本文へ

挨拶をしない新人さん

レス6
(トピ主 0
😒
きなこ
仕事
一か月前に入社した新人さんが、こちらから挨拶しても返してくれません。

うちの営業所は私含め3名しかおらず、(事務ー私、営業責任者、新人の営業さん)、聞こえないということはないと思います。

最初からなんとなく、あ・・この人私のこと苦手そうだなという雰囲気を感じていましたが挨拶はありました。しかし2~3日前からいきなり挨拶しなくなりました。
その間に特に接触はなかったし特に話すこともありませんでした。
そんなに嫌なのかなとへこむのと同時に社会人としてそれってどうなの?って思う気持ちでモヤモヤしてます。
他の営業所から人が来ると、その新人さんは人がかわったように私と目を合わせて仲良し風に接してきます。
それがなくても一応「新人の○○さんです。」と他営業所の人にはもちろん紹介はしますが なんだかなぁと思います。

前の会社では飲み会によく行っていてそういう集まりが好きと聞いていたので、人見知り・内向的ではないはずです。

私は私の仕事を淡々とやっていれば問題ないと思いますが、事務といっても幅が広く、経理・総務・営業事務すべてやるので関わることが多いので気が重いです。
まぁやるけど・・・って感じです。

自分のことが嫌い・苦手って思ってる相手にどう対応したらいいですか?
挨拶をしないのは注意してもいいですか?放っておいたほうがいいのかな・・

もう一人いる責任者にそれとなく話しましたが、「今いっぱいいっぱいなんだと思うよ。」と言っており注意してくれる気配はないです。

ランキング

レス

挨拶しなくてもいいよ

たらればくん
そんなに余裕ないならほっとくかな。 きっと彼は主が好きでないのと同時に、営業のほうが上と思っているのだと思うよ。 紹介も主がする必要はあるのですか? 一番下っ端なので、自ら率先してするなり、紹介をしてほしいと主に言うなり、社会人なので自分の仕事のスタイルをだすものだと思いますが。 あまり手をかける相手ではないです。

放っておく

いちこ
 あなたは女性ですよね?その新人さんも、女性?それとも、男性?  きなこさんとは合わない(仲良くしたくないタイプ・仲良くしたってメリットがないタイプ)と第一印象で決めて、この人には挨拶したって無駄だと思われているんでしょうね。  または、あなたが美人さんだから、女の嫉妬心からなのか?  まあ、どちらにせよ、馬鹿にされてますよ。  あなたが注意なんて、やめましょう。だって、素直に反省して挨拶してくれると思いますか?どう考えても、反省なんてしませんよ。  他の営業所の人の前で、「○○さんって、誰かが来るといつもと別人ですね。いつも私に挨拶すらしてくれないのに。」と、明るくハッキリと言っておきましょう。  それより、新人の分際でそんな態度とるなんてね…。その新人さんが困った事になっても、放っておきましょうね。どうなろうと知ったこっちゃありません。注意しないで野放しにした責任者が責任取ればいい。

トピ主です。

😒
きなこ
>たらればくん 必要最低限でなるべく関わらないようにします。 たしかに、事務より営業の方が会社にとって利益生み出す存在ですから 営業の方がえらいと思われてもしょうがないですね。 挨拶しなくなったのも、初契約上げてすぐだったので、契約上げればそれでよしと思ってるのかもしれません。 前職も営業で働いていたそうなので、そういう会社だったかもしれないですし。 他の営業所の人に紹介する必要はないかもしれません。紹介してほしそうにはされますが。今後は紹介しないことにします。 >いちこさん 私は女性で、相手は同い年くらいの男性です。 私は美人ではないですよ(笑) 他の営業所の人に電話で「新人さんどういう人?」と聞かれますので、 「挨拶しても返してくれない」って言ってやろうと思います。 仕事も必要最低限のことしかしてやらないことにします。 事務・営業 力を合わせて仕事が成り立つのにと思うと正直イライラしますよ~ 来週、その営業さんの歓迎会がありますが正直行きたくないです。 具合悪いとか理由作って行きたくないけど、大人げないから行ってきます・・

私なら

🐱
ぷ~さんパン
わざと大きな声で挨拶するかな 挨拶一つでその日の職場の雰囲気も変わりますから 重たい空気を払しょくするように、大きな声で挨拶って感じです。 それでもしなかったら「ちゃんと挨拶しようね!気持ちもスッキリ晴れるよ」って言うかな。 営業さんは挨拶が一番大事では?挨拶の出来ない営業さんでは、ろくなお仕事をとってこないと思いますよ。教育の為と思って思った事は口に出しましょ。 トピ主さんの心の中で、モヤモヤせずに、口に出して指導してあげましょ。

気にかけずに普通に接する

041
松木
「トピ主さんも挨拶をしない」っていうのはオススメできないと思います。 その新人さんと同格になってしまうからです。 もしかしたら…なんですが、新人扱いされることに対して嫌悪しているのかな?と思いました。 私の同業者の男性で、職業訓練学校で後輩だった人が、「後輩の○○くんで~」という紹介をされるのを嫌がる人がいました。 彼曰く、女性から下っ端扱いされるのが男のプライドに障るのでやめて欲しいとのこと。 () その新人くんにあてはまるかわからないですが… 挨拶ができないということは、通常業務にも支障が出てくる日が近いうちに必ずありますよね。(連絡の行き違いとか) そのときに自分側に非が無いように、トピ主さんは新人さんにちゃんと挨拶して連絡事項はしっかり伝えて…はきっちりやっている方が良いと思います。 そのうち責任者の方も気付くはずなので、それまでは大人の対応を!

変な人

🐴
m
挨拶はコミュニケーションですから、したのに返ってこないとか自分からは絶対にしないという人については、人間のレベルが低いんだ、と思うようにしましょう。 人によって挨拶したりしなかったりも同様です。 気にしない気にしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧