本文へ

どうしたらいいのでしょうか。

レス12
(トピ主 3
💰
よっしー
ひと
1ヶ月程前に私の運転でママ友Aさんと出掛けました。
Aさんの案内で目的地に向かっていましたが、左折する際にポールに当たり、車体後部を擦ってしまいました。
傷は大したことはありませんでしたが、主人に相談し保険で修理をしました。
Aさんに修理したことは伝えていません。

本日、Aさんとランチに行った際に全然足りないと思うけれど車の修理代と封筒を渡されました。中を確認すると新札で5万円入っていました。
驚いて、Aさんには何も落ち度はない、ポールがあることに気付かず左折した私に責任があると返しましたが、なかなか納得してくれず、結局ランチを御馳走してもらうことで納得してもらいました。

Aさんを車で送り届け、座席をみると封筒が置いてありました。
急いでAさんを追いかけ、気持ちだけでも十分なのに御馳走してもらい、お金はもらえないと返しましたが、

Aさんは受け取ってもらえないと今後申し訳なくて付き合えないと家に入られました。
私こそ申し訳なくてたまりません。

明後日、Aさんの車で出掛ける予定です。
Aさんとは今後も良好な関係を続けたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

もらったら詐欺

🙂
まつこ
保険使って修理したのを黙っているからです。 それは詐欺です。

ガソリン代とタイヤ代

😉
湯川
僕も、似た経験あります。 同乗していた友人がやはり、事故(自損です)が起こったのは、運転中に話に夢中にさせた私(友人)もよくないと、高額のお金を渡されました。 私も受け取りにくかったのですが、友人がどうしてもというので、受け取りました。 私も、悩んだ末、ガソリン代と冬タイヤのお金に使いました。 その友人と、私とで出かけた時、友人が『ガソリン代』と言っても、私は『この間もらったから』と、受け取りません。 友人も、それでよしとしてくれています。 私からのアドバイスとしましては、『この間頂いたお金、これから出かける時のガソリン代と、タイヤ代にするね』で、よろしいのではないでしょうか? あと、自動車学校によっては、運転免許証を所持していても、安全講習を開いてくれている学校もありますから、 もう一度、頂いたお金で、自動車学校に通い直してみるのも、ご友人の気持ちに応える事になると思います。

Aさん、なんて良い人!

041
金メダル
せちがらい話が多い中で なんて良い人なんでしょう。 Aさん そこまでして封筒を置かれたなら ここはもう素直に受け取りましょう。 きっとトピ主さんが良い人で これからもずっと変わらず付き合いたいと思われる人徳があるからなんだよ。 今度Aさんの車で出掛ける時、ランチは良い所を予約しておいてご馳走したらどうでしょう? それかちょっとした菓子折りでもお渡しするか。 これ読んでて 良い人には良い人がよってくるんだなぁ・・と思いました。 なんか良い話だわ、ありがとう。

補足です

💰
よっしー トピ主
5万円が入った封筒は私の手元にあります。 現金書留で送ろうか、 それとも明後日、Aさんの車で出掛けた際にAさんと同じように座席に封筒を置いて降車するか、 Aさんには全く落ち度はないので、このまま戴くことは考えていません。 どうしたらAさんを不快にさせずに返すことができるのか、 本当に悩んでいます。

私だったら

🐧
ポリ子
そういう時は、 2人で遊ぶ時の、2人の食事代や映画代とかを毎回そこから出しますかね。

もし私なら・・・

😑
ん?
「申し訳ないのは私のほうです。車が傷ついただけで済んで良かったくらいなんです。 一歩間違えたら、私のせいで、お怪我をさせていたかもしれないんですから。 怖い思いをさせてしまって、しかも気を遣って頂き、謝罪しなくてはいけないのは私のほうですから、このお金は御納めください。 主人にも、お前の不注意だと叱られたんですから、私の責任なんですよ、だから気になさらないでください。 私のほうこそ、今後お誘いできなくなってしまいます。 どうぞこれからもよろしくお願いします。」 と言うかな。 実際は、いくらかかったんでしょうか? 嘘でも「安く修理できたんですよ」とでも言ってみたらどうでしょうか?

受け取りなさい

🐱
雨上がり
貴女が申し訳なさで困るように、 相手も申し訳なさで困っているのです。 相手に貸しがある立場よりも、 貸しを作ってしまったと認識し続ける立場の方が、 真面目な人程、辛いのです。 良好な関係を続けたいのなら、 相手を辛いままにしてはいけません。 あるいはいっそ、きちんと修理費を伝えて、 例えばそれが10万よりも低いのであれば、 「私の為にもどうかお互い様ということにして下さい、半額頂きました」 と残りをお返しするなど、両方の気が済む方法を考えては如何ですか?

有りがたく頂いたら?

🙂
薔薇一輪
Aさんって律儀で良い人じゃないですか?有りがたく修理代を頂いたら? 前に車を出してもガソリン代高速代も出さずお礼も言わないってトピがあったけど、それに比べたらAさんは常識ある人だと思います

お互いお裕福なのですね

🙂
佐和子
Aさんがどうしてもと言うのなら 私なら 「じゃあこれを、これからのランチ代に充てる」と言います。

受け取る

🙂
Cさん
受け取ったうえで これからAさんと付き合うときは、 そのお金を使い切るまで奢る。 使い切ったところで、 これから割り勘という。

トピ主です1

💰
よっしー トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 同じような経験をされた方、参考になります。 車を擦って主人に報告した際に、 自分の運転を過信し過ぎ。もう少し注意して運転した方がいいよ。と言われましたので、 自動車学校の安全講習、いいですね。 主人に封筒の件を話しました。 ポリ子さんと同じようにお互い引けないなら2人で使ったらと言われましたが、 後出しで申し訳ありません。車を擦った時はAさんの他に2人、同乗していました。 その事を主人に伝えると Aさんだけに戴くわけにはいかない。明後日、必ず返すように言われ、それでも受け取ってもらえないようなら主人が返しに行く(Aさんと面識はあります)と言われました。 本日、Aさんに会って、ん?さんからのレスを参考に謝罪と主人から叱られたこと、戴いたら今後付き合えないこと、受け取ってもらえないと主人が返しに行くと言っていることを伝え、受け取ってもらいました。 受け取ってもらった後は今までと同じ様に楽しい時間を過ごすことができました。 今回の件で、改めてAさんの良さに気付き、今後も末永く仲良くしてもらいたいと思いました。 続きます。

トピ主です2

💰
よっしー トピ主
先程、主人にAさんが封筒を受け取ってくれたことを伝えると、僕の出番がなくて良かった。 今後は注意して運転すること。Aさんのような人は大切にしなさいと言われました。 今回は一人で焦って、慌ててトピを立てたにも関わらず、私には思い浮かばないようなアイデアやエールをいただき、ありがとうございました。 これで、このトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧