兼業主婦のつのしかと申します。
今の職場には5年半いるのですが、三年ほど前、6歳ほど年上の独身女性が入ってきました。彼女は細かい事によく気がつき、よく動いてくれるので、始めの内は「よく気がつく人だなあ」と思ってたのですが、今は、彼女のその細かさと神経質さにへきえきしています。少しいい間違えたり、間違いがあっても「違います!」と矢のような指摘(それも全体的なことには影響しない)をしてきて、カチンときたり、疲れたりします。
また、他の女性の同僚にはフレンドリーに話すのに、私には一線引いた感じです。実は、はじめの頃彼女に仕事上のことで「ここはこうした方がいいのでは」という指摘をした所、突っかかられたことがあり、それ以来私の事を避けているのではないかと思っています。
所長は彼女に一目置いており、彼女に仕事を多く任せていて、異動は無理そうです。小さい職場なので、私が動く事もないし、もうこの状態が続くと、辞めたくなります。結構意固地で、気が小さく、余裕がない感じがする人でもあります。上手くやる方法はないでしょうか。