本文へ

しつこい誘いでドタキャンは悪いこと?

レス14
(トピ主 1
😠
匿名
恋愛
数年前の話なのですが未だに引っ掛かっているのでトピ立てしました。 私は当時19歳でした。 バイトをしていたのですが、バイト先の男性の先輩(27歳・正社員)に好意を持たれていたらしいのです。先輩は年齢の割に幼稚な性格で私は苦手で当たり障りなく接していました。 先輩に頻繁に「一緒にご飯食べに行こう。いつ空いてる?」と誘われていましたが、「最近忙しいんです」などとやんわりかわしていました。 しかしある日、先輩は業を煮やしたのか「全く用事が無い日ぐらいあるでしょ?○日ならいいよね」とバイトが無い日に強引に約束させられました。 はっきり断りたかったのですが、相手は社員で仕事の利害が絡む上にかなり我が強い人(気に入らないバイトに嫌がらせして辞めさせたことがあるらしいです)なので、断ったことで嫌がらせを受けるのが嫌でしぶしぶ承知しました。 先輩は私が誘いを受け入れたので上機嫌になったのか、私に対してすごく優しくなりました。 だけど、約束の日が近づくにつれ凄く嫌になり、やっぱり断ろうと前々日に祖母の緊急入院を理由にして(嘘です)やんわりドタキャンしました。 続きます

ランキング

レス

つづきです

😠
匿名 トピ主
つづきます。 先輩に事情を話しましたが、ネチネチ文句を言われました。 「事情が事情だけどさ、ドタキャンは失礼じゃないの?」 「それ、匿名ちゃんが行かないとまずいの?親だけで十分じゃん」 と食い下がられ、それでも断ったら、 「もういいよ。てか最低だね」 とキレられました。 そして、その後から無視や周囲に悪口を吹き込まれるなどの嫌がらせをされました。 嫌がらせに関しては仲の良い先輩や友人に相談して上手くかわせました。しばらくしてバイトは辞めました。 しかし、この話を友人(男性)に話したら、「ドタキャンはマズイよ。行きたくないなら最初から断らないと!」と説教され、今だに納得できません。 先輩の性格からして、最初にはっきり断っても怒って嫌がらせしてくるだろうし…。とりあえずは約束してやむを得ない理由でキャンセル(当日だと迷惑をかけるので前々日にしました)すれば最小限の怒りで済むだろうと思ったからです。結果は怒らせてしまいましたが、普通は許される理由だと思います。 こういう仕事絡み(というか利害絡み)での強引な誘いで、ドタキャンはやはり悪いことなのでしょうか?

ドタキャンは悪いこと

😍
熱帯魚
続きを読んでいませんが・・ どんな経緯や理由にしろ、きちんと断れないのでしたら こっちにも非はある。 ドタキャンは悪いことですよ。 私も20才の時に、20代後半の人(バイト先が一緒)にしつこく されたのでよくわかります。何度断っても、次々と誘い・・・ 挙げ句の果てに、常にアパートの駐車場で何時間も待っている 状態になりました。その後、大変な事件も起こりました。 (本筋から離れるので書きませんが) 都合で行けないのではなく、「あなたとは行きません」と断るべき です。自戒を込めて申し上げます。

良いことではないけど

🐤
むう
 もちろんドタキャンは良いことではない。でも、彼の対応の方がおかしい。祖母の緊急入院はうそだったけど、仮にこれが本当だったら?すごい思いやりがない男性だよね。「それなら仕方ないね。大丈夫だった?」くらい言ってみろ~と、私は思います。いい男はネチネチ文句を言ったり、強引に誘ったりはしませんよ。そんな人のことは忘れましょう。考えるだけ損です。

全体としては悪いことはない

041
popon
しかたなかったと思いますよ。 相手が悪かったね!兎に角いい年して情けない 恥かしい男だと思います。 そんなのにもう関わらなくていいので、よかった と思います。 ちょっとした事故にあったということでサっパリ 忘れて楽しくいきましょう!!

シツコイ男には、仕方ないよ。

041
はん
断わっても断わっても、シツコイ男がいます。強引に誘えば、来ると思うのでしょうか。この場合、仕方なかったと思います。皆さん、使う手ですよ。普段から「祖母が病気がちで母の手伝いがある。」と宣伝したら完璧!

どっちのリスクを選ぶか、だけです

041
ライム
基本的にドタキャンは、良くないです。 身内の不幸は仕方ないですが。 でも、私も嫌な飲み会なんかを回避する為にドタキャンしたりします。 でも、それは、その後に受ける不利益(ドタキャンなんて最低だよねと言われる事や、バレた時の制裁)を受容する覚悟も含んでます。 行っても地獄、行かなくても地獄なら、後者を選ぶだけです。 ただ、ドタキャンという一般的に非難される手段を使うので、私の分が悪いというのも、受容します。 断る事が前提のドタキャンって、そういうモンですよ。 誰もカレもが「そうだよね。ドタキャンするよね」と言うと思うのは、ちょっと甘いかな? でも、私は、匿名さんに「そりゃ、ドタキャンするわ」と言います。 今度から、打ち明ける相手を選べば良いと思いますよ。

やっかいなひと

041
Lily
この場合は、嘘のドタキャンも仕方ないと思います。 その先輩、相当怖いです。 誘いに乗って一緒に食事に行ったら、きっと恋人気取りで 勝手に暴走しただろうことが予想できます。 おつきあいをお断りしたりなんかしたら、ストーカーに変身して 大変なことになりそうなタイプです。 そりゃ、最初からきっぱりと断れればよかったのでしょうけれど、 まだ10代で、それも雇われている立場で、それは難しいでしょう。 いや、きっぱり断っても、そういう輩は自分の都合のよいようにしか 解釈しませんから、どっちにしても嫌な思いはしたでしょう。 むしろ流されずによく頑張ったと思いますよ。 犯罪や警察沙汰になることもなく無事に済んだこと、何より良かったです。

確かに

041
あらりよ
トピ主さんは断るに断りきれず、とりあえずその場しのぎで約束だけしておいて、断ったんですよね。 前々日だし、その場合は仕方なかったかなぁと私は思いますが・・・そもそも約束すべきじゃない、という方も、バイトが休みの日を狙い撃ちされてムリヤリ?約束させられたっていうのはどう思われるんでしょうか。まあ、やり方は露骨ではありますが、こうでもしないと相手は理解できなかったのかも。 こういう事情でも「ダメなものはダメ!」とおっしゃる方はどのように誘いをかわすのでしょうか。のらりくらりかわすのも限界がありますよね?今後の参考までに私も知りたいです。 ドタキャンは確かに悪いことだけど、当日とか前日とかじゃないし、まだ良心的?ドタキャンだと思いますが。。。 ちなみに普通の友人同士の約束でドタキャンされたら私は怒りますし、私自身ドタキャンは絶対しないように気をつけています。。。

問題の本質が違います

041
シーラカンス
この場合は、ドタキャンがいいのか悪いのかではなくて、先輩社員のしつこい誘いを断るとバイトを止めざるを得ない事態になるかもしれないという不安があったこと。つまりパワハラと言ってもよろしいでしょう。 したがって、その先輩社員の上司に相談すべきだったと思います。 また、キャンセル料金を取られるような旅行などの約束でなければ、前日のキャンセルは誰からも責められることではありません。

無神経で非常識な人への礼儀。

四つ葉
トピ主さんはまだ19歳ですものね。 相手の男性は、トピ主さんが自分より若いしバイトだから、ハッキリと断れない事分かっていて強引に誘ったんですよ。 稀に居るんですよ。押せばナントカなると思い込んでいる勘違いした男。 でもこっちは生理的にダメなんだから、2人きりで会うなんて到底無理なのにね。 強引に誘っておきながら、前日に断られたからと逆切れする27歳の人間性が問題。この男の方が非常識でしょう。 断っても強引な相手なのに、ドタキャンは悪いと言うなら、「生理的に絶対無理!」と、本当の事を言ってもいいのだろうか。 でもこういう空気が読めなくて勘違いした男性って、その場で断っても絶対に逆切れしそうで怖い。もしかしたら殴ってくるかも。 ある意味ドタキャンって、こういうダメな男の為の、そして力の弱い女性の自己防衛なのかも。 しかし、無神経なヤツって、やっぱりとことん無神経ですね。 初めが肝心とはよく言ったものです。

そもそも

041
水筒
前々日に断りを入れていたらそれは『ドタキャン』でなく『事前のキャンセル』では…。 当日や前日の夜に断るのがドタキャンだと思ってました。 ぜんぜんまずくないと思います。 先輩がキャンセル料の発生するお店に予約を入れていたのなら それはまた別の話ですが「ドタキャン」とは言わないと思います。

ドタきゃんじゃなくて

041
きゃっとていぃる
不本意であっても一旦了承した約束を 嘘をついてキャンセルすることが問題です。 できない/守る気がない約束はしない。 覚えておいてください。

早く忘れましょう。

041
余計なお世話ですが。
いわゆる『KY』と言う人ですね。世の中、広いですから社会に出ると色々な人がいます。 そのたびに一喜一憂していては身体がいくつあっても持ちませんよ。 早く忘れましょう。 男が「バカ」で「常識が無い」だけですから。

仕方ない

041
19歳という若さで、よく切り抜けたと思いますよ。 最初から断ると逆上する相手だったら、 段階を踏んで遠ざけるしかないと思います。 デートの約束に応じてくれた、と満足させたおかげで、 結果、ネチネチ言われるくらいで済んだのでは? 以前、バイト先の女性を食事に誘ったら断られて、 逆上した男が殺人事件を起こしたことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧