本文へ

良い人だと思っていたのに・・

レス83
(トピ主 1
あき
恋愛
トピを読んで頂いて、ありがとうございます。 この前、職場の男の先輩に嫌な事をされました。 その先輩は普段優しい方で、とても信頼していました。 その先輩と仕事帰りに食事に行き、その後近くにあるバッティングセンターに行こうと言われ、行く事にしました。 すると「賭けをしよう」と言い出し、「ヒットの数が少なかった方は多かった方の言う事を聞くのはどう?」と言われました。 多分飲み物奢るとかかな?と思い、承諾してしまいました。 結果は私の負け。すると先輩に「じゃあ約束ね。じゃあ、キスして。」と言われました。 断ると、「言う事聞くって約束したよね?約束破るとか社会人としてどうなの?」と怒られました。 何とか断りましたが、その日から私に対する態度が冷たくなり、今、正直辛いです。 なんだか、賭けを了承したのは私だし、無茶な内容でも聞けばよかったかな・・確かに社会人なのに約束破るのは悪かったかな、と思うようになりました。 私はあの時、約束通り言う事を聞くべきだったのか、他の方の意見をお聞きしたいと思い、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 後悔してるので、もう賭け事は絶対にいたしません。

ランキング

レス

セクハラです!

豆絞り
まさか既婚者じゃないでしょうね? これまで独身同士で 異性として好意のある素振りを見せていて つい酔った弾みで勝負に出たらふられて 面子を失った…というのなら 多少彼に同情しないこともありませんが…。 約束を破ったことにはならないでしょう。職場で公表して非難されるのは彼の方ですから。 何度も聞きますが職場でトピ主様がモーションかけていたりはしてませんよね?ただ今後は極力 夜からの男性と2人きりの飲食は控えた方が良いでしょうね。好意のある方以外は。

んなことは・・。

🐱
そら
そんな非常識な言い分を聞く方がおかしいです。 そもそも、バッティングセンターなんて、ソフトボール部経験者でもなければ男性の方が勝つに決まっていますよね。 安易にOKするのも、ちょっと迂闊ですね。 ばかばかしいので、軽く流せばいいと思います。 あなたに気があって、バツが悪く感じているのかもしれないです。

おいおい、それはセクハラだぞ!

041
わかめ
>約束破るとか社会人としてどうなの?」 の返答に 「先輩の要求はセクハラですが、それは社会人としてどうなのですか?上司に言いますが、それでもOKですか?」 な~んて返せたら良かったかもね。 それと、先輩の態度が冷たくなったのは、主さんにフラれたから気まずいのです。 主さんにとっては「とんだとばっちり」でお気の毒ですが。 >後悔しているので、もう賭け事は絶対にいたしません。 うん、たぶんそれ以前に、男性と二人きりでの食事から警戒しましょうね。 恐らくその先輩は、二人で食事OK→あきさんは俺の事好きかも→賭けをすればいける、という流れだったと思いますよ。

老婆神のまなざし

😉
無常の風
その先輩は(そのような方法で)、告白したのです。 その場で、簡単にあなたに振られてしまったのです。 知人が気になる女性に 「チョコレート2枚あげるから結婚してくれ」と プロポースしたのですが、「要らない」と言って断られました。 もう一人の知人は、気になる女性に 「毎朝味噌汁作ってくれない?」とプロポーズしたのですが、 「何で作らなきゃいけないの?」と言って断られました。 不器用な男性の告白の一例でした。

そんな人

041
映画好き
全然良い人ではないですが。 キスを賭けていいのは、付き合ってる人同士位じゃないのかっていうのが、大人の考えでしょう。 会社の先輩の立場を利用して変なこと言われただけですよ、普通に仕事してたらいいです。

公私混同した話をされても

💄
紅緒
きちんと線引き出来てたら二人で食事はしません。 その時点であなたと先輩は男女のデートですから。 そんな時の言うことなんて決まってんじゃん。 キスなんてかわいいものです。 が、嫌なら会社で言えば? キスしなかったからって冷たい態度はやめてください、 それ、セクハラです! って。

同情しますがポイントはそこですか?

🙂
なは
賭け事自体が悪いのではありません。 人を見る目が悪いと自覚して下さい。

もうしないのは賭け事ではなく異性の誘いにホイホイついてくこと

🐤
魑魅魍魎
では? 社会人なら男性には多かれ少なかれ下心があると肝に銘じて行動してはいかがですか?

賭けとか約束を破ったとかじゃなくて、

041
幸ひ住むと人のいふ
好き嫌いの問題でしょう。 要は一種の告白だったわけです。マンガみたいなハプニング的なアプローチのつもりだったかも。 拒絶された、つまりフラれた彼としちゃ「なんだ、キスもしたくないほど、オレのこと嫌いなのか!」ってことで「可愛さ余って憎さ百倍」とまでは行かなくても「自分を嫌っている女=敵」という認識になったのでしょう。 「そっちがその気ならこっちもベタベタ仲良くしたりアピールしたりしないぞ」ってだけですよ。 女性は普通の男性をタダの人と認識していますが、男性は普通の(適齢期)女性を性的対象と見ています。親切だったりチヤホヤしたりは当然、その文脈での対応です。 大前提が「異性」だから、性的に拒絶されることで男性は全否定されたと感じるのです。女性から性的対象と見てもらえないのが男性にとっての生涯の受難です。だから搦め手で肩書きや収入というオマケをつけてでも振り向いてもらおうとする。 逆に女性が性的な部分抜きで男性に興味を持ってもらおうというなら、自分が優秀な上司になるか金持ちにでもなることです。もっとも女性も気になる男性からは性的対象に見てもらいたいとか、不特定多数にモテたい人もいる。

約束通り言う事を聞くべきだったのか

041
トラさん
今更、それを変更出来ないって理解してる? それに、他の意見を聞かないと判断出来ないのは、それこそ社会人としてどうなのよ?

その先輩おかしい

🎶
トピ主さんの対応は間違っていません。 恋人でもないのに、何が「キスして」だ。 出来るわけない。 その先輩の言ってることは、立派なセクハラです。 気にする必要ない。 トピ主さんは、その先輩の態度がどうであれ、堂々としていなさい。 そうしないと、舐められるよ。

自分を大事にね

🐱
ニャンコママ
そのシチュエーション、二人きりで食事とバッティングセンターに行きましたね。今時と言えば今時ですが、危機感なさ過ぎませんか? 仕事上でいい人でも「男」ですからね。仕事で優しくして懐いてくれる後輩、二人っきりも受け入れた、じゃあ、少し位ちょっかい出しても嫌がらないだろう。 その後に怒りだした事から考えても、恋愛感情から賭けを口実にしてキスしたかったとは考えにくいです。 態度が豹変したのは落とせない女に優しくする必要がないからじゃないですかね。その程度の人間だったんです。 あからさまに態度に出すなら、他の人も気付いてませんか?先輩の同期か上司あたりに相談出来そうな人はいませんか? 軽い女に落ちたくないなら断った事は正解です。そこで悩む必要はありません。

え?

041
はる
上っ面だけで優しいと勘違いしていた人の本性がわかって、むしろよかったのでは。 キスを強要→断ったら怒って冷たくなるって、はっきり言って酷い男だと思います。 そんなことされて、まだ信頼してるんですか?仲良くしてほしいんですか? 社会人なのに約束破るのは悪かったかな、何を言ってるの? トピ主もかなり変。

それはセクハラ

041
50代
会社にセクハラやパワハラの対策部署がないのでしょうか? 無ければ上司に報告した方が良いと思います。 そうじゃなくても、私ならそんなこと言われたら会社で同僚にどんどんしゃべってしまいますけどね。 大人しそうにしてるから馬鹿にされてるんじゃないですか?

おかしいよ

😠
キリンゴ
キスしてなんて、賭けの対象にすること自体、社会人としておかしいよ 約束を破るって社会人としてどうなの?なんてこと以前の問題です 「勝負して勝ったらキスして」という約束をしてしまった場合、そんな約束を受け入れた方にも問題あるだろうと思いますが、違いますよね。 この先輩のやりようは人として信頼できない卑怯な振る舞いです こんな人物、仕事上の必要最低限のこと以外 関わりを持ちたくないものです 業務上 和やかに友好的に接する必要があったとしても、プライベートでは付き合わないことです あなたはたんたんと仕事をこなし それに差し障りがなければ、キモ男が以前ほどフレンドリーに接してこないのは好都合と思いましょう 仕事がやり辛くなるようなことがあれば、上司に相談しておきましょう

セクハラです。

🙂
ra
その先輩、社会人としてやってはいけない行為です。 拒否できて良かったです。 もしここで了承したら、もっとエスカレートするところでした。 仕事に支障が出るようでしたら、上司に相談したほうが良いです。

セクハラです

🙂
つねこ
 社会人としてどうなの?  ってあなたの事だろ。  と40過ぎの私の様な女性社員なら  即座に言い返せるんですけどね。  それが性格上、立場上出来ないのが分かってて  性的な接触を女性からさせようとしている…。  あまりにも明確なセクハラです。  多分 冷たいのではなく、決まりが悪い、若しくは  言いふらされるのを恐れているのでしょう。  私なら女性社員、同僚に話し、業務に支障をきたすような事を されたら上司にも言います。  あなたは堂々としていればよろしい、  私だったら毎日 すれ違いざまに 白い目で見てやるけど。 

それって

🙂
ikomu
セクハラですよね。

ド直球のセクハラ

041
toto
社会人としてどうなの、とはこっちのセリフですねぇ 賭けのカタとして会社の後輩に性的な事を要求するなんて しかも、自分が有利な勝負でしょ、セクハラだな 気があるかどうかちょっと探る程度で言うのであれば そういう冗談はあっても良いとは思います でも脈が無さそうならすぐ引っ込めるものですよ 「ゴメンゴメン冗談だよ、じゃあジュース奢って」という対応であれば その先輩の株はそんなに落ちなかったでしょうに 心配なさらずとも、その話を聞けばみな その先輩がヤバい奴という認識をしますので トピ主の立場が危うくなる事はないと思います

上司に相談

041
ミスト
それは完全にセクハラだと思います。 日頃トピ主に優しく接していたのも、きっと魂胆があってのことだったのではないかと思います。 ここは泣き寝入りせず職場の上司に相談できませんか? いきなり上司は無理でも、社歴の長い同性の先輩に相談するとか。 応じておけばよかったのか?なんて考えてしまっていると二次的被害にあわなくもないので気をつけてください。 相談しておくだけでも気持ちの重さも違うと思います。 同じ職場といえどいろいろな人がいますので、これを機会に簡単に人を信頼しない方がいいと思います。 これからもその職場で働くなら尚更相談してください。

それはズルい

😀
がんばって~
そんなゲーム感覚での賭けなんて約束とは言いませんよ 彼氏でもない他人にキスだなんて通常ではない事をそんな場で持ち出してくるのはズルいです、卑怯です それなら何ですか、一億円奢ってくれとかボコボコに殴らせてくれとかでも通用するのかって話ですよ >確かに社会人なのに約束破るのは悪かったかな、と思うようになりました。 いや逆でしょう、後からそんな事を言い出すほうが社会人としておかしいでしょう そんな人間に「社会人として」なんて言われる筋合いありません 卑怯な男です、その先輩は そんな人間に冷たくされたからって辛く思う必要なんてありませんよ かえって好都合じゃないですか、離れてくれて トピ主さんは今までいい子で育ってきたのではないですか? 常に優等生的な行動をとらなければならないという意識が心のどこかにあるのでは? だから「社会人として」とか「人として」などと言われたら動揺してしまうのではないですか? もう少し図太くなったほうがいいと思いますよ 「社会人としてどうなの?」と言われたら「別にどうとも思ってませんが?」とか「どうでもいいですよ」ぐらい言えるようになったほうがいいと思いますよ

それはねぇ・・・

🙂
コーヒー
その先輩とは、トピ主に対して少なからず男女の感情があったわけ。下心なのか恋心なのかわからないけど。 あわよくばトピ主とキスできて、そのままいい関係になれるかもなんて期待していたら、見事に拒否されたので腹を立ててるの。そんなに俺とキスするのが嫌なのかよってね。 トピ主が相手に対して気持ちがないのなら気にすることないんじゃないの。社会人なのに約束云々をまた言われて責められることがあれば・・・ 先輩を人として信用していたので、あんな無茶なことを言われるとは思っていませんでした。正直いって幻滅しました。信頼していたのに残念です。 ぐらい言ってやりな。 何か嫌がらせをされるなら、上司に相談を。セクハラだから。 トピ主も男の人と個人的に親しくしていたらどうなるかってことわかったかな。トピ主にとっては友達や親せきのおじさんくらいの感覚でも、相手にとっては違う場合もあるからね。交際しても良いと思える相手ではないのなら二人きりで遊ぶのは避けるべき。

良い人と思ってたと言われても。

🐤
Etupirka
仕事帰り二人きりで、食事に行ったんですよね? その人の奢り? それとも割り勘? 何にしろ、独身の男女が二人きりで行って、その後直ぐに帰るのではなく、寄り道したのならば、その人「自分に気があるのか?」と期待しても仕方ないのでは? 主さんも、その人と付き合えるとか、そういう気持ちは無かったのですか? そういう気持ちが無いのなら、二人きりで食事に行く時点で、軽いと思われますよ。 その気が無いなら、割り勘で。 食事が終わったら直ぐに帰る。 そうでないと誤解されますよ。 それで「良い人と思ってた」と言われても、その人も困りますよ。 その人は、アナタが約束を守らなかったからではなく、気のある振りしておいて酷い仕打ちを受けたと思っているんじゃないですか? 自分の事ばかり考えず、少しは相手の事を考えた方が良いですよ。

断って偉かったですよ

🙂
さや
言いくるめられてしまったらエスカレートするだけ、社会人云々は気まずくて自分を守りたいだけ、まずはご自分を大切にして偉い!とあなたを褒めたいです。 ただ、おばさんからアドバイスとして、もう大人の女性ですから、男性に無駄な期待をさせる前に、キチンと線引きしないといけませんよ。今回のように、双方が嫌な思いをします。異性の特性を知っておくことが、ご自分を守ることになります。男性は立場が危うくなると、女性の些細な弱味を責めることがあります、姑息なことですけれど。あなたも、信頼していた方のそのような態度は見たくなかったでしょう。誰も得しないんです。 ともあれ、大変でしたね。お疲れ様でした。お気持ちが落ち着かれますように。

レスします

😠
もこ
その人、セクハラです。 主さんのことが好きだったのに、断られてショックだったんでしょうが、いきなり態度変えるなんて偽りの優しさだったんです。 相手にしないのが一番です、断って正解です!

どちらにせよ後悔

🙂
フフ
貴方の場合はどちらを選択しても後悔していたでしょう。 断言出来ます。 相手もプライドが高い人間だったんでしょうね。 モテる人だったから良い人と思ったのですか? 見る目が無いです。 キスする約束を守る事を真剣に考えてどうするのですか? 普通の人は「非常識だ」と思い、そのまま流します。 恐らく「そんな酷い男の事は忘れましょう!」みたいなレスが付くと思います。 その先輩に冷たくされた方がむしろ都合がいいでしょう。 悩むほどの事では無いですよ。

断って正解です

041
aaaaaa
誰だってとぴ主さんの立場なら、まさか負けたらキスをしなければならないなんて思ってもいないでしょう。 そんな非常識な事を言い、拒否されたら’社会人としてどうなの?’と怒るような人間は社会の屑です。 どなたか信頼できる方に伝えておくべきです。 でもね、とぴ主さんも先輩から直ぐキスするような女性に見られたのですよ。自分の行動言動にはこれからも注意しましょう。

かわいそうに!

🙂
ハロン
「何とか断った」で正解です、よく頑張ったね! 「言うこと聞く」なんて貴女の言うように「飲み物奢る」程度が限度に決まってる。「1億円寄こせ」とか「一緒にホテルに行こう」とか「上司の頭を殴って来い」とか何でもあり?あり得ないでしょう。 バッティングだし貴女が不利なのをわかった上での、悪質卑劣な計画的セクハラ未遂。貴女が罪悪感を感じる必要は全く無いからその点はしっかり肝に銘じて。 ただ日頃から親しく2人だけで食事に行く仲なら先輩の方は「付き合う一歩手前」のつもりで賭けを口実にして二人の仲を進める恋人同士の戯れのつもりだったのかも。 でも貴女にはまだその気が無かったからセクハラとなってしまい、彼の方も想定外だったショックと引っ込みがつかなくなっての捨て台詞だったのかも? 社会人云々言うなら「社会人ならそういうことがセクハラになるってわかりませんか?」だよ。 その後冷たくなったのも、貴女に振られたショックとバツの悪さということもあるのではと思う。 とにかく嫌だったのならキスに応じる必要は一切無かったんだからね、そのことだけは間違いない。 今後は男性との付き合いは慎重にね。

よくぞ、ちゃんと断りました!

🙂
どてら
先輩には『騙し討ちで良識の範囲を超える要求をするのは社会人としてどうなのでしょうか?』と言い返して下さい。 例えば、「言うことを聞く」というのが ・誰かを殺してほしい ・万引きしてほしい ・〇さんに嫌がらせをしてほしい 等という内容でも、どんなことでも命令をきくべきなのでしょうか?ありえません。 キスするという内容は、社会犯罪ではないかもしれませんが、下着を見せてほしい、セックスしてほしいと言われたとしたら?あくまでも「自分ができる範囲でなら応える」ですよね。 今回の内容は本人が望んでいない、許容しがたい、性的なことを強要し、精神も傷つけることであり、もし裁判になっても貴方が被害者、先輩は加害者です。 賭けの前に確認すべき?という点については、その状況下では人格を疑っていると思われてしまう行為のため、そうそうできるものではありません、貴方に落ち度はありません。「できる範囲ならいいですよ」と言っておくと安全ではありましたが。 立場を利用して、断りづらい内容を飲ませ、良識の範囲を超えた要求をし、更にその後の対応が冷たい。 人事部に相談してください、通常であればパワハラ認定されますよ。

レスします

041
りんごパイ
>私はあの時、約束通り言う事を聞くべきだったのか 本当にそう思っているんですか? 人に聞かないと分からない? その程度の頭だから、こんな目に遭うんですね…。 どっちもどっちというか、とにかくびっくり。 毅然とした態度を取れるちゃんとした女性には こういうことしないんですよ。 トピ主だから言うことを聞くと、その程度の女だと 馬鹿にされたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧