本文へ

既婚を隠す男友達、なぜでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
冬子
恋愛
初めて投稿させていただきます。冬子です。 10年前に知り合った男性の友人について不信感を抱いています。 皆様にご意見をいただけると幸いです。 友人は、尊敬できる存在で大切な友達の一人でした。 時々メール送りあったり、 会って食事をしたりすることもありました。 最近友人が「もういい歳なので実家を出て暮らしている」と言いました。 私は、友人が一人暮らしをしているのだと思って聞いていました。 ところが別の友人から、彼が結婚をした事実を聞きました。 私には結婚の報告すらありません。 長い付き合いで信頼していましたのでショックです。 友人には、 結婚されたので今後は連絡や会うことを控えたいとメールを送りました。 友人から返事は来ません。 正直、この先友人に何を言われても信じられませんので もう連絡を取り合うつもりもありません。 友人の心境が全く理解できません。 唯の友達の私に、なぜ既婚である事実を隠す必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

浮気するため

041
ハーレー
あなたと体の関係を持つことを狙っている、またはほかの女性をだまして付き合う時に「彼は独身」と証言する女友達の確保でしょう。 私も既婚者にだまされたことがあります。自宅の住所電話番号も知っていて、お母さんと話したこともあるのにです。(お母さんと「だけ」同居ではなかったということ。またお母さんは昔堅気なのか、浮気は男の甲斐性、嫁にばれないようにいい加減にしときなさいよ的な考えだったそうです。母親が共犯者だなんてびっくり!!) 彼は舞台俳優で、お勤めの人と違って定時や決まった勤務先がないのでごまかしやすかったし、仕事仲間にも結婚は秘密にしていました(表面の付き合いしかしない人だった)インタビューでも舞台上でも独身をアピールしていました。 彼の共演者とお話しした時も、その方たちは彼の結婚を知らずに私を応援してくれていました。ネット上で既婚をばらされて初めて知りました。多分奥さんに近い側の人が見かねてのことでしょう。 あなたを浮気相手にする気がなかったとしても、だましている最中の女性に結婚がばれたら面倒だから隠しているんだと思います。

聞かれてないし。。。

😑
akari
逆に、タダの友達なら、結婚しようがしまいが、報告があろうがなかろうが、どうだっていいじゃあありませんか? 私、学校でも会社ででもなくて、大人になってから友達になった人に、未婚か既婚かなんて聞いてませんし、言ってませんよ。 まあ、既婚男性が女性と結婚してる事実を隠して付き合うのは、普通は「下心」でしょうけど。

私の男友達の場合

041
匿名きぼう
私の既婚の男友達も、私も含めた数名で男女混合で会ったりすると、初対面の女性には絶対に既婚であることを言いませんでした。 どう見てもその女性を口説いているのですが、女性達は「フランクな人」と彼の親しげな様子を好意的に取っていて、口説かれている意識は無かったようです(真面目な女性ほど、こう考えるみたい)。 でも、彼を良く知っている私たちから見たら、確実に口説いている。 後でわかったのですが、彼は妻に不満を持っていて離婚することばっかり考えていたみたいです。 荒れている時期だったとも言えるかな(その7~8年後には離婚しました)。 妻がいる自分というのを自分で否定したかったんでしょうね。 そして、助けてくれる女性を求めていた。自分の妄想に付き合ってくれる相手を求めたから、既婚である事を隠したんでしょう。 浮気相手を探していたってことです。 相手の事より、自分の事ばかり優先させたい苦しい時期だったのかもしれませんが、女性からすると失礼にしか見えないものです。 私も彼とはもう、会っていません。私が口説かれたわけじゃないのですが、見ていて気分良くなかったもので。

トピ主さんだけが『唯の友人』だと

🐧
flyer
思っていただけで、相手は好意をもっていたんですよ。 トピ主さんに長年の彼氏がいて機会をうかがっていたけれどきっかけが無く、この十年告白すると友人ですらなくなる恐れがあり、だったりしませんか? でも、もう一方では一人は寂しいので、誰かと付き合いだして結婚と言うながれになったんでしょう。 まあ、諦めが付いたなら「実は」といいだすのでしょうけれど、トピ主さんが潔癖なタイプで結婚したら今後は連絡や会うことを控えたいといいだすことに予想がついたんでしょうね。 たとえ結婚したからと言って「大切な友達の一人」の位置までは失たくなかったんですよ。 》尊敬できる存在 だったんでしょう。絶縁は厳しいです。

変わるのが嫌

🐤
うらん
トピ主さんもお書きになっているように 「会うのを控える」と言われることが嫌だったのではないでしょうか。 独身ではないと思いつつも 独身の時と何も変わらずに友だちづきあいをしたい、 遠慮したくないししてほしくない、 少しでも何かが変わっていくのが嫌。 そういう気持ちで黙っていたのではないかと思います。 トピ主さんと過ごす友だちとしての時間は とても楽しいものだったのだと思いますよ。 だからこそこのままでいたいと思ったのでしょうね。 何も変わらないわけがないのだけど、 何も変えたくないという気持ちは、わからないでもないです。

まったくの想像ですが

041
男性からです
隠してないでしょう。きかれもしなかったし、話さなかっただけ。 わざわざ自分から話さなかったのはあなたとの友達づきあいには関係がないことだからじゃないでしょうか。 何か関係あります? 関係があるって、↓こういうことでしょうか。 >友人には、 >結婚されたので今後は連絡や会うことを控えたいとメールを送りました。 結婚したことを話して友達を失ったんじゃたまりませんよね。

それはもしや・・・

041
パトリシア
「この俺さまが結婚してるとわかったら  冬子チャンをはじめ世界中のベイベーたちが  泣いて泣いちゃって大変になっちゃうからさ!  ハッハ~ン。涙で湖が出来たら大変だよぅ!」 とか思ってたりして…。

へー

041
nya
>隠してないでしょう。きかれもしなかったし、話さなかっただけ そういう風に思う男性もいるんですね。驚きました。 独身者と既婚者って同じ遊ぶにしても遊び方が違うと思っていたので。 こっちも向うも独身なら、二人きりで何をしようが、ぶっちゃけ遊びで 肉体関係を持とうが本人達がそれで良ければ好きにすればいいことですが、 どちらかが既婚者なら本人達が良いというだけで、独身者と同じように好き放題に なんてとても出来ないと思っていたので。 友達関係をやめずに長く続けていきたいからこそ、深夜までつき合わさない、配偶者に 不信感を持たせるような節度の無い付き合いをしない、は念頭に置くべきだと思って いたもので。 隠してはいなくても全く言わず、雰囲気にも出さないのなら、その意図にはよろしから ざるものがあると疑いますね。 自分にだけは言ってなかったけれど他の全員には言っている、なんて信じられないので。

たくさんのご意見をありがとうございました

041
冬子 トピ主
トピ主の冬子です。皆様からたくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。 読ませていただく中で、勇気付けられたり、思いもしなかったことに気付かされたりしました。 友人とは学生時代からの知り合いです。10年の間互いに交際している相手について、また仕事や生活について相談することもありました。今回、人生の節目でもある結婚について何の報告もなく、まるで独身のような発言をされたことに本当に傷付きました。また、その事実を人から又聞きしたことにもショックを受けました。私が思っていたほど、友人からは信頼を得ていなかったのでしょう。 結婚後も独身時代と変わらない友達付き合いを続けるのは配偶者に失礼ですから、将来的には互いの配偶者を含め家族付き合いをしていきたいと思っていました。ですから、ご意見いただきましたように絶縁は厳しいのかもしれませんが、今は友人に対する不信感が拭えず連絡を取りたい心境になれません。今回のことを思い返すと落ち込みますが、前向きに過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧