本文へ

何人???

レス10
(トピ主 0
🐤
チャイルド
子供
32歳で来月2歳と4ヶ月の二人の男の子がいます。
現在…下の子より、どちらかというと上の子に手がかかるって感じですが

ちょっと間あけて、もう一人ぐらいは子供が欲しいなと母は思うのです。が…
夫は経済的な事・部屋数を考えると無理だといいます。そんな事考えてたら何もできないような…

後…自由が利かないのもあるでしょうね。

皆さんは子供さん何人いますか?何人欲しいですか?経済的な事、考えなきゃダメですか?なるようになりませんか?
ただ3人目も男の子だったら…とは考えてしまいますが女の子欲しいので

ランキング

レス

3人以上!

😨
ポインセチア
いま2才と0ヵ月の男の子たちと奮闘中です 私も3人欲しいです! ですが、夫には同じく経済的なこと、手が掛かることをあげられ拒否されました。。。 確かに生活にも将来のためにもお金かかりますもんね 万が一、もし3人目をつくろう!…ともなると夫は女の子希望なので計画的に産みわけにチャレンジ!でしょうが、私は男3兄弟にも憧れているのでどっちでもいいなぁ…♪ ファブリ-ズのCMうらやましいです

2人です

🐱
36歳主婦です。子供は10歳の娘と8歳の息子がいます。 息子は今年9歳で年子です。子供これ以上考えていません。 理由は主人が私より9つ上な事、息子が自閉症な事、正直私がこれから新生児も相手や幼児と遊ぶのは体力的に辛い事などです。 経済的な事もあるでしょうか。

同じレスがつくと思いますが

041
carla
>経済的な事、考えなきゃダメですか?なるようになりませんか? トピ主自身に稼ぎがある場合、主張する権利があると思います。 ご主人さまには家族を養う義務があるでしょう? 人数増えると養える見込みが無いというなら、素直に聞き入れなきゃ。 彼の責任問題に関わる重大なことですよ。 もしくは、増える家族の為に、トピ主さんも経済的努力をするとか。 もっと話し合いが必要に聞こえます。 ファミリープランニングを怠るような発言を小町ですると、叩かれる傾向があります。 トピ主さんには悪意無いと思いますが、この先のレスは冷たいだろうなと予想します。

一人です

041
わくばん
本当は3人位欲しかったですが、子供より夫に手が掛かり、ついでに育児もほぼ手伝ってくれなかったので一人で終わりです。 まぁ、産むが易しで何とかなりますが大きくなってから進学やらで本当にお金が掛かるので・・・今後3人目と思うなら少し年を離してもいいかもです。 現実問題、この不況でうちの家計は大打撃。 子ども一人の大学費用を捻出するにもヒーヒー言ってるんですから、これが兄弟多かったら、大学は諦めろと言うしかありませんでした。 ちなみに義理の妹は女の子が欲しくて頑張りましたが3人とも男の子。 何かと子供に関しての心労が多いです。 男兄弟の中の女の子は、アイドル・お姫様状態らしいですが、男の子3人も頼もしいですね。 でも、すっごく食費掛かりますよ(笑)

大事なことですよ

041
nana
自分たちの経済環境や住宅環境を考えてバースコントロール することは大事なことですよ。 御主人がそう仰るならそれも一理あると受け止めてください。 なにも気にしないで産む人も大勢いますよ、それはそれで 何とかなるのかもしれませんが 私の話しも一つの意見として・・・ 親に感謝しています。この世に産んでくれたこと でも、経済敵に進学できなかったり、今実家が持ち家が無く両親の老後 どうしようか兄弟内で困っていたり・・・ この世に送り出してくれたことには感謝しますが 自分たちの事は自分で出来る位の経済環境でとどめて欲しいです。 兄弟が要らなかったとかじゃないんです。 今、悩んでいる人が要るなら、きつくなるまで子供を産むべきではないって言いたいだけなのです。 私は今33、夫は43で二人の子持ちです。私はもう一人くらい産める歳ではありますが、夫の年齢を考えてやめています。 それでも後悔はしていないし、良い選択だと思います。 いればいるだけ良い、という程安心出来る世の中ではない というのが私の本音です。

ご主人の

041
匿名希望
お気持ちも尊重した方がいいんじゃないでしょうか。 大黒柱はご主人ですか?でしたら尚更、現状をよくわかってるのはご主人なのでしょう。 人一人を育てるのは、とても大きな問題ですし、 無視するとあとで夫婦間の事もロクな事にならない気がします。 ちなみに私は2人くらいでいいかな?と、思っています。

3人います。

😨
あるぱか
私45歳 主人はもうすぐ50歳。 私は24 27 37歳で出産しました。(男男女) 私は二人兄弟の母として12年間生きていましたが…まさかの懐妊に戸惑いながらも出産しました。 37歳で出産した為体力的にとても大変でした。(ボロボロです) 子供は義務教育期間は習い事や塾代だけですみますが、高校、大学になると授業料、教科書代、交通費、合宿代、昼代など想像以上にお金がかかります。 こんなに愛情とお金と労力を費やしても、今の世の中就職難で4回生の就職内定率は50%に満たないと聞きます。高校生はもっと大変だそうです。 こんな不況下にどうにかなるなんて今の私としては考えられないです。 親に経済力があっても子供が就職出来なかったら… 精神的にきついです。 トピ主さんのお子さんが大きくなる頃はどうなっているのでしょうか? まともな国になっているといいですが…

3人

🐴
たんぽぽ
3人欲しかったので、3人目妊娠中です。 うちも、経済的な理由と部屋数の事で、夫に3人目を反対されていました。 夫と子供の数の意見が合わないって、辛いですよね。 なんだか、専業主婦には子供の数を決める権利はない、 お金を稼いでる夫の意見に従えといったレスが多いですが、子供の数は、 お互いの意見を尊重しながら、二人でで決める事ではないでしょうか。 経済的なことですが、うちは田舎で、高校まで公立です。 それに、私は以前、東京で「一流」と呼ばれる会社に勤めていましたが、 社内には、大学にローンで行き、入社した方も結構いました。 親が至れり尽くせり大学まで世話しなくても、成功する人は沢山います。 (できるだけの貯金はしてあげるつもりですが。) 夫の給料も、ずっと今と同じではないし。(出世とか昇給とか) それに、2人と3人だったら、そこまで経済的に違う気がしませんでした。 5-6人だと確かに大変だろうと思うのですが・・・。 (続きます。)

3人(続き)

🐴
たんぽぽ
(続きです・・・) 何よりも、子供って本当に可愛いし、賑やかな家族に憧れます。 子供がいる生活が、私は本当に幸せで、あと一人ほしい!って思いました。 (上の二人は男女なので、「男/女が欲しい」というのはないです。) お金も大事だけど・・・、自分の気持ち・幸せを優先しました。 それに、産めない年齢になってから、後悔したくないです。 産んで後悔することって、絶対ないですから。 最終的に、夫も「君が3人欲しいなら、これから、僕ももっと頑張るよ!」 って、協力してくれました。

なるようにはなりますが

🐶
シナモン
3人います。(中学生、小学生) なるようにはなるでしょう。部屋数は贅沢を言わせなければ・・・。 でも、経済的な事はしっかりと考えて欲しいと思います。 まだお子さんが小さいのでピンとこないかもしれませんが とにかく教育費はバカになりません。 お子さんに習い事はさせたいですか? 教育はどのあたりまでお考えですか? たとえオール公立でも、大学まで3人いかせるのはかなりの額です。 奨学金貰えても、大変です。 この先、日本は間違いなく大増税の道を歩むでしょう。  お給料も昔のように右肩上がりは期待できない時代です。 中卒で働くなら、それほど教育費はかかりませんが、そのあたりどのようにお考えですか? トピ主さんは今は働いていますか?この先も働き続けていかれそう、または復職できそうな資格があれば 経済的な事をそれほど考えなくても、なんとかなるのかもしれませんが。 私が初めて子どもを産んだ14年前くらいなら、3人でもいいのでは?と答えたかもしれません が、時代はどんどん変わってきています。 しっかり、考え抜いてご主人と話し合って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧