本文へ

復職が怖くて育児を楽しめない

レス28
(トピ主 0
😭
クローバー
子供
こんにちは。育児休暇をとっている国家公務員です。 子供は4ヶ月ですが、育児を楽しめません。復職が怖いのです。 休業に入る前の部署は、一般の方とのやりとりが多い部署でした。セクハラ、脅し、長時間の怒鳴り付け、理不尽な嫌がらせ、身の危険(家族の危険)を感じさせる発言…そんなやりとりが当たり前で、必死で頑張ってきましたが、上司は助けてくれず、辛い妊婦生活を送っていました。 もちろん、公僕ですので、どんな方にも真摯に対応してきたつもりです。 何度も配置換えについては希望していますが、おそらく復帰は同じ部署になると思います。 いま、そのことを考えると、吐き気やめまいがし、子供は可愛いのですが育児を楽しめません。いつもいつも、復職後のことが怖くて、頭から離れません。 保健師さんには精神科受診を進められていますが、それも怖くて躊躇しています。 仕事をやめるという選択肢はありません。 精神科を受診しても、根本的な解決にはならない気がします。 いっそ、死にたいと思う自分がいます。復帰するなら死んだ方がましだ…と。 どうか、何かアドバイスをいただけませんか? ただ、「公務員のくせに甘えるな」「仕事があるだけまし」等はどうかご遠慮いただけないでしょうか。 子育てを心から楽しみたいです。心から笑いたいです。

ランキング

レス

お気の毒ですね

🐤
さやか
トピ主さんがお気の毒でどうしたらいいかなあと考えました。 警察庁なのかな?→返事はいいです。 私だったらどう対処するか、です。 まず、心療内科か神経科などで診察を受けます。今の苦しみを和らげるのが一番です。 そして、育児休暇中、ずっと通院します。 復職時、お医者さんに「トピ主さんの復職にあたり、部署変更などの配慮を要す」等、意見書?みたいなのを書いてもらう。 と思います。 何らかの対処法があると思うので、死ぬなんてこと考えないで、 一緒に考えましょう。 お子さんにとって大事なママです。 今の状況から抜け出すために、一歩踏み出しませんか?

私の知り合いの方で・・・・

041
pon
幼稚園の子供さんがいらっしゃる公務員の女性が、仕事の悩みが原因で自殺されました。 仕事がつらくてずっと辞めたかったみたいなのですが、公務員一家で育ってきており、御両親や御主人が退職することを反対してたみたでした。ずっと、頑張ってたみたいですが、結局、死を選んだようです。 一番大事なのは子供さんですよね。お母さんが心を病んでまで、仕事を続けることは子供さんには悪影響ですよね。 退職することは選択肢にないようですが、どうしてでしょうか?「死にたい」とまで思われることがあるみたいだのに・・・ 心の病気って、知らず知らず追い込まれていて、取り返しのつかない状況になることだってあるのですから、職場の状況が変わらないようでしたら、退職も考えてみてはどうですか。

大変ですね・・・

041
匿名希望
でも・・・、うーん・・・そういう方達との対応が仕事内容なら、辞めない限り、どうにもならないんじゃないでしょうか。 どうしても主さんが働かないといけない家計状況なんですか? ご主人に相談して辞める事はできないですか? その状況と主さんの気持ちで、子育てを楽しむ、と言っても・・・ 割り切らない限り無理だと思います。

どうして辞められないのか・・

041
りん
どうして仕事を辞める。という選択ができないのか? それがちょっとわからないんですが・・ トピ主様・・頭が固くなってませんか? ご主人は、なんておしゃってるんですか? 精神的に日常がまいるようなら、そこは辞めたほうがいいんじゃないですか?

とりあえず

焼き芋
保健師さんも奨められていますが、精神科か、カウンセリングを受けられてはいかがでしょうか? 最愛のお子様がいらっしゃるのに、「死」は口にしては駄目ですよ。 精神科やカウンセリングは、すぐに効果は見られないのでしょうが、一つずつ、問題やあなた自身がどうしたいのかが、整理されていくかも知れません。 仕事を簡単に辞められないご事情もおありで、一方で産休前の職場の環境による、不安で育児も手につかないとのこと。 同じように幼い子供を育てている母親として、トピ主さんのことがとても心配です。 道は一つではないですよ。 どうか思い詰めないでくださいね。 お子様が眠られている時は、お母さんもこまめに一緒に体をお休めくださいね。

一番大事なことは何ですか?

😑
るぅ
公務員の地位ですか? お子さんとの日々ですか? 子育てを楽しみ心から笑うための重荷が復職なら辞めてしまえばいい。 しがみつきたい仕事ですか? 精神を病んで、子供と楽しめない生活なんて哀しいです。

理解不能

😑
ケイ
「復職するなら死んだ方がまし」とまで思うのに「仕事を辞めるという選択肢はない」 すみませんが、全く理解できません。

あのですね

041
ししとうは辛い
足踏みしていても何も変わりません。 「仕事は辞めたくない」 「精神科は受診したくない」 あなたは自分では何もしたくなくて、誰かが助けてくれるのを待っているだけです。そんなんじゃ何も解決しません。 とにかく医者に行きなさい。「今までの業務内容では復職は無理」だとか「配置転換が相当」だとか医者の意見でも診断書でも貰いなさい。貰えるかどうかはわかりませんが、今の事態を打開するために、子育てを心から楽しむために何でもいいからもがきなさい。 自分からは努力しない人には誰も手をさしのべませんよ。何とかしようともがく人には誰かが手助けしてくれるはずです。 今のあなたはただ待ってるだけです。

トピ主さんの優先順位は?

041
ティムの母
3歳児の母です。 「復帰するなら死んだ方がまし」、でも精神科受診は怖い、育児も楽しめない。 これだけ読むなら、やはり精神的に健やかな状態でないと感じます。 死ぬくらいなら、仕事を辞めた方がマシ、とトピ文を読んで私は思うのですが、 トピ主さんはなぜ「仕事を辞めるという選択肢はない」と思われるのでしょうか? 何か特別な理由がおありですか? 世の中命より大切なものはないと思うのです。 心を壊し、あるいは命を失くらいなら、退職される方が幸せということもあるかもしれません。 それから精神科を受診しても根本解決にならないかどうかは、受診してみてから決めても遅くないですよ。まだ世間に偏見があるのかもしれませんが、精神科は心の風邪を治したり、心のバランスを保つのを助けてくれる強い味方です。 どうぞお医者さんの助けを借りて、少しずつ今の状況を改善していってください。

保健師さんの言葉にしたがったほうが・・・

今回は匿名
お仕事のストレス・・・なんとなくですが、わかります。 真面目な方なんでしょうね。 私も 子育てに忙しく ストレスの多い仕事を持っていて、行き詰ったとき 仕事から逃げる方法に 犯罪等で仕事にいけなくなる状況をイメージしたことがあります。 今 思うと ノイローゼだったんですよね。 普通に考えると 育休の間に仕事のことを考えても意味がないですよね。 それが 気になってしょうがないのは、 やはり 心の病気になりかけているのでは。 なれない育児や睡眠不足で お疲れで、鬱っぽい考え方になってるとは思いますが、 ここは保健師さんの勧めに素直に従ったほうがいいと 思いますよ。 私の後輩で、念願の子供を授かったものの精神的な病を発症し、長期病休後退職。今も ずっと入院している人がいます。子供は夫側が引き取りました。 早めに適切な医療を受けることがいい場合もありますよ。

死ぬくらいなら

041
ビタミンABC
とりあえず、精神科か心療内科を受診することをお勧めします。なにか、解決の糸口があると思います。 死ぬほど悩んでいることを、上司に打ち明けて「配置換え」してもらうこともできると思います。死ぬことを考えれば・・・。 また、「仕事を辞める選択枝がない。」とおっしゃいますが、そこら辺の事情がよく分かりません。死ぬくらいなら、仕事を辞めた方がいいに決まっているじゃないですか。 以上、乱文失礼。

トピ主です。ありがとうございます。

041
クローバー
皆様、わざわざ時間を割いてレス頂き本当にありがとうございます。心から感謝しています。書くことで、少し精神が安定する気がしています。 仕事をやめることが出来ないのは、経済的事情です。私が公務員である=安定しているということで、夫は自分のやりたかった事業を始めました。しかし収入はほとんど見込めていません。 夫が事業を始める前から、私は何度も辞めたいと漏らしましたが、理解は得られませんでした。私が辞めると生活が出来ない。辞めるなんて無責任だと言われています。 夫を選んだのは私ですので仕方の無いことです。確かに仕事をやめると生活できなくなるので、私は責任があります。 死ぬのは怖いはずですが、なぜか解決方法のような気がしてしまってるんです。逃げですね。でも、死ねば誰かに「無責任」だと言われても、もう死んでるから辛くも無いですし… 公務員の地位は惜しくないです。頑張っても必死になっても、誰も認めてくれませんから…(公務員は馬鹿だ、死ね、とばかり言われてきました。) 先ほど思い切って精神科の予約を取りました。来週です。 怖いですが、確かに何とかしないといけませんね。

ご主人は?

041
ぽんきち
ご主人に今の気持ちを正直に話されましたか? 一人で抱えていては辛いと思います。 仕事の代わりはいくらでもいるけれど、母親の代わりは誰にも出来ない んです。 まず心療内科に予約をとって今の気持ちをお話しにいく。 そこから始めませんか? わたしも別のことで同じように悩んでいたのですが通院し薬を飲んで マイナス思考がやわらぎました。 別に怖くありませんよ。 問診表に記入して、聞かれたことを答えるだけでした。 子供連れで行きましたが同じように乳児、幼児連れで通院されている 方も多くいました。

育休延長は駄目?

🐤
かめ
地方自治体でアルバイトしたことがあるので、ちょこっとだけ公務員の世界を覗いたことはありますが…例えば、上司の異動等は期待できないのでしょうか? といいますのも、苦情処理も上司次第でかなり違うなと横で見ていて感じたからです。 担当に丸投げの上司もいれば、担当と共に問題解決にあたる上司もいるなあ、と(当然、後者が仕事の出来る人として出世していくようですね)。 だから、育休を延長することで、上司の異動は望めませんか? ご主人にとっても、トピ主さんが仕事を辞めて無収入になるよりは、受け入れられやすい提案のような気がしました。 無責任な提案でごめんなさい。 でも「時には性悪にならないと生きていけない時もある」です。 本当。子どもを産んだ女性は特に。 死ぬことを考えるくらいなら、子どものために性悪になってください。

公務員は大変だよね…。

041
まい
わかりますよー。 民間の人が思っている程甘くないし、犯罪者の様に罵声を浴びせられたり…。ひどいですよね。 復職するなら死にたい…ならば復職しない方がいいでしょう。無理しないで、有給もガンガン使いましょうよ! 訳わからない一般の人にはガツンと言ってやりましょう。「サービス業じゃありませんから!」って。応援してますよ。

育休延長

041
もえこ
公務員って、確か最長3年育児休暇が取れたと思います。 とりあえず、今の精神状態では働けないと思うので延長されてはどうですか? ちなみに私の友人も公務員で、3年育児休暇をとり、その間に二人目も産んでいました。 私は区役所でアルバイトをしたことがありますが、窓口の苦情対応は本当に大変ですよね。 精神状態が落ち着いてからの復職をおすすめします。 今働いたとしても、途中で休職になったり、病状が悪化するおそれがあるのではないですか。

応援しています

041
匿名希望
 育休中の公務員です。  私は以前、激務と仕事上のトラブルが重なって、トピ主さんのように「死」が頭をよぎる時期がありました。  人事権をもつ上司に相談し、精神科のカウンセリングを受けた直後、異動はないものの職場環境に配慮してもらうことができました。  精神的にも体力的にもほんとに劇的に楽になって、1週間前は「事故って死ねたら」なんて思っていたのがうそのようでした。  私の場合は恵まれたケースかもしれませんが、あきらめずいろいろなところへ相談してみてください。  組織全体にメンタルの相談室は設置してありませんか?  電話相談もできると思います。  人事権を持つ上司や相談室に相談して改善をお願いし、一時復帰してそれでも状況が悪ければ精神科医に相談の上病休されては?  確か何割かお給料出たと思いますし、病休となれば次の職場異動は配慮してもらえると思います。  精神科医へは最初トピ主さんだけで行って次はご主人も一緒でもいいかも。ご主人につらさをわかってもらえたらいいですね。  とにかくお体と心をお大事に。  トピ主さんに笑顔が戻るよう祈ってます。  

転職は?

041
ゆお
国家公務員として働いてきたキャリアを生かして転職されてはいかがでしょうか?

お気持ち分かります

🐤
同様
私も同じ思いをしながら、育休中過ごしていたので、良く分かります。 「もうすぐ休みに入るから」と必死で産休前も過ごされたんじゃないですか?我慢しすぎの反動が今来ているのだと思います。 日中はお子さんと二人で大人と会話することもなく家にこもっていると、本当にマイナス思考になってしまいますよね。 まずは、病院でカウンセリングなど受けられた方が良いと思います。 それから仕事については、病院での診断書を添えて、今までの経緯を伝え、心身共に限界であること、このまま復職しても業務に支障が出てしまう事などを告げ、異動願いを申し出ると良いと思います。 私は異動させてもらえました。 前職場の方々には迷惑を掛けてしまったし、事情を知らない人からは強引に異動した勝手な人と思われているようですが、職場の事ばかり考えてしまい夜は眠れず、うつ状態で心身共にボロボロで辛い日々でした。 この状況に陥った人にしか分からないし、なんといっても可愛いお子さんの為にもまずはご自身を大切にしてください。 上手く行くことを陰ながら願っています。

ありがとうございます。トピ主です。(1)

041
クローバ
皆様、本当にありがとうございます。ここずっと眠れず、頭が働いていないので文章が変だったらすみません。 心配してくださった方、アドバイスくださった方、また、ご自身のご体験としてお書き下さった方、皆様本当にありがとうございます。 現実ではこのような愚痴をあまり話せなかったので、とても心強く嬉しく思っています。 現実世界では、「公務員=楽」という認識が強く「楽なくせに愚痴なんて」という雰囲気で、夫にも愚痴を受け付けてもらえませんでした。 ちろん、民間企業の方が厳しいということは理解しております。私の辛さなんて正直言って甘いのだということも理解しています。それでも、辛くて一人で壊れてしまいそうでした。 ここで皆さんに親切なお言葉をいただいて、本当に嬉しいし、心が少し落ち着く感じがしています。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。(2)

041
クローバー
ご提案頂きました育休延長ですが、私も考えたのですが、難しいです。というのも、住んでいる地域は待機児童が多く、0歳児ぎりぎりで保育園に入れないと、その後はほぼ入園が無理なのです。 ですので、延長したとしても保育園に入れなかったら、その時に困ってしまうのです。入園できないと、仕事に復帰できず(もちろん復帰したくないですが)、そうなると収入面で厳しい状況となります。前のレスのとおり、私に経済的責任があります。 転職も考えましたが、夫は理解してくれません。義理の実家にも「絶対に辞めるべきじゃない」と言われています。 今後、現実的に私が取れる方針は、やはり精神科に通院し気持ちを和らげること。復職に際して、職場に配慮をお願いすること。でしょうか。 心の中に「職場に配慮を求めるなんて我侭じゃないか」「周りになんて思われるだろうか」そう思う自分がいます。職場にも迷惑をかける位ならいっそ、などと思ってしまいます。でもこんなんじゃいけませんね、子供のためにも。 生まれて初めての精神科の予約は水曜日です。すごく怖いですが、受診して参ります。背中を押して下さりありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。(3)

041
クローバー
>同様 さま >「もうすぐ休みに入るから」と必死で産休前も過ごされたんじゃないですか?我慢しすぎの反動が今来ているのだと思います。 同じような思いだったのですね。書いていただきありがとうございます。 おっしゃる通りかもしれません。 まさに、産休前は「休みに入るまでは頑張ろう」と思っていました。異動願いもずっと出してましたし、産休に入れば私の席に別の方が来てくれる(異動できる)と思ってそれを励みに頑張ってきました。 しかし、結局私の後の方は配置されず、異動はかないませんでした。 >匿名希望様 応援、ありがとうございます。相談すること、大事ですね。ここでとどまって悩むだけじゃなく、ちゃんと病院に行き、それから職場にも相談してみようと思います。 >もえこ様、 まい様 優しいお言葉ありがとうございます。「わかります」という言葉、それが本当に嬉しいです。 全員に個別にレスができずすみません。皆様のお言葉すべて拝読しています。皆さん、本当にありがとうございます。 今この瞬間も「死」ばかり考えますが、きっと前向きになれるよう進んで行きます。

ゆっくりいきましょう

さつまりこ
通院の予約されたそうで、ほっとしました。 事情があるかと思いますが、ご自身の身体を優先して下さいね。通院の上、職場の異動をお願いする事から始めていただきたいです。異動が無理なら、別のお仕事探しませんか。公務員が楽だなんて思いません。 きっと子育て、家事はクローバーさん担当でしょうし、ご主人理解してくれるといいですね。体調が良くなってから、短時間のお仕事とか。 結果、おうちにいても、お子さんにとっては良いことではないですか。。 気分転換しつつ、ゆっくり体調整えるところから始めませんか。 それと。テレビ観て声出して笑う事も必要かと思います。ほんとに体にいいらしいです。私は期待せずにバラエティー番組観て、一人暮らしの部屋でも笑っちゃいます。クローバーさんは赤ちゃんの笑顔かな~。

無理しないで下さいね 1

🐤
同様
先にレスした「同様」です。 トピ主さん、どうも周りの目を気にしすぎる方のようですね。 >私に経済的責任があります。転職も考えましたが、夫は理解してくれません。義理の実家にも「絶対に辞めるべきじゃない」と言われています。 >「職場に配慮を求めるなんて我侭じゃないか」「周りになんて思われるだろうか」そう思う自分がいます。 きっと責任感も強い方なんでしょうね。 でも、「自分が我慢すれば全て上手く行くんだ」と思っても無理ですよ。 現に今、「死」を考えてしまっていますよね。あなたが死んでしまったら幼いお子さんを始め、家族や友人にどれだけ悲しみを与えるか分かりますか? 「こんな事言っても…」と思って我慢しすぎているようですが、思っていることをもう少し言葉に出して周りに伝えてみませんか? 言葉に出してみると、意外とあなたが思っている以上にあなたの言動をわがままに思う人は少ないし、言ってくれたからこそ協力しようと思う人も現れると思いますよ。今まで生きてきて培った思考回路を急に変えることは難しいですが、とにかく気持ちが落ち込んだと思ったら無理にでもプラスに考えましょう。

無理しないで下さいね 2

🐤
同様
今は日も短くなりつつあって、外に出ない日もあったりすると余計に暗い気持ちになってしまうと思います。ぜひ、天気の良い日にはお子さんと散歩など外に出て気分転換して下さい。脳と心は連動していますので、体を動かす習慣を付けると、不思議と気持ちが晴れるようになります。 それから、精神科を受診される件ですが、カウンセリングなどをしてもらって、どうも先生との相性が合わないと感じたら、無理に通院するのは止めて下さい。本などでもあなたの今の心を癒してくれるものもありますし、こうしてネットで気持ちを聞いてもらう方が良い場合もあります。ベストな方法を見つけて下さい。 まずは、あなたが心身共に健康を取り戻すことが大切です。 それから、職場異動の件ですが、周りにどう思われたって良いじゃないですか。どれだけ上手く立ち振る舞っても100%誰からも好かれるなんてことはまずありません。れっきとした理由があるのですし、異動しても堂々として下さい。 私事で恐縮ですが、私も異動したことで、冷たい目で見られたり、友人が離れて行ったりと辛い思いもしました。

無理しないで下さいね 3

🐤
同様
私の場合、心身ボロボロだったとは言え、異動の際、確かに非常識と思える言動をしてしまったので、自分にも責任はあります。 でも、あの時の精神状態で出来る限りのことをしたまでです。今思えば、それほど追い詰められていたのだろうと客観的に思えますが、周りから見れば反感を買うに十分だったのだと思います。 それでも後悔はしていません。 むしろ離れていった人は、それまでの関係だったのだと思っていますし、辛い経験をしたお陰で分かったことも沢山あります。 今は、今の部署に貢献して成果を出して、恩返しをしたいと思っています。 生意気なことばかり書いてしまいましたが、私も同じ経験をしているし、必要以上に自分を追い込んでしまうところがあるので、トピ主さんには、早く立ち直って欲しいと思って書いています。 ご主人にも、我慢せず今の辛い気持ちを吐露して下さい。 そして自分自身を労わり、自分を大切にしてあげて下さい。 また辛いことがあったら、こうして書き込みをすれば必ずあなたの気持ちを分かってくれる人がレスをくれます。 きっと上手く行く!と私は陰ながら応援しています。

トピ主です

041
クローバー
皆様、こんにちは。トピ主です。 少しずつ、気持ちが落ち着きつつあるのでご報告させてください。(書くと、ほっとします) あれから2度、病院を訪ねました。 1度目はかなり緊張していましたが、先生はゆっくり話を聞いてくださり、「世間話程度のつもりでいいので、通ったらどう?」ということで、通うことになりました。一応、精神安定剤を頂きましたが、授乳中なのでこれはお守り代わりにしています。 2回目の通院が終わり、来年に3度目の通院となります。 これから、本格的に復職を考えなくてはなりませんが、少しずつ気持ちが穏やかになりつつあります。とはいえ、ストレスのせいか脱毛がひどかったり、生理がとまったり(産後すぐに生理は再開していました)、体には負担があるんだろうと感じています。 情けない話ですが、同様さんがおっしゃるとおり、私は人の目を気にするたちのようです。 >どれだけ上手く立ち振る舞っても100%誰からも好かれるなんてことはまずありません。 そうですね。分かっているのに、”悪く思われたくない”自分がいます。 続きます。

トピ主です 2

041
クローバー
同様さんのお話、とても励まされました。 誰からも好かれるわけないのに、人の目を私は必要以上に気にしてしまいます。本当はもう駄目なのに、「クローバーなら大丈夫」と思われたい自分がいます。本当は、私はめっぽう小心者で、ぜんぜん駄目なのに… でもそう思われるのも辛い、なんて馬鹿みたいですね。 挙句の果てに、死んだ方がましと考えたり、客観的にみたら、本当にわけの分からないことを言っていると思います。 >それでも後悔はしていません。 という同様さんの言葉に、とても勇気付けられます。 私も、これから職場へ配慮をお願いしたりで、周りから反感を買うかもしれません。迷惑もかけるかもしれません。 でも、自分の身も大事です。 嫌われてもいいんだ、という気持ちを持っていこうと思います。 病院への通院の実績をもとに、年が明けたら少し職場と話をしてみようと思います。 時々まだ死にたいと無性に思うことがありますが、実行は絶対しません。 また辛くなったらこちらに書かせてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧