本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦やってる場合じゃないのにやる気が出ない!!(庶民限定)

主婦やってる場合じゃないのにやる気が出ない!!(庶民限定)

レス18
(トピ主 2
041
マイケル
話題
二十代後半、専業主婦歴三ヶ月のマイケルです。

同い年の主人の年収は450万円(額面)。

私もパートでいいから稼がなきゃと焦っているのに、重い腰があげられません。

主人の、今までがんばって働いてきたんだからしばらくはゆっくりしなよ!という言葉に甘えています。

専業主婦の友人達は、裕福な方と結婚した子ばかりで、普通のサラリーマンと結婚した友人で仕事を辞めた子は一人もいません。

旦那様がうちと同じくらいの収入で、そこそこ物価の高い地域に住み、働こうと思ったら働けるのに、やる気が出ずに働いてない方、いらっしゃいますか??

小町はお金持ちが多いからいないかな??

あ、実家から援助があるとか、社宅に住んでて家賃が激安だからとかはナシでお願いします。
(うちは家賃駐車場七万五千円、関西圏の都会住みです。)

ランキング

レス

ゆっくり

041
ぽんかん
ゆっくりテレビ観て太ってお金なくて醜い自分に気付いてそんな自分がイヤになって働き始めました。 あの頃の自分は空気や水を汚す分、最悪でした。 今は幸せです!

素朴な疑問

041
メグ
>私もパートでいいから稼がなきゃと焦っているのに 何で焦っているの? >普通のサラリーマンと結婚した友人で仕事を辞めた子は一人もいません。 周りがそうだから? だとしたら、比較するのやめれば? と思いますけどね。 切羽詰まれば重い腰も上がると思うので 自分を追い込むのもありですね。 あと、目的があれば変わるんじゃない?

大丈夫じゃない?

041
ぽぽろん
しばらくゆっくりしてもいいんじゃない? まず結婚生活に慣れてからでもいいし。 それに、関西圏の都会っていうけど、駐車場込みで75000円の家賃なんでしょ? 都会の金額じゃないと思うけど。 私が住んでるのも一応都会です。ワンルームでも、その金額では借りれません。 駐車場代だけで35000円で、家賃は2LDKで20万弱。(ごく普通のマンションで、まわりの相場もこんなもんです) 家賃75000円の地域であれば物価も安いと思うんですが。 ゆっくりしてはどうですか? あせりがあるなら働けばいいだけだし。

呼びました?

🙂
りりり
関西圏、都会住み。子供なし。専業主婦歴7年です。 夫の年収はトピ主さんとこより低いです(汗 私も夫が甘いのをいいことに、だらだら専業主婦を続けています。 だけど私はひどいですね、焦りなんて全然ないんですもの……。 世間の人すみませんねと思いつつ、毎日楽しくすごしています。 私にとって今の環境はパラダイスのようなものです。 身も時間も削って、張り詰めながらお金を稼いでいた時代を思い出すと、正直ゾッとします。

ようは…

041
葉桜
まわりの裕福な方々と比べ惨めなだけですね 旦那さんがゆっくりすればいいよと言うぐらいだから、切羽つまってはいないわけでしょ?ゆっくりしたらいいのに… 自分ゆうものをシッカリ持ってれば、外野の暮らしは目に入らないハズ まぁ贅沢なトピの1つですね

トピ主のマイケルです。

041
マイケル トピ主
みなさん、こんな怠け者の我儘トピにお返事ありがとうございます。 ぽんかんさん 空気や水を汚す!私にはなかった考え方で、ハッとさせられました。 ちなみに私は仕事を辞めたらストレス食いがなくなり痩せました。 でも働くことはストレスも溜まりますが喜びも大きいですよね。 メグさん 焦っている理由は、今の状況も楽しいけど本当にこのままでいいのだろうか…という感じです。 誰かと比べるのは良くないですよね。つい比較してしまい、自己嫌悪です。 ぽぽろんさん 私は田舎出身なので、家賃もですが野菜やお米も高いと感じます。もちろん首都圏の比ではないです。 アパートも不便な場所にあるので家賃は相場より安いです。 りりりさん 同じような環境の方がいて嬉しいです。 7年も楽しく過ごしてらっしゃるなんて、上手に時間やお金を使える方だとお見受けします。 私も少しは働きたいとは思いますが、それこそ身を削って働いた正社員時代の生活に戻るなら節約の方が百倍好きです。

トピ主のマイケルです。

041
マイケル トピ主
お返事のお返事、続きです。 葉桜さん 惨めではないですが、羨ましい気持ちはあります。 惨めだと捉えられることもあるのですね。 自分をシッカリ持つ!本当にそうですよね。 幸せなのにやっぱり周りも気になってしまいます。 自分について、今の状況について、もっとよく考えてみます。 このトピは、私もそうだよ~と共感してほしくて立てました。 また、過去にそうだったけど、今は楽しく働いてるよ!というお話が聞けたらとも思っていました。 誰でも書き込める掲示板なのでいろんなレスがつくし、私の思った通りのレスじゃないものを読むことは、考え方を変えるチャンスだと思います。 でも、数少ないレスをしてくださった方のほとんどが、共感できないと思ってらっしゃるようで、私の考えは人をプラスの気持ちにするものではないんだなぁと気付かされました。 不愉快に思われた方、すみませんでした。 やりたいけど状況に甘んじてやらない、やった方がいいのはわかっているんだけど切羽詰まらないと動けない、行動は伴わないのに頭だけは回転してて焦りが生まれる、焦ってるのにこの環境もとても幸せ…今の私はそんな感じです。

生活できるからではないですか?

041
コンプ
私も関西のベッドタウンなんで、物価は同じくらいと想定してレスします。 トピ主さんの旦那様のお給料や専業主婦の期間からいって、今すぐ働かなくても生活は出来るんではないでしょうか? 生活に余裕はなくても、赤字にはならない。 突発的な支出があっても、なんとかまかなえる(冠婚葬祭とかね) 少しでも生活を潤わす為に働かなきゃぐらいの価値観で、専業主婦が快適ならそらぁ働きたくないと思います。 旦那さんがゆっくりすればといってくれているなら甘えていいと思います。 本当に切羽詰ったら、もっともっと危機感出てくるから大丈夫ですよ。 あと、働くのが嫌いなのでなければ、そのうち働きたくなりますよ! (働いて少しいい生活がしたくなったり、家にずっといるのが退屈になってきます)

再びレスしますね

041
葉桜
少し強く言ってしまったようで…ごめんなさいね。 トピさん一歩踏み出したんじゃない?小町でトピを立てたんですもの。凄いと思うよ…それで…どんなレス付いてるかなぁぁ…ドキドキ…予想外のレスだったのは致し方ないとして…(ゴメンね、わたしもその1人)行動を起こせる人間ですよ。 仕事に行かなくても…履歴書を書いてみる←そこから始めてみては?…わたし自分にキツく他人にもキツくの性格でごめんなさいね。

今だけですよ~

041
主婦
まだ3ヶ月じゃないですか~。 子供もいないみたいですし、生活できてるからだと思います。 そのうち仕事をしないのにも飽きてきますよ。 強制的に焦りたいなら、ご主人だけの稼ぎで 子供のため・老後のためにいくら必要で… 等ざっくり計算してみると 嫌でも重い腰は上がるかも。 うちはマイケルさんとこよりも全然年収が安いけれど 私はパートとはいえ仕事を選んでしまってなかなか決まらず…(汗)

分かります!

🙂
春風
二十代後半、関西圏に住む妊婦です。 私も結婚して1年位は、働かなくても生きていける幸せと、このまま家にいたら社会から取り残されていくのではないかという不安で葛藤してましたが、結局は暇すぎるのと気兼ねなく使えるお金が欲しくなって、妊娠するまでパートへ出てました。なので主さんも「働きたい」と思ったら働けばいいし、このままがよかったらそれでいいと思います。「好きにしたらいいよ」と言ってくれる優しい旦那様をゲットしたのは主さんの力なのですから♪

再びのレスです。

041
メグ
結婚し専業主婦なって3ヶ月。 その頃も私は、迷子になりつつ周辺を散策していた(笑) 知らない土地だったので……。 私は、一度働き出すと、惰性で働きます。 専業に戻ると、惰性で専業を続けます。 何か切欠がないとねぇ~って感じです。 今のところ切羽詰まっていないので……。 優しい夫に感謝です。 ちなみに今はパートしています。 何もなければ、何年も続けるんじゃないのかな? 正社員の時は、こんな会社辞めてやる! と思いつつ 結局、十年以上勤めたし……。 辞めるのもエネルギーいるのよね。 専業主婦を楽しんでもいいんじゃない? その焦りごと……。 後に、あれはあれで良い思い出となるかも。

時期

041
しごとずき
私は結婚して数ヶ月で事情があって退職。一瞬は専業主婦でしたが、半年で限界がきました…夫を働かせて自分だけのほほんとしてるのは性に合わなかったし、家事は私の最も才能のない領域で、いつまでやっても専門家(専業主婦に求められる水準)には達しそうになかったし…。 幸い、ふたたびやりがいのある職を得ることができて、今、我ながらすごく生き生きしちゃってます(笑) でもそんな私でも、専業生活3ヶ月めくらいは、まだ「少しのんびりするのも悪くないか」って思っていました。もちろん、「私は何もしてないな」「そろそろ働くべきかな」と多少の焦燥を覚えてはいたのですが、まだ動き出す気にはなれていませんでした。 トピ主さんも、そういう時期なのでは?という気がします。今は、今を満喫されてはいかがですか。その生活が合わなければ、自分の中からイヤでも「働きたい!」という衝動が起こってきますし、逆に、家事が好きで才能もあるのなら、専業でいても全然問題ないのでは?とも思います(家計は節約したら何とかなるでしょうから)。 ちなみに、私の友人には、「主婦業が楽しすぎる」と言って専業主婦をしてる子がいます。

まさにそう!

🐷
ひっきー
夫の残業が減り…固定費だけで貯金出来ない!たまに赤字! なんだけど…働きに行ってません。 結婚してから家に居て副業を細々としてますが、家からは週に2~3回しか出ません。 残業が激減して、厳しいんだけど、結婚前は内勤だったのでレジパートとかは体もつの?とか思ったり… 元の職種に戻ると確実にすれ違い生活&疲れて家事できないし… 生活が壊れるのも想像できない… 私も悩んでます。 私は仕事しなくて家に居ても全然苦ではないので、できれば家に居たい…でも赤字が…副業で補填してますが… 堂々巡りです

以前の私のよう

041
今日は休み
31歳、事務のパートをしています。 私は20代で結婚して、そのまま元の職場で働いていたんですが、 数年で辞めてから、専業主婦になりました。 残業で22時~の帰宅になってしまう職場だったので、家事との両立がきつくなったのと、 そろそろ子どもを・・と思ってましたが、育児休暇取得できなそうな雰囲気だったので、 思い切って辞めて、しばらく専業主婦をして、後は、パートをしようと思っていました。 でも、思うようには妊娠せず、数年の専業主婦時代に突入しました。 これを、今でも悔やんでいます。 パートと言っても、こういう世の中です。 職業、時間帯、休日など、自分の希望を通そうと思うと、職は見つかりません。 条件を大幅に妥協しても、採用に至らない場合もあります。 それに加え、「すぐ妊娠して辞めるのでは?」と思われますし、ブランクもある・・ 専門的な資格や経験が無い限り、職探しは、日に日に困難になっていきます。 今は、幸い、理解のある職場が見つかりましたが、 あの専業主婦時代は、ただダラダラしただけだったな・・と後悔しています。

夫婦で同意があればよいとは思います

041
ムルマンスク
ご主人の許可もあるのだから、問題ないと思います。他人がどうこう言う必要はありません。 ところでトピ主様は、ご主人が「仕事に疲れたので、しばらく働かずゆっくりしたい」と仰られた場合、甘やかしてあげられますか? 答えがYesなら、それでよいですが、Noであるならご主人に十分感謝しましょう。

私もおんなじ

😉
かおり
私も似たような家計のまま、17年も専業主婦・・・。子育てを理由にしてましたが、15才と10才になったので、きっと働いたほうがいいんだろうなあ。 でも、働くってそんなにスバラシイ事かなあ?3~4万もらうために、この買い手市場が強気の世の中で苦労するなら、節約したほうがマシな気もするな。あと、疲れてない人間がひとりくらい家庭にいてもいいと思ってます。夫も子供も疲れてる時、笑顔で迎えて掃除した家でちゃんとした食事を食べさせる・・・というのも、とても大事。 パートの情報紙は毎回もらってきて眺めてるんだけど、なかなか電話する決意ができない・・。パートで疲れきってる隣の奥さんや、正社員で働いてる姉(夫婦ともすごい高給)の家がめちゃくちゃ散らかってるのを見てると・・・。

わたしなんて

🐧
コーヒー
夫の年収360万。月の手取り26万、賞与無し。 貯蓄50万円。 夫婦ともに三十路過ぎ。 地方都市郊外在住。 近隣商店街。徒歩10分圏内に、スーパー3件、ドラッグストア2件、ファミレス3件、他飲食店10軒ほど。 結婚して3年。 この状態で、パートしたのは通算6か月にもならないくらい。 日々の生活に困窮しているわけでなく 一応毎月の積立もあって 今の住まいは築30年の賃貸戸建なんだけど、ご近所さんが良いし、周辺にお店が多くて利便性が良い。 いかにも借家な造りの家は、夫婦2人で住むにはほどよく余裕があり、収納スペースたっぷり それでいて、こじんまりとしているので、掃除がしやすく楽。光熱費も楽。 老後を考えたら、マイホーム購入したり、老後資金ためなきゃなって思うけど(退職金制度無し) いまいち実感がなく、ピンと来ない。 パートに出るたびに身体壊して倒れるし、 なぜかパートで稼いだのとほぼ同額の臨時出費がある。 (夫の長期出張の生活費や、車の修理代など) それでもそろそろまた働こうかなと活動始めたら、妊娠発覚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧