本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイム勤務で、休みの少ない兼業主婦の方に質問です。

フルタイム勤務で、休みの少ない兼業主婦の方に質問です。

レス16
(トピ主 0
041
みかん
仕事
こんにちは、30代の主婦です。 今月半ばから、パートではありますがフルタイムの仕事が決まりました。 休みは日曜、祝日しかなく、年度末にかけて残業も増えていくとの事。 兼業されている方で、休みの少ない方、夕飯作りはどうしてますか? 何品くらい作られてるんでしょうか?私は要領が悪いので、疲れてる所更に料理か、、と思うと気が重いです。 宅配を利用されているとか、色々工夫されている事があったら教えて下さい。 主人は休みも時間も不規則なので、家事はほとんど頼めません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦二人ならなんとでもなる

😀
なんくるない
フルタイム兼業主婦です。 夫は残業が減って19時過ぎ帰宅。 私は平均20時に帰宅、そこから夕食準備。 夫婦二人なので、食事もすぐできるものばかり適当ですよ。 疲れてたらデパートやスーパーでお惣菜を買ってきたり、 30分以内にできるもの、お鍋とか、うどん・そば系、 パスタ、お好み焼きとか・・・ それ自体で完結している料理にすれば、何品も用意しなくていいので。 ハンバーグなどは休みの日に大量に作って冷凍。 ご飯も帰宅してから炊くのが面倒で、一膳ずつ冷凍してたり。 お味噌汁もインスタントだったり・・・ははは とにかくかなり手抜きです。 近所のファミレスとかラーメンとか手軽な外食も多いです。

ご主人をあえて頼る!!

🐤
pipi
同じような状況を経験した30代後半女性、子供ありのフルタイム勤務です。 私の強い希望で、主人の反対を押し切って勤めに出ました。 主人に迷惑はかけないつもりでいましたが、疲労や自分時間のなさにストレスがたまり辛かったです。 結局は、主人との対話によって私の状況や気持ちを理解してもらい、手抜きの食事を可能にし子供の相手などもろもろの細かい家事をやってもらっています。 最初からご主人を頼らないならフルタイムはやめましょう。 最初からいないのといるのにやらないのとは雲泥の差です。 とにかくご主人との連携を優先して協力を得られるなら、宅配なり、出来合いの惣菜なり、考えましょう。

お互いのやる気次第でしょう。

041
オーソレミヨ
>主人は休みも時間も不規則なので、家事はほとんど頼めません。 そう思うならそうなんでしょう。 でもそうしているのは他ならぬトピ主さんです。 休みが不規則でもその日が休みであることはわかりますよね? ならば例え当日であろうとも夕食の用意をするとかその日の洗濯を頼むとかできますよね。 また時間が不規則でも夕食の用意が必要なのですか? 我が家はまさに帰宅時間がわからない、おそらく夜9時前には帰ってこない ということで夕食は夫から連絡がないかぎり各自自分で処理することになっています。 これから状況が変わることを理解してもらって、お互い歩み寄れる部分を相談することから始めるべきだと思います。

正社員

🐤
しまこ
こんにちは!? 私は土日休み、祭日は出勤(旗日の出はツライ)の、正社員で働く兼業主婦です! 子供は小3、中1の女子です。 幸い、職場が近所なので、昼休みは自宅で食べれますが、平日は夕方6時過ぎに帰宅後、すぐ夕飯作りです。 朝は普通に食べさせ、8時過ぎには私は出勤(始業8時半)します。だから子供達は8時頃に学校に行きます。 旗日は下の子の学童も無いので、昼まで姉と留守番。 見ててくれる人が居ないので、姉の出先に連れて行ってもらったりしてます。 基本的に夫も旗日仕事です。 一番は子供達によく言い聞かせて行動すれば、家事も何とかなります。 頑張って下さい。

外食

041
ぶろっこりー
毎日作ろうとするから疲れるんです。 週に3回は外食です。気が楽ですよ!

冷蔵庫にあるもので、15分で作ってます。

041
フルタイム二児の母
食材はすべて宅配です。仕事が終わったら保育園直行なんで、買い物してる時間はありませんし、子連れで買い物は大変なんでお惣菜も買いません。 宅配は来週分を注文なんで、いつもレシピなんて考えず、栄養バランスと量だけ考えて注文してます。毎日冷蔵庫みてから、15分くらいで準備してます。 コツは電車で携帯使ってレシピサイトを調べ、とにかく簡単に美味しく作る方法をいっぱい頭に入れておくこと。 大丈夫。なんとかなりますよ。

手抜きです

ノッチ
こんにちは、私の場合は何でも自分がしなくてはと思いすぎて体を壊してしまいました。親戚のおばさんから体は休める時は休んで少し横になったりテレビを見たりした方がいいよと言われて、少しそれからご飯は適当になりましたね。日曜日は私が仕事が遅いのでご飯はしません!とみんなに断言しています。トピ主さんが体を壊したら大変ですよ。たまにラーメン、惣菜、ハンバーガーとか食べてみるとおいしいですよ、それに時間がまちまちならその方が経済的かも。私の周りもお弁当買ってる人多いですよ!!

参考にならないでしょうが…

🙂
あやめ
20代、夫と二人暮らしの正社員です。 朝6時~6時半の間に起床。2人分のお弁当と朝ごはん(…と言っても、朝ごはんはおにぎりくらい)を作り、7時半には自宅を出ます。 帰宅するのが19時半~21時の間で、夫は20時半~22時の間に帰宅します。 夫は帰る前にメールをくれるので、それまでにお風呂と晩御飯の下準備を済ませ(時間的にできればの話)メールが来てから本格的に作ります。夫には帰宅後すぐにお風呂に入ってもらうので、メールからお風呂あがるまでに30分はあります。だいたい簡単に済ませようとしてるので、メインとなるおかずを1品とごはん、汁物、サラダといった感じで用意してます。おかずは生姜焼きだったり肉や魚を焼いたり、カレーやシチュー、パスタだったりと、簡単なものしか作りません。今からの季節は鍋をして次の日は鍋の残りに麺を入れて…なんてのが月に1、2回はあります(笑) 夫と二人暮らしなので、今はこんな感じです。夫は家事を一切しないので(頼めば何かしらします)掃除や洗濯を休日に気合い入れてし、平日は掃除はフローリングシートで、洗濯は1~2回しかしません。 たまの外食を楽しみにすれば頑張れます!!

ほとんど作りおき、時々テイクアウト

😍
職業婦人
うちでは休みの日に食事をたくさん作り、残りを1食ずつに分けて冷凍しています。生野菜以外、ほぼ何でも冷凍しちゃいます。バーベキューやロースト、パスタ、てんぷら、フライ... それになんと、煮魚や煮物まで冷凍。休みのたびに数食分のおかずができるので、普通の日の夜はサラダを準備するくらい。主食類もいつも冷凍庫に何種類か入っているので、必要に応じてレンジ解凍します。翌日食べる主菜が決まっていたら、前日の夜冷蔵庫に出しておくといいですよ。 あとは夫が食事を始める前にちょっとつまめるよう、常備菜を用意しています。週末はオードブルと言える食材を使いますが、週日の夜は野菜で、たとえばナムルとか。こういうものは週に3回ほど作りますね。 この作りおき冷凍のシステムを採用してからというもの、うちでは夫がその日の気分で食べるものを決めるようになったので(私もですが)、夫が帰ってくるまで何も解凍しません。「ご飯は何にする?」と聞くと、「グラタン」とか「お魚定食」とか、まるでレストランですわ。 帰宅後にお料理する場合でも、たとえば焼き魚以外のものは全てそろっているようにしておくと楽ですよ。

頑張ってね

🐶
兼業主婦
現在フルタイム、4人子もちママです まずはペースをつかむまで大変かもしれませんね、 他の方のレスのように、夫婦二人か、子供ありかで外食等の頻度も変わってくるかもしれません。 私の場合ですが、定時+残業で18~19時帰宅後、用意しています 朝は出社・登校時間がまちまちで一緒に朝ご飯が難しいため、夕食ぐらいは、と思うとほとんど外食しません。子供も手伝い、いろんな話をしながら準備してます。ですので外食しない場合の参考ですが・・ 食材は生協の宅配もしくは週末に激安ショップか地場野菜(道の駅など)でまとめ買いしています。一週間の大まかなメニューはここで考えておきます。ご飯は朝まとめ炊きしていることも多いです。もちろん無洗米が便利です。手抜き・短時間化には電子レンジ・圧力鍋をフル回転しています。 冬はとかく鍋・すぐに準備出来て簡単です。最近はいろいろな鍋の素があるので楽しいですよ。野菜が心配ならちぎるだけ、大きく切ればいい野菜を常備したり、冷凍食品を活用してます。 ちなみに最近のおつまみの本、たった3行レシピで簡単・すぐにできて、美味しい、主采になるものもあるのでおススメです。

○シケイ

🍴
ぽにょ太郎
便利ですよ。 あらかじめ決められた1週間分のレシピブックがあり、その日のメニューに対応した食材を、 必要な分量だけ毎日宅配してくれます。 あとはレシピブックを見ながら、調理実習のように、届いた材料で作るだけ。調理時間は約20分。 すでに野菜がカットされていたりして、面倒な下ごしらえナシ、煮るだけ、炒めるだけ…という感じ。 管理栄養士さんが考えたメニューなので、味も見栄えも栄養バランスもよいし、1週間分の値段が一定で食費も抑えられます。 食材の宅配業者はたくさんありますが、わたしはメニューを毎日考えなくてすむ点を最重要視し、 これを選びました。

レシピ本とスライサーに頼る

😉
wakame
私は料理下手なので、レシピ本を頼りに始めました。オレンジページから出版されている「○○分でご飯」というシリーズ(?)がお勧めです。600円くらいの本でいろんなタイトルがあるのですが、そのシリーズの「15分でごはん」、「二人分でちゃっちゃとご飯」、「フライパンひとつでできるごはん」(タイトルがあいまいです)をまず買い、慣れるまでは(3ヶ月くらい)その中のレシピで夕食を作り、手際を学びました。 今では白米、味噌汁(スープ)、メイン、副菜がだいたい30分くらいでできるようになりました。(それまでは毎日1時間は必要でした…というくらいに本当に手際が悪かった。) それから、スライサー(野菜をスライスしたりダイスしたり)、フードプロセッサー、圧力鍋も買い揃えました。これらの器具のおかげで、下準備にかかる時間が大幅に減りました。夫も昔は台所に入ってきませんでしたが、スライサーを使って野菜を私の横で切ってもらったりしてます。(楽しそうですよ。)二人でがんばろうとするのはもちろん大事ですが、無理なく楽しく二人で料理するのが秘訣のような気がします。

横レスで申し訳ありませんが・・・

041
およめはん
トピ主様、横レスで申しわけありませんが、ぽにょ太郎さまに質問させて下さい。 ぽにょ太郎さま 義母が認知症になり、義父が料理をし出したそうなのですが、メニューや購入量に困っているらしいので、料理用セットを宅配してもらえると、とても重宝すると思います。 その「○シケイ」、分からないのですが、教えていただけますでしょうか?

およめはん様へ

🍴
ぽにょ太郎
ヨシケイです。 義父母様の件、大変ですね。 この情報が少しでもお役に立てれば幸いです。

ぽにょ太郎さま

041
およめはん
さっそく、ヨシケイのサイトを見てみました。 良さそうですね♪ 試しに私が頼んでみようと思います。義理の両親にもできそうだったら紹介したいと思います。 教えて頂いて、ありがとうございました。

頑張りましょう!!

はるか
同じくフルタイム兼業主婦です。 子供がいないので何とかなるかな? 私の場合は時間が不規則なので(月曜日は午後2時から11時まで、など。あ、水商売じゃないです) 空いている時間で何とかやりくりして作っています。 まず、土曜日に翌週の献立を考える。 白菜を2分の1買ってしまうなら、一週間で食べきるようなメニューを考えていきます。 最近女性誌で「着回しリレー」やってますよね。 スカート+ニットなら翌日はそのスカートにジャケットを合わせて、その次の日はそのジャケットにクロップドパンツを合わせて・・・みたいなの。 あれの食材バージョンです(笑)。 日曜の晩に、ちょっと大変ですが晩ご飯支度と平行して大鍋に何か一つ作ります。 豚汁やシチュー、カレーなどなど。 それを3日くらいで少しずつ変えながら食べきります。 豚汁なら最終日はすりごまをたっぷり入れる、クリームシチューは最終日にカレー粉を入れるなど。 カレーは最終日はカレーうどんですね! ハンバーグは成形し、焼いてから冷凍です。キノコで煮込みハンバーグにします。 週末に献立&買い出し、オススメです。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧