本文へ

大阪自慢お聞かせください。

レス16
(トピ主 1
🎶
kitty5
話題
田舎に育ったわたしは神戸に憧れ、神戸で就職。 神戸は住みやすいとっても良いところでした。 結婚を機に5年前に大阪に引越しました。住んでみたら憧れだった神戸より私にぴったりでした。大阪のお笑い、人情、たくましいおば様方(失礼)などなど好きなところがいっぱいです。 ちなみに○○ショーの秘密の大阪大好きです。あれを見て思うのです。大阪って最高!! 生まれたときから大阪で住んでいらっしゃる皆さん、大阪自慢を是非お聞かせください。 もっと大阪を好きになりたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何しろ・・・

041
匿名係長
生まれてから40数年以上大阪なので、これが当たり前と思っています。 たまに出張等で他府県に行くと、笑いのセンスがまったく違うことに気が付きます。 当然、他府県の方々から見ると下品に見られることも多々あり、 何かにつけて犯罪が多い地域に見られがちですが、先住民にとっては非常に住みやすいところです。 1.ガラは悪い(と言われることが多い)が情に厚い 2.笑いのセンスはピカイチ 3.買い物は値切るが、売り手も承知の上(商いの街) 4.飲食店が多く安くておいしい(粉もんが多いが) 5.みんな友達!意識が強い(中にはみんな敵!な人も) 皆さんがちょっと“イラチ”なのは認めるところでありますが、それはそれで味ですよね。 大阪、大好きです!

出身者ではありませんが

🙂
アロハ
大阪は見栄を張らなくていいから大好きです。それに田舎者を決して馬鹿にしないで、労わってくれる。これがいいですよね。 先日エレベーターに乗った時の話です。隣りのカップルが会話を始めました。「00(友達の名前)がついに結婚や!」「え?もう50歳やのに?」「そうや」「相手の人何歳?」「49歳言うてたなあ」「ありえへん!50まで独身で頑張ってはったのに。なんでそんなおばはんと?何があったん?」少し沈黙の後に「愛があったんや!」 この会話で、もう大阪の人の日常会話が本当に面白くて楽しくて。今では電車に乗ってても人の会話に耳を傾けるのが日課になってます。 ところで、トピ主さんはどこにお住まいなのですか?私は京阪沿線の樟葉近辺です。京都に近いので気に入ってます。

大阪愛

OSK
1.人が親切で優しい。また、陽気でほがらか。困っている人を見たら、ほうっておけない。おせっかいなほどに世話を焼く。   観光客などに「大阪はどうですか」と聞くと、決まって「人が優しい、暖かい」や「笑顔が多い」という答えが返ってくる。 2.気さくで親しみやすい。人と人との距離が近いし、他人との間に壁を作らない。平等意識が強く、むやみに派閥や階層を作   らない。 3.見栄を張らない。飾らない。流行や雑多な情報に振り回されずに、物事の価値を自分で判断する 4.街の敷居が低く開放的。他の地方出身の人も分け隔てしない。田舎の人を馬鹿にするようなことはしない。 5.共通語を嫌いな人は多いが、方言に対しては極めて寛容的。(小学生の頃、純正の博多弁を話す友達がいましたが、嫌っ   たりいじめたりする子は皆無でした) 6.おおらか。他所の人に大阪の事を好き勝手に言われても、笑って受け流す。 7.創意工夫を凝らした料理をリーズナブルな価格で味わわせてくれる割烹や居酒屋などが非常に多い。もちろん、味の水   準は極めて高い。etc わが街、大阪。大好きです!

食べ物がおいしい

🙂
関西人
関西から中部地方に引っ越してきました。 好みもあるとは思いますが 関西の食べ物はやっぱり美味しいです。 ただ・・ ○○ショーの秘密の大阪は話し半分に見ておいたほうがいいですよ・・。 ほとんどが 「そんなヤツおれへんで」の世界ですから。

いいとこですねぇ

🙂
ごくらくとんぼ
小町を見ていてもそうですが、大阪はよく言われないことが多いですね。別に大阪が一番とも思いませんが、よく他所の方は大阪の悪いとこばかりをあげつらうなぁって思います。 そんな中でこのようなトピをみると、ホッとしますね。好きだって言ってくれる方もいるんだと。因みに私は大阪出身で、そんな大阪が大好きです。 大阪のいい所は何といっても、人と人の距離が近いところです。(反対に東京は程よい距離感がいいという方が多いですね。) 職場でも買い物の時でも積極的にコミニュケーションをとろうとするので、会話がスムースです。また、サービス精神が旺盛なんでどこへ行っても平均的に愛想がいいです。笑いに関しては小さい頃から訓練が行届いているので比肩する所は少ないでしょう。 後は合理的なんで、形式に囚われた無駄が少ないです。例えば対費用効果が高い物にはお金を使いますが、低い物には使いません。死に金は使わないって事ですよね。 自分の考えをはっきり、ユーモアを持って伝える、そして無駄な事はしないので非常にストレスが少ないです。悪い所もありますが、他所に住んでみると大阪の良さが身に沁みます。

大阪の笑い

晩秋
大阪の笑いは、伝統的に、自らを揶揄して、あるいは道化にしてとる笑いです。 決して他人を笑いものにはしません。 上方落語協会会長の桂三枝さんの言葉を借りると、「誰も傷付けない笑い」です。 私は一大阪人として、この大阪の笑いの精神を誇りに思います。 (こういう文化の中で育った大阪人は、自慢話が苦手なので、トピ主さんの期待にはあまり応えられないでしょうね。)

参加させてください!

🐤
泉ひよこ
私は大阪出身じゃないですが 夫が大阪出身です。それで気づいた事! 大阪弁は吉○芸人さんの影響で 下品、うるさいなどの悪いイメージがありますが、 一般の方が日常で使われる大阪弁は とっても柔らかくて、優しい響きで上品だと私は思います!(東京のマスコミが大阪を偏ったイメージで全国に 放送してしまうのも問題があるのでは・・・?) 早口だと誤解されやすいですが、 実際はとてもまったりしてますしね。 後は何と言っても 「ありぃがとぉう」(大阪弁で読んで下さい)の多さ! 買い物したらお店の店員さんに ほとんどの皆さんがおっしゃってますよね? 後、私はお笑いが大好きなので テレビの関西ローカルがおもしろすぎます。 全国ネットじゃ聞けない裏話が満載で得した気分です。 東京と大阪でキャラの違う芸人さんを見るのも楽しいです (大阪では本芸を東京はビジネス芸というパターンが 多いです) 「大阪の番組は台本なんてないようなもの」と トミーズ雅さんがおっしゃってましたが、 全国ネットを見ていて生放送でうまく対応できる芸人さんが大阪で揉まれた方が多いのは納得

トピ主です。レスありがとうございます。

041
kitty5 トピ主
アロハさん 愛があったんや!いい言葉ですね。私は電車も通ってない○○島出身です。新幹線に修学旅行でしか乗ったことなくて、たとえ0系新幹線でも あ!新幹線だ!!すごい!!って言ってました。それが今やなんと、まん前を新幹線がびゅんびゅんと走り、家の上には伊丹空港に行く飛行機が低空で飛んでいきます。十三付近に住んでます。 ごくらくトンボ様 大阪はよく言われないことが多いですね ほんとですか?そんなこと思ったこともありませんでした。 泉ひよこさん、これなんぼ? ちょっとまけて~な あほか!! それほんま? なんでやねん! ちゃいます よろしゅ~に。大阪弁いいですよね。 その他の皆様もレスありがとうございました。 やっぱり大阪は田舎者を見下さないいいところなんですね。

やっぱ好っやねん大阪

041
おばちゃん
なんといっても買い物するときなんかわたしみたいなおばちゃんにでも「おねえさん」と言ってくれるところ。これで気分よく一日過ごせます。 あとは外国人、よそ者でも偏見なく付き合ってくれるところ。変わりもんでも「自分おもろいやん!」って仲間に入れてくれる。 無駄なプライドを持たない。ちゃんと明るい挨拶をしてくれる。新しい物、違なるものに対して偏見が少ない。 わたしは大阪って国際感覚が優れている気がします。どなたでも「いらっしぁーい」って感じ。外国人も大阪が住みやすいって言う人多いみたいだし。  街に緑が少ないのとごちやごゃしてるのは否めないけどそれはそれでまた楽しい。やっぱすきっやねん大阪。

愛のあるボケ&ツッコミ

🐤
おやまだ
すいません、生粋の大阪人ではないのですが・・・。お隣の兵庫県民で、神戸よりも大阪(特にキタ)を遊び場にする者です。 関西以外の方々も日常的にボケ・ツッコミをするようになりましたね。 中部地方出身の友達がいるんですが、かなりツッコミます。 でも彼女がツッコむとその場の空気が一瞬凍ります。 そう。超毒舌ツッコミなのです。 例えば買い物中に変テコな人形を見つけ、あくまでウケ狙いで「うわっ、私コレ買おっかな!」と笑いながら言うと、 不敵に笑って「あぁ~、顔そっくりだもんね~」 みたいな反応・・・。 (笑えない) これが地元の友達なら「うわっ、めっちゃキモ可愛いやん!私も買おっかな!」とか「いや、私はアッチのんがいいと思うで」とさらに変テコなアイテムを手に取るって感じ。 (ボケにボケで返すパターンが多いです) 思うに関西人って話が盛り上がるようなボケ・ツッコミが出来てるんですよね。オチが無い話に対し、「え?オチはどこ?」とツッコむのは基本中の基本だし。 トピ主さんも会話の潤滑油として、ガンガン攻めていってください!

泉ひよこさんに激しく同意!

💡
おおさかっこ
いつの頃からか、大阪弁は下品でガラが悪いなどという偏見がまかり通っていますが、実際の大阪弁は、柔らかくてまったりとした上品な言葉であるということは色々なもので確認することが出来ます。 例えば、「細雪」「夫婦善哉」「小早川家の秋」「大阪物語(同名作品が二本ありますが)」等の大阪を舞台にした映画作品で聴ける大阪弁。山田五十鈴、京マチ子、山本富士子、市川雷蔵、片岡仁左衛門、藤山寛美(同じ喜劇でも、松竹新喜劇の大阪弁は吉○新喜劇のものとは違って、上品で良かったですね。)など、大阪出身の俳優さんがしゃべる大阪弁。あるいは上方落語の大阪弁。比較的若い世代でいえば、藤山直美、沢口靖子、川原亜矢子、田丸麻紀といった人たちの大阪弁。これらが上品で優しい響きのある、本来の本物の大阪弁ですね。そういえば、漫画家の里中満智子さんも関西で講演される時は、上品な純正の大阪弁を話されます。 本来の大阪弁の良さ、素晴らしさを一人でも多くの人に理解してもらいたいし、これからも守っていきたいものです。

仕事の正直さ

お多福
 大阪の良いところは、テンポ良く仕事ができる所でしょう。 大阪人は短気と批判する人もいるでしょうが、本当は、 「時は金なり」を実践して、スピーディに仕事をして当たり前の 雰囲気。予定通りに進まないと「なにノロノロ仕事してるの! トロイなあ~早うしてや」とつっこまれる。時間との勝負的な 元気な商売根性。値切るお客様の喜ぶ顔が見たくて格安にして しまうサービス精神。ウソが無くて正直。テンポ良く健康的な職場。  仕事の丁寧さと迅速さを尊び、スムーズに相手(お客様を含む) に合わせる協調性、自分を下げて相手を持ち上げる人の良さ、 相手に会わせてリアクションしてくれる愛有るコミュニケーション 能力の高さには、脱帽です。

隣府の者ですが

💍
応仁の乱
まず人について。 大阪人の友人が多いので、彼らについて思うことを言えば。 初対面からいきなり言葉遣いが馴れ馴れしかったり、プライベートな質問もズバズバしてきたりで、一瞬「オヨヨッ」とひるんでしまうが...、 その実、相手が本当に不快になることや傷つくことは一切、言っていない。 (もちろん、中には性悪な大阪人もいるだろうけど。) どんな言い方がどんな影響・効果を聞き手の心にもたらすか?を熟知しており、使いこなしている。 要するに、コミュニケーション能力が高い。 あとは街について言えば、そうですね、良くも悪くも”オンリーワン”なところでしょうね。 小奇麗でも、なんの個性も感じられない街に行くとなんか悲しくなってしまうので。「存在意義は?」と尋ねたくなる。 大阪は、まずどの他の街とも間違われない点で偉大だと思います(笑)。

ハートが暖かい

大阪っ子
 応仁の乱さん、やはり隣府ですね。自慢してよ~。  人の良さですかね。初対面の人でも話し出すとおもしろい。 少し親しくなったら、お菓子やアメをくれる。お人好し。 世話焼きのおばちゃんが、励ましてくれたり、スルドイ指摘を してくれる。  京都人は、高級品を高値で買うことを自慢するが、大阪人は、 高級品を元値よりお得なお値段で購入できた事を自慢する。  お笑い芸人は、多数歩いていない。明るく笑ってくれるお客が 多数いるから、お笑い芸人達に自信がついて育っていく。 本音でかたり、ハートが暖かい。  明るく乗りの良いおしゃべりのおかげで、言葉に敏感な大阪人は、 批評も上手い。大阪弁のお陰で、柔らかく相手を傷つけずに伝わる。  小学生でも、友人と遊びながら新喜劇コント・有名人の物まね・ 流行物の言葉遊びをして楽しんでいる。人を傷つけない暖かい笑い。  表うら無く話し合えるから、友人ができやすい。

同じ地域に住んでるからって人間性も同じな訳無い。

🐧
ビール大好き
タイトル通りです。一つ屋根の下に住む家族でさえ、性格も考え方も違うでしょ?たまたま大阪が便利だから大阪に住んでるってだけで、人間性や考え方が皆同じって、有りえないと私は思います。 私は大阪でしか生活したことはありませんが、人見知りです。ボケも突っ込みもしません。知らない人にいきなり話しかけるなんてとんでもない。のどあめは確かに持ち歩きますが、あれって外で食べる物だし別に大阪のおばちゃんだから持ってるってことじゃないと思うのですが。 お金の話も、人前でするのは恥ずかしいことだと考えます。年収や家の値段なんて一度も聞いたこと無いですし、値切ったこともありません。 「大阪のおばちゃんは○○で××で…」 もうこのくくり方、聞くだけで不快。カメラの前で突飛な事をさせられているおば様方を見ると(全部仕込みにきまってます)テレビを消します。大阪は西日本の一都市。特異な地域では有りません。

要約

🐧
kiki
 大阪は、仕事が速く、都会で便利だから住んでいる。  大阪の良い点を地元の人は、あたり前・普通の事と考え、 謙遜して、自慢しません。「能ある鷹は爪を隠す」ビジネスマンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧