本文へ

よく休む同僚

レス19
(トピ主 1
😡
ひよこ
仕事
アラフォー女性です。 一緒に勤めている同僚のことであきれています。 彼女は元々身体が人よりは虚弱でしたが 仕事もでき精一杯していました。 約1年前仕事の無理がたたり休職しました。 復職して暫くは時短と順調よくなってきて完全復帰したのですが ここ半年の状態は週の半分はお休みで 特に休み明けには必ずお休みです。 最初はつらいのに頑張ってるんだなと思っていましたが 一緒に仕事する人の迷惑を考えてないのかなと少し思いはじめました。 なぜならうちの会社では半休という制度があるので 午前中体調不良でも昼からでれますが 彼女は必ずお休みのTELをしてきます。 それって朝の時点でもう無理ってことですよね? 同じ社会人としてこんな出勤状態では まわりに迷惑をかけると考えられないのかなと思うようになってしまいました。 週に1日程度ならまだ納得できるのですが 先週は週4休みで今週はまだ1日も出勤していません。 こんな私は冷たいのでしょうか? 彼女は既に20日の有給と5日の特別休暇を消化済で 今は欠勤扱いのようです。

ランキング

レス

同僚の方は心を病まれているのではないでしょうか?

🐱
たまみ
同僚の方の上司はどのように対応されていますか? このような休み方をされ、それを上司が容認している場合、その方は鬱病か類する病で現在少しずつでも働けるようにリハビリ中なのかなと思います。 少ない情報で鬱病だと断定はできないのですが、もしその可能性がある場合、その同僚の方にいつもどおりに接してあげて欲しいです。 周りに申し訳ないと思いながら、エネルギーが充ちていないので、皆さんと同様に働くこともままならない、結果自分自身消えてしまいたいと苦しんでいらっしゃることでしょう。 アラフォーといえば、抱える問題(家族や仕事や親など)が複雑化してくる年代だと思います。トピ主様も心を乱されることとは思いますが、明日はわが身かもしれない、ここはお互い様ということでどうでしょうか?

頑張り屋さんなんでしょうね

🐱
まぁタン
トピ主さんは とっても頑張り屋なんでしょうね だから トピ主さんからみて 怠けてるかんじがする人を見ると 許せないのかなと思いますが 会社がその人のそういう勤務状態を容認しているのなら あきらめるしかないんじゃないですか 仕事の段取りも 最初から その人がいない思って計画すれば その人が出勤したら 人手が増えたってなるし わたしが 働いてる会社にも 似たようなパートさんいますが 別にわたしは「自分の懐が痛むわけじゃないし」って思ってます

彼女に聞いてみたら

041
けんけん
休んで迷惑をかけるのは申し訳ないけど、身体の具合が悪いから休んでいますということではないでしょうか。彼女に聞いてみたらどうですか。

きついのではないですか?

💡
会社員
同僚の方、体調が優れないのではないのでしょうか。私も仕事に関してはかなり手厳しいですが、読ませていただいた限りでは、有給も消化済み、欠勤扱いとなるとお給料も減りますからかなり大変なはず。それでもお休みというのはなにかしら理由があると思うのですが。会社も認めてるのですよね? 何かあるのだと思いますよ。 私も一度欠勤扱いになってしまった年がありましたけれどお給料減らされて参りました。会社が認めている以上何か理由があると思うので、ご心配なら一度声をかけて差し上げたらいかがでしょうか?大丈夫?って。。周りに迷惑がかかることくらい同僚の方も重々承知じゃないですか?冷たいと考える前に気になるならどうか声をかけて気にかけてくださいな。腹を立てる前に。。

上司に相談しよう

🐤
ハニー
その人が休むことになって仕事が滞ったり、 何か迷惑をかけられ続けているなら、 上司に相談しましょう。 自分は冷たい?とか考えているよりも建設的に物事がスッキリします。 トピ主さんに負担がかかっていたなら、その負担がなくなることで 彼女の体調を思いやるなどの気持ちの余裕も出ると思います。

他人のことは放っておきましょう!

🎶
アラフォー女性
同じくアラフォー女性です。 わたしも若いころならトピ主さんと同じように感じたかも知れません。 でもこの年齢まで生きてると、もう他人のことなど気にしません。 そもそも仕事って、健康な人のためだけにあるものじゃないんですよね。 ハンディがある人達も本人なりに頑張ってるんでしょう。 ハンディがなくてもサボってる人はいるでしょうが、自分が損してるだけだし、他人のことはどうでもいいです。 そこに不満を持つと、究極は優生保護法とかナチズムになっちゃいますよね。 職場でストレスを溜めないコツは、ヨコの関係を重要視しないことです。 たとえ若くて元気でサボってばかりの同僚がいても、私なら全然気にしません。 もし気になるとしたら、自分が人事権を持つ上司の立場にいる場合だけです。

実害は受けてますか?

041
ライム
多分、その人が出勤しなくても仕事が回っているので、上司も「休んでも大丈夫だよ」と言っているんじゃないですか? 休職前は、仕事が出来ていた人みたいですし。 上司が大丈夫だと言っていたら、当人も最初は悪いなと思っていても、大丈夫なんだ…と思ってしまいますよね。 何も、当人だけの問題でもないと思いますよ。 業務上に支障が有れば、ちゃんと伝えるのも上司の仕事ですから。 上司にさり気なく聞いてみてはどうですか? 当人は悪いと思って無いんですかね?という言い方すると、トピ主さんが悪者になるので、業務の話をして○さんが居れば…と話を振ってみては?

普通に考えたら・・・

😑
花*花
遠からずクビでしょう、欠勤はまずいですから。 それまではトピさんも大変でしょうが、 最初から一人で仕事してたと思って(彼女は初めから 居なかったと思って)仕事をされれば、彼女の事も 気にならないのでは?!

わかります

041
彗星
同僚が、10年以上前から入院や通院で、長期の病欠を繰り返しています。休暇のほうが出勤より多そうな印象です。突発休みも多く、有給も足りない状態です。 同じ課になったときは、絶対フォローして守ろう!と張り切っていましたが、数ヶ月もするとしんどくなってきました。 もともとギリギリの人数でローテを組んでいるため、私も体調が悪くても無理して出たり、怒涛のように押し寄せる仕事をこなしています。終業後はぐったりして、スキルアップの習い事も辞めました。 同僚は同じ職場の配偶者と共働きで、聞いた話では経済的に困っているわけではなさそうです。こう休みが多いなら、正社員にこだわらなくてもいいのでは、などと思ってしまいます。 職場の規則では問題ないので、同僚のせいではないのですが、時々怒りさえ覚えます。 このご時勢、代わりに働きたい人はいくらでもいるだろうに、などと考えてしまいます。私は冷たいかもしれませんが。

迷惑かかってるんでしょうか?

041
kai
トピ主さんのお話を聞く上で元は仕事が出来ていた人だった、という点が大きいように感じられました。会社側がまだ必要と判断しているから残っていられるんじゃないでしょうか。あまりトピ主さんが気にしても仕方がない事だと思います。 周囲の仕事に支障が出ているならそれこそ上司がなんとかするんじゃないでしょうか。

休んでいる方はもっと辛いはずなのでは?

🐶
砂時計
 失礼いたします。一緒に働いていると,トピ主さんのような気持ちにんなることもわかります。しかし,人間一生健康でいるって保証出来ないし,欠勤であれば十分制裁を受けているはず。トピ主さんは,ずーっと元気だったのでしょうか。私なら,途中から帰られるより,朝一番に「休みます」と連絡くれた方が助かります。休んでいる方は本当に苦しんでいると思いますよ。その方が20代か30代かはわかりませんが・・・・・。もう少し,あたたかい目で見れないですか?そんな考えの方がいると余計出社出来づらいのでは?トピ主さんがお給料支払っていないんだからいいじゃないですか。不本意な体調不良で有給など全て消化しなければならなかった方の気持ちを汲んであげてください。今後ずーっとやすめないんでよ。休んだら欠勤でお給料減って生活も苦しくなるんですから。いつトピ主さんも病気やケガにならないとも限りません!同じアラフォーとして, もう少し優しさを持たれては?私なら心配でたまりませんよ。私は社会人18年ですが。休んでいる方は日も浅いみたいですし。長い目・あたたかい目で接してあげてください。休んでいる方は自分を責めまくっているはず!!

う~ん

041
I.I
最初の文面を見て体調が悪いながらも、彼女なりにがんばっているのだろうとも思われる事と、彼女は元々、あまり体が丈夫ではないと言う事が理解できました。 ですが、文面のなかばから後半から違和感を感じ、首を傾げました。 最初に思ったことは、休んでも職場のみんなは、「体調不良」として許してくれるから、いいんだと思って、味をしめていて(休む事を)たびたび繰り返しているのではとふと思いました。 同時に、もっと真面目な、別の理由も考えられました。 彼女が職場で、嫌な事があったなど、元気がないと言う事はなかったかどうか・・・。 彼女が職場でいじめられているとか、失敗が怖いなどの理由で、出社拒否になってしまっている。どうしても朝起きたら会社に行きたくなくて足が止まってしまう。 と言う理由も考えられますし、一概に、「休むから悪い」とも言えないだろうとも思います。

ロゼ

041
お気持ちわかります。
トピ主様のお気持ちわかります。 頭では病気だから仕方ないってわかってる…でも… 実は私も似たような状況です。 同僚は同じチームで、すでに長期休んでます。 でも、会社はその人の分も雇用保険や健康保険代を払ってますから、当然頭数に入っています。 だから人を増やしてはくれません。 仕方ないって思って目の前の仕事するしかないんですよね。 トピ主様がモヤモヤしてしまうのも当然だと思いますよ。

私の職場にもいます

041
クッキー
私の同僚にも同じような人います。 私の同僚は精神的な病気なのですが、10月は10日も来てないです。もちろん欠勤に入っています。11月に入ってからは今のところ、元気に来ていますが、またいつ休むか。。。 来るときはちゃんと来るのですが、来ないときは、連絡は始めは電話してくるのですが、そのうち、職場のメールか個人的な携帯メールでの連絡のみ。 体調悪いのはかわいそうだとは思うけど、2人で組んでやっているため、業務は全部私にのしかかってくるし、勘弁して欲しいというのが正直なところです。そしてやはり迷惑です。 とぴ主さん、冷たくないですよ。誰でもそう思います。

わかります!

041
なえ
最初は「フォローするぞ!」と意気込むのですが、長引いたり あまりに繰り返されると、どこか裏切られた気分になるのかも しれません。 半休ではなく、最初から休みのTELをしてくることは それはまだ良いと思います。 午前半休の連絡をしてきてから昼になって「やっぱり無理です、休みます」の連絡が来ることが多いと、尚更スケジュールが立てづらくて迷惑しました。そんなところで責任感の強さ?をアピールされても逆効果でした。 ちなみに本当に病むと、一ヶ月や一年そこらでは完全復帰とはいかないかもしれません。その同僚の方には気の毒ですが、パートとか無理のない働き方をしてほしいです。

二度目ですが

041
彗星
まだ読んでくださっていますか? 私の同僚の病欠について、職場以外の友人に相談してみました。自分は冷たいと思われるかと思っていたら、意外や共感してくれました。私も、職場では同僚に対して批判的なことは言いませんし、言えません。誰も同僚について悪く言っていないからです。 同僚は鬱もあって、客に何か言われれば突発休みをしたり「皆に気を使わせて心苦しい」と落ち込んでみせたり「申し訳ないから辞めるようだ」とも言っています。皆は「お互い様だから気にしないで」と言っています。かれこれ10年以上病欠を繰り返してお互い様などあったものではありません。それに本当に申し訳なく思うなら、いたたまれなくてとっくに辞めているかと思います。同僚は案外図太いのかも知れません。私だって精神科に通いながら、頑張っています。それこそ周りに気を遣わせたくないから。誰にも言えずに・・・。 トピ主さんは冷たくないです。そう思うのは自然なことだと思います。

トピ主です

😡
ひよこ トピ主
皆様叱咤激励ありがとうございます。 先日彼女は産業医面談をうけました。 てっきり週1,2回しか出勤しないので 休職と思いましたが違うようです。 本人の意思かどうか確認していませんが 非常に腹立たしいです。 会社も休むように説得してほしいように思いました。

待つしかなにのでは

041
マルチャン
同僚の方が病弱だったり、うつ病とも考えられるので、その分のカバーは厳しいかも知れませんが、上司の管理職が工数不足をどう対応するか、仕事の優先順位、業務によって報告書作成なら完成度を60%くらいにするなど指示を出してもらうしかないでしょう。 うつであれば、なかなか会社復帰するのは難しく、再発する人もいます。 私の会社でも同じ職制や他グループの部下でそういうケースを見ます。 同僚の方はきっと怠けているわけではなく、体調は悪いか、うつ病だと思われるので、暖かく見守ってほしいです。 社員を大事にする会社のようなので、すばらしい会社ではないですか? 工数不足はあなたが管理職でないのであれば、管理職の方と相談されたらどうかと思います。

半休の方が、印象がいいと思います。

041
I.I
本人は1日休む方が楽でできれば、半休なんて、損した気分と思っている。 のだろうと思いますが、半休という制度もあるのですから、なぜ半休を取らないのだろうかとふと思いました。 どう考えても、1日休みより、半休の方が、会社の足を引っ張らないと思います。 なぜ半休にしないのですか?とトピ主様側から聞いてみるのもいいかなと思います。意地悪かな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧