本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業先で・・・。自分の上司が暴言を吐かれました。

営業先で・・・。自分の上司が暴言を吐かれました。

レス20
(トピ主 1
😣
モヤモヤ
仕事
 営業の仕事に就いて、1年ちょっとになります。  わが社の近くに関連会社が新設されると聞き、アポ取り後、自分の上司を連れて、代表者様にご挨拶に行ったときの事です。  「取引云々・・というより、まずはご挨拶を。」と私の上司の教えもあり、会社について紹介や相手先の事業内容などを話していると、突然、相手の代表者様が、私の上司に向かって「何回も同じこと言わせるな!!」と激怒・・!「あれこれ聞かれてもなぁ、まだ分からないって言ってんだろ!アンタ(ウチの上司)とは一切話したくない!」  などと、声を荒げ、しまいには、上司が渡した名刺を「こんなん、いらん!」と投げつけ、返され・・。  ウチの上司の姿を傍で見ていて、ひいき目じゃなく、決して度が過ぎた質問や、高飛車な態度で接しているようには見えず、どこで怒りのスイッチがはいったのか、全く分かりませんでした。    正直、私もウチの上司も、わけが分からず、唖然・・としながらも、あまりにも感情的なので、「申し訳ありません」と言うしかありませんでした。初対面で、しかも代表者同士なのに、名詞を投げ返すって・・。  直接私に向けられたわけではないのですが、初めての経験で、しばらく頭から抜けませんでした。こんなことって、営業の世界では、ザラにあるものなのでしょうか?    皆様のご経験、アドバイス等、お聞きしたいです。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

日常茶飯事です。

041
薬屋さん
ドクター、薬剤師相手に注射や薬売ってます。 そんなの日常茶飯事でしたよ。今や中堅でそんなことも少なくなりましたが。 ドクター、薬剤師なんかは自分が神だと思っている人も少なくありません。ひざまづいて営業したりしますよ。理不尽なことで怒り出したり、機嫌が悪くて怒り出したり、意地悪してくる人等たくさんです。名刺破られたり、お茶かけられたり様々です。

あるある

041
nari
最近は、世相もあれてるし、家庭でないがしろにされてる男が多いから、 そのストレスを絶対言い返せない立場の営業の人や、ガソリンスタンドやいろんなところで、発散するバカが入るような気がする。 気にせず仕事しよう。 そんな人を相手にしていると、普通の人っていうだけでありがたく感じたり、家族のありがたみが身にしみて分かるから、普通の人より感謝の気持ちを持つことが出来ますよね。おかげさまで・・・。 これからも、もっと営業職って大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

少数だけど

041
一枝花
取引先に強気に出る人はいます。 もっと酷い人もいますよ… でも、営業なら何回かは経験していく事だと思います。 人によりますが、そういった暴言を吐かれてもめげずに行くと 相手の懐に入れる事もあります(ダメな時は絶対ダメですけど(笑)) むしろ冷静な会話の端々に差別的なニュアンスを感じる時の方が 「この人とは仕事したくない」と思います。 まぁ、別の会社で挽回できる程度の取引なら さっさと割り切って次の会社に行ったほうが良いですね。 営業、頑張って下さいね!

何しに行ったの?

041
あや
いつも訪問を受ける側の人間ですが、そういう営業さんすごく困りますね。 何故顧客の前で自分の上司に顧客の状況の説明をするんですか? そんなのは社内でやってから訪問するべきではないのですか? 最低限のビジネスマナーだと思います。 相手にすれば「忙しいときに時間割いて会ってるのに、自分の上司に今ここで状況説明して、いったい何しに来たんだこの人?」ですよ。 名刺を投げつけるのは社会人としてありえないですが、どこで怒りのスイッチが入ったのかわからないとは・・・。 初めて営業に行った会社でもないのに、自分の上司に説明してるからですよ。あなたの会社の連絡体制の不備に怒りを買ってるのです。 上司が怒鳴られたのではありません。 あなたに不手際があり、上司はその管理責任を問われあなたが怒鳴られたも同然なんですよ。 反省してください。

ザラにはないですが・・・

041
TAKU
私も営業の世界に入って3年目ですが、たまにはありますよ。驚くには値しないと思いますね。むしろ、相手がどこに不快感を持ったかを分析し、誠意をもって謝罪すれば、逆に気に入られる可能性も出てきてます。何の言質もとれずに帰るよりよかったのではないでしょうか。 上司さんが何を話したかはわかりませんが、あれこれ聞きすぎたのかもしれませんね。新設の会社なら、まず業務をスムーズにスタートさせるのが精一杯。僕なら、挨拶と世間話だけして帰っちゃいます。 大したことじゃないので気にしないでください。数ヶ月後に再度行ったら、何事もなく話がすすむと思いますよ。

たまに居るんじゃないでしょうか

とおりすがり
昔の仕事上でそのような男性をよくみかけました 自分が罵倒されたこともありますし、上司がそういう目に遭っているのを見たこともあります 女性はあまり出会った事がありませんが、何かしら気に障ってヒステリックな状態になる方は見かけた事あります 普通に話しているのに、いきなり激昂するんですよね どの部分でかは全く解りませんが、いきなりですね 多分、話し方とか発音、書面の扱い方や目線など、普通は気にならないところなんでしょうが 今思うと、そういう方というのは常に高慢的で一般庶民とは一線違った世界にお住まいの方か、もしくは精神的にそういう状態の方か どちらかですね 当たってしまった場合は、運が悪かったと思って忘れるしかないかなと思いますね

御社の規模、商品、取引先など、にもよりますが

🐱
スコッティ
よくある話です。 複数の会社で様々な商品の営業を長く続けましたが、場合によっては、もっと酷い対応を何度も受けました。 長年、顧客と対面していて感じた事は、大手企業の本社や支社が相手だと不快な思いをする事が少なく、コンプライアンスやCSRが徹底されていない関連企業や中小企業が相手だと、酷い目に遭う確率が高いという事です。 勿論、会社の規模に関係なく人間的に優れた人は、当たり前のように人対人としてお付き合いしてくださいます。 また、仕事ができる人は、自分の立場が上でも、他社を見下した態度は取りません(たとえ表面上だけでも)。 それは、いつ立場が変わって、自分が下の立場(商品を買って頂く立場)になるか、ただの営業だと思っていた人間がどんな人脈を持っているか、どんな風評が流れるか、分からないというリスクを計算できるから。 なので、立場が下の者に対して横柄な態度を取る人と接すると「レベルの低い人だなぁ」と同情してしまいます。 営業にはトラブルが付きものです。 上手なストレス解消法を見つけ引きずらない事。 このような経験を活かして自身が成長する事。 頑張って

TAKU様に同意です。

🙂
営業命
比較的気の荒い方々を相手にしている会社です。 トピ主様の業種はわかりませんが、今まで一度も嫌な思いをした事が無かったのなら「ラッキー」だったのではないでしょうか。 トピを読んだ限り「上司」が情けないなぁと思いました。 きっと代表者の方は、言葉・行動・目線等で何度か不快を表していたはずです。 そのサインを読み取れない営業は致命的です。 いつも成績の良い営業マンは、サインを読み取るのがとてもうまいです。 マズイという雰囲気を察すると、挨拶や雑談だけしてきますよ。 代表者の方の発言を聞いていると、上司の方が「まずは御挨拶」といいながらあれこれ情報収集に急いで、しつこかったとイメージしました。 わけが分からず、唖然なんて情けないですね。 どの発言で、行動で怒らせたのかを省みましょう。

皆様、ありがとうございます!トピ主です。

041
モヤモヤ トピ主
 名刺を破られ、お茶をかけられ・・・!衝撃です。人としての資質を疑いますね。でも何より、理不尽さの中でも、営業という仕事を見つめ、前向きに頑張ってる方がたくさんいるんだ、ということに、励まされました!  「あやさん」、逆の立場からの貴重なご意見ありがとうございます 。すみません。私の文章が説明不足でした。顧客の前で、自分の上司に顧客の事業内容を説明をしたのではなく、お互いの事業内容を紹介し合っていた、という意味です。  ちなみに続きがあります。激怒されたご本人から、その数時間後、会社ではなく、私の携帯に電話がかかってきました。内容は、  「先ほどは声を荒げてすまなかった。あなたが落ち込んでるのではないかと思って。声を荒げたのは、自分の個人的感情かもしれない。会社批判ではないので、今後も事業計画など引き続き、持参してもらってかまわない。あなたに電話をしたことは、あなたの上司(一緒に行った上司)には伝えなくていい。」  という内容でした。この電話については、皆様ならどのように捉えられますか?ちなみに参考までですが、相手様は30代男性、私の上司は50代女性、私は30代女性です。

なるほど

😀
tako
あやさんのレスが参考になるね 怒鳴った取引先は非常識だと思うけど 素直に感情を表現してくれて勉強になったんじゃない?

ご挨拶って何しに行ったの?

😣
二四六
そもそも「関連会社」なのに、なんでお互いの業務を「説明」する必要があったのか? 関連会社って、どっかでつながってるってことでしょ? なんとかホールディングスとか かんとかグループとか。 だったら創立パーティーとか呼ばれるんじゃないの?フライングして訪問しなくても。 新設されると聞き、ってことはまだ設立してない? だから、まだなにもわかんないって言われたんでしょ?ヘタしたら、その人、その会社と関わらないのかもしれないし。 細かいことまで、ちゃんとウラ取っていったのかしら? 設立してから行ったんじゃダメなの? そもそも今回の訪問の意図がさっぱりわかりません。引越しの手伝いでも? ウチも子会社の若手が移転の荷造り手伝いにきたりしたけどさ。 だいたいご挨拶、って意味わからない訪問ですよね。 よく飛び込み営業が「とりあえずご挨拶に」とか言うけど。 そもそもお呼びでなかったのでは? まあ、相手が大人気ないっちゃ大人気ないし、社会人としてはあるまじき態度ですけどね。そこだけ賛同すればOK? その人のどこが怒りポイントだったか、は小町の皆さんだってわかりませんよ。

チャンスじゃないですか

😀
紫の旦那
引き続き頑張って訪問してください!!虫の居所が悪いだけかもしれませんよ。お客さんの。 此処で引かないで訪問を続ければ顧客化間違いないです!! 頑張ってください!

あなたに隙があるんじゃない?

041
ウィンウィン
たった数時間後の出来事を後出しした理由はなんですか? 何もかもこの調子で要領を得ないから舐められるんだと思います。 怒鳴られたのは上司ではなくあなただと、まだ気付きませんか?

ばかばかしい

😑
tako
結局ウィンウィンさんが言ってる通りだね こんなに後出しで色んな情報を付け加えるなんて 立派な営業がする事とは思えない モヤモヤさんは上司の不備で自分まで巻き添え食ったけど 全部上司が悪くてそれは取引先さんも了承してますよ ダメな上司もって大変でしょ? って事に同意してもらいたいんだね? 上司に同情するよ 「誰が悪かったか」なんて仕事では関係ないんだよ 失敗した時に必要なのは、「じゃあこれからどうするか」だけだよ

上司の味方を

041
あらあら
トピ主さんのお話、わかりますよ。 トピ主さんもトピ主さんの上司もきちんと接しておられたのだと思います。 ただ、ただ、相手が悪かった・・という印象を受けました。 どのような事があろうとも罵声を浴びせたりお茶をかけるなど 一般の社会人では考えられない行動です。 なんだか・・・その営業先の代表者は怪しい人です。 トピ主さんを女性として観ているような雰囲気も感じますし 全てにおいて人との関わり方が普通ではありません。 今回の事でトピ主さんの上司が何か失礼にあたる事をしたのではないかと会社から問われる事があるかもしれません。 その時にどうぞトピ主さんは上司を援護してあげて下さい。 その会社との取引はちょっと一線を引いた方がいいかもしれません。

ショックでしたね

けな
今は離職しましたが、半年ほど前まで法人営業をしていました。 ショックな経験をされましたね。 代表者の方は、トピ主さんの上司に対して怒っていたのでしょう。 代表者の方が不快に思っているのにも関わらず、情報収集に固執してしまったのでしょう。 私の上司もそういうタイプでした。 先方の年齢が自分よりも若いと、益々強引に出る。 隣にいてヒヤヒヤした時も(笑) トピ主さんにわざわざ電話があったとのこと、大きなチャンスではないでしょうか。 すぐにお1人で出向き、お詫びをし、世間話などから関係構築を始めてみてはいかがでしょう。

サインを見逃さない

041
Say NoMore
それまで談笑していた人が、突然怒り出すなんてことは普通ないです。  その間に相手の表情・態度で、相手が興味を持っているのか、いないのか、時間がないのか、そのあたりのことを読み取りながら、打ち合わせを進めてゆくのが、営業でしょう。  相手の立場になってものを見ると言うこと必要ですよ。 それと、このような不特定多数の読者を相手にした掲示板に書く文章としては、代表者様、とか、相手様(?) などはおかしいですよ。 顧客とも書いてありますが。 話す相手によって言葉使いも考えたほうが良いですよ。

なめられてるんです。

🙂
れれ
今後自社に有利な取引を進めるために営業に対して思いきりかましてくる会社って時々ありますよ。 50代の海千山千のオバチャンよりは30代新人の初々しさのあるオバチャンのほうが丸め込むのが簡単。最初にかましておけば無理を通しやすくなる。と思われた可能性が非常に高いです。 ついでにいえば定期的にやってくる女性営業、そりゃより若くより見目がいいのに越したことないんじゃないでしょうかね。せっかくの武器は使わないとね。 その懐にうまく入り込んで褒め殺しで転がせるようになるか、先方の思う壺になってひきずりまわされるかどうかは努力と忍耐、運と相性次第でしょう。 先方も商売(趣味兼?)でやってますから。へこまず前向きに。疲れますけどね。 ご存知でしょうが上司へのホウレンソウは怠りなく。特にそういうめんどくさい会社に関してはきっちり報告しておいたほうがよろしいです。トラブルはつきものですから。

あるね~私の過去にも...

Summoner
たいていは、ロボットみたいに何度も同じことを言われた方が逆キレでそうゆうのがあるが、レンス反応の引き金のようにその前に何か激怒の元になる出来事があったに違いありません... マネージャーでもたまに、居るんだが何度も飯食ったり会話してるのに毎回会うたんびに『○○派遣会社の○○です。頑張りますのでよろしくお願いします』と必ず口頭にだす奴がいるんですよ それだけなら『なんども聞いたし知ってるよ~』で済むんですがその前にドデカイなんらかのミスをしちゃってテンパッてる時に重なるとレンス反応の引き金のように精神爆発が起こってしまう...その人は精神が細く、精神限界が度々ある方ですま~何億かのメリットがない限り私はそんな方々をこの世に居ないものだと考え無視しますね~。 あなた方は悪いわけでもなく、良いわけでもないまー上司の方がしつこかっただけです。 貴方は絶対に悪くはありませんオドオドせずまっすぐに働いてください^^

主様!だからダメなんだ!

🐷
だからダメなんだ
>あなたに電話をしたことは、あなたの上司(一緒に行った上司)には伝えなくていい。」  という内容でした。この電話については、皆様ならどのように捉えられますか? こんな事をここで聞く必要なし。 まずは「伝えなくていい」と言われた上司に報告!その上で客観的に分析してどのようにして業務に生かすかを相談するんですよ。 当然、「下心の可能性もあり」や「単純に構築してきた人間関係で修復されたのかもしれない。」ってのも貴方が分析して相談するんですよ。 営業管理職の立場なら、怒鳴られたり茶をかけられたりカバンを外に出されたりする程度のことはザラです。 土下座の回数も何度もあります。その詫びの土下座を逆転で受注の入り口に変えるから、我々は営業メンバーから上司として一目置かれるのです。 主様、この程度の事でショックを受けてないで、業務に取り組んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧