仲良くしているママ仲間数人と家族ぐるみでバーベキューをする機会がたまにあるのですが、お友達の旦那さんと話すことがなくて困ってしまいます。
お互い独身どうしなら「趣味は?」とか「休日の過ごし方は?」とか、お互いを知るために話すことは色々あるのですが、お友達の旦那さんについて特に踏み込んで知りたいこともないし、あまりにも話しかけすぎても何だかおかしいし、適当な会話の話題に困ってしまってつい「シーン」となってしまいます。
ママ仲間はもともと友達どうしなのでもちろん話すことはたくさんあるのですが、席を外したりして誰かの旦那さんと二人っきりになったりすると話すことがなくてとても困ってしまいます。
また、夫の会社の方と一緒に食事に行ったり家に食事会に招かれることもあるのですが、同じく話すことがなくて困ってしまいます。夫が席にいる時は良いのですがいなくなった時にまたまた「シーン」という状態に。
もともと私はおしゃべりが好きで話題の提供も積極的にする方なのですが、お友達の旦那さん、夫の会社の方とは話すネタが全く思い付かなくて困ってしまいます。
相手の方に対して必要以上に興味を示すのもおかしいし、かといって無関心、会話ナシも失礼だし・・・。
こういう時に何かいい話題ってあるのでしょうか。