本文へ

高3の息子どうしたらいいかわかりません

レス6
(トピ主 0
😭
keyoayu
ひと
高3の息子をもつものです、今年の夏ぐらいから心の病のような症状がでてきて、これカラ受験勉強というときにまったく勉強できなくなり、夏休みもまったくというほど、ごろごろしていました、申し込んでおいた夏期講習も行くことはいったのですが、抜け出したりと、頭に入っていないようでした、高校は進学校で、就職者ゼロで楽な道をと自分で付属の大学の推薦をきめてきたようでした、論文の試験だけが残っていますが、、、 今はだいぶ体の調子もよくなったのですが、自分はもう、進路もてきまったし輪をかけて勉強てしません、ゲームセンターにもいってます、びっくりです。中間テストは後ろから2番目、偏差値も下がりに下がって20代、いくら病気があるとはいえ、もう少し勉強してほしいです、 楽なほう楽なほうと逃げている感じです 周りが、生活態度など注意しても最近はまったく聞きません 子供に対して、私もだんだんきつい態度をとっていましたが、子供も反抗して、家の中が最悪な状態です、いつも息子に優しい主人までも、怒ってます、 このぐらいの子供をお持ちの方、どのように子供に対応すればいいのか 何かアドバイスを?

ランキング

レス

それは・・・

041
左京
トピ主さんが今すべきことは、息子さんを叱ることじゃなくて、 病院に連れて行くことなのでは? 進路は決まっているのだから、少しのんびりさせてあげては? ゲーセンはいただけませんが。

燃料切れ?

041
piko
高3の息子がいます。 何となくですが、息子さんは少し疲れたんじゃないでしょうか。 自分がこの先何をしたいのか?どういう道に進みたいのか、 自分で自分がまったく分からないのではとも感じました。 今まで息子さんには勉強以外で夢中になるものがありましたか? 部活でも、趣味でも、なんでもです。 もしそういった情熱をかけるものもなく、何となく勉強してきたのだとすると 身体も心も大人の入り口に立った今、ちょっとバランスを崩したのかもしれませんね。 親としてはいろいろ考えるところもあるでしょうが、 今息子さんを追い詰めたところでいい結果が出るとは思えません。 怒るのではなく、今の息子さんも我が子の一面なのだと理解して よく話し合ってみてはどうでしょうか。 我が家も受験真っ只中です。 息子とは喧々諤々いろいろありますよ(苦笑) 正直親の私の見栄が顔を出す時もあります… 本当に難しいですね。 私もですが、親ってつい先回りをしてしまいがちですが 本当は子供のためにはならないのかもしれませんね。 お互い頑張りましょう。

進路、きまったんですよね?

😍
息子命
まずはおめでとうございます。 二十歳を過ぎた子供を持つ親です。 一回目にこのトピを読んだ時はあら、大変と思いましたが よく読めば進路は決まっているようですのでホッとしてゲーセンくらい行くのは普通かと思うのですが いけませんかね。 高校生にゲーセン禁止したらゲーセンの顧客無くなるくらいいたって普通の遊び(良い遊びとは思ってませんよ)と思いますがどうなんでしょう。 我が家の息子の高校はこの都市で一番入るのに大変な大学にストレートで行けるので11月にもなれば推薦組と受験組に別れて 行き先の決定した生徒さんはトピ主さんの息子さんと変わらない感じだったかと思いますが。 偏差値65~70台でトップめざしてる子の通う進学校なら勉強しなくなれば偏差値なんかすぐ落ちるんじゃないでしょうか? 気にしない 気にしない。 あ、気になるのは決定した進路をご両親が心から よく頑張ったわねって 慰労してあげられてるかどうかです。 ご両親がよくやったと認めてあげないと次を考えられるようにならないかもしれません。 母は世界で一番の味方だよって今のうちにインプットしちゃいましょう。

思春期で難しい時期でしょう(高3)。

041
I.I
思春期で難しい時期で、親の言う事を一番聞かない年齢でしょう。 それでいて、自分はこうなりたい・こうありたいと「自己実現」と、現実の狭間での葛藤。 親の目からは、息子さんも、一見すれば、楽をしているように見えていても、心の中で何から手をつけてどう処理したらいいか、分からない部分もあるのだと思います。 丁度、複雑になる勉強・授業・人間関係で、息子さんの頭の中では、色々な物が絡み合っていて、何から順序立てて、手をつけていけばいいか、きれいに整理できず、本当に、今は頭の中がぐちゃぐちゃになっているのかもしれません。 それで「ぱなし」とか「楽な方向へ逃げたい」的な行動に見えているのだろうと思います。 今は、息子さんなりに、良い方向へ行かせようと思っていて、何かと闘っている雰囲気もあります。

十分

041
あの
息子さんは、頑張ったと思います。 というか、ギリギリ限界だったのでは? 進路も決まったのなら、ゲーセンくらい、行っても良いと思います。 失礼ながら、トピ主さんの視野は、狭くなっていると思います。 同じ高3でも、進学校へ通っているのは、数%の子です。 息子さんは、成績は、その進学校の中では、ビリから2番かもしれないけど 全体的に見れば、たぶん頭は良いだろうし、 元々は、優しいお子さんなのだと思います。 息子さんを否定したり、心配したり、叱咤激励するよりも、 もう少しだけ、離れて温かい目で、見守ってください。 今が、自立のチャンスなのです。 勉強よりも、精神的な自立のほうが大事です。後に思い知らされますよ。

とても大切な時期

😀
オカアサン
進学校出身の 大学生の息子を2人持つ母です。 周りを見渡しても 我が家だけで考えても 高2、高3の時期は 子供(特に男子)にとっては大変な大切な時期です。  進学校というのも マイナスに働く場合があります。 価値観が 受験や成績一辺倒になりがちですから。 思春期の心の病を 軽く考えない方がいいと思います。 その年齢の繊細な子は まだ弱々しい若い芽の様に ちょっとした事で 傷ついたり凍えたりして ダメになる事があります。 思い出すのも辛い事ですが 息子の同級生で この時期に自殺をされた人がいました。 決して特殊な子ではなく 真面目なとてもよい子でした。 他にも 引きこもりになった話なども聞きます。 息子さんは 自分で附属大学に進学を決め 前を向いて歩き始めているのではないでしょうか。 親から見れば 楽な方に逃げていると見えるかもしれませんが 自分を追い詰めて 苦しむのがいいとも言えません。 人間 生きていればまた 楽しい事もあり 何とかなっていくものです。 成績が全てではありません。 大きな気持ちで接してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧