本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何を話せばいい?友人の旦那さんや、主人の職場の方との会話

何を話せばいい?友人の旦那さんや、主人の職場の方との会話

レス3
(トピ主 1
041
りんご
ひと
仲良くしているママ仲間数人と家族ぐるみでバーベキューをする機会がたまにあるのですが、お友達の旦那さんと話すことがなくて困ってしまいます。 お互い独身どうしなら「趣味は?」とか「休日の過ごし方は?」とか、お互いを知るために話すことは色々あるのですが、お友達の旦那さんについて特に踏み込んで知りたいこともないし、あまりにも話しかけすぎても何だかおかしいし、適当な会話の話題に困ってしまってつい「シーン」となってしまいます。 ママ仲間はもともと友達どうしなのでもちろん話すことはたくさんあるのですが、席を外したりして誰かの旦那さんと二人っきりになったりすると話すことがなくてとても困ってしまいます。 また、夫の会社の方と一緒に食事に行ったり家に食事会に招かれることもあるのですが、同じく話すことがなくて困ってしまいます。夫が席にいる時は良いのですがいなくなった時にまたまた「シーン」という状態に。 もともと私はおしゃべりが好きで話題の提供も積極的にする方なのですが、お友達の旦那さん、夫の会社の方とは話すネタが全く思い付かなくて困ってしまいます。 相手の方に対して必要以上に興味を示すのもおかしいし、かといって無関心、会話ナシも失礼だし・・・。 こういう時に何かいい話題ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

同じことを思っていました

041
京子
私の場合は上司や同僚の奥さん方との会話が悩みです。もともと女性と会話するのが得意ではないのですが、「疎外感を感じさせないように」「楽しんでもらえるように」「上司・同僚とあまり和気藹々はしゃぎ過ぎて不快感を与えないように」などと、気負ったり気を遣ったりするせいではないかと思います。 上司や同僚の旦那さん方との会話は、仕事、経済や業界の動き、スポーツ、お酒などの話題だと会話が弾みます。 偏った考えかもしれませんが、女性と会話するときには個人的なこと、身の回りのこと、人を話題にして「相手に共感する」と比較的上手く行き、男性と会話する場合は社会的なこと、世の中の仕組み、ゲーム(スポーツ、ビジネス)、モノを会話の中心において「意見を交換する」ほうが話が膨らむように感じています。

わかります

🐱
私も!
そうなんですよねー。困っちゃうんですよね。 私の場合、特に夫の職場の人が嫌です。 だって、本当に職場の話しかしないんですよ。 一番ひどかったのが、新婚の時の「歓迎会」。 結婚して、初めてこの地へ来たので、右も左もわからない時でした。 そんな中での夫の職場の仲間内での飲み会に「奥さんも……歓迎会も兼ねて」と誘われていったんです。そうしたら、乾杯! の後、「××の〇〇さんがさぁ~」と、職場の話。全然分からなくて、ぽつんと1人ぼっち……その後も延々と職場の話だけが続きました。 二度と行きたくない、関わりたくない……けど、年に何回かは付きあわされます。(運転手が必要だから) そんな中でわりとよかったのは、「それとなく、興味のありそうなことを振ってみる」ですかね。テレビ番組をいくつかあげつつ話すと、どこかで食いついてくれますから、そこでちょっと押してみる。(大河ドラマで食いついたら「歴史、お好きですか?」ってな具合に) 後は、結構しゃべってくれますから、ふむふむとうなづきつつ聞けばオッケー。 おまけに豆知識も増えて一石二鳥! よかったら試してみてください。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
トピ主です。参考になるご意見をありがとうございました。 京子さん、 >女性と会話するときには個人的なこと、身の回りのこと、人を話題にして「相手に共感する」と比較的上手く行き、男性と会話する場合は社会的なこと、世の中の仕組み、ゲーム(スポーツ、ビジネス)、モノを会話の中心において「意見を交換する」ほうが話が膨らむように感じています。 これ、本当にその通りですね!それに、仕事、経済や業界の動き、スポーツ、お酒の話、これって男の方が好きそうな話題ですね。 残念ながら私はこのどれも詳しくありません。だからうまくお話できないんでしょうね・・・。 私も!さん、職場の話ばかりされると困ってしまいますよね。よくわかります。 それとなく興味のある話題、振ってみることにします。 女性の方とお話するのは得意なのですが、自分には直接関係のない男性と話すのってとても難しいですね。 今度はお二人に提案いただいた話題でお話してみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧