本文へ

自分勝手な同僚

レス20
(トピ主 2
041
noa
仕事
バイト先の同僚なのですが、愚痴を聞いて下さい。
彼女は躁鬱病(自称)を長い事患っているらしいのですが、それに伴う体調不良を理由に、朝から突然休む、出勤しても2・3時間ほどで早退する、3日間ぐらい休む、を繰り返しています。
一緒に働きだしてまだ3ヶ月ほどですが、最初からそういった状態です。結局週の半分も勤務していません。
彼女が休んだり早退した時は、他にもスタッフがいるので分担してやっていますが、仕事が増える上に休みやシフトも変えられてしまいます。おかげでプライベートの予定もままなりません。

病気は仕方ないと思います。私はなったことがないので真実理解はできませんが、体や精神的につらいのなら無理をしなくてもいいとは思います。彼女も長く休んだあとなどは「ご迷惑かけました」と言ってくれます。体のことは仕方ないので「無理しなくていいよ」とは返すのですが(そしてまた1時間後ぐらいに早退したり…)。
彼女自身はとてもいい子で、仕事は一生懸命やりますし、本人に不満があるわけではありません。しかし「私は体が悪いんだから、みんな気遣ってくれるのが当たり前」といった態度が時々見えるのが少し不快です。実際他の同僚も上司も「仕方ない」と思っているふうです。

本音を言えば、彼女には辞めてもらってちゃんと勤務ができる人を入れてほしいと思っています。まあ、私には人事権はないので思っているだけですが…。
こういった人は、周りに迷惑をかけるから辞めようとは思わないものなんですかね?私達はバイトで、勤務状態にそう強い拘束があるわけではないので、彼女もだいぶ自由にさせてもらっているような状態です。

こんな人ってどう思います?それでも彼女は病気だから私が我慢をしなければならないのでしょうか?
ちなみに私はこのバイトを辞めるつもりはありません。仕事内容も職場も全てが好きなので。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ペン
でも、バイトでしょ? そういう雰囲気の職場で、それでも辞めたくないのであれば、我慢するしかないですよ。 あなたの負担が少なくなるように、断りやすい理由を作るしかないですね。 私なら、私生活を優先できるのがバイトのメリットですから、それができないなら辞めます。 バイトなんてどこでも一緒な気がするのですが。

もう少し待って

🐴
いくら病気とはいえこの状態では仕事は回らなくなるし、 そうなれば社員も決心するんじゃないですか? 彼女抜きで勤務計画が立てられるか 勤務怠慢で辞めて貰うか 契約満了で継続は無いと言うか…残念ですがそんな感じになるんじゃないですか? まあ、仕事場は憩いの場・語らいの場ではないので 彼女が職場を気に入ってるのは関係ないです。 ていうか 気に入ってるのは甘やかしてくれるからじゃないですか?

冷たい…

😠
サイン
病気だから仕方ないと言いながらも辞めるべきと言う矛盾に?です。実際病気なら仕方ないのではないのですか?病気で仕事を辞めて働かなくていいなら完治するまで働かないに越したことはありません。でもほとんどの人が病気だからといって働かなくても大丈夫ではありません。稼がなくてはならない、だけど体調が思わしくないと必死です。もう少し思いやりを持ってください。

相談を

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 上司や人事権のある人に相談を このままでは アナタ様の負担が重いと思います

自称・・・

😨
私も躁鬱
本当に躁うつ病なら、物事の決断ができない状態かもしれません。 そしてどんなきっかけで命を絶ってしまうかわかりません。 同僚の家族に連絡して、引き取ってもらってください。 私は一刻を争う状況だと思います。

幾ら病気でもそんな状態では

041
流離のエキストラ
会社が何らかの対応をするんじゃないかと思います。 トピ主さんはそれまで我慢して大人しく待っていては如何でしょうか? こういった人とは、病気でしょっちゅう長期休んだり急に休んだりする人の事でしょうか? そういう状態になる前に辞める人も少なくないですよ。

たぶん

041
ひつじ
その人は、そのうち辞めてしまうと思います。 あと、トピさんが感じているように、周りの人も同じように感じて いると思います。 >ちなみに私はこのバイトを辞めるつもりはありません。仕事内容も職場も全てが好きなので。 ↑なのであれば、しばらく遠くから眺めてればいいと思います。 そのうち周りから苦情がでたり、上司もうーんとなるような気がします。 トピさんは、この変な人のために心の平常心を奪われてはいけません。 3回に1回くらいはプライベートに支障がでるのは、バイト先に貸しを 作ったと考えて、本当に嫌なときは断ればいいんだと思います。 バイト先の方々とうまく楽しくやってくださいね。 こんな人のために、心を奪われてはいけません! がんばってー

気持ちわかります。

ミント
私の会社にも病気のためしょっちゅう欠勤、遅刻、早退する人がいました。病気だから仕方ないし、雇ってお給料を払っているのは会社なので私にはなんの権限もないけど、やはり周りに負担がかかっており、最終的にはその人は解雇されてしまいました。 そと人から「病気だからしょうがない。好きで休んでる訳じゃない」と言われた時は、気の毒だけど解雇もしょうがないと思いました。 でもこれは私が健康だからそう思うのかもしれないですね。その人もつらかっただろうと思います。 でも働いてお金を頂くのだから「病気だからしょうがない」はなかなか通用しないですよね…。

同じような同僚がいます

😨
ムギ
私の職場にも同じように躁鬱病を患っている同僚がいます。彼女はソウの時はとても大きな声で上からものを言います。それにみんながイライラするのですが、病気だからと我慢しています。逆に鬱になると食事中でもお茶をしてる時でも一点をジーッと見つめて無言で居続けます。お昼は別でいいよと言ってもついてきて、はっきりいってみんなが最近ストレスからおかしくなりそうです。 上司も休めとは言えないから我慢してくれと言います。でも私も限界です。 病気だから仕方ないですが腹がたちます。

組まされた者の身にもなって欲しい

041
バナナ
私の職場にも主さんの同僚の様な方が居ました。社会に出る事はその方々にとってのリハビリでもあるのでしょうが、組んでる者はたまったものではありません。こちらにも家庭があって子育てもしているんですから、急に残業だの出勤だのっていうのは困るんですが、もともと好きな仕事ですし、仕事が進まないのはいけないと思い引き受けてきました。 感謝してくれなくても、悪いと思ってくれなくても良いんです。でも、社会に出て報酬をもらっている以上は、責任を果たすのは当然ではないでしょうか。自分でもどうしようもないのは判りますが、自分の事情を受け入れてくれる職場を探してほしいです。もしくはもう少し良くなるまで自宅で療養して欲しいです。 私の同僚は二言目には「私の様な病気の人は周りが理解して社会で受け入れなくちゃいけないのよ。それを排除するような日本は遅れている。」でした。一緒にいるこっちがストレスでおかしくなりそうでした。私は上司に、辞める覚悟で「私も困っている」と相談したところ、その同僚は辞めさせられました。会社としては使える人を残しておきたかったのでしょう。 後悔はしていませんが、今でも、後味は悪いです。

「いい人」をやろうとすると無理が出る

😑
むぎチョコ
トピの怒りは人事に向けてください。 休みがちな同僚を雇っているのは会社です。 シフト変更には応じなければよろしい。 頻繁な突発休や早退が許されるのだから、シフト変更拒否など当然許されます。 >彼女自身はとてもいい子で~本人に不満があるわけではありません >「私は体が悪いんだから、みんな気遣ってくれるのが当たり前」といった態度が時々見えるのが少し不快です >周りに迷惑をかけるから辞めようとは思わないものなんですかね >仕事内容も職場も全てが好きなので トピ主さん、無理して「いい人」でいようとしてませんか? 言いたいことは取り繕わずにそのまま言った方がいいですよ? 掲示板にではなく、上司や「自分勝手な」同僚にね。

うーん

041
まっき
こんな人ってどう思います?という質問に対しては、「本当に躁鬱病なら、仕方ないかな」と思います。 ただトピ主様が不満をその同僚に言わず、全部我慢するべきかと聞かれれば、やんわりとその人に不満をいってもいいのかな?と思います。 ただ問題はその人が本当に躁鬱病なのか?という点ですね。 医師の診断書をもらってくるように上司の方からたのんでいただくことはできませんか? 医師からどのような面が今できなくて、どんなサポートが必要なのかを教えていただけば、「病気だから、、。」という関わり方以外の方法が見えてくるかもしれませんよ? 私にも躁鬱病の友人がいますが、気持ちのアップダウンが激しくて大変です。 トピ主様自身が同僚さんのことを考えすぎて、精神的にまいってしまわないようにしてくださいね。

良い職場ですね

🙂
みえ
そういう人を、上が雇っちゃったから、仕方が無いと思います。 あまりにも仕事に支障が出るようなら、何とかするんじゃないんでしょうか。 でも、そういう人でも働けるような職場というのは、働きやすい、良い職場なのでしょうね。 トピ主様が病気や怪我をしても、働きやすい、良い職場なのでは。

トピ主様達が頑張り過ぎです。

041
あんあん
急にシフトを変更されたら、普通に「今日は用事があるので残れません」と言えばいいだけでしょう。 もしくは、「習い事をしたいので、あまりシフトが急に変わるとちょっと…」と言うとか。 多分、トピ主様たちのバイトが急なシフト変更にもがんばって応じてしまうから、その彼女の勤め方でも会社は許しているんですよ。 バイト達がときどきシフト変更を断って、正社員スタッフに負担がかかれば彼女の扱いは変わります。 だって、今の状態でもバイト達が頑張ってくれるから、正社員はそんなに過度な負担じゃなくて、そこそこ頑張れてしまいますもの。 辞める辞めないは個人の自由です。 ただ、業務に支障が出てきた場合、その人は当然切られる運命にあります。 トピ主様がバイト先を辞めたくないなら、上手に時々シフトを断って、彼女がこんな勤務状態だと正社員がすご~く大変になりますよ、という状態にもっていってはいかがですか。

あてにしない

🐧
会社が受け入れ在籍を認めているのなら仕方ないのかもしれませんね。 たぶん周囲の人達も皆そうしていると思いますが 彼女は元々いないもの…という言い方だとキツいですが『会社に来ないのが当たり前の人』と思考を切り替えてみては、いかがでしょう…? まぁ本来は会社というのは『出勤して当たり前』の場所ですが事情が事情のようですので、あまり普通の感覚で考えず常識的な事を求めようとしても無理なのだと思います。 もう少し自分が大人になって病気を患っている人は社会から完全にシャットアウトすべき… それが最善の策だという考え方を取り除いてはみませんか…? 自分の中の『普通の感覚』『一般的な常識』を彼女のような人にまで押し付けて 『当たり前のこと』として求めるしか出来ないのは少し譲歩の精神が不足しているのかな…?と感じます。 世の中すべての人が健全で五体満足な人ばかりではないし、それが精神的な疾患だったりすると実際には目に見えないぶん理解に苦しむのかもしれませんね。 心に余裕を持って、そういう方々も社会に受け入れられる環境づくりに少しだけ貢献してみる姿勢を持ってみませんか…?

人事権のある人はどうしているの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのようは職種かわかりませんがアルバイトでそんなに早退や欠勤をするのが許されている職場があるのですね。  正社員でしたらむやみに解雇できないのでキチンと診断書を提出した上で面談ししばらく休職をするなどが妥当ですしアルバイトでしたら出勤が困難でしたら退職してもらうのが普通でしょう。  仕事が滞るのはもちろんですが彼女の体調を考えればいくら本人が「大丈夫です」と言っても「しばらく休みなさい」と言うべきです。実際に早退欠勤を繰り返しているのですから。  あるいは人事権のある人は何か事情を知っていて彼女をそのままにしているのかもしれませんね。そのような場合は彼女がいない想定で仕事を割り振りしてくれるといいですね。

彼女はいないものとして

🙂
おこじょ
彼女はいないものとして、ローテーションを組んでもらうことはできないのでしょうか? 無視するとかいう意味ではないですよ。 彼女がいるときは+1 いなければ普通 といったような。躁鬱を患いながら、働くということがどんなに大変か、想像するだけですけど、そういう自分でも働けるのだということが彼女に自信となって、病気が改善されるといいのだけど。 ただ、彼女の体調を優先させるあまり、他のスタッフへの負担が大きくなるのはどうかと思います。 あまり、プライベートまで犠牲にされるのでしたら、負担であることを上司に訴えてもいいのではないかと思います。 上司としたら、彼女がいなくても何とかまわしていけるじゃないかと思われているかもしれませんしね。

時々、仮病で休んだら?

💋
ピンク・サファイヤ
急なシフト変更。 困りますね~ そんな時は、次の日に、 「昨日の無理がたたって、具合が悪いので休みます。(いかに苦しそうに言う。)」 と電話してみましょう。 そうすれば、担当の社員も考えるでしょう。

皆さんレスありがとうございます/トピ主です

041
noa トピ主
皆さんのご意見読ませて頂きました。個別にお返事ができなくて申し訳ありません。 色んなご意見本当に参考になります。ちなみに今朝の彼女は「風邪ひいて声出ないのに這う気持ちで出勤してきました~!」と事務所中によく通る元気なデカイ声で出勤してきました。ツッコミ所満載でもうどうしたらいいのか(苦笑) 彼女は自分から辞めるつもりはないようです。「ここの人たちはみんないい人ばっかり。こんなに安心して働ける所は初めて」なんてことをよく言ってますから。 上司も先日「無理せず頑張れよ、みんなでフォローするから」みたいなことを言っていて唖然とさせられました。周囲の人たちもあたたかく見守っているかんじで、これまた話になりません。 店内業務のバイト5人のうち、フルタイムなのは私と彼女を含め3人だけです。休日出勤や残業は私ともう一人の子にほぼ回ってくる状態です。人員が足りない(社員含め)のと、会社の状況は分かってますので、出勤できません・残業できませんなんてことは言いにくいです。皆が困ることが分かってますから。 長々と申し訳ないのですが続きます…。

続きです

041
noa トピ主
そんな勤務状況の彼女に、「noaちゃんは健康でいいね」だの「全然働けなくてお金ないからパチンコも行けないよー」なんて言われて、私はどう返すべきだったんでしょうね? パチンコ行くのなんて個人の勝手ですが、私は残業と休日出勤のおかげでお金はあってもパチンコ行くヒマなんてありません。イヤ、それでも無理矢理行ってますけど(笑)ストレス解消に。 日頃のモヤモヤ続きでそんなことを言われ、私の中での彼女の評価はガタ落ちです。でも社内ではそんな愚痴は言えません。彼女を暖かく見守っている上司や社員たちに聞かれたら大事ですから…。 私も、もちろんこういった病気の方が働くのを邪魔するつもりはありません。 でも、客観的に自分の状態を見て、それでも他のスタッフに迷惑の掛けずに働ける場所を他に見つけてほしいのです。 いっそのこと自分が倒れてしまいたい気持ちもありますが、残念ながら体だけは丈夫で、熱が9度近くあって足がふらつこうが出勤してしまうのです 皆さんに色んなご意見を頂いて、ちょっとだけスッキリしました。もう彼女は居たらラッキーぐらいの気持ちで、明日も頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧