、共通の友達からすればトピ主さんが送別会に出ない事で 自分の立ち位置を考えるのが面倒なのでしょう。 送別会に出れば、トピ主さんと気まずくなりそうだし 出ないのも彼に非が無い(別れの理由が浮気とかでないから)分 可哀想に思いますしね。だから、ちょっと身勝手だけど トピ主さんが出席すれば丸く収まるって事なのだと思います。 ま、あんまり被害者ぶってしまうと周囲の空気が悪くなりますので さすがに顔を合わせたくないんだ…とサラっとかわすべきでしょう。

会わない

041
かえ
他の方々と同じ意見です。会わない方がいいですよ。荷物も着払いで送って貰ったらどうですか?

トピ主です

🍴
青りんごジェラート
トピ主表示が出ていないかもしれませんが、トピ主の青りんごジェラートです。 時間を割いてご意見を下さった皆様、ありがとうございました。 やはり無断で彼の部屋に入るのは辞めておきます。 確かに不測の事態が起きたりして何か疑われるような事があるのは嫌ですし。 1度、友達と一緒に彼の家に行く機会が出来たのでその時に荷物の受け渡しをしたいと思っています。 送別会には行く事にしました。 私はあるコミュニティに所属しており、彼と付き合い始めてからは彼と一緒にそのコミュニティに参加していました。 今回の送別会はもともと開催しようとしていたパーティに突然異動が決まった彼の送別会をくっつける感じになります。 参加者は30人程度。その殆どが私と彼が別れたことを知りません。 その全員に「別れましたので行きません。」と連絡するのもどうかと思いますし、 パーティの席で言うのも場が白けますよね。せっかくみんな楽しみに来てるのに。 彼がいなくなってからそれとなくみんなに「実は別れちゃったんだ」と報告したほうが、みんなが私たちに変な気を使わなくて良いと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧