本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父の存在自体がストレスで顔に湿疹が出来ている母について

父の存在自体がストレスで顔に湿疹が出来ている母について

レス13
(トピ主 1
😭
ポムポム
ヘルス
 こんにちは。タイトル通り、父の存在自体がストレスで顔全体に酷い湿疹が出来ている母についてです。

あまり詳しく書けませんが離婚、別居したくても出来ない母がいます。

皮膚科を受診したものの、改善は全く見られず病院を何回も変えました。しかし余計に酷くなる一方で今は顔全体に湿疹が広がって酷い状態です。(皮膚科で処方された薬は全てステロイドです。)

色々ネットで探して見ましたが`皮膚科を受診して下さい``ストレスとうまく付き合って下さい``食生活を見直しましょう`と、そういう物しか書いてありません。他に思い当たる節がないので、原因は父の存在自体のストレスが一番大きいと思います。

母は父、義母(これもまた酷い人です)と一緒に仕事をしているので、仕事場、そして家で嫌でも父と顔を合わせます。離婚や別居を考えたのですが、このご時世なので離婚や別居を出来ずじまいです。

父に`何故母を協力しないのか`と言った事も何回もありますが`生意気な口をきくな`と言われ全く聞く耳を持つ所か態度を改めません。

こんな状況ですが、何か良いティーや方法、私はこうやって湿疹を克服しました、等何でも構いません。アドバイスや意見をお願いします!!顔がただれたり、乾燥して悲しんでる母が可愛そうでなりません。

ランキング

レス

早く救い出してあげて

041
TSK
素人考えでも、ストレスが原因なら、いくらお薬飲んでも、良くならないのでは。 原因を排除する必要があるのでは。 とりあえず、別居して、様子をみてください。 モラハラで、公的機関に、相談するなどして,対処することも必要でしょう。 お顔なので、御本人も、とても気になるし、益々ストレスがたまり、悪化すると、思います。 真剣に、お父上に、訴えれば、、改善、協力してくれますよ、 きっと!! お父上も、血のかよった人ならば、妻の、湿疹を内心では、心配しているはずです。

検索

041
けんけん
「湿疹 無料相談」「湿疹 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいです。

温泉療養

🐤
ジャムパン
また聞きですが、、、 お母様の同じような症状の方で、どこの病院へ何年も通っても一向に改善しなかった女性が温泉に通って完全に治癒されたそうです。 関西地方の日帰り入浴だけの温泉ですが。記憶が定かでなくて申し訳ないんですが、週に3日以上のペースで半年以上通われたとかだったと思います。

玄米

アロエ
お母様大変な状況ですね。ご心配でしょう。私の経験ですが、以前ストレス等で顔にひどいニキビ?というか肌荒れを起こしました。顔じゅうひどくて。そこであるテレビで玄米をやっていて、食べるようにしましたところ、一切出なくなりました。玄米だけですと食べにくいので黒米や赤米、雑穀米を混ぜて今でも食してます。皮膚科にいっても治らないです。私もあれこれいきましたが、薬は一切効かず。。友人に勧められたアロエの中身をガーゼにいれて寝る前に顔中につけたりもしました。これも効果はありましたよ。ちょっとベタベタしますけれど。やはり口から入るものが一番大切だと思います。強いお薬は避けたほうがいい気がします。経験上。一度お試しになってみてはいかがでしょうか。食べ物結構大切ですから。お茶はよくわかりませんが、私は毎晩中国茶を飲んでいます。玄米はもう10年くらい食べてますが全く肌のトラブルはないです。お母様の年齢によっては嫌がられるかもしれませんが、色々とブレンドしたり工夫して何とか助けてあげてくださいね。かわいそうです。。

早く逃げて

041
りん
お母さんは、なんとか別れるべきです。 住むところがなくても、役所にかけこんで、せっぱつまっていることを 相談して県営団地などに入れてもらうんです。 このままじゃ、生き殺しもいいところです。 お母さんを助けてあげてください。

ストレス性帯状疱疹ですか?

041
だんな
表面的な治療をしても、根本的な解決にはならないんでは? >母は父、義母(これもまた酷い人です)と一緒に仕事をしているので、仕事場、そして家で嫌でも父と顔を合わせます。 >離婚や別居を考えたのですが、このご時世なので離婚や別居を出来ずじまいです。 これです。 この状況と、この考え・心理から抜け出さないと。 体に症状が出て来ているのは、危険サインですよ。読み取らないと。 私も経験者です。ストレスを改善しないには、一向によくなりませんでした。 トラップに入ったかの様な負の考えを捨てることです。 それにはストレス原因からの物理的な距離や心身のケアが必要。 「何も出来ない」→「何かできる、何かしなきゃ」 この発想がキーポイントになります。 その場しのぎ的な治療は、本当にその場しのぎなんです。 変わろう。

皮膚科のアレルギーチェックを

041
新宿南口
数年前の私の母と同じです きれいだった顔はただれ、それはそれは酷いことになり、 この世のものとは思えないくらいの日もありました 医者に行っても同じステロイドだけ渡され  漢方や体質改善を図っても 全く効果なしでした でも、今は綺麗さっぱり元通りになりましたよ トピ主さんに言いたいのは「原因はストレスだけ」だと決めつけない事です ストレスが酷くても、顔に出ない人はいます 逆に言えば、顔に出るということは肌が弱いからであって 肌に何らかのアレルギーがある場合も多いのです  私の母は50を過ぎて初めて酷い植物アレルギー体質であることがわかりました  つまり花粉で、春の杉や檜だけではなく年中様々な花粉が母の顔に悪さをしていました もちろん、ストレスは大いにあると思いますが ですので、まずは検査をオススメします

家を出ましょう

フィヨルド
トピ主さんは何歳ですか? ご両親とは一緒に住んでいるんですか? 社会人ならお母さんと一緒に家を出るのはいかがでしょう。 お母さんはストレスの元から離れない限り湿疹は治らないでしょうから。 もし学生さんで経済力がないのなら、できるだけお父さん・お祖母さんからお母さんを守ってあげましょう。 それで今度はトピ主さんがストレスで体を壊したら、ようやくお父さん・お祖母さんも何か気が付くかもしれません。

治りますよ★

😢
かな
私の場合、数年前顔にひどいアトピーのような湿疹がたくさんでき、それはもうひどい状態でした。それこそ、もらう薬はステロイドでしたが使いたくなくていろいろ試しました。 もちろんストレスもあるでしょうが、下記も試してみたらどうでしょうか? 1胃腸を丈夫にする。ものをよく噛んで食べる。便秘解消です。  (便秘だと毒素が体中にまわり、湿疹の原因にもなる) 2虫歯がある場合は治します。 特に、いい便を出すよう心がければ何らかの変化はかならずあるはずです。 「アトピー完治への道」というサイトを見てみてください。 参考になります!私は実践して治しました。

2通り

041
んー
昔からですか? 「今までそこまで酷くなかったのに、なんだか夫が嫌いになってきた。夫がいることがストレスで堪らず、夫のせいで病気になってしまった。離婚したが病気が治らない」というテレビ番組を見ました。 病気の原因は夫ではなく、更年期障害でした。熟年離婚の影には更年期障害が結構隠れてるらしいですよ。 あと昔から体調を崩してる場合。うちの母も父のせいで昔から体をおかしくしています。DVやモラハラだとこういうパターン多いですよね。父だけが悪くて母は悪くないって思いがちだけどね・・・私も結婚して思うんだけど、どっちか一方だけが悪いなんて殆どないんだよ。そういう男を選んで結婚し、それを改善する努力(逆の努力をするんだよね)をせずに子供を危険に晒す。父も酷いけど、母親も自業自得だと思うようになりました。トピ主さんも少し割り切ったほうが良いと思う。

ご参考になれば…

041
スノー
トピ主様初めまして。 私も顔のただれに悩んでいました。私がそうなった原因は最初は化粧被れでしたが、酷くなったのは塗っていたお薬(ステロイド)の副作用よるものです。長く塗り続けると副作用が出ると知らずに、半年間塗った結果顔全体は真っ赤になり、皮膚がボロボロになりました。これは被れのせいじゃない!と思い、ステロイドについて調べたら自分はステロイド皮膚症に陥っていることに気づきました。それからは薬を塗るのを止めると、一次期はリバウンドで外にも出れない顔になりましたが、化粧を一切しない、化粧水もつけない、水洗顔、とにかく顔にダメージを与えず食生活なども見直したら8ヶ月でなんとか九割形治りました。 お母様もステロイドを使われているということですので、もし長く使用されてるのならば一度副作用の事を考えたが良いかもしれません。(顔へのステロイド使用は最低二週間です)ネットで「ステロイド・副作用・赤ら顔」などで検索してみて下さい。お母様の症状が早く改善される事をお祈りしています。

大変ですね

🎶
らす
私も幼少時からアトピーが酷く、ステロイドの軟膏と抗アレルギ剤を服用していました。 両親の不仲の中で育ったので、今思えば、ストレスだったのだと思います。 社会人になり、一人暮らしをするようになり症状が治まってきました。 ストレス由来の湿疹は、環境改善が一番の薬ですが、物理的に無理なら心療内科を受診されてはどうですか? 実は月経前症候群で生理前には不安定になったり、その時にアトピーの症状がでたりして、婦人科に受診しました。それで抗不安薬を処方され飲んでみたら、体調だけでなく、湿疹やニキビも改善されました。 生理前だけでなく、やはり疲れが溜まると、時折、湿疹が出ます。 その時も抗アレルギー剤やステロイドより効果あります。 心療内科でも処方される薬です。 ストレス由来なら安定剤を飲んでみると良いかもしれませんね。 少し病院に行くのに抵抗があるかもしれませんが、 お母様の心の負担も少しは改善されるかもしれません。

トピ主です

😭
ポムポム トピ主
 沢山の意見有難うございます。早速母に伝えてみます。  色々金銭的な面な事等理由があり、母は別居や離婚出来ずにいます。私は今母の近くに住んでいないので一緒に同居出来かね、また仕事辞めて一緒に住もうとも言いましたが、やはり金銭的な問題で仕事を辞める事が出来ないようです。またこのご時勢、仮に辞めて仕事を探そうとしても母の年齢で再就職は厳しい、というのもあり退職をする事をためらっています。  父には小さい時から`母の手伝いを`と何度も言ってきましたが`子供の分際で親にそういう口をきくな``お前は何様だ`と言い聞く耳を全く持ってきませんでした。というより手が出てきていました。母の事を言ってたのが父には`何時も母親をかばっている‘という風に見えたのか、私に対しては全く口もきかなくなり、何か言葉をかけても思いっきり無視されるようになりました。子供です。  母も私も頑固な父を変える事は無理だと諦めています。というより、もう関わり合いたくない、という気持ちが一番です。  化学的なものではなく自然的なものを試せるだけ試してみたいのです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧