本文へ

不安から解放されたい

レス3
(トピ主 0
041
みかこ
恋愛
はじめまして。 私は今、7つ年上の彼と半年ほどお付き合いをしています。 もともと心配症で依存がちな私は、 ささいな事で不安になってしまうんです。 ちょっと連絡がつかなかったり、女の子と飲みに行ったり、 女性へのメールにハートマークと使っていたり。 (すいません、以前携帯を見てしまいました) ささいな事で不安になってしまいます。 昔のバイト仲間や職場友達と旅行にいくと聞いただけで、 とても不安です。 自分に自信がないからかもしれないし、 信用していないからかもしれません。 何かこういった事を克服した、という方や 克服方法・信用する方法などがありましたら教えていただけませんか? 自分も友達と遊ぶ!という考えよりは、 私も遊ぶと相手も遊ぶんだろうな~と思ってしまい、それはうまくできません。 私は趣味なども特になく、 これといって自分の時間はあまり必要ないタイプなので、 そういったお答以外でのアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一人でいると落ち着かないのでは?

041
匿名きぼう
心配性で依存がち、ご自分を分析されていますね。 そういう人は、たいてい一人でいられないんじゃないかと思います。 一人でいると不安で辛いから依存する。そして相手を束縛する。 自分の自信がないのと同様の意味なんですけど、一人だと心許ないとか、孤独が怖くて仕方がないんじゃないかと思います。 なので、一人でいることを恐れなくなる事が重要。 「これといって自分の時間は必要ないタイプ」というのは、一人でいるのが苦手だからでは? これを変えるつもりがないなら、自分の時間や場所を一切持たずに、ベッタリ24時間一緒にいる男性を見つけるしかないかもしれません(まず、いません)。 つまり、自立するってことです。 一人でご飯食べにいけますか?映画を見られますか?スポーツクラブや習い事などに、一人で飛び込んでいけますか? 一人でいても「ああ、気楽だ」「すごく楽しい」という、心の余裕を持つ事が大事だと思います。 孤独って、嫌って逃げれば逃げるほど、一生でも追いかけてきます。 でも、孤独と仲良くなると追いかけてきません。 孤独に追いかけられなくなると、心が落ち着き余裕が持てて、心配性でも依存がちでも無くなります。

運動しよう。

041
けんけん
マイナス思考が強いのですね。運動してプラス思考になるようになったらいいと思うし、ヨガは美容、健康にもよく教室に通わなくても本、ビデオ、DVDなどで自宅で独習できる素晴らしいものです。

プラス思考 自分磨き

🐧
ぶーたれ
不安から解放されたいとお悩みなのですね。みかこさんはご自身のことをもともと心配症で依存がちなと書かれていますので、心配しない。依存しない。を心がければいいと思います。年上の彼ですので甘えたい気持ちわかりますよ。いくつになっても女は好きな人に甘えたいのです。しかしその甘えも度を越すと依存になってしまい彼には重くなります。ちょっと連絡がつかなかったり→電話に出られないだけなのでは?女の子と飲みに行ったり、→私という彼女がいるから間違いは起こさないはず というようなプラス思考でいいと思います。プラス思考だけでは、駄目だというのでしたら、彼と会ってない時は自分磨きの時間だと思って過ごすのはどうですか?今度のデートに着るお洋服を買いに行くなり、かわいく見えるメイクの練習をしたり、ヘアサロンにいったり、運動してスタイルを維持する。彼女が可愛くなれば彼だって放っておけなくなる。ますます彼に愛されみかこさんに自信がつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧